>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
校風が進学実績に重きを置きすぎだと思います
もう少し、人格形成なり芸術と触れる体験だったりを
増やして欲しいというのが率直な思いです
他校の校則を余り知らないので難しいですが
かなり厳しめだと思います
スマホの持ち込みが禁止というのがとても嫌です
ただ持ってきてしまってる人も多いです
僕の周りではたまに聞く程度ですが
上の学年でトラブルがよくあると聞きます
先生方の受験に対する意識は強いと思います
良くも悪くも管理型の学習方法で
会う人、合わない人がいると思います
文化系の部活は強いものもあります
他校との交流などがあるのが良いと思います
進学実績は全国的に見ても良いと思います
ただ人数が多いので平均的な学力で見ると
思ったよりも低いかもしれません
私学のわりに豪華ではないですが、
充実した生活をおくるには十分だと思います
駅から徒歩でかなりかかります
オーソドックスでよくデザインです
在校生 / 2019年入学
本気で充実した生活が送れます!楽しすぎて今中学3年生なのですが3年間があっという間でした。男女共にとても仲が良く男女の壁はあまりないです。私は小学校からエスカレーターで上がってきたのですが最初は外部生の頭の良さに驚きました笑塾はほとんどの人が通っています。本当に自由な学校でのびのびとしていて、個人の良いところを伸ばしてくれる中学校です。入って絶対に損はないです。ちなみに言うとお付き合いしている方々は少し少ない気がします笑笑またお付き合いをすると光の速さのように一瞬で噂が流れます笑笑
先生方もとても丁寧に教えてくださいます。内申については提出物もかなり重視されます。テストの点数がとても良くても提出物をしっかりと出てないと内申が大変なことになります。逆の視点から考えるとテストが取れなくても提出物をしっかりと出していれば内申はそこそことれます。
生徒が中心となり進めていく学校なので校則は緩いです。髪を明らかに染めていても誤魔化してやり過ごしているこなどもしばしば…笑笑とにかくこれといった校則は何もないです。
いじめは3年間の中で聞いたことがありません。みんなとても優しい人ばかりです
部活動は特に女子バスケ部がきついイメージがあります笑笑陸上部が今年から廃止になってしまったのが少し残念……
内部生も外部生もかなーーーり頭の良い人が多く附属高校に行く人、それよりも上の学校に行く人などがいます。
校庭は比較的広いと思います。ただ体育館が夏はものすごく暑くふゆはものすごく寒いです、笑
茗荷谷駅や後楽園駅から徒歩10分程で着くのでちょうど良い距離です。治安もとても良いです。
在校生 / 2018年入学
この学校オススメしない。教師がとにかくしつこい。自称進学校だから本当に厳しい。台風の時、うちの学校だけ登校だったのが今でも忘れられない…。入学したての頃はほんとに辛かった入学した事を後悔するから自由に過ごしたいなら他の学校をおすすめする。厳しいから不登校が多いのかも
入学してすぐ「この学校は膝をつくのを禁止しています」って言われたけど結構みんな膝をついたりバレないように寝たりしてる。バレた場合絶対注意されるしすぐ成績落とされる。テスト前は質問教室とか解放してる。数学と英語は出来る子と出来ない子で分けて授業をする。3分前着席がある。ただし教師は本当に面倒くさい。ノリが悪いというかクラスが楽しんでる時に限って何かと言ってくる。
すごく厳しい。スカートはひざ下じゃないと先生が何かと言ってくる。しかも自分1人対先生4人とかだから怖い…。朝会が1週間に2回あるけどその度に爪検査されて長かったら職員室で切る。髪の毛は耳より上に結んじゃダメだし三つ編みはOKだけど編み込みはダメ。触覚もダメ。髪が少しでもたれてたらピンでとめる。ピンもパッチンピンはアウト。前髪は眉毛にかかったらダメ。男子は横の髪の毛が耳にかかったらダメ。眉毛は剃っちゃダメだし色付きのリップも香り付きの日焼け止めも香水も髪も染めちゃダメ。肌着は白じゃないとアウト。靴下はくるぶしが見えてないとダメ。絶対白。
いじめは聞いたことがない。いじめへの指導がなってるからかな…いじめはあるかないかのアンケートをよくされるしカウンセラーもある。
運動部がすごく活発。特に、バレー部がすごい。厳しいし上下関係があって顧問の先生も怖いけど楽しいみたい。よく賞を獲ってる。吹奏楽部もすごいと思う。ほかの文化部は緩い感じ。
卒業後の進路はほとんどの人が進学。
最近、一部のトイレが新しくなってすごく綺麗になった。自動流しまでついてる。だけど他は汚い。体育館にはエアコンが付いてるのに全然付けてくれない。夏は暑いし冬は寒い。誰かお偉いさんが来るときだけ付けるけど。校庭はまじで狭すぎる。狭すぎて遊びが規制されてる。プールは校庭にあって公園の横だからよく葉っぱや虫が入ってて汚い。
正直、セーラー服なんて可愛いと思うのは一瞬で本当にすぐ飽きるし逆に嫌になってくる。スカート長すぎるからまるで昭和の人みたい。男子は学ラン。カバンは肩掛けかリュックかの2種類選べる。
在校生 / 2014年入学
映画やアニメであるような甘酸っぱい青春を期待してる小学生や進学校って言っても授業に付いてけば大丈夫でしょーなんてあまーーーーーーーーーい考えをお持ちの小学生、都立は学費安いからって理由だけで受験しようと思ってる小学生には絶対にオススメできない、いや、来ない方が良いような学校
十分すぎるくらい充実している。だがしかしブラック。生徒だけでなく先生も辛くなってくる。本当にブラック。
前期生は毎週月曜に全員に強制補習が課される。7時間授業と言うべきか。
8時間目は自分で受けるか自由に選択できる。選択科目は主要5科目。
学年が上がると強制補習の生徒も出てくる。その生徒はいかなる理由があろうとも強制的に英語と数学を受けさせられる。
ちなみに私である。
提出物を出しとけばテストの点が悪くても先生はいくらでも救ってくれるから提出物だけは絶対に出そう
前期生は相当厳しいが、後期生はとてもゆるい。
というより前期生でやって良いこと悪いことをすべて学ぶので後期生の殆どの人がその校則内でできることを最大限に利用して遊ぶため校則を破る人はあまりいない。
しかしよくよく考えてみれば前期生で縛られ続けたあとに後期生になり色々とできる範囲が広がるからいきなり自由になったと錯覚しているだけかもしれない。
入学当初の頃には若干ある。
しかし学年主任の体育教師たちがいじめを見つけたら主犯者どもを完膚なきまでに叩き潰すのですぐ収まる。
但し(勉強面だけでなく生活面においても)頭の良い学年に限る。
しかし頭の悪い学年はそれでもネチネチといじめを続ける。SNSでのいじめがあり一時的にSNS禁止令が出された学年があったが、そんなもの出してもSNSを平気でやる生徒が多かったので効果はなかった。
この学校は小学校の頃いじめられていた子が多い為その子達はいじめの辛さを体感しているから他人をいじめたりしないし強く罵ったりもしない。
しかしこの学校に入った途端いじめにあわなくなったため小学校の頃の奴らが全部悪いんだーって思い込んで自分の悪い所を改善せずに誰も注意しないことをいいことに調子に乗っている人もちらほらいる。
大学に入った時に苦労するパティーンの人である。
ちなみに私である。
小さい部活でも独自の空気を生み出してそれなりの実績を叩き出している。
鉄研などの部員数があまり多くない部活も全国2位(何において全国2位なのかは知らない)というすごい結果を出している。すごい。
ブラック部活が多いけれど部員同士仲が良いからお互いを助け合って生き抜いている。文化部の人は文化祭では忙しすぎて回れないので文化祭で遊びたい人は文化部に入らず運動部に入ろう。オヌヌメ。(ミーティング部や打ち上げ部、筋トレ部と呼ばれるような別称を持つ部活もある。部活選びは慎重に。新入生に満面の笑顔でアピってくる部活はブラック。)
しかし勉強あっての部活なので勉強をちゃんとできないと強制補習にあい、先生達は部活を容赦なく潰していく。
通称ジェノサイド。
これで多くの人が苦しんでいる。ジェノられないように勉強も並行して頑張ろう。
※小学校の感覚で先輩に対してタメ口きくのは自殺行為である。
年々進学実績はあがってるらしいが、勉強は自分自身でやるものなので、これは学校の努力の賜物以外にも真面目にコツコツ勉強する生徒が多いのが進学実績向上の一番の理由ではないか。
尚専門学校に行きたい生徒にはちょっと風当たりが強い。
「この学校に入ったならばGMARCH以上にいかなければここに入った意味がない」と某先生から言われた。相当大学受験の意識は高い。
しかし偏差値は低くてもこの大学のこの学部に行きたい!という強い意志があればどんな学校であれ応援してくれる先生はちゃんといる。
どうでも良いけれど良い先生がおおい。
壁がベニヤ板で笑った。
後期生の制服が可愛い・かっこいい
在校生 / 2021年入学
厳しい先生もいますが、決まりを守っていれ場大丈夫です。
社会的な考え方を作ってくれますね。
そうりょうさい っていう祭りもあります。去年はコロナであまり活動ができなかったので、今年は楽しみますww
なんか昔?の治安が悪かったらしくて、ボードゲーム(将棋や囲碁)ができません
。校則は別に普通なので、普通に良いと思いますよww
あーー見た感じだと、クラスによって差があるっぽいですね。
でも、三年生になると、そういうのはほぼなくなりますよww
ここは結構良いと思うます。先生が、真剣に向き合ってくれるので、わからないところとかも丁寧に解説してくれます。
えっと、人数は運動系だと、サッカー、野球がまぁまぁ。バレー部がめちゃくちゃ多いですね。柔道部に全国出た猛者がいますwww
福高とかに行った先輩がいるので、個人努力次第ですね。でも先生のサポートがあるので、大体の人は大丈夫だと思います。
図書館は本が他の学校より多いですね。工程も結構広くて、サッカー、野球、テニス、陸上部が同時に活動できますwww
治安は悪くないですね。学校の玄関で先生方が見張ってくれています。
感謝 m(_ _)m
今年ぐらい?から新しくなりました。うらやましぃです。
結構カッコよくて可愛いです。
他の学校よりも新しいと思いますwww
正直、行くのはやめた方がいいと思います
今、在校している僕も、つらい三年間を
過ごすことになりました。
退学して公立の中学に行く人もいるくらい悪いです。
その他にも、東海反対運動を起こしている人達もいます。
そういう人達は、高校受験をするそうです。
東海にいても仕方ないと思っているようです
人も先生も、すべてが低レベルです
学年主任も、昭和な方が多く
言葉の使い方で
中学生に分かりにくいような言い方で指導します
最終的に結論としては、来ない方がいいと思います!
補習は、テストで点が悪かった人に行っています。
補習のクオリティは、ともかく、補習になった
生徒達の補習に対する態度が悪いので
誰も変わっていないです。
学習サポートは、iPadを活用しています。
『すらら』という学習サービスを利用し
課題を出していますが、『すらら』は、バクなどが多く
この学習サービスを使って勉強するこの学校は、
どうかしていると思うような学習サービスです
それも兼ねて、この学校で、勉強します!!という人は
自己責任で入ってください 『後悔』します
正直、行くのはやめた方がいいと思います
今、在校している僕も、つらい三年間を
過ごすことになりました。
退学して公立の中学に行く人もいるくらい悪いです。
その他にも、東海反対運動を起こしている人達もいます。
そういう人達は、高校受験をするそうです。
東海にいても仕方ないと思っているようです
人も先生も、すべてが低レベルです
学年主任も、昭和な方が多く
言葉の使い方で
中学生に分かりにくいような言い方で指導します
最終的に結論としては、来ない方がいいと思います!
校則は、そこまでではありません
問題は、校則違反に対しての先生方の態度です
指導の仕方が、人によっては、先生としてどうかしていると、思います
正直、この学校は、終わっていると思います。
いじめは、日常茶飯事です
ばかは、いじめられます
あと、少し個性があるだけなのに、いじめられたりもします
人生を悪い方に進められた方も少なくは無いと思います
いじめをして優越感を感じる人は、入学をおすすめします
補習は、テストで点が悪かった人に行っています。
補習のクオリティは、ともかく、補習になった
生徒達の補習に対する態度が悪いので
誰も変わっていないです。
学習サポートは、iPadを活用しています。
『すらら』という学習サービスを利用し
課題を出していますが、『すらら』は、バクなどが多く
この学習サービスを使って勉強するこの学校は、
どうかしていると思うような学習サービスです
それも兼ねて、この学校で、勉強します!!という人は
自己責任で入ってください 『後悔』します
ある程度の実績は、あると思います
部活をしたい人には、おすすめします
大抵の人は、東海大学に行きます
でも、この学校にいるうちに、東海大学に
行く気が失せるという人も多く
高校受験や大学受験をする!という人が出てきます
学力は全体的には低いです
頭の悪い人が足を引っ張って偏差値を下げているようです
頭の良い人は、普通にいます。
中2で数iiiを解いているバケモノなどもいるそうです
でも、そういう人達は、他の高校に受験する人が多いのかもしれないです
まあ、私立ですもんねーー!って感じです
施設的には、そこそこです ほぼ、部活の施設です
治安は、相当ひどいです。
良いんじゃないかな!って思います
制服は、ある程度かわいくて
セーターなども、デザインが可愛いです
男子にも似合っていて良いと思います
でも、東海のTのマークがダサいので
少し気になります
高田中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)
在校生 / 2022年入学
いい学校ではあると思う
いい先生もたくさんいる
上位の人たちを伸ばすことは重要だし、先生たちのやりがいはそこにつまってるんだと思います
でも下位の人たちも伸ばしてください。貴重なアドバイス、せっかく教えて頂いても実践できないから強制的に勉強させてください
このままの指導方法では素質のある下位層の数十人の生徒の、個々の未来への可能性を潰すことになってしまいます
上位の方々の足を引っ張りたいと思って入学したわけじゃないんです
今は毎日なんでここにいるのか分からないまま過ごしてます
小テストや期末テストの点数が悪かった人はよく補修にかかる。
大学受験のサポートはすごく充実していると思う
でも学習習慣がない人はバッサリ見捨てられる。
スケジュールを先生と一緒に作って確認 なんてやってるけど、そんなものだけで家で一人でずっと勉強なんて不可能。正直、みっちりと毎日放課後自習室に閉じ込めて、見張りながらスマホもパソコンも没収して勉強を強制してほしい。所詮中学生なのだからそれぐらいしないと誘惑たっぷりの自分の部屋の中で勉強なんてできない。
成績下位の人たちはバ○なんじゃない。精神年齢の発達が遅いというのもあると思うけど、とにかく一人では勉強できないんです。
そういう下位の人たちにアドバイスするだけでなく、先生の目の前で強制的に勉強させてあげてほしい。下位の私だけでなく、同レベルの友達もみんなそう言ってます。勉強したいのにできないもどかしさに悩まされてます
いい学校ではあると思う
いい先生もたくさんいる
今は毎日なんでここにいるのか分からないまま過ごしてます
スマホは校内での使用は禁止。でもみんな隠れて使ってます
アイプチや触角(女子)も禁止。でもみんなやってます
スカート折るのも禁止。でもみんなベスト着て隠してます
進学校と言ってもレベルの高低差が激しい。いわゆる一軍という人たちは友達を家来のように扱ったりグループlineから追い出して悪口を言ったりそんなことは茶飯事。先生に言うと後で必ず恨まれる。そこからまた家来を増やして悪口を流す。
漫画やドラマにあるようないじめらしいいじめがないだけマシ。でも男女関係なく陰口や差別の絶えない学校です
トップ層の方々は下の方でそんなことが起きてることも知らないかも
小テストや期末テストの点数が悪かった人はよく補修にかかる。
大学受験のサポートはすごく充実していると思う
でも学習習慣がない人はバッサリ見捨てられる。
たくさんの部活があり、和気あいあいってかんじ。運動部の絆は固いです。
三重で一番だから入った。みんなが勉強熱心で、最低でも三重大ぐらいはいけるっしょと思ってた。
でもそんなことはたわ言で、上と下の差は天と地のよう。東大理3に行く子もいれば強制退学になって高卒で終わる子もいる。
高田に行ったから勝ち組だと思ったら終わりです。高田で死○ほど勉強してトップ層にいるから勝ち組なんです。下位はお先真っ暗ってかんじです。中3ぐらいで分かります
これに関しては素晴らしい。文句の付け所ないです。でも図書館とかプラネタリウムはめったに使いませんね。中3ですが一度も使ってません
田舎です。セブンイレブンしかないです。
ブレザーが超かわいい。ネクタイも好き。最高です
市川中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:68 - 69)
在校生 / 2021年入学
勉強だけでなく、文化祭、体育祭などの行事にも積極的で素晴らしいいい仲間たちがたくさんいるのでとても愛よいとおもいます
まず先生が個性豊かで、授業が良く、またグラウンドなどの環境も整っているのでとても良いです
いじめに関するアンケートを必ず実施して、いじめに対する対応は素晴らしいと思います
どの教科でも分からない人たちのために補講をひらいて、先生たちも学習を応援しています
部活に熱心になっている人がおおく、全国に行っている部活も多々あります
学力レベルは高く、東大合格者数も年々増え、授業のレベルも他の難関中学よりも高いです
どれも、とても大きく、グラウンドは3つあり、部活などに熱心に取り組める環境になってます
やや、バスということで不便ですが、めちゃくちゃ混んでいるというわけでないので使いやすいです
桜丘中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 52)
在校生 / 2017年入学
先生がとても親切で優しいです。学習環境の整備や、毎日きちんと家庭学習をできているところもいいと思います。iPadを活用した授業や、iPadの宿題なんかもありますよ。行事も充実していますし、生徒同士の仲もいいので過ごしやすいです。ただ、校舎が迷路構造すぎて、最初はかなり迷います.....。
長期休暇を利用した講習、放課後の指名補講、自習室の完備、iPadを活用した授業や宿題、などで充実していると思います。先生は、楽しい先生もいれば真面目な先生もいて個性的です。進路についての指導も、自分から言えば相談に乗ってくれます。
校則はごく普通だと思います。
いじめなどは一切起きていません。生徒指導部からもキッチリ言われています。
活発な部もあります。バトントワリング部が有名です。部活は、厳しい部もあるそうですが、ごく普通だと思います。
私立なので、あまり国立とかは勧めていないかな?あまり詳しいことは分かりません。
カフェテリアがあり、初めて来た時は驚きました。図書室や売店などもきちんとあり、校舎は全体的に綺麗です。教室は近代的なデザインで、黒板ならぬホワイトボード。しかし、プールがないこと、構造が複雑すぎるので4つ星。
歩いて通っている人はごく一部です。最寄りは、京浜東北線、メトロ南北線の王子、都営地下鉄三田線の西巣鴨、都バスの飛鳥山、都電の、滝野川1丁目です。都電の停留所のほぼ目の前にあるので、都電沿線民は通いやすいです。しかし、西巣鴨からちょい遠いのと、王子からは急なカーブ坂があります。
制服は結構良いデザインです。リュックかバックかも選べます(両方も可)
生徒からも不評はあまりありません。
桜丘の中学スタッフは合計10人ですが、高校の教師と講師の先生を含めると、100人近くの先生がいます。真面目な先生もいれば、面白い先生や楽しい先生もいますよ。カウンセラーの方も在籍しているようです。面倒見も良く、授業などの質問にも快く受け付けてくれます。
まあ私立なので高いです。しかし、特待生制度があり、1番いいA特待生は、授業料と入学金が免除されます。
開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 58)
在校生 / 2016年入学
塾の先生に指導熱心で、勉強しやすい環境が整っているということで勧められたのと、学校見学に行った時に生徒がすごく楽しそうだったのでこの学校を志望しましたが、正直入って少し後悔してます。授業は先生によって退屈する授業もあります。校則も厳しいですが、ほとんどの人が守っていません。文化祭はそこそこですが、規制が多くてしょぼいです。体育大会はそこそこ盛り上がります。
質問すると、すごく丁寧に教えてくれます。しかし、授業の分かりやすさは、先生によります。テスト前には勉強に集中できるよう、部活は停止になります。
厳しいです。男女交際禁止ですし、シャツの色も決められます。携帯電話の持ち込み禁止で、定期的に頭髪検査があり、髪型、爪、カバンにつけているストラップ、靴下、クラス章などが細かく見られます。(時期と先生によりますが。) しかし、守っていない生徒がほとんどです笑笑
多少はあります。
活気がなく、勉強優先なので宿題が多いにもかかわらず、全て終わらなければ行けないので幽霊部員が多いです。
100周年記念の時に建て替えたのでとても綺麗ですし、図書館も自習室もすごく静かで勉強しやすいです。校庭は人工芝生です。
わたし的にはダサいほうだと思います。人によると思いますが、電車に乗るときも周りの目を気にしてしまいます。体操服も濃い青色でその格好で学校に行かなければならないときはすっごく恥ずかしかったです笑
しかし、夏服は普通にいいと思います。男子は普通の学ランです。あと、個人的に制定のリュックとサブバックは全然入らないくせに壊滅的にダサいですw
>> 共学