>> 女子校
>> 卒業生の口コミ
女子中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2010年入学
お金の使い方はとても明確、わかりやすく納得ができます。校則や制服などは、それぞれ意味と価値を学生が理解できるものです。
じめじめとしたようなものはないようで、あまりトラブルになるようなことはないようです。
補習や課外講座も充実していますが、更にはもっと多くの学生が参加出来るような時間設定だといいと思います。
成績を求めるような活動ではありませんが、仲間と先生との関係がとてもよく、充実しています。
歳を追うごとに、上を目指す学生が増しているようで、結果も出ています。
環境には恵まれ、施設、教室等充実しています。周辺環境も良い。
構内バス停があり、下校時には駅までの急行直通バスが運行されるなど、恵まれています。
校内の購買で、サイズの直しなども適時応じてくれます。
同じ方向をみて、先生毎にぶれることなく、学校一貫となって教育がされています。
内部進学
一貫校なので
卒業生 / 2013年入学
入ってよかった。貴重な体験も多かった。自主的に色々なことに取り組めば、何か打ち込めるものが見つけられると思う。
今までは駄目だったけどペットボトルは夏季のみ持ち込み可になったらしい。
一つ一つに対しての処罰が厳しいため、校則に縛られているという意識が強い。(授業態度に対して反省文を書いたり、お金の貸し借りをして反省文を書いたりしていた)
いじめにあったことはないし、見たこともない。
揉めてることはあっても、ちゃんと仲直りしてると思う。
高3は選択人数が少なくて成立しなかった授業でも補習などがあってサポートしてくれる。
家で自宅学習とかが自分で出来るなら塾は必要なかった。
文化部は大会出場しているところは少ない。
私の部活ではあまり充実した機材を使うことは出来なかった(人数が少なく、申請が通らなかったため)が、文化祭で講堂などを使える部活には、出し物に幅があり、とても盛り上がる。
ただ.講堂を使える部活はいつも決まっているので改善が見込めない事が悲しかった。
運動部はどこも活動に行っていたのに対し、文化部はそれぞれの部活によって異なる。アットホームな部活が多い。
良くて早慶GMARCH。一理は学年でもずば抜けて頭良い子が行く。
悪くはないと思う。
生徒は勉強に対して意欲的な生徒とそうではない生徒ではっきり分かれている感じがした。
体育館は2フロアある。校庭は緑のコンクリートで、上履きの裏に色がつくので驚いた。転んでも砂利より痛くないが、雨が降ると滑りやすくなる。砂埃が舞ったりしないので気に入っていた。
図書館は中学の卒業論文などのための本が多い。文庫本はあまり多くないが、メジャーなものなどは揃っているので良く読んでいた。
自習してる人もいて、綺麗なので、私もよく使用していた。係の関係で5:00に閉まる。テスト前の利用率は高い。
プールなども充実している
講堂は綺麗。椅子も座り心地が良い。快適。出し物をする時などに動画や照明を使うことも多く、機材は整っている。
とても交通の便が良い。
近くにホームセンターなどが無く、文化祭の買い出しに電車を使うこともある。夏なので暑くて大変だが、友達と行くので楽しいので気にならない。
垢抜けて可愛くはなれない。
夏服はベストがウエストのあたりに溜まってしまうのがあまり好きではなかった。もう少し短いスカートが良かった。
スカートが長すぎて、だんだん制服というよりワイシャツに袴を着てるような感じがした。また、制服を着ているというより、着られている人の割合が多い。
受験日の前日に母に勧められたこと。
どのような入試対策をしていたか
過去問を解いた。
卒業生 / 2014年入学
この学校を選んで本当に正解でした。
星2をつけている方がいますが、あてにしない方がいいです。
内部進学が半分を占めている訳ではありません。公立トップ校も少ない人数から多数出ていて近年久留米附設や東京学芸大付属なのどの超難関私立の合格者も増えてきています。
一昨年まで高校の建てかえにより中学生が狭い校舎に追いやられてましたが今では広々使っているようです。
高校の施設も利用できるので本当に環境が整っています。
先生方が本当に親身になって教えてくれます。
これだけ生徒と先生との心の距離が近いと感じたのは初めてでした。
話しやすくて生徒思いな先生ばかりです。
この学校を選んで本当に正解でした。
星2をつけている方がいますが、あてにしない方がいいです。
高校の施設も利用できるので本当に環境が整っています。
ほどよいです。
私の学年は全くありませんでした。むしろクラス関係なく学年みんなが仲間、本当に仲が良かったです。
流石にどこまで信頼関係が築けるかはその年によると思いますがはくじょでいじめは聞いたことないです。
先生方が本当に親身になって教えてくれます。
話しやすくて生徒思いな先生ばかりです。
有名な話ですがバレー部が全国レベルです。
その他の部活も和気あいあいと楽しく活動していました。
私立ならではの夏季課外、冬季課外、受験生になると放課後に特別講座を開いてくれます。
進路実現のために先生たちは私達に全力を注いでくれるので毎年とてもいい実績が残っています。
トイレがとても綺麗です。笑
やはり水周りは大事ですよね。そして少人数なので校舎が広々使えてとても過ごしやすいです。
日本一になったこともあるのだとか。
でもたしかに本当に可愛いです。私も高校生になって中学の制服がどれだけ可愛かったか痛感させられました。
投稿者ID:422093
淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 65)
卒業生 / 2016年入学
友人も先生方も穏やかな人ばかりで、ゆったりと過ごせる学校です。
何より質問しやすく熱心に教えて下さる先生や部活動に対しても応援してくださる先生のお陰で、日頃から勉強する習慣もつきました。
仏教行事や淑徳の時間も非常に有意義なお話ばかりです。
第一志望ではありませんでしたが、入学してよかったです。
先生方に質問しやすい環境です。テスト前に進捗を聞いて下さる先生もいて、モチベーションに繋がりました。休日に自習することも出来ます。
定期テストで上位者は公開されます。私は友人に嫌味を言われた経験があり嫌な思いをしました。逆に成績が相当悪い子にとっては関係がないと思います。英検対策講座などもありました。
友人に勉強を教えてもらったり、人目を気にせず学校で勉強出来ます。
3年生になると英語と数学が習熟度でクラス分けされ、良い環境だったと感じています。
仏教行事や淑徳の時間も非常に有意義なお話ばかりです。
第一志望ではありませんでしたが、入学してよかったです。
スマホの持ち込みは一応禁止です。
スカートは膝が隠れるくらいという校則です。
とても長い子もいれば膝が見えている子もいますが、軽い注意程度です。色付きリップやアイプチなど節度ある範囲で女子中らしく過ごせます。満足です。
いじめは聞いたことがありません。
悪口や嫌がらせなど個人間での問題はあるようです。仲良しなグループで固まっていたり1人でいたりと良い意味で周りに興味がない子が多かったです。
他校と比べると緩い部活ばかりですが、それぞれのペースで充実させている印象でした。ただでさえ週3,4までなのに学業優先だからといって部活に力を注いでいない子に厳しく接することは出来ませんでした...。
バトン部は実績を残すことが多いです。
中入生の大学受験結果はピンキリで、学部も様々です。国公立や早慶上理の理系学部を目指すなら中2,3には意識を高めるべきです。高校数学や理科の授業が始まるので。
上位者は難関国公立や早稲田理科大に合格している印象があります。高3になりやっと受験勉強に本腰を入れるような子もいますが、基本的に現役進学しているようです。
中学受験をしている分、必ずしも所謂難関大を目指す子ばかりではないのも良い点に感じます。
図書館の蔵書数は多い方かと思います。
中学生が使う分には十分です。
プールはないのでスポーツジムで水泳を行います。ジムの方に教わるので運動が苦手でも楽しいです。
清掃員さんが毎日掃除して下さり、大変綺麗です。警備員さんや事務の方もみなさん感じが良く、素敵な環境です。
さいたま新都心駅を利用する人が一番多い。北与野駅からは一番近く、大宮駅を利用する人も。どこも治安は悪くない。
塾に通う子は大宮が多かったと思います。
入学当初は嫌いでしたが、多少着崩すとダサい制服にも徐々に愛着が湧きました。笑
地元中と比べれば断然上品で可愛らしいです。
卒業生 / 2013年入学
中高一貫なので中学の時は高校受験の心配をせずのびのびと学校生活が遅れると思います。
また体験型授業も多く楽しい思い出もたくさん作ることのできる学校だと思います。
とにかく補習が充実していました。高校生になると1科目3,000円で科目、先生、難易度を自ら選んで補習を受講できる制度が整っています。知っている先生や自分のことをよくわかっている先生に教わることができるので質問もしやすく少人数で勉強でき、塾に通わず補習のみで受験した生徒も一定数います。また小論文の補習もとても充実していて1対1で外部の先生から指導していただくこともできるので小論文を使った受験でも心強かったです。
厳しいところもありましたが特に校則が厳しくて大変だと思ったことはありませんでした。
いじめは目撃したことも聞いたこともありませんでした。女子校なのでいじめがありそうだと思われがちですが逆に女子のみでのびのび過ごすことができました。また、学校の環境として一階から4階まで吹き抜けとなっておりその吹き抜けを囲むように教室と職員室が配置されているので先生の目が行き届いていたと思います。
クラブの種類は多い方だと思います。特に全国的に強い部活があるわけではありませんがどの部活も和気あいあいと楽しめると思います。私の通っていた時はバトン部が全国大会で入賞する位活躍していました。
進路実績はそこそこ良い方だと思います。
特に通っていて良かったのは大学のレベルに執着するのではなく、将来の夢や未来を考えたサポートをしてくれる点です。自らの進路は自ら選ぶことを尊重してくれます。なので他の女子校に比べて理系に進む人数も多いです。
図書館は広くはありませんが開放的で居心地の良い空間です。体育館も空調もしっかりしていて充実しています。
田園調布にあるので静かな住宅街で安全な場所に位置していると思います。
冬セーラー服で夏はブラウスです。特に制服で不満に思ったことはありません。
卒業生 / 2015年入学
学校は本人が楽しもうという気持ちがなかったら、どこの学校でも楽しくないと思うのでなんとも言えませんが、私は6年間楽しい学院生活でした。少人数のために学年の仲が良いことが魅力なのではないかと思います。
多くの人が塾に通っています。
高校受験についたはわかりません。中高とそのまま上がる人が多いです。卒業した今となっては、大学受験の際に推薦を学校側がもう少しうまく活用したらよかったのではないかと感じています。
校則は厳しいと言われがちですが、実際はそこまで厳しくはないと思います。学院生活を送る上であまりにも厳しい、理不尽な校則だと感じたことはありませんでした。
学年が少人数なので、基本学年の仲が良く、いじめはありません。
多くの人が塾に通っています。
部活動は活動日数が少ないです。部活動をメインに学校生活を送りたい人には厳しいと思います。
中学入試の際の偏差値は低いですが、例年、大学進学先には難しいと言われる大学の名前があります。
私大に進学する人が多いです。
校庭は狭いですが、体育館が三つあります。
プールはありません。きれいなホールがあり、舞台系の部活がそこで公演をやることが魅力だと思います。
生徒が登下校する時間帯は比較的安全です。
これに関しては新しくなるようなのでわかりません。
卒業生 / 2011年入学
色んな事が体験できしっかり身に付いたと思います。勉強面でのサポートをしっかりしてくれる。
個々のグループはあっても、いじめは聞いた事がありません。多少の個人同士のいざこざはあると思います。
分からない事があれば分かるまでしっかりサポートしてくれる。検定の勉強もしっかりサポート。
クラブを通じて色んなイベントに参加できて地域とのコミュニケーションを計れたと思います。
偏差値の高い高校への進学も多く外部受験へのサポートもしてくれます。
新しくできた学校なので設備がいいです。ダンス、楽器、演技と他校ではない充実した施設完備です。
最寄り駅からスクールバスがあるのですが、クラブ等で遅くなると路線バスになるのでバスの時間が頻繁にないのでここが不便です。
とっても可愛いデザインで他校生からも注目されているみたいです。
少人数なので生徒1人づつに全ての先生とのコミニュケーションが取れている。
内部進学
中高一貫だったので。
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39 - 55)
卒業生 / 2011年入学
勉強も大学受験に向けて一貫してるし、校則も厳しすぎるところもあり親としても少し不便なところもありますが、まあまあいまどきの子にしてはまじめな学校生活がおくれるいい学校だと思います
まあ女子ばかりなので少なからずいろいろあるようですが、先生がうまく中に入ってくれてるように思います
みんなが勉強を頑張ってるので、自然とそれが普通になる環境で、その中で楽しんで息抜きもし、遊びにも行き・・という感じでよかったです
部活動はあまり盛んではなくたいした成績も上げてないようです。
この区域のトップ校ではないのでやはり頑張っても、国公立の最高ランクには1桁しかいけないので、この評価です
娘が高校を出るころに新校舎建設なので、一番古い状態。創立100年を越えたので仕方ないですが、上町台地にあり、地震に関しては不安な建物です。ちょうど入学後に、地震が頻発するようになったので、学校選びの時にはそこまで考えてなくて気になさる方は少し考えた方が良いと思う点です。
大きな道から入って住宅地をぬけていくので通学時間を外れると人通りがないようです
昔から替わってないので、オーソドックスなセーラー服
まあ親向けの説明会があったり三者面談もあり細かくフォローしていただいてると思いました
そのまま上の高校へ
中高一貫でした
卒業生 / 2014年入学
がくしゅうかんきょうもよくほかのちゅうがくこうをえらばなくてしんそこよかったとおもいました。
せんせいがたもよかったです。
たしょうきびしくはありますが、それをいれてもとてもよいがっこうですよ
うちのくらすはみんななかよしだったのでいじめはぜったいなかったとおもいます。
せんせいがたがしんみになってくれてじゅけんたいさくもほしゅうもこじんてきにまんぞくできました
ありがとうございました
じぶんはけいけんしてないのでよくわかりません
ごめんなさい。
じぶんのせいせきやせいかくをりかいしてくれてしっかりとしたアドバイスもくれたのでしんろもきぼうどおりとおりました。
たいいくかんやほけんしうやとしょかんもきれいでつかいやすかったです
あぁいうばしょでがくしゅうできてほこりにおもいます
かわいいくてすごくおきにいり!
まわりからのひょうばんものかったです。
卒業生 / 2010年入学
一人一人に向き合う教育がなされている。一貫校としての3歳から子供に関わり良い点を伸ばす教育が徹底されている。
教育が徹底されていて、基本的にはいじめはない。規律が厳しいため、そんな低次元なことに関わる時間も、余裕もない。
丘の上にたつ広い校舎。先生方のレベルの高さ。集う子供たちの環境。全てにおいて申し分ない。
全てにおいて子供のために良い。子供を預けるに安心。子供の将来に安心。
国立、私立共に超難関校に入学させている。元々の資質も高いが、それをいかんなく発揮させる指導の仕方。
抜群に良い。勉強する上で必要な全てにおいて、完璧に用意がなされている。
良い。山の上で、不便と思うなら来なければ良い。良い教育を受けたければ、山の上まで来れば良い。
すばらしく良い。是非、良く見て比較してみれば結果は歴然。
基本的に女子校であり、本学出身の先生も多いが、とにかく生徒一人一人に良く、向き合っている。
教育理念。輩出している卒業生の社会での活躍。
湘南白百合学園高校。
一貫校だから
>> 女子校