>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59 - 62)
在校生 / 2020年入学
青春したい人は来ない方がいいと思います。高校に入ると毎日テストだったりで勉強づくしの生活になるらしいです。文化祭も全然盛り上がりません。体育祭はそこそこ盛り上がるらしいのですが、コロナのこともあって1度もやったことがないので分かりません。
学校への不満がある人は少なくなく、毎年20人ほど外部へ高校受験します。
補習は定期テスト後の長期休みで行っています。講習も行っています。
受験対策に関しては、6年でやるはずの教育課程を5年でやり高三は受験勉強に励めると思います。まあこれは中高一貫校どこもそうなので当たり前のような気がしますが。
ひとつ問題があって、補習に呼ばれる人たちは、下位20%ぐらいの人達だけなので、補習には引っかからなくても平均点以下っていう生徒たちが放ったらかしになっているような気がします。なので全員が全員手厚くサポートという感じではないと思います。
とりあえず厳しい。スカートは膝が隠れる程度、髪の結ぶ高さは耳より下、ゴムピンは全て黒、スマートフォンは通学時も禁止、靴下指定、などの本当にいるか?と思うほどの校則が山ほどあります。
しかし、先生方のチェックが緩い学年と厳しい学年で生徒の風紀にかなり差があると思います。緩い学年の生徒は授業中にインスタライブだったり、メイクをしているのを見かけます。校則が緩い学年になるのは本当に運次第です
まあ案外みんな破っています。
表に出るようないじめはないと思います。ですが、カースト制度みたいなのが激しいような気もします。
バトン部とマンドリン部は全国大会出場を果たしていて素晴らしいと思います。強い部活は週6で練習があり、かなり大変だと思います。部則や先輩後輩との上下関係が厳しいです。先輩方から暴言を吐かれた、つま先立ちを30分しながら叱られたなどは聞きます…
それなりにいいのかなと。指定校推薦も有名大学から多数来ていて凄いと思いました。
校舎は本当に綺麗です。3階から9階まで見上げられる構図になっていて開放的です。エレベーターは6つありますが、部則でエレベーターに乗ることが禁止されている生徒は9階の書道室まで階段で登っていて大変だなと思いました。
外の肯定はないので体育は全て体育館で行います。なので50m走は毎年ありません。プールはないです。
図書館は広く、本も沢山あって充実しています。図書館の自習スペースは高校生に陣取られて中学生は人権ないです
千代田区三番町ということで、とても治安はいいはずなのですが…市ヶ谷周辺では不審者は頻繁にでます。アクセスは市ヶ谷駅、半蔵門駅どちらも15分以内には学校につけます。
制服自体はごく普通のセーラー服だと思いますが、やはり校則が厳しく色々と決まっているので可愛くは無いです。今どき、膝下スカートで電車に乗るのはとても恥ずかしいです。また、靴下の長さも微妙で脚が太く見えると生徒からは不評です
安田女子中学校
(広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48 - 54)
在校生 / 2018年入学
来ない方がいいです。
先生方の連携が取れてないこともありますし、生徒が本気で相談しても一言で済ませてしまう人もいます。
今の時代にはあっていないし、とても酷いです。ほぼ守っている生徒はいません。プリクラを撮ってはいけないなど「自称進学校」なので進学校にするため無駄に校則が厳しいです。
頭のいい学校は校則は緩いところが多いですので、昔の名残のまま古い伝統を守っている感じです
いきなり不登校になる人がいたり学校を辞める人もまあまあいます。正しいことを言っている人を面倒臭いからなどの理由ではぶったりする所を見たことはあります
宿題が必要以上に多いです。意味の無い宿題も多い気がします。元の頭がいい人はあまりいないのでたくさん量をこなすかんじです。
昼休は職務室に行って質問している生徒は多いです。
クラブの仲がいい所はいいし、悪いところは悪いです。入っている人の性格によります。
合唱部は全国に行くほど強いです。
良くもなく悪くもなくです。とにかく大学進学の数を取りたい感がすごいです。ほとんどはエスカレーター式で安田女子大学に進めるし、よっぽどのことがない限りある程度成績が悪くても進めます。数人良い学校にも行きます。
また、女学院や清心に落ちた人が来る感じなのでこのページに書いてあるほど偏差値は実際高くありません。中学から高校にそのまま上がる人は高校から入ってきた人より頭の悪い場合がまあまあ、あります。
新校舎は綺麗ですが、旧校舎は汚いです。図書館は自習スペースもあるし充実してます。
掃除に関して朝掃除も放課後も掃除あるのでまあまあ綺麗ではあります。
良くもなく悪くもないです。
ただ、台風が来て刑法などが出ていても容赦なく登校させます。とにかく休ませないようにしてます。
まあまあ可愛いですが実用性にはかけます。
ポケットはボタンが付いていて使いにくいですし、夏服は通気性も悪いです。制服が小さい場合しゃがんだりしたらお腹が見えます。
聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)
在校生 / 2014年入学
スクールカーストが中1の時点で、はっきりわかれます。正直言って大変です。
大体の子が「こんな学校入学しなければ良かった」と言っています。私もです。
普通です。
露骨なものはないと思いますがSNS上ではあります。あと陰口はかなり。
テスト1週間前になると1回だけ大きなホールでみんなで勉強するときがあります。
オーケストラに入る人が大半です。
公立と比べると圧倒的に文化部の方が多いです。
そんな良いとは言えませんが、ほととんどが進学してます。
国公立は少ないです。
まぁ、古い校舎ですよね…
冷暖房は午後には切られます。
午前だけです。
周りは山です。
イノシシとか出るそうですよ。
アクセスはスクールバスがあるからいいのでは。
ダサいです。
変わった先生が多いです。
実習生は卒業生が大体です。
50万くらいかな。
私立だと普通です。
高校受験なかったから
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
ラ・サールとかの問題集です。出なかったけど。
どのような入試対策をしていたか
いやとくに
中学でやめて留学する予定です。
英語が好きだからです。
山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 62)
在校生 / 2023年入学
学校の指導方針はありますが、それに従っているかと言われると迷うところです。結局、先生も見て見ぬ振りだと言うことです。
校則が厳しい。でも、ほとんど守られていません。髪染め、スカートの短さも見て見ぬふり。文化祭の時にだけ注意してね、とする程度です。
とくに目立ったいじめがあるとは聞いていません。ただ、嫌がらせや嫌味などは聞きます。でも、大体友達さえいれば大丈夫です。
放課後に復習する時間を設けられていたり、SSIなど自習ができるスペースも多いため、その面ではいいと思います。
私は文化部に所属していますが、あまりこれといったよさは見受けられません。賞などは割と頻繁に取っていると思います。
頑張ってGMARCHくらいです。1学期期末考査では15点くらいの点数の人がどの教科にもいたので、できるかできないかで大きく差が分かれると思います。
施設に関しては充実しています。でも、必要としないレベルの部屋もあるので、宝の持ち腐れといったところでしょうか。
赤坂のため、繁華街が近くにあり、危険です。アクセスは4駅と繋がっているため大丈夫かなと…毎日静岡から来る人もいます。
制服はブレザーで可愛いと思います。直しは各自でできるので、サイズ調整はしやすいです。しかし、スカートの丈について厳しいです。
在校生 / 2022年入学
先生と生徒は仲いいし、補習とかもあるからいいと思います!
成績が悪すぎると親が学校に呼ばれますね。
部活にも力を入れています!
スカート折ってる人はいるけど先生にばれるとやばい、スマホを校内でいじってて退学になった友達がいる、
うちは、まぁいじめられてたw
先輩と同い年からだな、、だから辞めたいとか消えたいと思ったことはある。もうないと思うけど
補習は数学と漢字が多いかな、一般の人たちは英語も引っかかるらしいけど、A組で引っかかった人はいない。けど、友達に教えてもらったりできるし、ほかのクラスで友達もできる。
吹奏楽部とかバトン部はすごい大会に出てる
個人的には、演劇部もすごいと思う
いいほうだと思います!
海外の大学に行った先輩方もいます。自分も、海外の大学に行ってみたいと思ったことはあります!
音楽室が5階にあるのは面倒だけど、広くて、きれいだと思います!
シンデレラ会談は、、すごい!
交番とかが近くにあるから大丈夫だと思います!
かわいいし、新しくなったからいいと思います。けど、中学生は、ネクタイがいいっていう人が多いですw
在校生 / 2021年入学
美術が好きな子には天国みたいな学校です。忙しい分充実した学校生活を送れると思います。女子校特有のギスギスや同調圧力みたいなものもなく、みんな伸び伸び楽しくやっているので、馴染めないなどの心配は要らないです。
ごく普通の校則です。スカートは膝の真ん中、寄り道・スマホ禁止など。そこまで神経質に気にする必要はないと思いますが、遅刻欠席には厳しいです。
明るい子から大人しめの子、不思議ちゃん、オタク気質な子など色んな子がいるので、よっぽどの事がなければ1人だけ孤立することは無いです。みんな個性豊かなので誰かしら友達はできます。
補習は割と充実しているので、成績がふるわない教科もしっかりサポートしてくださいます。ただ学習が第一の学校では無いので、生徒間で勉強!自習!という雰囲気はあまりないと思います。
行事は本当に活気に溢れています。みんな全力で楽しむので文化祭や体育祭の盛り上がり方は半端ないです。部活は特に文化部が充実してます。みんな各々やりたいことを自由にやってます。
お世辞にも頭のいい学校では無いです。みんな美術が好きで入ってくるので、特に不満は無いですが。ほとんどの人が女子美高、大にエスカレーターで進みます。
校庭はめっっっちゃ狭いです。登校する度テニスコート?って思います。あとプールもないです。私は体育が嫌いなので全然不満はありませんが。
大学図書館はとても広く、本の種類も豊富です。あと何気にトイレが綺麗。
住宅街の中なので静かです。不審者はあんまり見かけないかな?
ただ駅から若干遠いので、電車通学を予定しているご家庭は不便かもしれません。
レトロなデザインで個人的にはすごくお気に入りなのですが、一般的に言えばダサいです。でも着ているうちに愛着湧いてくるのでそこまでネックに思わなくても大丈夫だと思います。
投稿者ID:901956
在校生 / 2019年入学
学校の方針は好きでも嫌いでもありませんが、雰囲気がとても良く、仲間に恵まれ楽しい毎日です。勉強も熱心な子がほとんど、行事にも全力で取り組んでいます。女子校ならではの青春が楽しめます。
校則自体はメイク駄目、とかいろいろありますが、実際のところ先生はほぼ黙認してくれます。中1の頃は厳しいが、学年があがるにつれてゆるくなっている実感があります。制服は着崩しすぎると怒られますが、スカートは多少短くても怒られることはあまりありません。いわゆる抜き打ちチェックみたいなものも全くなく、校則にうるさい先生はほぼいないと言っていいと思います。
相当自分勝手なことをしない限り、居場所はどこにでもあります。優しくて気のつかえる友達ばかりなので、いじめられるということはないと思います。
質問に行ったら熱心に教えてくれます。ただどこまでサポートしてくれるかは先生によってかなり違ってきます。成績が悪かったら補習はしてくれます。でもトップクラスの子を積極的に伸ばそうとはしてくれません。
百人一首部はすごい。その他グリー部(合唱部)やバスケ部、ダンス部、新体操部などはかなり力を入れていると思います。ただ全体的にゆるいです。
せっかくレベルの高い人たちが集まっているのに、トップクラスの子達をサポートしてくれないので東大合格者数などは偏差値の割に少ないです。早慶は多め、GMARCHも多めです。
とてもいいです。図書館やカフェテリアは最高の施設だと思います。カトリックなのでチャペルもあり、屋内プールもあり、体育館は2つ、ホールは多目的ホールとジュビリホールとステラホールの3つです。噴水も3つほどあるのですが、個人的には施設維持費が噴水に費やされているようで少し残念です。
治安はいいです。ただアクセスはそこまで良くないです。明の星の最寄りが東浦和なので、武蔵野線でしか行けません。
冬服がダサいです。高校生になってもダサいままです。夏服は個人的にはかわいいけど、リボンの形が少し特徴的です。
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2019年入学
めちゃくちゃ楽しい。女子校は最高。
体育祭は学年対抗だからめちゃくちゃ盛り上がる。
合唱コンクールはみんな本気。
スカートは膝下です。
寄り道は禁止ですが、みんなやってる。(特にテスト終わり)
大体はバレなきゃ大丈夫。
バレたら写経。
いじめは聞いたことがない。
たまにいざこざが起きるけど、すぐ仲直りしてる。
たまにやる気のない先生がいるけど、大体の先生がわかりやすい授業をしてくれている。
暗記教科の授業は寝てる子と内職している子がいたりする。
文スポは凄い。
卓球めちゃくちゃ強い。
文化部はコーラス部が強い。他にも強いクラブは多々ある。
部活は緩いとこはめちゃくちゃ緩いけど、厳しいとこは厳しい
進学率はめちゃくちゃいいと思う。
大体みんな高校に上がる。
中3になったら高校生の教科書を使う。
とにかく狭い。
校庭の狭さはやばい。
トイレはきれい。
たまに迷子になる。
自習室はたくさんある。
駅からちょっと歩く。
四天王寺前夕陽ヶ丘駅の近くにおいしいパン屋さんがある。(ここは通学時なら行っても大丈夫)
セーラー服は可愛いと思う。
コートはなくても全然大丈夫。
在校生 / 2016年入学
他のでとても叩いている口コミがありますが、あれはむかしの昭和の口コミであり、今年から色々と改革をして、本当に昭和はいい方向に進んでいます。1番改革したのは文化祭ですかね。今までは研究発表会で、とてつもなくつまらなかったのですが、今年から生徒達で何がいいか企画をして、クラスで作り上げていく方向に改革しました。今年から楽しくなりそうです!その他、校則もまだ厳しいですが、限度を守りつつ、改革されてきています。
放課後に分からない問題があったら先生に気軽に聞けるし、学習室や図書室の勉強机で勉強できます。
家で勉強するより学校での勉強はとても捗ります。とてもいい環境です。
授業に関しては、とても分かりやすい先生と分かりにくい先生とで人によって違います。生徒と先生の関係はフレンドリーな感じでとてもいいです!
校則は厳しい寄りの中間です。これくらいが丁度いいです。
個人的に緩すぎるのもちょっとな?と思います。
今年から校則もガラッと変わりました。
紙袋持ち込み願いを出さなくても良い、マフラーの巻き方、スマートフォンは学習目的なら登下校時や休み時間、放課後、高校生は可能などです。もっとありますが、このような感じです。
これから、中学生も学習目的でのスマートフォンの利用が可能になる可能性があります。今までの生活とはかなり変わってきました。
いじめはどの学校でも有り得る事です。
この学校はいじめにとても厳しいのでいじめはまだ聞いたことがありません。いじめの対応は面接やアンケートがあるので対応できてると思います。先生もちゃんと色々な事に関して相談にのってくれます。
クラブによって強いクラブと弱いクラブがあります。
強いクラブは吹奏楽部、放送部とかですかね。放送部は本当に強くて、全国大会に出ています。
運動部はあまり強くありません。
ほとんどの部活が縦の繋がりがあり、先輩はとてもいい先輩ばかりです。楽しく活動をしながら、集中するときは真剣に部活をします。
今年から進学校になりました。
昭和女子大と他大学に進学する人は半分半分くらいです。
進学校になったので様々な行事が廃止になったので、今までよりかは受験に対応できるのではないでしょうか?
昭和女子大の推薦はほとんどの人が貰えます。昭和女子大の推薦を持ちつつ他大学を受験できるので安心して受験できます!
ちなみに昭和女子大は女子大で就職率No.1です!昭和女子大を目指すなら中学校から入った方絶対得です。
学園はとっても広いです。
中高部は全体的に綺麗ですが、ほとんど利用しない場所は歴史のある学校なので古びています。
生活をしていて、そんなに気になりません。
制服は中学生の夏服と高校生の夏服が他の学校にはないようなセーラー服だったり、シンプルすぎてあまり評判はよくありません。
高校生の冬服は個人的に可愛いと思います。
在校生 / 2022年入学
最高です!
キリスト教!!みたいなホームページを出していますが実際は朝の礼拝以外あまり宗教色は濃くないです。
楽しいですよ!
自ら進んでいけば進んでいくだけ周りの人が助けてくれるしサポートしてくれる学校です!!
転校をめちゃめちゃ経験している私ですが、かなりのお勧めですよ!!
ほんっとうに先生の質が良いです!!
共立が誇れるのは先生の質と学校の綺麗さだと私が思うくらいに良いです!
授業はわかりやすいし、教員室に交流スペースというものがあり、先生に気軽に質問が出来る環境が整っています。
勉強は向上心のある子もいればやる気があまり感じない子もいる、と言った具合でしょうか。
あまり学校側がやれと強要しないので各々のペースで勉強を進めているようです。
勉強したい、と思った時のサポートが整っているのが魅力です。
最高です!
楽しいですよ!
校則は一般的な学校に比べてやや厳しいかと思われます。ただ生徒手帳に書かれているよりも実際は厳しくないらと感じます。
よっぽど校則に違反してなければ注意されることはありません。
現在、校則の時代に合わせた改善が行われており、これからはより過ごしやすくなると思われます。
一度いじめがあるということで学年集会が開かれましたが、その後、先生たちが対応してくれたのでしょうか、うわさは流れてこなくなりました。
学校としていじめを許す雰囲気は全くありません。
女子校なこともあるのかもしれませんが、嫌いな人をいじめるという考えはあまりないようです。
それぞれの個性を認め合う校風と感じます。
ほんっとうに先生の質が良いです!!
勉強したい、と思った時のサポートが整っているのが魅力です。
クラブはたくさんあって魅力的です。
日曜の大会に出れないことがネックでしょうか、けれど他学校との交流会などもやっているようです。
自分たちで同好会を立ち上げる人も多く、活気があります。
イベントは全力で盛りあがる、という雰囲気があり、とても楽しいです。
進路実績はいいと思います。
年々上昇しているイメージです。
ただ、学校側が急かすようなタイプではないのでのんびりしている人が早慶に入る、ということはないです。
推薦も充実しているので、そこを狙う人も多そうです。
図書室が素晴らしいです!雰囲気も最高ですし、(わたしの意見ですが)本の蔵書数もかなり多い方ではないでしょうか。
体育館は他の学校とあまり変わらないと思いますが、冷暖房が完備された多目的ホール(小さい体育館みたいなとこ)、球技コート、グラウンドがあります。
グラウンドと多目的ホールは最近できたばかりで本当に綺麗です。
校舎全体は全国に自慢できるくらい雰囲気がいいし綺麗です。
お掃除の方のおかげです。
治安はいいと思います。
多くの生徒は学校に行くまでに乙女坂や地蔵坂を登りますが、初めは大変でも後々ありがたく感じると思います。
体力がついて良いです。
マジ可愛いです。
検索したらわかると思うんですけど、自慢の制服です。
そろそろスラックスも導入されるはずですが、これもこれでめっちゃかっこいいです。
制服は本当に誇れると思います。
値段は一般的ではないでしょうか。
夏服は手洗い可能(洗濯機で洗ってる子もいますが笑)、盛夏服は洗濯機可能です。
>> 女子校