>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

good(発音良)
先生も優しいしな、課題の量は優しく無いけどw
友達づきあいも大丈夫な筈…嫌な時もあるけどな、休みたい時だってあるさ
ん~、まだちょいと厳しい点もあるけど昔よりかは良くなってる筈だな。
やけど、触覚が駄目なんわぁ嫌だね。
いじめ…はないんだが、人をからかってる人も居るぞ、勿論優しい人の方が多い筈だが、入学したばっかりだ、まだよくわからない、自分も昔虐められてた時もあったでな?ほんの少しだけだがその時の記憶が蘇るぞw
良い方だと思うぞ。分かんないとこは教えてくれる…けど自分人に頼るの苦手で何か言おうとすると恥ずかしくて、言えへんでお終い♪みたいになるんやけど、
優しい先生多い筈だな。
部活は楽しくて元気で良い感じだ。だけどバレーボール部とか無いのが悲しいぞ…
大会では、吹奏楽部とかが凄い…マジで凄いぞ…兄も昔吹奏楽部で全国行きましたからね昔も凄く今も凄いぞ
まぁまぁ良い方だと思うぞ?課題とか宿題とかめっさ多いけどなぁw
大学へいってる人も沢山だ。
体育館ちょいと狭いか?分からんけど、図書室はちゃんとしとって自分の好きな本や漫画沢山あるぞ。スポーツとかホラーとか歴史とかグロとかのジャンルだな。
運動場が凸凹しとるぞ。
うーん、やんちゃな人が多い…だが?どうなんだろか。
元気なのは良い事だが…? ん~…?すんません分からん。
可愛くなった・:*+.(( °ω° ))/.:+
前はちょいと…な?女子の制服が…うん
でも今年から良くなったな良かったぞ

保護者 / 2024年入学

自主自立のできる子が向いていると思われていますが
そうでない子でも、びっくりするくらいしっかりとしていきます。
なので、自分には向いていないと思っても、少しでも
興味があるなら進学を考えてみてほしいです。
子どもは毎日本当に楽しそうに登校しています。
先生方の目も行き届いており、何か少しでも問題が
あれば、忙しい中、報告の連絡をくださいます。
問題というより、どの教科においても自分の意見を
しっかりもつことを重視したような課題が多いです。
入学後、いつの間にかこんなこともできるようになったのか。
ということが多く感じます。
自主自立のできる子が向いていると思われていますが
なので、自分には向いていないと思っても、少しでも
興味があるなら進学を考えてみてほしいです。
子どもは毎日本当に楽しそうに登校しています。
先生方の目も行き届いており、何か少しでも問題が
あれば、忙しい中、報告の連絡をくださいます。
校則はとくに厳しくありません。
靴の色、靴下の色、防寒具の色など、そのあたりは
常識に考えて奇抜でないように。という感じです。
今のところ特に見聞きしたことはないそうです。
中学生なのである程度の意見の相違はあると思いますが
それがいじめには発展しない雰囲気があります。
問題というより、どの教科においても自分の意見を
しっかりもつことを重視したような課題が多いです。
入学後、いつの間にかこんなこともできるようになったのか。
ということが多く感じます。
塾の日などは自由に欠席できます。
欠席報告も、クラブによってはなくてもいい
クラブもあります。
中学~高校~最終の大学進学実績がわからないので何とも
言えませんが、中学入学時点でレベルの高い子どもたちが
集まっていると思うので、このまま切磋琢磨して、みんなが
良い進路に向かってくれれば。と思います。
施設などはまだ把握できていませんが、校舎は
古いほうだと思います。
アクセスは、ご存知かと思いますが、駅から15分ほど
歩くことになります。夏場はしんどいかな。
ただ、治安はとても良いと思います。
セーラーよりブレザーが希望でした。

在校生 / 2024年入学

みんなが個性豊かで過ごしていて楽しい
部活動に熱中できる
明るい
陽キャ多い
先生が相談に乗ってくれる
解決策を一緒に考えてくれます。
満足しています
女子のスカートはきれいに着こなさなければ学年主任に見つかって軽く怒られます
髪を染めていれば担任の先生と学年主任に呼び出され放課後怒られます
私のクラスの場合授業はしっかり受けて休み時間は友達と話していてクラス全体仲良くしているからいじめはないと思います
先生によります。生徒のことを考えてくれていると思います
伏見中学校は部活全体強く、今年の春季大会は卓球
夏季大会はラグビー、男子バレーボール、相撲が近畿大会や全国大会に出場しています
普通ぐらいです。
近くに桃山高校があるのでそこを目指している人が多いです。
体育館は普通です。図書館には最新の本が並んでいてみんなが手に取りやすいよう工夫されています。
下鳥羽校区にはラウンドワンやカラオケ館があって時々問題が起こります
可愛くもなく変でもなく普通です。

在校生 / 2024年入学

まぁ、ぶっちゃけダンス部以外はハッピーです!w
部活動がほぼゲームの所もあるので、楽しい生活が遅れます!、
ひどいところもあれば普通の楽しい生活もある、みたいな場所です。
小さい虐めは多いです。
私は学区外から通っているので周りの人は知らない人ばかりでしたが優しかったです。
あと、ダンス部は大会前に休むと周りに責められたり、部活後に予定があるけど部活が延長したから帰ります、と言っても大会前なら「なんで?」とか「やる気ある?」とか責められます。
基本先生はとても優しくて、いつでも人の相談になってくれます!!
可もなく不可もなくです。
でも、テニス部とかダンス部は強いほうです!!
基本頭は良いです、みんな自主学習をしたりする生徒が多くて先生も頭がよくテストは難しい方と聞いています
体育館は冷房がついてますがあまり使ってくれないし、図書室はガチで狭いです
田舎なほうですかね、蛇、タカなどがでます。そしてたまに鳩や烏が入ってきます。
めちゃ可愛いです。
周りの学校の三倍は冬服が可愛い。

在校生 / 2024年入学

一人ひとり個性があり、尊重してくれます。だめなことは先生がしっかり指導するし、特に変な先生はいないと思います。(面白い先生ばかり!)大満足です。
女子はちょっとわかりませんが男子は特に気になるところはありません。
うちの学年では特に目立ったいじめはありません。陰口はありますが。
定期テストの点数が低いと補習があるらしいです。先生にも、わからないところを聞いたらしっかり答えてくれます。
陸上部がたくさん賞を取ってました。先輩たちも皆優しいです。書道部はあまり活動してないです。
進路実績はわかりませんが、平均点は基本60点台でした。450点以上も何人か出ているそうです。
図書館が最高です。広くて本がとても多いです。体育館も申し分ない広さです。
自転車通学がだめです。基本みんな近いですが、30分かけてくる人もいるそうです。
学校に来たらすぐにジャージに着替えないといけないので制服が嫌でも大丈夫です。(最初は面倒くさいですがなれると夏は涼しくて最高です。)

在校生 / 2024年入学

昔から兵隊学校と言われ、怯えながら入学した。だけど、厳しいけど昔に比べたらまだマシになった方かなと思う。
今の時代にあっていない。厳しい面が多い。触覚が目にかかるから禁止と言ってるが、かかっていない。邪魔でもない。生徒会がルールメイキングをしているが、なかなか変わらない。もっと今の時代にあった自分の個性を尊重する校則になってほしい。
陰口を言ってる人が多いと感じる。だけどそれに気づいていない先生。
分からない所があったら先生が丁寧に教えてくれるのでありがたい。
全中に行ったり、九州総体に行っている部活が多い。練習はきついかもしれないかまその分上達する。
平均点は県と比べると比較的低いと思う。加治木高校などに行く人が多いイメージ。
とにかく人数の割には狭い。体育館なども800人超の生徒がいるので全校朝会など集まる時は暑い。
帖佐駅から2キロほど離れている。イオンに近いのでまあ良し

在校生 / 2024年入学

挨拶を大切にしている地域で、月1程度で挨拶運動というのが、あります。
時々生徒会が募金活動を朝に行っており、今年は、元日にあった能登半島地震があった能登に募金で集まったお金を寄付してました。
かみを染めたりカッターシャツに上にブレザー以外の物を着てはダメなどの校則はあるが、学年が上がっていくごとに、普通にしている人が多いです。先生も注意はあまりしていないと思います。
いじめに対しては、とてもちゃんとしている学校で目立ったいじめはありません。
テストの前に、放課後先生に授業で分からなかったところなど、質問できる時間があるのですが、とても丁寧に教えてくれるのでとても助かってます。
部活の種類は少なく、バレー(女子のみ)、バスケ、陸上、野球、ソフト、卓球、サッカー、吹奏楽、美術しかなく色々な部活がしたいと思っている方にはあまりおすすめできません。
しかし、大会やコンクールでは、上位に入ることが多いので、頑張りたいと言う人にはおすすめです。
先生たちは生徒の進路について、しっかり考えてくれます。
学力は、頭のいい人が多いですが、中間の人も多くいます。
図書館の教室事態は狭いですが、人気の本や、本屋大賞に選ばれた本、独特な本など様々な本が置いてあり生徒には好評です。
「人気の本は借りられててなかなか読めない」と思っている人でも予約ができるので、安心です。
一年に2回ほど、ブックトークというお題そった、自分の好きな本を紹介すると言う企画を、図書委員会が開催しています。
周辺の治安は、2年に1度くらいに、不審者が現れることがありますが、とても治安がよい町です。
自転車登校には中学校から1km以上に住んでいる人は、自転車登校が可能です。
女子は、スカートかスラックスかが選べますが、スラックスの人は、学年全員で片手で数えられるくらいしかいないです。
デザインは、「なんかいまいちだな」と思います。
男子は学ランです。

在校生 / 2024年入学

総合的にやっぱり人間関係がとても悪いです。
いじめとか先生とのトラブルもあるので精神的にきついと思っている人もたくさんいます。
心理カウンセラーの先生はあまり信用しすぎないほうがいいです。後悔します。
特に厳しい校則はなく気楽にすごせます。
みんな校則はほぼ守っていません!
学年によりますが、いじめは普通にあります。
学校全体として気が強い人が多いです。なので普段からガツガツ意見を言えない人や一人でいるといじめられやすいと感じます。
先生にもよりますが、勉強しにくい環境になります。
例えばうるさい生徒がいたり遊びだす生徒がいても注意しない先生もいます。
クラブの種類はまぁまぁあります。
クラブ活動の雰囲気は部によりますが当たりはずれがあります。
大会では負けると責任を押し付けられたり、仲間に責められます。きついです。で僕は部活を辞めました
実績はまぁまぁです
僕はよくわかりませんがいいほうなのではないでしょうか、?
先生たちはおすすめの高校を紹介してくれます。
特に図書館が人気です!雰囲気が落ち着いているため人気らしいです
治安は悪めだと思います。

在校生 / 2024年入学

イメージアップを目指していました。
自分に合う人も多く、仲良く過ごしています。
校則は少々不満はありますが、結構いけます。
女子が肩から下だと結ばなくてはいけません。
全校集会や全体の集まりみたいなのでは黙想をしなければいけません。他の教室に入ってはいけないなど、校則については少し面倒だと感じました。
学年に1人か2人とても嫌われている人がいます。その他は自分に合わない人を嫌う傾向がありますね。
友達同士で勉強する姿が多く見られます。特に定期テスト前は図書館に集まって勉強していました。
陸上と吹奏楽が強いです。陸上は九州に行ってる人もいました。吹奏楽は九州で金賞を取っていました。実際に聞いてみましたが、迫力のある演奏でした
成績は上と下にハッキリ別れます。
南高校行く人が多かったです。
図書館は狭いです。校庭はテニスコートがグラウンドの一部になっているので若干狭いとは思います。体育館は広いと思います。
駅から通えません。
夏服がダサいです。合服は可愛いとは思いますが紐が垂れてきます。わたしは腰に巻いていました

保護者 / 2024年入学

先生次第とは考えますが、担任の先生は、常に親子に対してフォロー頂く内容が誠実で信用しています。
職員室前の学習スペースが親子共に気に入りました。
厳しすぎず周囲を不快にさせない振る舞いを前提とした内容で満足です。
いじめは聞いたことがありません。男女こだわらず楽しそうです。
学習状況に応じて声掛けや、長期休暇時は補習に参加できます。
勉強の進行は普通からやや早い印象です。
大会実績は未把握ですが、グランドや体育館で子ども等が楽しそうにスポーツしているので不満はありません。
他大学、附属の大学どちらの進路も選択肢があります。
英語力が高いと専門のクラスに進学できます。
体育館、グランドが広いので活動しやすい印象です。
綺麗です。製氷機と冷水機が大活躍してますね。
バスと自転車通学者が多数の印象です。電車の最寄駅が無いのでアクセスが良いとは言えない分この偏差値で収まっていると思います。
子どもが制服を気に入ってます。制服が可愛いと違反したり変に着崩して着たりが無く満足です。
>> 共学