>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
同じ部活の子もいない、去年同じクラスの人もいないというクラスにされました。親が学校側に連絡しようと考えています。いじめなどで相談事があってもあまり真剣に聞いてくださる方はいらっしゃいません。部活動も、土日両方練習がダメと言われているのにも関わらず普通にやっていたりとよく分かりません。勉強面ではテストの範囲発表が2週間前などほかの学校よりは融通が聞くところがあります。それにレベルも高く高校進学のときにほかの学校と比べてもあまり困ることはないかと思います。校舎も古く地震が来たらとても危ないのではと思います。制服は他校と変わらず一般的なセーラー服です。夏は吊りスカートで少し生徒から不満が上がります。ジャージに関しては上下セットで着るとすごくダサいので着る人は滅多にいません。もし竜海中学校にはいる方がいらしたのであればあまりおすすめはしませんね。
テストのことなどは先生達がしっかりと教えてくださいます。受験はまだですが先輩方は第1希望に合格された方がほとんどだと思います。少し残念なのは教師によって全く教え方が違うところです。学年が変わって担当の先生が変わる時は少し不便だと感じます。
靴下は三つ折りなど意味のわからない校則が多いです。
良くないです。
吹奏楽部、合唱部、サッカー部、陸上部、駅伝部がすごく強く先生も熱心です。
少し古いです。
普通です。
在校生 / 2017年入学
何もかもが先生たちの自己満。校長先生は色んなことに挑戦してるっぽいけど生徒にはあまり響いてない。見た目は最先端なことをやってるけど、中身は昭和。
授業はお気に入りのクラスにだけ優しかったりしてクラスごとで対応がちがう。雑談が多いからテストでどこが出るのか分からない。テスト前に自習室開いてるけどあまり集中できない。塾でやるのをオススメする。先生達のひいきがすごい。手を挙げてるとお気に入りから指していく。体育の評価がとても厳しい。
校則が昭和。汗ふきシート×(タオルを濡らさないといけない)女子膝上のものは×(男子は膝上でもいい)色つきリップ×匂い付きのはほぼ×(シーブリーズ・ハンドクリームなど)髪の毛巻くのも×(巻いてる人もいるけど)携帯×打ち上げ×(打ち上げはこっそりやってる、)
いじめはそんなにない。地味な子はいじめの標的になりやすい。(先生にまで嫌われる子もいる)
人がいなくなるとすぐに廃部にする。野球部バレー部はもうない。どの部活もいい実績を残していない。吹部は銀賞しか取ったことがない。
私立多め。進路の授業では学校の種類のお話しかしない。
結構古い。ホコリを被ってる部屋がたくさんある。掃除はそんなにされていない。図書館には面白い本がない。体育館はおんぼろ。校庭は土の質が悪く凸凹している。隣に第2校庭というテニスのコートが3つある
私服なので大変
在校生 / 2019年入学
学年によるかも知れませんが私の学年とくに酷く、スクールカーストで中学校生活が決まると言えます。先生に相談しても舐められていたりどの先生に相談しても変わりません。しかもほとんどの先生は、カースト上位の見方で、私たちには厳しく言ってきます。カースト上位の中には、一部先生のお気にに入っている人もいてその先生は私たと話す時とお気にの子と話す時では全然態度など違います。今は、報告をしてなくなりましたが前まで授業中はお気に入りの子しか当たらないという事もありました……
テスト前に先生にお願いしてその教科の勉強会ができたりします。
普通ぐらいだと思いますが、編み込みやブラウスの中の服の色は自由でいいのではと思います。
いじめは多いです。とにかくカースト分けが複雑です。カースト下位になれば学校に行きたく無くなるほど教室に居る事が地獄のように感じます。そして、上位同士でもお互いの事の悪口を言っています。そんなに、悪口、陰口など陰湿な事がとても好きなんでしょうね。常に誰かの悪口を言っています。学年が上がりどんどん酷くなったと思います。何かしらいじられて教室全体で笑われる。人権教育は、ほんとどうなってんのって思います。そして、逆らえばもっと下に落とされます。
吹奏楽部が全国大会に出たり有名です。
美術部も全国展に毎年出ています
進路実績はあまり分かりませんが、多分普通ぐらいだと思います。
全体的に凄く古いです。とくに、中央館の教室は歩いただけで床がギィーギィーいいます。
街灯が少ない所も多く不審者はよく出ます。
在校生 / 2020年入学
星一もつけたくないですコロナ禍の中再登校で職員室に入ると教員のほとんどがマスクを外してぺちゃくちゃ話していて怒鳴る時だけマスクを外す教員もいます。←この教員は忘れ物をした生徒に柔道技をかけようとして来ます本っ当に教員の指導が足りていません、チンパンジーの方が賢いかもしれません自分は松江第1中学校に入ってよかったなと思うことは仲良い友人が多いということだけですそれ以外では嫌だなとおもうことしかありません。自分は男ですが女子の制服がダサすぎて可哀想ですもはや喪服です、そして今入学を考えている人はもう一度考え直した方がいいかもしれないです自分は正直後悔しています仲がいい友達が入るからと言う理由で入学するならその子と話し合って一緒に違う中学に行くことをおすすめします。
生徒内では無いですが教師どうし、教師から生徒へのいじめが多いです
1年生なのでわかりませんしかし分からないです、しかし英語Bの教師はわからないと怒鳴ってきます。
部活どうし(〇〇部と〇〇部のような)が仲が悪いです。喧嘩にはなってないけど揉めたことはあります
学力についてはよくわからないです..............
体育館は2つあり大体育館と小体育館で別れています今はエアコンがつき非常に嬉しいですバスケ部、テニス部、バレーボール部は+な面があると思います
変な人が多いです::;:;:;::;::;;:;:;:;:);:
女子の制服が可哀想なくらいダサいです真っ黒すぎて通称カラスーツって言われてます
在校生 / 2017年入学
評価できる点は校則のみです。
教職員はカビの生えるような講義を繰り返していますし,学校を変えて行こうともしません。
校則という校則はありません。
公立の学校でよくある髪型などの校則はありません。
ただし,カラーは禁止なようです。
いじめはあります。数名不登校になる始末です。
精神年齢が低いといえます。
冷暖房完備のはずですし,冷暖房費も支払っていますが,あまりつけてくれません。
ついでに,壊れている教室がほとんどです。
全体的に部活動の数は少ないです。
運動部ですと,大会一回戦敗退はザラにあるみたいです。
進路実績はいいとは言えません。
たまに有名大学に合格する生徒もいますが,ほとんとは名前も聞いたことのないような大学又は専門学校に進学しているようです。
体育館は一般の学校の1/2ほどでとても狭いです。
校庭は新田高校のグラウンドを借りています。ついでに校舎からとても離れています。
山西駅から徒歩5分ほどです。
ブランドの制服ですが,記事はとても悪く値段はとても高いです。
具体的には,ズボンは破れ,ジャケットは白けます。
投稿者ID:619832
在校生 / 2018年入学
いじめがあっても、自分で解決しろと言って止めない
授業中うるさくても叱らない
あ、ひきた中学校じゃなくてようほく中学校です
昔よりは治安が良いです
一般的な校則ですが、髪の毛は耳が出なければいけないという謎の校則があります。
ちなみに先生は守っていません。
いじめがあっても止めない、
いくら連絡帳で訴えても解決してくれませんでした。
最近はLINEのいじめがあったという話がありました。
授業中に話していても止めない
補習は宿題、提出物を出していない人のみ。
先生はその間部活に行ってしまい、分からないところは生徒同士で教えあいます。
部活が少ないです。
運動部は多いのですが、文化部の数が少ないです。
3つしかありません。
美術、吹奏楽、科学です。
学力は低い方だと思います。
平均点50点台の時もありました
校舎は雨漏りします。
改装したと思ったら、色塗り直しただけでした。
ちなみに校舎の色は、ピンクとクリーム色です。
昔よりは治安が良くなりました。
ヤンキーのような生徒はいません。
通学のしやすさで不満なのが、
八幡台の山の方の、30分かかる生徒が自転車通学禁止ということですね。
女子は吊りスカート、
そして男女共通のねずみ色のジャケット。
式の際はネクタイが必要です。
ちなみに水泳グッズなども買う場所指定です。
かなり高いと思います。
投稿者ID:519902
在校生 / 2016年入学
担当教員の好き嫌いが激しく、一度嫌われた生徒は二度とまともに指導して貰える事はありません。更に、感情的になりやすい教員も多く、生徒が何故それを行ったか。の理由では無く、自分の指導に従わなかった。自分を貶された。という理由で指導をする教員がほとんどです。
補習は受けようと思えば受けれますが、その殆どはプリントを渡され、終わるまで教室に拘束されるだけです。また受験対策も、先生が親身に聞いてくれる。や、高校の紹介を行ってくれる。という事は殆ど無く、学力の低い生徒は、進学できないと言って貶されます。
一般的な校則です。
生徒間でのいじめは比較的少ないです。しかしその理由は、生徒が団結して教員を目の敵にしているからであり、とても理想的な学校生活とは言えません。また、教員によるいじめがあり、嫌われている生徒は職員室の奥の部屋に拘束されたり、会議室に閉じ込められたりするようです。
総合評価にも書いた通り、教員の好き嫌いが激しいため、部活動にも支障が出る場合があります。また、部活動によっては男女差が激しく、男子が満足のいく指導を受けられない。という事があります。
学校自体の評価は良い様です
図書館には中学生向けの本が多く、充実していると言えます。シンボルである校内の森林は基本的に立ち入り禁止にされている上、春先などには花粉が飛び交う原因になっています。また、森林の外側で生徒が栽培している果物なども、一般生徒はおろか、育てた生徒に渡ることも無くどこかへ消えていきます。
一般的な制服です。
しかしデザイン上の問題か、耐久面に優れず、直ぐに破損します。
在校生 / 2016年入学
先生が生徒の保護者が訪れた際にはすぐにペコペコするゆえに、好きな生徒には自ら積極的に絡み、成績をあげようとします。
いじめも少ないと言われています、が起こった際には受けている側に問題があろうとそちら側の味方につき評判を気にしているのか虐める側に100悪いと思わせる発言や、先生の発言で全てが通るひどい学校です。
スマホのルールも制限しようとしてきます。
学習面にしては学習会がありますが、授業でやった事を復唱しているかのような集まりです。
授業もやる範囲が終わったのか知りませんが、寝ている先生もいます。
スマホのルールも制限しようとしてきます。
全くもって満足もないです。
起きていることに先生も気づいていると思うのに目に見えたことしか注意しません。
影には色々あります。
グラウンドは広いですが、老朽化が酷いです。
今はエレベーターの建設をしようとしていますが、校舎の修復を優先してもらいたいです。
工事の音も酷いです。
在校生 / 2019年入学
周りの環境はすばらしく、友達と切磋琢磨でき自分の実力を知れる素敵な環境です
しかし、生徒主体ではなく先生主体ですし理不尽です
生徒会は先生のいいなりです
そして、タブレットは無料支給ですが壊したら買い取りです
しかも、友達や先生に壊されても自分で買い取りです
タブレットが約40000円ケースとキーボードが12000円 ケーブルなどで4000円です
事前に買い取りだとは知らされていましたが値段まできいていなかったので不満続出でした
生徒たちはほとんど英進館か早稲田、昴、学舎に通っていて学校しかいっていない人は本当に賢いごく一部の人です
学校での受験対策などはほとんどなく、過去問を渡されるだけです
私の感覚としては生徒たちの質はよく、先生方は悪いといったところです
しかし、生徒主体ではなく先生主体ですし理不尽です
生徒会は先生のいいなりです
そして、タブレットは無料支給ですが壊したら買い取りです
しかも、友達や先生に壊されても自分で買い取りです
髪を染めること、ツーブロックはもちろん禁止で耳よりうえで結んではいけない スカートが膝下でないといけない 5ミリでも足りなかったら即補整 そんなかんじです
3年間過ごしてきて三件です
頭がいい子が多い分いじめは姑息で陰湿というイメージがあります
サッカー部野球部ラグビー部(男子のみ)
女子バレー部男子バレー部女子バスケ部男子バスケ部
茶道部美術部卓球部(両性)
大会ではほぼ初戦敗退です 県大会まで行くのはラグビー部のみで、全国退会出場経験もあります
バスケ部はどちらもただただ走るという基礎練習が続きます
でも、退会にでるとすぐ負けるのでその練習に意味があるのかという疑問は常にみんな抱いています
ほとんどの生徒が部活ではなく勉強に重きをおいているので、ガッツリやる人はほぼいません
熊本高校への合格者は80/160 5人に一人は附中生です
しかし、影響を与えているのは塾です
塾にいっていない子は私が知っているだけで2人のみです
塾の順位表は1/3は附中生でうまっているので学力は高いです
体育の用具は基本的に壊れているか、ボロいかです
バトミントンのラケットは新しいのが結構揃っています
ほとんどの学生は町経由できます
だから、そこへのバス停はすごく混みます
またずらし下校というものがあり密対策のためですが、廊下に並ぶのでまず密ですし昭和町線は30~50分に一本で、ずらし下校だと一本のがしてしまうと一時間またされます
感染対策で窓を開けるようになってからボックスの室内着用が許可されました
セーターを内側にきるのは許されますが、
成績がとても取りづらい
生徒の約半数が問題児
先生の対応、応対が酷い
公立高校に行きたいなら他に行ってください
普通じゃないすか?
特に変なところはないし、いいと思いますはい
結構あるって聞いた
頭弱い人ばっかりだし多くて当たり前ですはい
授業にちゃんと出て提出物も全て出してテストで98点取っても成績は2です
5は愚か4なんて夢のまた夢です
成績がとても取りづらいので半分以上は私立に行くらしいです
公立高校に行きたいなら3中に行って どうぞ
改装されるのでよくなると思います
現状は普通です 見方によっては少し汚いかもですが
遠くからわざわざ来てる人がいますがもっと近くにいい学校があります
男子は普通
女子も普通