国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      生徒同士の仲がよく、力を合わせた文化祭の完成度は素晴らしいものです。
      やる時はやる姿勢があるので多少のことは気にしない親になれました。
      学校の学習面は自由すぎて不安です。でもやりたいことがやれていいようです。

今までの質問の点数を平均して、4点とつけました。あくまで総合の点数ですが、いじめがないのが1番いいポイントですかね。
      先ほどの質問と重複しますが、いじめもなくてとても過ごしやすい学校環境だと思います。

学校指導方針もよく、面倒みもよいので心配することはないようです。先生との距離もちかいとおもっております。
      適度な上向き学力を目指して個人個人で努力をおしんでいないようです。

• 【学習環境】
      教科書の授業をしない。
      大学からの実習生が大事な中3生の授業をしたりする。
      我が子の時の数学専任の先生の授業があまりにも下手くそで
      みんな隠れて塾の宿題ばかりしていたと聞いている。

【進学実績/学力レベル】
      上位の生徒たちは本当に賢くほぼ塾での授業で成り立っ...

文化祭は先生を含めみんなで協力して楽しかったそうです。人数も多くないので、先生との距離が近く感じました。
      分からない事は友達に聞いたりしていたようです。自分が分かる事は教えてあげていました。

アクセス良く、学校の雰囲気も良い。学力は高く公立、私立共に難関校に進学する生徒が多数。故に競争が他校に比べて厳しく、内申点が思うように取れない。
      クラスの雰囲気によって差がある。1年の時のクラスは学力が高く、いい影響を与えていたが、2年以降(3年は持ち上がり)は学力がちょっと残念なクラスだった。

校則が少ないため伸び伸びと生活できる。やりたいことに打ち込める環境が整っていて、教師も個性的だが優れた方が多く充実した生活を送ることができそう。
      学校では特に受験対策はしないので、勉強は本人の取り組み次第だと思う。

放置が多くて、何もかも問題がないとは思わないが、総じてレベルの高い学生が多い。そのため、勉強環境としては悪くない。
      基本は放置でやる子は勝手に勉強しているが、どうしようもない学生が一定数いる。

真面目によく勉強するお子さんが多く、公立中よりは落ち着いた雰囲気だと思います。

しっかりした子か、子供をしっかりサポートできる家庭向きの学校だと感じました。

高校受験があります。内申がなかなか取れなかったです。共働き家庭で普通の子を入れたら、結構大変でした。試験前に大量の課題が出ます。

他の方も書かれていますが、先生の中にちょっと良くないなと感じる人達もいます。お子さんの話を家庭でよく聞いてサポートしてあげる必要があります。
      良い先生に当たればいいですね。
      サポートは基本的に充実していません。
      先生によって、熱心な授業とそうでない授業があるようです。

進学校に進む生徒が大半です。特に教師が秀でているという事はありません。指導が素晴らしいという事もありません。生徒本人の努力です。
      ほとんどの生徒が塾に通っているので、学校が補習を行ったりしません。