私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    保護者 / 2022年入学
      中高大一貫教育ということで、受験をしなくてもある程度進学先が保障されているのはうれしい。が一方で、受験がない分学習がおろそかになる点は否めない。最低限の学力をつける努力をしてほしい
      自由な校風はいいが、学習面においても各自の自主性が重視されている。積極的で意欲的な子供にはいろんな講座やプロジェクトが存在し、とても良いと思うが、消極的及び無気力な子供はほったらかしとなる

聖心女子学院中等科 (東京都 / 私立 / 女子校)
    保護者 / 2022年入学
      施設設備もよく環境がいい
      先生も対応がよく信頼できるように感じています
      カリキュラムも独自性があって自主性が育っていると思う
      宿題が多いので自然と勉強をするようになっている。
      生徒の意識も高く自分で考えて行動できている

保護者 / 2022年入学
      学習環境や人間関係、立地など総合的に見て、とても良い学校だと思います。先生方も熱心に、でもフランクに接してくださり、自主性を重んじる点が、子どもの将来の糧になると思います。
      小テストや課題が多く、表立って勉強するという雰囲気は出さないものの、みなさん、影ではかなりされているのだろうと感じ、見えない刺激をお互いに感じていると思います。

保護者 / 2022年入学
      のびのびと楽しそうに毎日学校へ行っているしとりあえずはそれで満足。勉強に関しては本人次第は何処でも同じ
      補修・補講なども行っていてできの悪いうちの息子はよくお世話になっていた

保護者 / 2022年入学
      進学先が愛知県内ではトップクラスであり、卒業生との交流も盛んなので、将来の相談などができることもありがたいです。
      進学校であるため、公立中学校と比べると進行が早いと思います。

保護者 / 2022年入学
      学校自体は大学附属の中学校・高等学校ですので、学校自体の雰囲気としては、悪くはないです。
      ただ、いじめが現にあったことは残念でした。
      課題は多く課されていましたので、夜遅くまで対応していました。
      確かに、要領が悪かったこともありましたが、課される分量も多かったです。

青森山田中学校 (青森県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 37)
    保護者 / 2022年入学
      文武両道をかかげており、部活動だけに力を入れているわけでははなく、。勉強もしっかり見てくれていると思います。
      夏休み、冬休みの長期休みには、部活ごとに勉強会というものがあります。

沖縄尚学高等学校附属中学校 (沖縄県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 54)
    保護者 / 2022年入学
      私立のプライドをもっと出すべき
      学費だけ徴収して、可もなく不可もない学校
      野球だけの学校
      どうしようもない
      特に私立中学の普通レベル
      何も可もなく不可もない。他校とあまり変わらない。

鶯谷中学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54)
    保護者 / 2022年入学
      設備やアクセスに少し気になる部分はありますが、教育熱心でいいと思います。国際交流にも力を入れていていいと思います。
      切磋琢磨しながら学べる雰囲気があり、個性も尊重されていると思います。

南山中学校男子部 (愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:54)
    保護者 / 2022年入学
      生徒の自主性を重んじていて、厳しい校則のない。
      設備も最新で子供が学ぶには最適な環境だと思っています。
      図書室や自習室が整備されていて自分で勉強するにはいい環境でした。