>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2021年入学
たまに特徴的な先生がいらっしゃいますが、別に悪い人はいませんでした。
人間関係も露骨に悪いという話はなく、恋愛も活発です。笑
僕はこの学校でよかったなと思うことが出来ました!
もし、当校に入学を希望される方がいらっしゃいましたら、卒業生や在校生に話を聞き、よく考えてから決めてください。
口コミを見ていると厳しすぎると言うものが多く見受けられますが、近年は生徒総会によって大きく変化しており、中学生として最低限必要な校則しかないと思います。
これに関してはなんとも言えません。
いじめ自体はほぼ0に近いです。
私の学年では3年間を通して1回だけありました。
しかし、先生方のサポートもあり、すぐに解決しました。
先生によって異なります。
良い先生は、とても親身になって教えてくださいます。
多くの部活が真剣に取り組み、中には厳しい部活もありますが、それに比例してしっかりと実績が出ています。
理科部はあるようでないものと言うふうに書かれていましたが、これは理科部が創設されたきっかけにあります。かつて当校が荒れていた頃、先生の計らいで放課後の居場所を作ろうという目的で作られました。(部活動保護者会での話)
今となっては荒れていませんので、目的自体は無くなってしまいましたが、理科室で部員同士が仲良く遊んだり、自習したりしていていい部活であると思いました。
二極化してします。
上でいくと都立高校のなかでトップ校と言われる日比谷や西、戸山へ進学する人も年に5~10人ほどいますが、下はとてつもなく下です。
ただ、学校のレベル(勉強に対する意識)は高いので、あとは本人がやるかやらないかにかかってます。
文句なしです。
校庭は新宿区立の中学校で1番か2番目に大きく、トラック一周で200mあります。砂埃がすごいデメリットもありますが、スプリンクラーがついているのでなんとかなります。
体育館も比較的大きく、バスケットボールの区大会でよく利用されています。建物自体が新しいこともあり、綺麗です。
図書室は毎年アンケートをとり、新刊を購入することからも、とても充実しています。ただ、延滞している本が多く、何ヶ月も帰ってこないことがあるので、読みたい本があればすぐに借りることをお勧めします。
アクセスはとても良く、西早稲田駅と、高田馬場駅が近いです。
学区が大きく分けて、早稲田、高田馬場、新大久保の3つあります。
早稲田はとても静かで落ち着いていて、閑静な住宅地が広がっています。
高田馬場は、一見治安が悪そうに見えますが、騒いでいる人のほとんどが早大生なので、そこまで危険ではありません。
新大久保は、普通に治安が良くないです。ゴミが散乱していたり、夜なんかはチンピラが集まってくるので、冗談抜きで危険です。
男女ともにブレザーで、女子はスカートがスラックスかを選べます。
また、ネクタイかリボンの2つから選べます。
学校指定のセーターとベストがありますが、紺と白から選べます。
通学靴は自由で、上履き兼体育館履きは学年カラーのものとなります。
夏服は、半袖カッターシャツです。
個人的な意見にはなりますが、どれもかっこ悪いものはなく、良かったと思います。
卒業生 / 2020年入学
個人的に通って良かったと思える学校です。理系の中学校ということもあり理科は実験をすることが多くて教科書で学ぶよりも直接体験して学ぶことができます。
特に他と変わってる校則はないです。普通です。夏服から秋服に変わるときに気温がまだ暑い場合だと夏服の期間を延長してくれる場合があります。
いじめはあまり聞いたことないです。大人しい人が多いので平和です。
補習は基本夏休みの前半3日、後半3日あります。対象者は課題の未提出が多い人や成績があまり良くない人です。だいたい10人に1人くらいです。
漢検、英検は年に数回学校で実施されるので学校で受験することもできます。
部活は熱いところとエンジョイなところなどたくさんあります。強制入部はありませんが8割の人は部活をやっています。ちなみに日程が合えば部活の掛け持ちもできます。上下関係は他の学校よりかはそこまでないです。鉄道研究部はかなり力をいれていて鉄オタの子が集まります。
中学3年生時に5クラス中1クラスだけ国公立コースというクラスがあって大学受験に熱心な人はそのクラスに入ります。
指定校などはある程度はあります。
校庭は人工芝です。体育館は2つあって1階にメインの体育館(アリーナ)というものがあって地下にもう
1つの体育館(サブアリーナ)があります。
図書館はカードが配られるのでそのカードを使って貸し借りできます。昼休み、放課後に利用することができます。
食堂は1階にあります。食堂は食券を買うシステムなので昼休みには長蛇の列ができます。なので前の休み時間のうちに買っておくことをおすすめします。
東小金井駅から徒歩10分で道も分かりやすく歩道も広いので良いです。
卒業生 / 2020年入学
先生が何もしなくても生徒が賢いのでやっていけてる学校です。あまり、おすすめしません。もう一度言いますが、先生が適当です。
本当に適当すぎます。生徒が多いから、賢いからか、めんどくさいからわかりませんが、適当です。自分の受験シーズンは、本当に大変でした。先生たちは、高校で必要な書類の文字を何回も間違えたり、そのままにしていたら、進学できていなかったかもしれません。ひどいです。授業中寝ている人もしました。←教員 先生たちが休みたいか分かりませんが、休みが多かったです。
校則は一般的な中学校だと思います。特に不満などは、ありませんでした。
いじめは、本当に少ないです。定期的にアンケートなどもしていました。
野球部のみ、しっかりとやっていたと思います。顧問が部活に全然来なかったです。
先生たちは何もしていませんが、生徒たちの頭が良いので、高いと思います。
とても綺麗です。特に体育館。清掃員がしっかりとそうじをしてくれていました。
通いやすいと思います。
男子は学ランでとても良いですが、女子がださいです。
卒業生 / 2020年入学
校則、設備に対しては皆不満を持っていますが、なんだかんだ良い学校だったと思います。行事も楽しかったです。他校との比較はできませんが楽しい3年間だったと思います。
ほかの方も書いていますが定期テスト前に先生に質問できる時間があります。
また、各教科の先生には差があります。ある教科は学期中にほぼすべての範囲を終わらせ、3学期は受験対策。となって満足でしたが、ある教科は受験1週間前くらいになってやっと範囲が終わったような感じでした。私立高校の受験には範囲の終了、間に合いません。
合理的ではないと思われるものがいくつかあります。頭髪は生徒手帳には「中学生らしい清潔な」的なこと書いてありますが、謎にツーブロック禁止、前髪目にかからない、女子は肩に髪が付いたら結ぶ等、別の紙面で決められています。生徒手帳との差異が理解できません。だったら潔く生徒手帳にそう書けば?と思います。
タブレット端末も貸与されましたが、ごく一部の人が不適切な使い方をしたため、授業中指示あった時のみの使用になってしまいました。
頭髪検査、服装検査は主に校外行事前にあります。
ほかの学校と比べても聞く話によると厳しめのようです。
特に聞きません。平和だと思います。陰ではあるのか知りませんが。集団に混じれてない人は少なからずいると思います。
生徒が自主的に活動できる雰囲気で、楽しく活動できました。バドミントン部と吹奏楽部が強そうです。
ただ、種類が少なく、文化部は吹奏楽部と美術部の2つしかありません。
これに関しては何とも言えません。上もいれば下もいます。所詮公立中学校なので特に特徴もなく。本人次第だと思います。
全体的に古いです。トイレも臭い・汚い・暗いと、3K揃ってます(笑)
建て替え計画があるとかないとか。いつになるかもわかりません。
グラウンドも水はけ悪いです。プールはありません。
ある意味学校らしいともとれるので、星2です。
周りに高校、大学もあり、治安はいいと思います。月2ぐらいで不審者情報聞きますが。アクセスは駅からバスです。トップページに江戸川駅と書いてありますが、違います。東京の駅です。使える駅はJRの市川駅、京成の国府台駅、北総の矢切駅といったところでしょうか。
男子は普通の学ランです。女子の冬服はいいですが夏服はかわいいとは言えません。
とりあえず制服目当てでくる学校ではないと思います。
卒業生 / 2018年入学
性格的に合うか合わないかや、クラスなどでかなり違いが出ます。校内の清掃や、給食作りなどの仕事はほとんど生徒が行い、日々の生活と両立するのは大変な事でした。それらに耐えられさえすれば、ここでしか得られない特別な経験ができ、仲間との友情が育まれると思います。
私立中学で内部進学がほとんどなので受験対策は行なっていないです。生徒が希望すれば補習は行なってくれます。教科によっては点数が低い人の補習もありました。
生徒主体で運営をしているのでその時々で変わってくると思います。
個人的には校則を押し付けられることや、反省文をかかされること等がないためのびのびとした快適な学生生活をおくれました。
目立ったいじめはなかったのですが、裏ではいろいろあったようです。ですが、クラスメートはいじめの問題に対して真剣に向き合っている人が多く、毎週の懇談を通じて最高のクラス(個人の感想ですが)になったのは他の学校ではないことだと思います。
様々な部活がありますが、学外で活躍している部活はなかったです。
文化部は校内行事に向けて練習を行い、運動部は日々の生活に加えて適度に体を動かしたい人が入るイメージでした。気軽に楽しむ分には適切ですが本気で大会などを狙う人には不十分だと思います。
外部の高校へ進学した人は、塾などを活用して一定以上の学力のある高校へ進学している人が多い印象でした。
伝統のある綺麗な建物です。自然いっぱいの広々とした敷地で、授業でもそれらが積極的に活用されていました。
池袋から電車一本で着くのでアクセスは悪くないと思います。駅の北口は治安が悪いと言われていますが、私はあまり体感したことはないです。
式服はありますが基本制服はなく、校則に定められている範囲でかなり自由な服装ができます。
卒業生 / 2019年入学
施設は近代的な作りになっており、外観が良い。吹き抜けの窓の道があり、個人的におしゃれだと思う。テラスや色んな花が植えられている中庭で友達とお喋りができる。トイレが綺麗で使いやすい。合唱コンクールや体育祭は盛り上がる。先生は教え方が下手な先生が多かった。生徒は落ち着いた人たちが殆ど。
学校は基本何もしてくれないので、塾を利用している人が多い。受験直前期は、受験問題を使って対策をしている。やる気があれば先生方は協力してくれる。
コロナの影響もあり、身だしなみの校則が見直されたため、寒い冬も快適に過ごせるようになった。多少スカートを折ってもばれないが、この辺は育ちがいい人たちばかりなのでそんなことをする人はいないと思う。ブレザーはボタンを開けている人が殆ど。他の公立中学と変わらない当たり前の校則である。
陰口や無視などはあるが、どこの学校でもあることだろうと思う。休み時間に1人でいる子などは気になる。
ソフトテニス部、卓球部が強い印象。特にソフトテニス部は活動日が多く、活発に活動しているため、帰りは遅くなる。大会に多く出場している。文化部ももちろん充実している。
難関校に進学する生徒もいる。全体的に私立高校が進学先として多い。
体育館のエアコンが全然効かない。夏は暑くて、大変。図書室は本の数が充実している。
駅からのアクセスは良好。不審者情報はたまに出るため、注意が必要。
女子は可愛いと思う。今年から体育着が変わると聞いた。
変人が多いとか言われていますが
個人的にはとても楽しいです。
小学校では友好関係は広い方ではなかったですが、お友達がとても増えました。
個人の問題になりますが、入学するのを目標に頑張って来た人は、
入学してから落ちこぼれないように気をつけてください。
将来の夢がある人はそのために勉強ができるので強いと思います
補習(パワーアップ講座)は、1教科5人ほど呼ばれます。
3教科よばれるひともいれば、補習がない人もいます
補習は長期休みの間に3回程度です。
テストの点数があまりよくなかったら先生からお声がかかり、
放課後教えてもらうこともできます。(自分から進んで放課後教えてもらっても良い)
テストなど総合的にみて、成績が上位10名くらいでのお勉強会なども
補習と同じ時期に開催されます。
また、英検の試験1ヶ月ほど前から勉強会がひらかれます(週一回程度)受験する級によって日程や部屋がちがいます。
例3級→1年B組の教室(木曜日) 準2級→2年A組(水曜日)
1年生の最初はほとんどの人が5級から受験をはじめるので、
英検を受けたことがない人でも安心です。
3級からは、面接の練習も先生がしてくれます。
変人が多いとか言われていますが
個人的にはとても楽しいです。
入学してから落ちこぼれないように気をつけてください。
将来の夢がある人はそのために勉強ができるので強いと思います
制服の点検は文化祭前しかありません。
制服も可愛いですが、入学したばかりの頃は
ネクタイを結ぶのに一苦労でした。
ないです。風紀も整っていて授業中もみなさん熱心に勉学に勤しんでいます。いじめられているのを見たのも聞いたこともないです。
明るくて優しい子が多く、困っていたら声をかけてくれます。
補習(パワーアップ講座)は、1教科5人ほど呼ばれます。
3教科よばれるひともいれば、補習がない人もいます
補習は長期休みの間に3回程度です。
テストの点数があまりよくなかったら先生からお声がかかり、
補習と同じ時期に開催されます。
1年生の最初はほとんどの人が5級から受験をはじめるので、
英検を受けたことがない人でも安心です。
3級からは、面接の練習も先生がしてくれます。
駅伝部以外は基本朝練はありません。(合唱部はコンクール前になるとあります)
大会実績は、その年によるって感じです
卓球は毎年県大会までいっており、個人では近畿大会に出場した人もいるようです。
夏期は6時までで、冬期は5時で下校しなければならないので
部活の時間も短いです。
最近は受験の倍率が下がってきているので、今年の中3から一気に
レベルが下がったように感じます。
テストのレベルは変わっていないので平均点だけが下がるという感じになります。
中学生でもホールは利用できます。
司書の先生も優しくよく図書館で勉強していますが、
テスト期間や高校生の受験の期間になると、人が多くなります
トイレなども綺麗ではありませんが、ほかの公立に比べたらましかなという
感じです。洋式もあります。
電車通学の子も多いです。臨港にのって学校前まで来る人もいますが、
座れないかもしれないです。
男の子は自転車で来ている人が多いです。
雨の日は学校前が混みあっています。近くに駐車場はないです。
かわいいし、細く見える気がします。
地味だという方もいますが私は大満足です。
高校にあがる際は、ネクタイを購入します。
指定の靴はださいです。
土佐中学校
(高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
卒業生 / 2018年入学
靴下は白、靴は黒or白という決まりがありますが、慣れれば大したことないし、特別厳しい身の狭くなる校則はないです!
明らかな不良と言える生徒はほぼいません!いじめは少ない学校だと思います。(一部これはダメな人間だなと思える人はいるものの)
充実してると思います。先生も熱心な人が多く面倒見が良いです。
部活は無所属だったので、あまり分かりませんがまあまあいい成績を残しているように思われます。
中学から高校へ上がる時落ちる人はほぼいません。毎年高校から東大、京大が少しは出ています。
割と新しい新築の校舎と体育館で綺麗な学校です。いい学校だと思います。
治安も特に悪くないと思います。またアクセスは高知市中心部にすごく近く最高の立地です。
高知県内で唯一の白線と呼ばれる特徴があります。これはこの学校の特権ですね。
卒業生 / 2017年入学
人数が多くて6、7クラスもある大きな学校だけど、全体的に見れば割りと平和。先生はたまに理不尽なことで怒る先生もいるけど真面目にしてれば大丈夫。
2ブロックはダメとか耳にかかるなとか頭髪の制限がめんどい。一番嫌なのはお菓子のゴミ落ちてただけで学年集会になること。
最近は少なかったが、クラスによって本当に違う。3、4人不登校がいたクラスもあれば、全員仲良しクラスもある。
定期テスト前に、委員会でテストの対策問題のプリントが配布されて、その中から何問か出すことが決まっている。受験に関しては自分から進んで勉強しないとだめ。先生のサポートはあまり期待しない方がいい。面接に関しても同じ。
種類はかなり多い。ラグビーや駅伝なんかは特設である。もし他のスポーツクラブとかに所属してるときは校外部に入れば学校の部活はやらずに済む。運動部は6月にある郡中総体で負ければ3年は引退、勝てば県中総体まで。文化部は10月の文化祭まで。
近くに紫波総合という高校に順位の低い20人くらいが行く。上位40人くらいが進学校へ。間の100人くらいは不来方とか盛岡南とかへ。
体育館は天井ぼろぼろ。図書館は結構本ある。ただ2、3年の教室から遠くて行かなくなる。校庭は野球、ソフトボール用に一部区切られていて、その他ハンドボールコート、ソフトテニスコート2面がある。
駅から徒歩10分くらい。学区がちょっと広いから6km近くを通う生徒もいる(そういう生徒は冬に電車を使う)。中学校から半径2km圏外の場合は自転車が使える。治安は普通。
男子、女子両方とも普通。得に変わったところはない。ジャージが微妙でファスナーがなくなってからカッコ悪くなった。
卒業生 / 2016年入学
先生の当たり外れが大きいです。
学年によって荒れてる人もいます。
先生の陰口を普通にみんな言います。
受験への対応はしっかりしてくれます。
半袖シャツのはインしないという校則がありますが、登下校は皆んな出していました。スマホは禁止でしたが一部持ってきている人もいました。
たまにありました。でも先生は見てみぬふりをしました
いじめ見逃し0スクールを生徒総会でやりますが生徒はやる気がありません。
受験対策はしっかり行なっていていい思いました。
でも体育の成績の付け方に男女で格差があります。
男子は本気で準備体操や競技をやってやっと5。
成績の良い女子は準備体操とかを手を抜いてやっても5をつけています。
とても不平等です。
テニス、柔道、陸上、野球は強いイメージでした。
男バスは顧問が毎日切れていて生徒から嫌われていました
一人一人の進路は丁寧に対応してくれました。
卒業時は県高や新潟南が多かったと思います
建て替えをしたばっかりでとても綺麗です。
部活で体育館がローテーションで使わなければいけないので、もう一つ作って欲しかったです。
駅から20分ぐらいです。
冬はさつき野と北潟方面はさつき野駅から新津駅まで電車通学です。
女子はとてもダサいです。
>> 共学
>> 卒業生の口コミ