>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2020年入学
基本的には地域の人の進学がメインです。先生方も優しく、過ごしていて楽しい学校です。ですが、少し校舎は古めです。ですが、それ以上に良い学校です。ぜひ進学してください。
普通の学校の校則と変わりないです。そのため、基本的に変な校則はないです。
学年によってあったりなかったりです。ただ、市内の井原中学校に比べると少ないと思います。
人数が少ないということもあり、先生たちのサポートは手厚いと思います。
まずそんなに部活がないです。ちょくちょく勝ち残ったりします。
学年によってまちまちです。一番多いのは同じ市内の県立井原高校への進学です。
校庭は市内の井原中学校に比べると狭いです。ですが、生徒数を考えるとちょうどよいサイズなのでは?と思います。
治安はとても良いと思います。また、最寄り駅の子守唄の里高屋駅から歩いて5分程度なのでアクセスも良いと思います。
2024年度入学生までの制服は女子が少し特徴のある水色のラインの入ったセーラー服でしたが、2025年度から変わります。無駄に井原市のジーンズを使うので値段が高くなれば学校マークが無駄に作られるのではっきり言って無駄です。よってこれまでよかったという意味で☆4です。
卒業生 / 2020年入学
減点が多い中学校ですが… これからの人もメンタルケアしながら頑張りましょう
最近は教師の方が良くないと耳にします
とても残念です
とても多かったです
勉強一生懸命です 頭は良くなります 頭だけ良くなりたい人は募集中
一生懸命頑張ってます 大会でも多くの生徒で頑張りました! 夕方まで部活も頑張りました
みなさん頭がいいです! 卒業後の進路はみんな頭いい学校行ってます
御手洗が香りが臭います、早く替えて欲しいです アンモニアの匂いがします!
教師の方が日本語通じません どうにかして日本語教室入会させてあげてください
一般的です
卒業生 / 2020年入学
全体的に自由な学校で、とても居心地が良かったです。先生もいい人達ばかりで大好きでした。中学に戻りたいです
とにかく自由で、私が在籍していた時はヘアゴムの色・飾り付きのヘアゴム禁止・アクセサリー禁止くらいしかなく、生徒の多様性を尊重してくれる学校でした。他の方も書いてくださっていますが、AIP強化期間ではTPOをわきまえた服装ができるよう私服登校が可能になり、チャイムが鳴らない日があることによって自分達で時計を見ながら行動できるようにと週に一度ぐらいにノーチャイムデーがありました。社会に出た時に欠かせないことを中学生の時にさせてくれる、良い習慣でした。習い事で陵成卒業のコーチに会ったことがあり、「AIP期間あったあった!あれ良いよね」「分かります!」と話したこともあります。
定期的にアンケートが実施されていました。他の学年は分かりませんが、いじめはなく、治安が良かったのを覚えています。友人が人間関係のトラブルにあったことがありましたが、その時先生が親身になって相談に乗ってくださっていました。
授業は分かりやすく、生徒の質問に丁寧に対応してくれる先生しかいませんでした。テスト週間の時期の放課後には、「数学は3組、国語は5組」といったように科目別に教室で生徒が質問できるようにしてくれていました。私も利用したことがあります。塾のワークにある問題も詳しく解説してくださりました。
部活は色々大変でしたが、いい経験になりました。強さでいうと、陸上部や剣道部が強い印象があります。たまたま通りがかった時に見たのですが、今年陸上部が全国出場するそうです。剣道部は東海大会に何度か出ていました。
私はソフトテニス部に所属していましたが、楽しかったです。
四日市高校や桑名高校など、偏差値が高い高校に他の学校よりも多く受かっているので、レベルはそれなりに高いと思います。
今は分かりませんが、当時は廊下の床のタイルがぼろぼろでした。何度か躓き、転びかけたことがあります。それ以外は特に不満はないです。
治安はそこまで悪くないと思っています。登校手段は徒歩か自転車のどちらかです。場所によりますが、徒歩勢の私は20分程で着きました。
私が3年生頃にどの学校もブレザーになりましたが、それまではこの辺りですと唯一のブレザー校でした。なので受験の時、すぐに同じ学校の生徒を見つけることができて行動が楽でした。当時の生徒がデザインしてくれたものと聞きます。他校の生徒にもほぼ毎回「いいなぁ」「AKBみたいで可愛い!」と褒められました(笑)
女子はスカート・スラックスと選べます。
卒業生 / 2020年入学
可もなく不可もなくという感じです。生徒と教員によってかなり当たりハズレがあるので、当たりであれば青春謳歌できますし、ハズレであれば下手したら不登校に陥ることもあります。ほぼ運ゲーです。教員は、優しい人や厳しめの人、イジメまがいなことをする人など振り幅が激しいです。入学予定の子、在校生の子が少しでも楽しく生活できることを願います。
こればっかりは人によりますが、基本的にはどの先生方も親身になって丁寧にサポートしてくれます。受験での面接練習なども的確なアドバイスをくれます。先生がハズレだと割と詰みます。
意外とそこまで厳しくないです。特に生徒手帳に載っている身だしなみに関する校則は、守れていなくてもよっぽど酷くない限り注意されたりすることはないです。
クラスのメンバーによります。2、3年生はマシでしたが1年生の時は、カーストというか陽キャ陰キャの差別がそこそこ激しかったです。私はどちらかというとクラスに馴染めず浮いていて不登校気味でした。担任の先生が優しかったのが唯一の救いでした。生徒同士による教員への悪口・陰口は日常茶飯事です。絶対に信用できる親友を1人は作っておいた方がおすすめです。
部活は種類があまりないです。特に珍しい部活もありません。楽しくやっている部活もあれば、ゆる~く静かに活動している部活もあれば、退部するぐらい顧問が厳しい部活もあります。
先輩後輩の関係は結構良い方だと思うので顧問が酷すぎない限りは安心して活動できると思います。
中学校は生徒の学力がばらばらなので何とも言えませんが、私のクラスでは東西南北の高校に進学している生徒が4、5人ほどいました。割と偏差値の高い高校に進学している生徒は多いと思います。稲雲高校や手稲高校に行く人がかなり多いです。
夏場の体育館は扇風機があってもかなり暑いです。なので体育の授業では強制的に半袖短パンにさせられます。校庭は普通で特に言うことはありません。図書館は行ったことがないので分かりません。
すぐ近くにバス停があるので、鉄北小学校方面の少し家が遠い生徒はバスに乗って行き帰りすることも可能です。玄関側は住宅街多めで割と静かです。校庭側はすぐ先に広めの道路があり、交通量も多いので玄関側に比べたら少々うるさいかもしれないです。近くに交番もあります。治安はこの学校の生徒次第です。
制服はグレーのスラックス・スカートに紺のブレザーです。少しダサいですがビジュアルが良ければ似合います。ジャージは黒基調で夏場は暑いですが、制服に比べたらデザインは良いです。
卒業生 / 2020年入学
施設がとても充実していて良かったと思います!友達作りが苦手な私からしたら小学校の友達が流れで中学に来るのでほんとに有難かったです。新しく入学してきた子とも仲良くやっていたので友達作りに関してそこまで心配する必要は無いと思います。
中学は受験とか色々あって大変だと思いますがほんとにあっという間に卒業してしまうので今のうちにたくさんクラスメイトや友達とふざけ合ってください。失敗することもあると思いますが今振り返ると笑い話になります。頑張って下さい!
元々ここにいる学生が皆さん頭が良いので特に困ってる様子は見ませんでした。ですが分からないこと放置してるとあっという間に置いていかれます。授業も全くもって分からなくなるのでそこは自分が頑張るしかないです。
可もなく不可もなくといったところです!私立では無いのでスマホ禁止などはしょうがないと思います!
いじめはなかったと思います。小学校の仲間がそのまま中学に流れてくるので仲がとても良かったです。
部活動は少なかったです。ちゃんと成績を残している部活動もありますが大体の所はとりあえず部活に入っておこう~と思ってる方が多い印象です。個人的には剣道具が揃っているので剣道部を設立して欲しいですね!!
進路実績はそこそこいいと思います。学力は平均よりちょっと高いです。
とてもいいと思います!!体育館や図書館が広いと思います!校庭も普通の学校より広いと思います。中学校棟にはプールの施設がありませんがそれは隣接している小学校の方に室内のプールがあります。床下が可動式なので小学校1年生から中学校3年生まで問題なく使えます!新しい学校なので全体的にめちゃくちゃ綺麗だと思います。
問題なく通えると思います。私が在学していた頃に不審者情報を本の数回聞いたことがありますがほんとにほぼほぼ無いです。隣が小学校なので保護者の方が見回っているおかげだと思います。
ちょっとダサいと思います。もっとバリエーション増やして欲しいです。ブレザーなのはとても可愛いと思います!
卒業生 / 2020年入学
非常に平和な校風を持っています。先生含めてみんな優しいです。気弱で小学校に馴染めなかった人にこそおすすめします。人数が少ないのが最も印象的です。しかし悪く言うと呑気で競争意欲が薄いので、この環境に慣れきったら高校になって苦労するかもしれません。
授業評価を先生から聞き発表したり、テストの勉強時間や計画を記録したり、進路の本を置くなどしっかりしています。しかし生徒は勉強に熱心ではない人が多いです。先生は成中の価値観を良く理解しています。生徒と想像し難いほど仲が良いです。
校則で特に苦労したことはありません。ツーブロックで来て丸刈りになった人や自転車の登下校でヘルメットをかぶっていなくて怒られた人がいたのも良い思い出です。至って普通です。
校風がいじめとは対極にあります。彼らほど価値観の多様性を理解している人はいません。もともと学区内中学校の校風を忌避してわざわざ学区外の成中を選択した人が多いですし、なにせ人が少ないです。ただ、一部女子には派閥主義や対立網がありました。
部活を頑張りたい人にはおすすめできません。人数も少ないですし、悪く言うと競争意欲の薄い校風なので実績は少ないです。サッカー部と野球部がないのは今考えたら驚きです。バトミントン部員勢力が教室において強かったです。
三郷工業技術高校など三郷の高校に行く人が多いです。勉強に熱心ではないので学力が良いとは言えませんが、頑張ればどこまででも目指せます。
小さくてかわいいです。全ての施設が程よく備わってます。生徒が掃除を懇ろにするので校舎は綺麗です。ただ古いトイレはやはり汚いです。図書館は利用者が多い印象なので蔵書は良いです。
言うことはあまりありません。団地なのでたまに迷います。登下校は青春ですよ。
卒業生 / 2020年入学
男の子はかっこよく、女の子はかわいい。性格もいい。優しい都会の子という感じ。
美意識が高い生徒たちなので校則は不要だと思う。ていうか校則ってあったの?
陰湿ないじめを見かけたこともないし聞いたこともない。でも不登校が多いのはなぜだろう。
教員のサービス精神が欠けている。生徒たちが品行方正だからいいけど、他だったらクレームが来るだろう。学習指導をしてあげれば、塾に通わせなくても伸びる子はたくさんいると思う。
スポーツ推薦で進学する生徒は何人かいる。勉強よりスポーツを優先するようなことはないのはいい。
先にも述べたように、ポテンシャルが高い生徒は多くいる。その子たちの面倒を見てあげる教員がいない。
公立中学校ってこんなもんじゃないですか。図書館で学習する生徒はいませんね。本を読む生徒もいませんね自宅か塾で学んでいるだろうから図書館なんてなくてもいい。
駅から緩い坂道はあるけど近い。地域住民は穏やかだと思う。
制服が変わりましたね。悪くはないです。
卒業生 / 2020年入学
最高な3年間だった。あの頃に戻りたいととても思えるほど楽しかった。1度でいいからあの教室でまたあの景色を見たい。
髪型等校則はあるが先生の指導は結構ゆるめ。校則に敏感になるようなことはなかった。
僕が在籍した3年間ではあまり思い当たらない。みんなフレンドリーでいい人ばかり。
適切なアドバイスをしてくれるし、質問も行きやすい。先生と共に上を目指そう!と思えた
五中全体としては県内で好成績を残しているではないかと思う。自分は外部活動だったのであまり分からない。
学校別の山東入学者数を比較すると毎年五中は結構上の方だったので結構レベル高いのでは。
図書館は綺麗でよく遊びにいった。ガラス張りがかっこいい。よくかくれんぼ、鬼ごっこに使わせてもらった。
治安結構よい。
可もなく不可もなく。
卒業生 / 2020年入学
先生同士も仲良さそうで体育祭など行事で生徒も先生もとても楽しんでいてとても楽しかったです
また中学生に戻りたいくらいです 今はとても人気のある先生がいるけどいずれ移動してしまうのが残念
校則自体は周りの学校と変わらない
靴下が白のみだったのが黒や紺、グレー可、靴も自由、指定バッグからリュックなど自由など色々と自由になりいい
とくにいじめはあまり聞かないです皆んな男女ともに仲が良いです
学習面は学年によって差がある気がします学校で放課後残って勉強とかはないです
部活は生徒も先生も楽しくも真剣に取り組んでいます特別弱くも強くもない
学年によって学力レベルが全然違うのでなんとも、、自分次第だと思います
体育館にエアコンが欲しいでもトイレなど比較的キレイだと思います
治安は悪くはないが正門側は明るいが、西門側は暗い
制服が女子もパンツやネクタイ良くなったり、夏は紺のポロシャツもある
よくある制服ですが女子はグレーチェックのスカートに紺ブレで普通に高校みたいで可愛いです
卒業生 / 2020年入学
教師が捕まったり、生徒に対して態度を変えたり酷かったので生徒目線でこの評価にしました。
もちろんいい先生もいらっしゃいます。
少し前まで靴下はくるぶしより高いものなど意味のわからない校則がありましたが、最近変更されたそうです。
校則が抽象的で人によって解釈が違う点が少し不満でした。
イジメはあります。イジメなどのトラブルがあった時の教師の対応が良くありませんでした。
生徒から生徒へのイジメより教師から生徒へのイジメの方が多かったように思います。
受験直前には面接練習や小論文などの対策もしていただきました。
部活はかなり少なく偏りがあります。
体育館が狭いため増やすのが難しいのだと思います。
学年ごとにかなり差があります。
ここ数年はかなり学力が高かったです。
図書室は申し訳程度にありました。体育館はかなり狭いです。校庭にはテニスコートが設置されています。
周辺の治安はかなり良い方です。周りに畑が多く夜は街灯が少なく暗いですが、あまり変質者もいないので安心です。
校区が東西に広いため御国野地区からのアクセスはかなり悪いです。
昨年くらいに制服が変わりスカートとズボンを選べるようになり、学ランからブレザーに変わりました。ズボンのデザインは小学校で使う漢字ノートのような見た目です。
>> 公立
>> 卒業生の口コミ