>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
・給食はないが、お弁当を450円(並)注文できる。(大盛も追加可)
附属大の学食で作ったものが昼前に到着するので、比較的あたたかいものが食べられる。9種類あり唐揚げ弁当はデカくてうまい(らしい)。かつ丼、生姜焼き、ハンバーグ、カレー等、おにぎりも人気。購買でデザートも買える。
・自販機有
ただ金銭は紛失もありえる。中高生は必要以上に持ちあるかないほうがよい。
・高台にあり建物が新しいので地震・津波の際には動かなければ問題ない。
・進学成績を伸ばしていくメッセージを校長と進路指導部が出している。
・ICT準備を進めていたこともあり、コロナ禍でもmeetでのホームルームやロイロノートでの課題発信があった。やることない状態にはならず自宅学習できた。学校内部の授業はICT利用もしていたがTob利用などでより進める方向。授業では’21年度より英語を先行してスタートする。リスニングや復習に効果がでると思う。
・他校もあると思うが、スタサプ斡旋価格が年契約であり、安価である。(使うかは当事者のやる気次第か?本人のお年玉でも行ける価格帯)
・英検漢検は必須。自然とその話題もでる。数検もチャレンジできる。
・チューターシステム
放課後利用可能。まだ中学生なので利用していないが複数の大学生が教えてくれるとのこと。(今は明治OBと横国の方が多い模様)利用する学年とどの時間帯が多いのか、利用率・利用スタイル・学習スタイルを聞いてみたい。
・ベネッセの学力テストを定期的実施しているので、全国での成績立ち位置が把握できる。
・中間・期末テスト後に成績がよろしくなかった方に補講が実施されている。
・漢検・GTEC・数検を定期的に実施。
各人で設定した目標をクリアしてくスタイル。本番前に仮テストを実施する。最初はクリアすることで自信をつけさせるが、いきなり中1で3級、準2級、2級を合格する子も存在する。
・数検は希望者と「数学部」が受けている。
・自販機有
・特別厳しくなく普通です。(大人から見ると厳格というより緩い側?)
・スマホの扱いはロストや授業中の使用をイチイチ指導することを考えると預けるのはマトモな整理。
・不自由もなく比較的自由に通学して過ごしている。(ように感じる。)
この点、センシィンティブでナイーブでデリケートな内容で心配な点ですね。
・今のところ一切、聞きません。
クラスメートの共通話題は豊富です。
・受験をして入学していますから、知的レベルが近いということ。
・受験の話題や勉強に対する姿勢に通ずるものがあること。(将来の4大へのイメージをなんとなくでも持っている点)
・漫研も鉄研究も運動部もあります。洋舞(ダンス)一見の価値があります。
どこかに所属したら仲間と出会いがあります。
・毎日の黙然や、大寒の座禅や仏の教えも心の教養になっていると思います。
・しかし、もしかしたら、聞こえないだけなのかもしれない。
これは学校に身を置く本人にしかわからない。ことなのかもしれない。
ただ、まちがいなく1つ言えることは、いま知りえる限りは存在しない。
それでも、どうしようもなくなってしまったら。
私学はいつでも出ていくことができます。合う合わないは何処に行っても存在します。ですから、行ってみて別の環境を求めることも1つの選択肢です。がんばったんですから。極論、学年の途中でも高校に上がるタイミングでも選ぶことができると思っています。自分を出せば必ず仲間は見つかりますよ。
・チューターシステム
・漢検・GTEC・数検を定期的に実施。
・数検は希望者と「数学部」が受けている。
コロナで活動日数が少なくすべての実態を把握していないが見られた限りは、
・フットサルは強い。バドミントンも強いらしい。(高校?)
・入り口や遠目で見た限りであるが、バスケ、バレーは活気があって、陸上もソフトも元気に活動していた。陸上部の方は走っているときに挨拶もしてくれて普段からよく指導されていると感じた。
・私立中学は公式戦が少ないので、強い戦績は高校生かもしれない。
・高校生だけでなく、中学生の練習時間や対外試合をもっと組んでほしいかな。。練習試合は学年関係なく盛り上がりますので。
・日東駒専50程度、国公立数名、GMACRT30名前後、・早慶上理11~3名程度の合格者を直近3年間毎年輩出。
・参考:中学生徒数120名弱、高校時点で200名程度
図書館は講堂の下と附属大学の図書館の2か所が使える。スペースもあり、大学の図書館は鶴見区民限定で一般公開もしているほど広い。校庭は、中・高共用とすると狭めであるが野球場が別で専用にあるし、問題ない設備と思う。
・体育館は横に3面利用できる。中・高同時利用であるのとバスケ・バレー・バドミントンとある。男女と1~6年(高3)まで一緒であるので、上級者のプレーを見て覚えるには問題ないが下級生はプレー時間が短くなりがちかもしれない。一斉下校の制約もあるので、コロナ禍のなかであるが、インターバル・フットワーク等、体育館以外の別メニューで足が勝手にでるぐらいに鍛えられたら、より強くなると思う。(キツイメニューをこなすには、当人たちの雰囲気づくり(モチベUP)にもよりますが。。)
・JR鶴見駅より徒歩13-15分。(境内を通らないと25-30分?)
・鶴大・総持寺の敷地内を通ったあとは住宅街。駅前の車が通る場所は歩道もある。
・行きは上り坂であるが、さほど急でもなく良い運動程度。
男子・女子ともにオーソドックスなもの。かっこよく、かわいらしいと思う。
大宮開成中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 63)
保護者 / 2020年入学
連絡がキチンとしている事、楽に通える事や学費が安い事も含めて満足しています。何より子供がとっても楽しそうに学校の話をしてくれます。先生も熱心できめ細かい対応をしてくれます。面白いと感じる授業も多く、工夫が感じられます。
共学進学校は正解でした。思ったよりかなり自由でいい意味で緩めです。変な締め付けがないので、生徒ものびのびしています。
穏やかでちゃんとした家庭の子供たちが多いという印象です。いじめに感じるような、イジリやからかいの話も聞かないです。成績のいい子供ほど、落ち着いていてマウントなどもないようです。
とても丁寧な指導です。課題も多すぎない、中学受験を経験した子達には普通の量です。小テストが毎日あるため、自然に自分で勉強するようになりました。
今は密を避けるために、あまり満足な体制ではないようで、活動時間も短いです。それでも、学校に行く楽しみの1つであることは間違いないです。チア、ハンドボールや吹奏楽も入賞したりと頑張っています。
今年は模試や学外テストもかなり良いようです。入学偏差値が上がったようなので、今後ますます期待ができると思います。遠方に通わせたくない女子や、感染症の不安で都内に行かせたくない優秀層が増えそうです。
新設間もない体育館や図書館、中学校舎はとってもキレイで快適です。不評な高校校舎ですが、中学と比較したら古さがありますが、極めて普通だと思います。給食なのが本当にありがたい。温かい給食で量も充分、メニューを見るとバリエーションも豊富で美味しいそうです。
アクセスは駅からの距離がギリギリ歩ける2キロ程。バスはかなり本数があるため、少し待てば乗れます。混み合う雨の日は早めに行くなどすれば問題ないです。帰りはよく歩いていますが、友達と一緒ならすぐらしいです。大宮東口ですが、駅前に交番もあり、バスは高島屋前に止まるため問題ないです。
冬服は紺色のプレザーですが、細いストライプが入ってオシャレです。他の学校のものと比べてもスタイルが良く見えかっこいいです。ネクタイは鮮やかなブルーで、わりと目立ちます。
夏服がポロシャツで、速乾なのでとてもありがたいです。
親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 53)
学校の先生方の、生徒への愛情を感じられる学校です。
体育祭の練習はあまりしないみたいですが、毎年決まった内容ですが、見に行くと楽しいです。お勉強は厳しくないので、やりたい子は伸びますがサボり気味の子もいます。この学校に入学できたことを幸せに思います。
第一志望校ではなかったのですが、娘はこの学校で良かった!と、言っていて学校の良さを日々実感しています。
他の学校に通っている同級生のいじめのお話しを聞いて、親和では全くいじめらしい事は、見た事も聞いた事もないらしく、この学校ではいじめが起こった事はないと思うと言っています。
雰囲気も良く、学習環境も無理なく取り組みやすいと思います。
放課後には、チューターにお勉強を教えてもらいたい生徒は無料でお勉強ができます。
部活はESSです。上下関係は厳しいようですが、先輩も優しく接してくださり、楽しい部活のようです。春の文化祭でミュージカルをします。
まだ今のところ、ゆっくりお勉強しています。
学力は差が幅広いようにかんじますが、本人次第だと思います。
施設は綺麗です。
休憩時間は、中庭や食堂などリラックスできる環境が整ってます。
図書館も充実しています。
体育館は、二つあり用途により選びます。
駅から離れているのでバスも利用しています。
新しい制服にかわり、とても清楚で良い感じです。
生徒はどのような人が多いか
明るく、学生らしい元気な女子。
成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 58)
保護者 / 2019年入学
他のとても自由な校風の私学から、中学受験で入学しました。成蹊中は外部からの受け入れ体制がしっかりしていて、1学期ナーバスになっている子供にとても暖かく、きめ細かい対応をして頂き、はじめの1ヶ月でどんどん新しい友達が沢山できました!母親の私自身海外の学校出身で馴染めるか不安だったのですが、校風として、親同士も上手くかかわっていけるシステムになっており、気さくな方が多くホッとしました。美しく広大な敷地の校舎で部活への取り組みを見ていると、海外の私学と雰囲気が近い気がします。勉強だけでなく、色々な経験と良い刺激がある学校だと思います。人間力を磨いていける学校だと思います!
外部受験を目指しても、部活や様々な活動にチャレンジするにも大学があるのは安心できます。
程よくルールがあるので、親的に管理しやすいです。
小さなトラブルを見逃さない、先生のきめ細かい対応に感謝しております。
子供の部活へのモチベーションが高く、すべては先生方コーチの方の指導力だと思います。
望めば、外部受験もしやすい環境だと思います。
さすが付属!なんでも揃っています。歩いてみたら、校内にヘアカットするお店や本屋さんまでありました!
吉祥寺の駅からは遠いですが、その分友達と仲良くなれます!
シンプルで扱いやすい制服です!
絵を描いたり、ものつくりが好きな子にとって、よい学校だと思います。子供は、毎日、学校に行くことを楽しみにしています。
いろいろと決まりがあるようですが、あまり厳しく管理されていないようです。
子供が、毎日、学校が楽しいと言っているので、いじめはないように思えます。先生との関係も良好なようです。
基準に足りていない生徒には補習が行われているようです。学校で学習したことをしっかり理解していれば、特に補習はありません。
部活動にはあまり力を入れていないようです。子供は華道部に入っていますが、月に1回しかありません。
学校で学習するレベルについていければ、内部進学できるようです。美術の課題が多いので、学習とのバランスを上手くとる必要がありそうです。
校舎は新しく、きれいです。大学の施設もあり、時々利用しているようです。
住宅街にあり、静かでよい環境だと思います。
昔から同じデザインの制服で、古風だけどかわいいと思います。リボンが特徴的です。
生徒はどのような人が多いか
美術が好きな子が多いです。
附属高校に進学予定
中高一貫校だから
吉祥女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
他の方も書かれている通りバランスの良い学校だと思います。
生徒も先生方も生き生きとして気持ちが良いです。
娘に選ばせただけあり、学校が楽しくて仕方ないようで毎日それは楽しそうに通っております。
生徒主体の生活を送れます。
多少の感情の行き違いはありますがイジメ的なものは聞いておりません。
生徒は学ぶ事に積極的です。
補習もあります。
それぞれ頑張ってます。
それぞれの道が広がります。
広くない土地を上手に使ってます。
ブレザーにスカート普通の制服です。
スカートの他スラックスも選択できます。
保護者 / 2016年入学
心の教育を重んじた一人ひとりを大切にしてくださる校風に惹かれ入学しました。生徒さんも落ち着いていて、おっとりした我が子ですが、気の合う友達が沢山いて充実した生活を送っています。
ごく一般的な校則かと思います。
大きなトラブルなど聞いたことはないです。自分の気持ちや他人との関わり方について考える授業が年間を通して組み込まれていますので、そういった授業でも思いやりの心が養われればと願っています。
数学と英語はハーフクラスで小人数です。小テストや宿題も内容や考え方をよく見てくださっています。中間期末テストでの成績次第で指名補習や再テストもあります。
オーケストラ部、ダンス部は、部員100人超の人気の部活です。コーラス部は大会を目指し熱心です。娘は文化系ですが、先輩後輩との関係も良好で楽しく活動しているようです。
綺麗で広々とした校舎は光が差し込み明るく開放的です。教科センター方式で、授業ごとに教室を移動するのですが、朝と帰りはクラスの教室があります。普通の学校にも体育や美術、音楽などで移動教室はあるので、あまり大きな違いはないかと思いました。
カフェテリアやホワイエ、中庭のベンチ、図書館など、ちょっとしたコミュニケーションに使えるスペースも充実していて、放課後や夏休みの部活や講習の前後時間などで過ごしたりもしています。居場所があり居心地がいいです。
中野島駅から徒歩10分。もうちょっと近かったらなーとは思いますが。
2020年に制服が変わると発表になりました。かわいいですね。
優しさが雰囲気で伝わってくるような温かい先生が多いと思います。昭和の感じの先生や押しの強い先生はいなそうな。校長先生&副校長先生の温厚なお人柄も、校風のような気がします。職員室は外から様子がわかるような開放的な造りなので、先生への質問も気軽にできるそうです。1年生の先生には、特に面倒見のよい先生を配置しているように感じました。心配した入学直後も安心して任せられました。
保護者 / 2016年入学
華美なところはなく、質素で誠実で良い学校だと思います。山登りや農業体験、能など、古き良き行事を通して友情を深めたり、青春を謳歌できます。文化祭を見ていただけると分かるかと思いますが、チャラチャラした様子はなく、まじめな学校です。運動部に入っている子が多く、噂通り文武両道。規則がいろいろありますので、中学高校で自由すぎる生活が心配なお子様や親御さんにとっては適していると思います。
成績が悪い子には補習をしてくれます。その際は部活を休まなければならないので、がんばる子もいます。
まだ中学しか分かりませんが、スマホ禁止とか、髪の長さなど、当たり前のことかなと思います。自由な生活を送りたいお子様には厳しい校則かもしれません。
プールがないので、夏に水泳がありません。
場所がいいせいか、施設は狭いし古いですが、まぁそれはそれで落ち着く感じです。
男子は学ラン、女子はセーラー服です。昭和な香りがする制服かもしれませんが、逆に質素でまじめな雰囲気があります。
1クラス25名で担任2人。とてもよく面倒を見てくれます。スクールバスも出ていて安心です。パソコンを使って授業したり、パワーポイントでプレゼンの資料を作成したりと今の時代に合った授業をしています。先生も毎日のようにメールのようなシステムで学校の様子を知らせてくれます。とても良い学校だと思います。
こまめに小テストや補習なとしてくれます。テスト前はほぼ強制的に放課後残って自習をさせてくれます。勉強嫌いな子には向いていない学校です。
厳しいようですが良いと思います。
うちの子のクラスはないと思います。
部活はそれ程活発ではないようですが、どの部活も楽しくやっているようです。
まだよく分かりませんが、まあまあだと思います。
図書室は今年改装工事をして10月にステキな図書館が完成です。建物もきれいです。残念なことはグランドがあまり良くないことです。隣の向上高校は人工芝で、整備されているので羨ましいです。
ブラウスは黄色と青があります。リボンもストライプがあります。子供は制服を気に入ってます。
投稿者ID:452063
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2014年入学
国立医学部、私学医学部に強い。
関西の女子高では、一番医学部に強いです。
中学受験組がその数値を叩き出すので、ランキングなどは、高校受験組もカウントされるので母体が大きくなりますが、実際の数値は中学受験組250人の中から国立医学部35-50、私学医学部70-90人なので、凄いです。
真面目な女子高で生徒が多い。
男子の影響を受けることもなく、生活出来るのでオススメです。
大阪のあべのハルカスの近くの都会の学校です。
最近は、勉強が出来るだけでなく、可愛い生徒や美人な生徒も増えて、オシャレなイメージです。
医者やお金持ちのお嬢様が多いのも特徴です。
スマホなども自由で、電車でスマホを使い英語の勉強をしている素敵な生徒もよく見かけます。
あえて苦言をいうなら、部活が体育系が少ない点と授業が勉強に偏り、もう少し生徒が楽しみになるような遊びを増やしたほうがいいと思います。あとは、カバンも重たく、デザインが悪いので、カバンを自由にして欲しいです。あんな重たいカバン、身体の成長に悪いです。
先生の授業が面白い。一部の先生は、もっと工夫して欲しい。
仏教について時間をかけすぎて、困る。
塾に行く生徒多いが、学校だけでも国立大学いけます
国立医学部、私学医学部に強い。
関西の女子高では、一番医学部に強いです。
真面目な女子高で生徒が多い。
男子の影響を受けることもなく、生活出来るのでオススメです。
大阪のあべのハルカスの近くの都会の学校です。
医者やお金持ちのお嬢様が多いのも特徴です。
スマホ通学途中は、自由です。
いじめは、ないです
先生の授業が面白い。一部の先生は、もっと工夫して欲しい。
仏教について時間をかけすぎて、困る。
塾に行く生徒多いが、学校だけでも国立大学いけます
体育系部活の数が少なすぎる。
医学部や国立大学目指すなら、オススメです。
校舎も古いし、グランド狭く、どうにかして欲しいといつも思う。
実は、凄く可愛い生徒が着ると、本当に可愛い。
冬服の時に黒いタイツを履くと垢抜けて、オシャレになる。白い靴下は、冬服にあわない。
>> 私立