>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
とても楽しいです。私は、ここに受験して一切後悔はありません!皆さんの素敵な学校生活が見つけられると思いますよ!!
校則は他の中学校に比べたらだいぶゆるいと思います。リュックの色も特に指定はなく、生徒だけでカラオケなどに行くのも全然OKです笑あるとしたら、靴下(白、黒、紺青)と靴(白)の色、マフラー(学校指定のもののみ使用可)が制限されているくらい。。。ただ、ゆるいからと言って生徒の質が悪いわけではありません。私が思うに、校則がゆるいからこそ自分でやっていい事とダメなことのの判断がしっかりした子が多いと感じます!!なので決して校則が緩いから治安が悪いって訳ではないですよ笑とにかく、自分の意思で受験できるようなしっかりした子が多いので特に気にすることなく楽しい学校生活が送れると思いますよ!
いじめはありません!ただ、とても個性的な子が多い学校です笑なので、積極性にかけていたり、自分の意見を相手にはっきり言えないような子だと浮いてしまうかも。。。なのでいじめというか、ある程度常識を持って自分から行動しないと、孤立しちゃうかも。。。でもそこのところを、上手くやれば素敵な子が多いので最高に楽しい学校生活が送れますよ?
歴史の長い学校なので、少しガタがきてるところがあるかも笑まぁ、普通に生活していて特に困ることはないと思いますよ!!
「部活で活躍したい!」「何かの大会で優勝したい!」と部活に力を入れたい人にはあまりおすすめしません
学力のレベルは、高いと思います。なので当たり前ですが怠けていると置いてかれてしまいます
歴史が長いので、少しボロいところがあるかも笑でも、私的には今のところ気になるところはありませんよ?
駅からは徒歩20分くらいで、私的には友達と話しているとあっという間に着いてしまう距離です。バス停も学校の目の前にあるので、通行の便で特に困ることはありません!ただ、近くの駅(東岡崎駅)の周辺には居酒屋が多いため、塾の帰りなどは、酔っ払いに気をつけてくださいねぇ
個人的にとても可愛いと思っています。女子はジャンパースカートで上下が繋がっているため、着替えるのも楽で動きやすいです!夏服、冬服どちらも可愛いですよ~?男子は普通に学ランです。
卒業生 / 2017年入学
私が受けた時は倍率が高く受験も苦労しました。が、いい出会いが沢山あり、先生もいい先生が多かったです。高知大との繋がり多く多くの大人から学んだことは多いです。
入ってよかったと思うし、後悔は無いです。近くの公立中に行くよりも質の高い学びでした。
全体的に広く綺麗。
全教室に大きなエアコンが2台ずつ設置されていました。
冷水機も各階に2個、講堂前、体育館前にあったと思います。
しかし、屋外の屋根の雨漏り、校舎から体育館への移動で雨に濡れるのが嫌でした。しかし生徒総会で少しづつですが、改善されていってるのでこれから入学される方には心配はないとおもいます。
女子の髪型が三つ編みか1つ結びか2つ結びで、肩を超える長さで下ろしてたら怒られてる人がいました。
ジャケットも前を閉めなきゃ注意されます。そこら辺の公立と比べれば厳しく感じますが、しょうがないのかなぁ。
中一の頃は多少ありました。学年によって変わると思いますが、先生の対処によっても結果は変わります。中2から不登校になる人も私の学年には他クラスには意外といました。普通に過ごせばいい出会いがあります。
それなりの偏差値で賢い子が厳選されて入ったので目に余るような行動はありませんでした。
全体的に広く綺麗。
全教室に大きなエアコンが2台ずつ設置されていました。
冷水機も各階に2個、講堂前、体育館前にあったと思います。
吹奏楽部は四国で初めて全国大会に出場し銀賞をとりました。
科学部はロボコンやタイピングの検定で優秀な成績を毎年残しています。
運動部もそこその強いです。
郊外で活動してる人も多く、幅広くサポートしていただけます。
他校との練習、コーチも来ており、充実した生活をおくれます。
それぞれのクラブで目標が明確なので遅くまで練習に打ち込む部活もあります。ゆるゆると活動してるクラブもあるので習い事との両立がしやすいクラブもあります。1年目は辛いですが、3年目まで頑張ると達成感が半端なくやってよかったと私は思っています。
もちろん、帰宅部の人も多くいます。(特に1年)部活してるしてないで大きな差はありませんが、先輩と関わる機会はほとんどなくなります。
進学実績は学年の半分以上が追手前高校に進学します。これはずっと昔からだと思います。公立高校でトップを目指す人はオススメです。(1年の頃から追手前追手前としつこく先生は語っていました。)
そのほかは、西高校、小津高校が多いです。丸の内高校、高専その他市外の高校に進学する人も一部いますが、大体追手前に行くので友達と離れる人は少なかったです。
大体の人が塾や通信教材をしています。塾に行ってなくて成績がトップの人もいますが、それは地頭がかなりいい人のみです。勉強についていけず不登校になる人もいます。
自分次第で伸びたり下がったりしますが、周りの人のレベルに合わせるために頑張る人、成績上位をキープする人様々です。
図書館は小さく、古めの本が多いです。新書が少ないので私はあまり行きませんでした。
校庭はそこそこ広く別に文句は無いです。校庭を使う活動が多いです。
放課後は野球部とサッカー部が共同で使ってます。テニス部はテニスコートがあります。
体育館はボロいですが、外付けのトイレだけはすごく綺麗なので満足です。
風通しはそこそこですが、夏は暑いです。体育館の2階はバレー部のスペースがあり、放課後はバスケ部とバレー部が譲り合って使ってます。
講堂は綺麗だけど近くのトイレが狭くて汚いので校舎まで行くのが面倒です。体育を講堂でする場合もあります。集会や講演は講堂でします。
講堂横にある特舎は理科室が2個、2階に英語研究室、音楽室、音楽研究室があります。
放課後音楽室は合唱部、音楽研究室は合唱部と吹部が譲り合って使ってます。英語研究室は吹部が主に使うので普通の人が入る機会は無いので2階はほぼ吹部が占領してます。
特舎の前には砂利と木の中庭があり休日は段差に座ってのんびり出来ました。
最終下校の時間に帰る生徒を門の外まで先生達が見送ってます。校門が道路や歩道に面してますが、先生が大体いるので安全に送り出されるので安心してします。
入明駅から徒歩5分もないので遠くから通学してる人も沢山いるので迷うことは無いです。雨の日は自転車通学の人もJRできていました。路面、徒歩で来る人もいて本当に様々です。
女子の制服は個人的には気に入っていました。そこらの公立のセーラーよりも可愛いジャケットで制服目当てで受験しました。しかしリボンを自分で結ぶタイプで1年の頃は苦労しました。定期的にアイロンしないとシワッシワになります。あと自転車通学で風で顔に張り付いたり…あとは厚手なので春にはジャケット無しでも中のブラウスで暑く感じます。女子だけ第1ボタンを外すのは禁止でした。
季節ごとに制服の移行期間があり、校舎内での着こなし方は厳しいですが、カーディガンもあるし、登下校の際は冬はパーカーやスエットを着る人なのでそのは自由でした。
女子の夏服はブラウスに白ネクタイで白×白なので不自然でしたが、涼しげです。パチパチと止めれるボタンなので着替えは楽です。
男子は一般的な学ランです。
卒業生 / 2013年入学
中学受験組は勉学の良し悪しに関係なく本当に人格者の集まりだと感じた。
高校から入るメリットはほとんどないが、中学受験を経験して
出会える仲間たちの質は、共学においては愛知県随一であると考える。
校則はとても緩く、生徒の自主性を重じている。
生徒もそれに応え、常識の範囲内で自由を謳歌している。
不満点はなかった。
聞いたことがない。ただ、高校入学組が関与しているのは
聞いたことがある。それでもここでの評価は中学における評価のため
最高評価にした。
自主性を重じているため、進学のための徹底したカリキュラム
のようなものはない。
すこし物足りなくも感じる。
弱小である。さらにサッカー部はそもそもない。
人数が少ないので仕方ないのかもしれない。
自分の世代で言えば、中学受験組は浪人を含め、およそ半分は
名大、東大、京大、早慶に進学した。
地頭の良さを感じる。
自分以外の世代はよく分からないです。
欠点は特になし。
図書館は清潔感があり、自習の際は便利。
体育館が夏には暑くなるくらい。
名古屋大学のそばなので治安はとてもいい。
在校生 / 2017年入学
行事等に積極的に参加していれば楽しい以外の何ものでもありません。ですが、消極的な人からしたらめんどくさいと感じる人もいるかもしれません。ですがクラスの八割以上の子が卒業したくないと言っているほど、附属中学校はとてもいい学校です。先生との距離も近く、みんな仲がいいイメージがあります。ほかの学校では絶対に経験できないことをたくさん経験できます。附属中学校に来たら中学生活は間違いなく充実したものになります。
理科ではめずらしい物質や実験器具がたくさんありますし、音楽では太鼓が20個ほどあります。授業で必要になった道具等は自分たちで取り寄せることもできます。また学校にタブレットが100こほどあるので、授業の際に一人一つタブレットが使えます。
とても緩いです。マフラーは学校指定ですが、その他は本当に緩いです。髪を巻いても何も言われないですしリボンを忘れても少し先生からいじられるくらいです。
典型的ないじめは全く聞きませんが、男子の悪ふざけが行き過ぎてるときはあります。いじめのアンケート等はありますが反映は全くされません。先生は見て見ぬふりです。
部活は消極的です。お遊び程度なので中学で部活を頑張りたいという方はおすすめしません。
学力のレベルがとてもバラバラなので、進学校に行く人もいればそうでない人もいます。一人一人に向き合ってくれますよ
図書館は、国語科の先生の私物の本まで貸出しています。体育館は広いですし、去年から生徒会の公約で大型扇風機が設置されたので夏場は涼しいです。冬は移動式ストーブがあります。
駅から徒歩10分ほどです。ほぼみんな駅から通学しているので仲のいい子と待ち合わせて通学している子が多いです。
私はかわいいと思いますが、ダサいと言っている人もいます。珍しい制服なので外から目立つように思います。
保護者 / 2017年入学
生徒の持っている力を引き出してくれる、とても素晴らしい学校でした。
先生方や生徒、保護者、関わる方々の質が高く、良い刺激をもらえる希少な環境と言えると思います。
国立中学の立ち位置を理解した上で入学して欲しいです。
環境で言うと抜群だと思いますが、内部生(附属小学校からの内部進学生)と外部生(倍率の高い中学受験を突破してきた少数組)との学力差にかなり開きがあるのは気になりました。
時々内部生の中にも凄い子がいましたが。
国立中学の立ち位置を理解した上で入学して欲しいです。
とても満足です。
自主性を尊重したとても良い校則だと思います。
それを逆手にとって風紀を乱すような生徒もいませんでした。
皆で協力し合って学ぶ授業も多く、同級生との絆、先生と生徒の繋がり、他学年との交流、地域の方々の理解と温かい見守りなどが自然に出来上がっていて、いじめが発生し得ない素晴らしい環境がありました。
時々内部生の中にも凄い子がいましたが。
国立なので仕方のないことですが、学習面重視の学校なので、部活動においては制限が多く(朝練NGや、夏季の活動禁止期間など)、特に運動部はどこも公立中学には全く歯が立たないのが現実でした。
しかし、本人達は先輩・後輩の良好な関係を築き、とても楽しそうに充実した日々を過ごしていました。
学力優秀な生徒が多く、国立の東京学芸大学附属高校(偏差値77)を目指す生徒が多数いました。
筑波大学附属駒場高校に合格した同級生もいます。
公立だと、横浜翠嵐高校が一番多く、次いで湘南高校。
柏陽高校、緑ヶ丘高校辺りも多かったです。
私立も、開成高校や慶應高校、ちょっと下がっても山手高校など、偏差値70台より下回る高校へ進学する子は少ないです。
内部生は、公立連携校(光陵高校)へ進学する子が多かったです。
元々横浜国立大学のキャンパスだったこともあり、ゆったり広々とした敷地で、古いながらも風格があります。
図書館はとても使いやすいと評判が良かったです。(狭いけど)
鎌倉街道に面していて、地下鉄弘明寺駅の目の前、隣が南警察署という立地です。
京急弘明寺駅からも、弘明寺商店街を抜けてすぐなので、通いやすいと思います。
シンプルながら上品で、清潔感があって賢そうに見える制服です。
男女共にブレザーで、ズボン・スカートにはうっすらチェック柄が入っています。
男子はネクタイ、女子はリボン。(行事の時のみ着用)
夏は指定のポロシャツが5~6色の中から選べるのでよかったです。
保護者 / 2017年入学
素直で真面目な生徒が多く、先生方も話しやすいです。 学校全体の雰囲気も落ち着いています。 売店と給食がないのが残念です。
校則は厳しすぎず、ゆるすぎず、普通です。 校則違反をしている生徒はほとんどいないように思います。
難しい年頃なので、多少のトラブルはあるかもしれませんが、悩みなどを相談できる体制もあるし、安心しています。
勉強熱心な生徒が多い印象なので、毎日の授業は落ち着いて学習しているようです。 宿題、課題も多いですが、みんないい意味で競争しながら取り組んでいるようです。
部活動については見学する機会が少ないのでよく分かりませんが、真面目に活動していると思います。
追手前高校、小津高校、西高校など、公立上位の高校に進学する生徒が多く、大学進学も見据えて進路を考えている生徒が多いようです。
校舎はきれいです。 教室はエアコン完備で快適に学習しています。 体育館や講堂も比較的新しく、施設設備は整っていると思います。
駅やバス停が近いので、利用できる人はいいと思います。
制服は少し古いデザインかなと思います。 女子のリボン結びが慣れるまで大変でした。
生徒はどのような人が多いか
素直で真面目で勉強熱心な生徒が多いと思います。
保護者 / 2016年入学
学校から離れてる子供は市バスや電車を使った登校なので、冬とかは不便な所もありましたが、人間関係や教育環境はとても良かったと思います。
他校と比べる…それは分かりませんが、普通の校則で厳しいと感じたことはありませんでした
他校の話を聞いてたせいか、この学校は男女も仲良くトラブルを聞いたことがないです
試験も他校とは違い、少し難しく出来てるみたいですが、それが後々、自分のためになったと思います
テニスが強かったです。みんな楽しくクラブ活動もしていて生き生きしてるように見えました
学力がすごく高い子は、附属高校へ進学しましたが、その他の子達も、上位の高校へ合格してました
清潔感があり、良かったと思います!図書館もステキな空間で本が読めたと思います
市バス登校なので帰りが少し遅くなるとゆうのが気になった
夏服も冬服も可愛いセーラー制服で、男の子も学ランと帽子がとても素敵でした
生徒はどのような人が多いか
自営業やお医者さんの親御さんが多かったです
地元の私立高校へ進学しました
家から近かった為
保護者 / 2016年入学
はっきり言うと、附属中学と言うことで、子供たちは実験台です? 先生達がどうやったら学力が伸びて行くのか教え方を研究しながらの過程に、なっているとは思いますが、でも一生懸命な先生達が集まっているので、環境的にはとても素晴らしいと思います。 私は子供が、公立と附属両方経験しているのでとても実感しました。また子供達がとても仲良くて皆で一つの目標に向かって結束していく姿はとても良かったです。私の子供は中学校で受験をし入学をしたいわゆる公募生です。初めは色々心配しましたが、行かせて後悔は一切ありませんし、子供も附属中学で良かった、と言うくらい充実した学校生活を過ごすことが出来たようです。目標を高く持った子供達が多いので(中には親に言われて来た子もいるのでそうでないこともあります)皆で励ましながら勉強する姿もとても良かったです。
皆でわからない事は教え会いながら取り組んでる様子が子供から聞けていたので、とてもよい環境だと感じていました。
普通の公立に比べたら厳しくないと思います。 附属中学に来る子で校則を破るような生徒はいませんでしたよ。
中にはあったようです。でも先生達が真摯に受け止めケアを、して下さっていると子供からは聞いていたので、大きな事になる前に防ぐことが出来ていたのではと感じました。
私の子供は入ってませんでしたが、活動している生徒はとてもイキイキしてましたよ。公立に比べて、帰宅時間もきちんとしていたので良かったのでは
重複しますが、皆で励ましながら取り組んでいて、結構進学校に進む生徒が多くて、中には県外に行く生徒もいました。 普段のテストが難しい分、入試の時は簡単に感じると聞きました
トイレがウォシュレット付きで温便座だから冬はとてもいいと子供からは聞いてます
大学校内にあるので、治安的にも大丈夫だと思います
清潔に見える感じの制服です。子供も気にいってましたが、中には古い感じがとの意見もありました
生徒同士が皆仲良く、卒業してからも交流が続くようです。 学校の指導方針が明確で、自主と責任を重んじ、逞しく生きる育成の活動が活発に行われています。
校則を守らない生徒はあまりいません。 女子の髪型は、肩についたら結ぶくらいの校則で制服を着崩している生徒はいません。
いじめ等の噂が流れたり、相談したら教師は早急に対処してくれます。
分からないところがあると、休み時間に友達同士、男女関係なく教え合うようです。 いい意味で、ライバルが沢山いるので影響を受けて勉強するようです。
多くの生徒が放課後、部活に打ち込んでます。 地区大会に出るなど活躍しているようです。
例年志望校の合格者が多く、先生たちも進路の相談に親身になって考えてくれます。 生徒同士、励まし合って受験を乗り越えていきます。
昨年、運動場がきれいになり使いやすくなりました。 図書館がもっと、充実したらいいと思います。
治安もよくバス停は学校の前、近くには交番もあります。
女子はセーラー服、男子は一般的なものです。 秋に学校内でバザーがあり、通学している知り合いがいたら制服購入を 頼むことが出来る。(中古品が安く手に入る。)
地元の志望した県立高校に進学しました
子供が将来の事を考えて、志望した高校だから。
保護者 / 2016年入学
先生もよく面倒を見てくれる。交通の便もいいし、問題ない。保護者も教育熱心。同じような環境なのでトラブルなし
生徒はみんなしっかりと規則を守っている。みんながちゃんとしてるので、変な格好だと浮いてしまう
先生がちゃんと見てくれている。勉強が忙しく、他人を相手にする暇がない
しっかりとサポートしてくれている。先生が。みんな塾に行っているので、モチベーションが高い
みんな時間ないのに頑張って活動している。クラブより勉強の方が忙しい
レベルの高い学校に進学するため、しっかり勉強している。学力は高い
図書館でいろんな本を借りて来ていた。いろんなジャンルの本があるよう。
セキュリティもしっかりしている。
制服は可愛いと思う。品がいい制服だと思っている。子供もきにいっている
福岡高校へ進学
住んでる地区では一番偏差値が高い。文武両道の学校
>> 国立