>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2023年入学
のびのびしていい感じだか勉強にもう少しちからを入れて学力をあげてほしいから夏休みとか勉強会などをしてくれると助かります
特にモンダイがあるような感じを子供からきいたことがないからです
子供からだれが苛められてるとか聞いたことがないのとカウンセリングとか学校でやったル感じかある
子供的には特にそのような感じは見受けられないがあのこの成績とかは情報交換しているみたいだ
ラグビー部は名古屋しないでも数少ない伝統的な部活があるので素晴らしい
回りからはレベルは高くなあ異と聞いているが
自分で努力しないと回りに流されてしまう
守山区ではかなり歴史のある中学校だとおもうが運動場が砂で水捌けがかなりわるい
アクセスは近くに瀬戸瀬が通っているのて便利だか
遠い家からだと30分ぐらあかかるのでは
今年から制服がブレザーにかわったか夏などは体操服登校が多かったので使う機会かすくない
保護者 / 2023年入学
よくも悪くも普通。学年を問わず生徒の仲もよく教師との仲も良好なのは好感が持てる。一方幼なじみ感覚で年上との接し方の距離感が近いためか高校進学で態度が悪いや、言葉遣いなどの問題に当たる子が多い。
よくもなく悪くもないかと。厳しすぎる指導もないが放置することもない、
生徒の多数が幼稚園、小学校からの持ち上がりなので付き合いの長さからか大きないじめなどの話はあまり聞かない
全体的に勉強に対する意欲などは高くないのかと思う。モチベーションを上げる環境はあまりなさそう。
生徒が少ないため部活数が少なすぎる。希望の部活動が出来なく取りあえずやってる生徒がほとんど。顧問にもそこまで活発な活動をする意思を感じない。すべての部活動が弱小校に分類されるレベル。
高校、大学と難関校への進学はほとんどない。最近の定期テストの結果からも全体的に平均点が低く心配になる。
古い学校なのでボロさが目立つ。ここ1年以内で体育館で雨漏りも確認できた。
治安はかなりいい方かと思う。アクセスは悪い。バスか車がないと遠方の家庭は通えないし親も訪れることが困難。
一般的な学ランとブレザー。親としてはよくも悪くもないと思うが女子の生徒はあまりかわいくないと言う意見もちらほら聞く。
保護者 / 2023年入学
総合的に子供が成長出来たのであとから考えると
良い学校でした。特にテニス部での活動が高校生活でも生かされて
います。
特に自由な感じが良かった。
今風に改善されたのだと思う。
髪型や制服などの規制も無かった。
過去にもいじめの前例が無かったと思う。
比較的、うちの息子は大人しく方なので心配でした。
学校の環境も自然豊かで子ども達のはつらつと遊ぶ姿が印象的でした。学業も集中出来る環境でした。
部活はテニス部でそれほど強く無かったのですが
伸び伸び練習出来たので良かったと思います。
学校を卒業してからわかったのですが、
この学校はレベルが高かったと思います。
というのは高校での順位が高かったからです。
学校の教材や遊具関係、グランド設備も充実してました。
良かったと思います。
宝塚という事で全体的にも治安はいいのですが、
この地区は特に良いと思います。
特に強弱の無い制服でした。
友達の中には制服で学校を選ぶ人もいるそうです。
保護者 / 2023年入学
特に可もなく不可もない普通の中学校なので特記すべきことはないと思います。強いて言えば可もなく不可もないことが良いのでは無いかと思います。
校則を把握していないのでよくわからないが校則違反をして指導を受けている生徒がいるという話は聞いたことがない。
学年をまたいで生徒同士の仲が良いのでいじめに関する話も聞いたことがない。いじめに関して先生方の指導も行き届いていると思います。
生徒数が少ないので先生の目が行き届いているため勉強についていけない生徒はほとんどいない。わからないことがあればいつでもどの先生も対応してくれる。
部活の種類は少ないが子供たちはそれぞれ向上心を持って取り組んでいる。
目標の高校に進学するという意味では100パーセントの合格率だが偏差値の高い私立高校を目指す生徒はいない
全教室にエアコンが設置され猛暑の時でも勉強に集中しやすいよう整備された
元々治安が悪い地域ではないので治安的には問題は無い。アクセスも特に問題はないと思います
今は普通の学ラン、セーラー服だが来年度から変更になる予定がある
保護者 / 2023年入学
良くも悪くもどこにでもある普通の中学校。設備や生徒、職員、制服等全て普通。田舎らしい地域レベルに合ったサイズ感
普通の校則で可もなく不可もなく。特別なところはなにもないから
ちょっとしたいじわる程度はあるがどこにでもある程度でいじめと呼べるものはないから
どこにでもある普通の学校環境。特に他と違うところはないと思う
特別なところはない。どこにでもある普通の部活動ばかりだと思う
誰がどこに進学しているのか知らない。学習レベルも普通レベルと思う
校舎も体育館や遊具なども普通。強いて言えば田舎なので生徒数が少ないから小さい
治安は悪くない。不良などはいないが単に時代のように思える。アクセスは悪い
普通の制服。公立の中学校の制服はどこも同じだと思う。他と変わりはない
保護者 / 2023年入学
新しいことで、設備が充実しており、悪しき昔から習慣もない。ヤンチャな子供も見かけず、良くも悪くも落ち着いた感じの中学校であると感じます。
男子でも、頭髪の長さの基準が女子と変わらないので、耳にかかっていても注意されない。
いじめがあったという話しを子供から聞いた事がなく、そういう空気も感じられない。
小学校よりも宿題の量が少なく、自主的にさせる事で学習意欲を向上させている。
先生方が若く、県大会に出場する部活が複数あり、全般的に活発な活動と感じる。
成績が真ん中イコール地域で真ん中というわけでなく、レベルが高い。親の意向か学習塾に通ってる生徒が多く、環境が良い。
設立10年ほどなので、綺麗でデザインも良い。
武道場もあり、グランドも一定の広さがある。
公園内の遊歩道を歩いていけるため、交通事故の心配もなく安心して通わせられる。
ブレザーで、スカートはチェック柄で可愛く、他の学校に比べても良いデザインだと思う。
保護者 / 2023年入学
総合的には良い印象です。クラスがザワザワしている印象があり、改善を望んでいます。担任が指導力を発揮して欲しいです。
厳しい規則は見当たらないため、特に困ったことがありません。学校の風紀は比較的良いほうです。
特定の生徒がいじめにあっていることは聞いていません。学校側もそれなりに配慮し、気をつけていると理解しています。
特段、良いとも悪いとも思っていません。授業中にザワザワしていることはあるようです。
学校として、特段に力を入れているわけでは無さそうです。部活の数が少ないことが気になります。
公立ですので、勉強ができる生徒とできない生徒が混在しているようです。
公立ですので、校舎や設備は古いです。せめて、トイレだけでも新しくして欲しいです。
公立ですが、駅に近いので、治安は良いです。国道があるので、事故が心配です。
公立ですが、今年から制服がリニューアルした点は良いですが、費用が高めなのが難点です。
保護者 / 2023年入学
のびのびとやれる環境だと思うが、逆に自分で努力しないといけないところもある。先生と生徒の距離は、近いと思います。
良くも悪くも普通の学校。良い先生も居るが、良くない先生もいる。
目立ったいじめはないが、生徒数が多いので多少のいじめはあると思います。
生徒数が多いので特別レベルが高いようでは、ないと、思います。
たくさんあって、充実していると思うのびのびとやれる環境だと思います。
どの学校も同じだとだと思いますが、熱心にです。塾に行ってる子も多いのでまあまあだと思う。
だいたいそろつていて、施設もキレイです。部活をするには、運動場だけど足りなそう。
治安は、良いとは言えないが、悪いこともそうない。交通は、駅から若干遠い位。
男子は詰め襟、女子はセーラー服のオーソドックスです。防寒具も指定のものがある。
保護者 / 2023年入学
周りの話やこどものはなし、実感から判断。
問題ないと思う。普通と思う。
古さが目立つが、これは今まさに改善しようとしているところ
特に悪い噂を聞かないので。
実感としても同じく悪いとは思えない
いじめの話を聞かない。
子供の話を聞いても問題あることは聞かれない
多少歩道が狭いところがあるが、この辺りの地域全体として悪い印象はない
自分の子供の話を聞く限り普通かなと思う。
けんがくしてみたが、問題なさそう
泡は気にしたことがない。
周りの話によると悪い話を聞いたことがないので
古いのは間違いない。
新しい校舎建設計画進んでいるのでそのうち改善される
この辺り全体悪くない。
それほどおかしなところにあるわけでなく良いと思う
ごく一般的な制服。蚊もなく不可もなく。
特別なところはなさそう
保護者 / 2023年入学
かなり生徒数があるが、大きな問題も聞かないし、先生達も親身になってくれる方が多いので、安心して通わせられる。
女子の髪型、肩に着く場合は、結ばなくてはいけないというのは古いなぁと思う。
周りでは聞かないから。今のところは特に心配はしていないです、
先生によって教え方に差があるみたいだか、特に問題ないとおもう。
チーム内も、先輩後輩の仲が良くて、顧問もいい。楽しくやってる。
学習能力の差はいい悪いでかなりあるが、塾へ通う子も多く、切磋琢磨している。
体育館は二階建てで、キレイだし、校内の清掃も問題ありません。
治安はよく、バス停が近くにあるし、程よい街なかでよい立地にあります。
女子男子の差を無くすため、ブレザーなのが良い。キュロットも選べる。
>> 公立