>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
先生方の質がよくないと感じます。気分によって生徒にあたったり指導に際して机を叩いたりします。理不尽と書かれている方もいらっしゃいますが恐らくそれはそうなのだろうと感じます。生徒への思いやりが感じられません。先生の年齢によらずこの学年は、特に昨年度は全般的に誤解による指導や、見当違いな指導が多かったように思います。
補習やテスト前の質問は任意であります。しかし私立中のちょっとした問題も解けないような先生もいるので学習面では学校に期待できません。
生徒は落ち着いていて質がいいと思いますが、いじめの例はあります。起こったときの対応としては、問題がまだ解決していないのにも関わらず、いじめられた方にも問題があるというようなことを言われたようで、適切な対応はされていないと思います。何か大きな問題が起こった場合、学校内だけで解決するにはかなりの不安があります。
強い部活もあります。そうした部活の中でも熱を入れて指導してくださる先生もいらっしゃれば、正当な指導というよりは単なる嫌味で生徒を指導する顧問の先生もいるようです。
設備は古いですがそんなに不便はないと思います。冷房のない部屋があるようです。
保護者 / 2014年入学
古い。まさしく兵隊学校で有名。何もかも強制的で、生徒の自由はないと思う。
厳しすぎる。校門で先生たちがシャツが少しはみ出てた生徒にすごい勢いで怒っていた。前髪が少しでも眉毛にかかると怒られる。何かあるとすぐボランティアという名の、早朝からの掃除をさせられる。修学旅行などの時、寝てるときの咳でさえ、うるさいと怒鳴られる。あまりにもひどい。他にも、全て指定指定で、靴なども高い。
目に見えるいじめはないと思うが、今の時代、SNSでのイジメや仲間はずれなどがあると思う。先生は気づかないと思う。
テスト前などは、生徒達で話し合い、早めに学校にきて勉強をしたり、夏休みなどの補習もある。
部活は活躍していると思う。全国大会に出る部もあったりするので、いいと思う。
みんな様々なところに行っている。私立も意外と多い。近場にもっと高校があればいいのですが。
古いし、建物もゴチャゴチャしていて、どこに何があるのか分からない感じ。
一般的な制服。体操服やシューズなど、購買部にしか売っていないため、すごく不便。
校区内の中学校のため、そこに行くしかない。
利用した塾/家庭教師
CS
利用していた参考書/出版書
買っていない
栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 69)
保護者 / 2021年入学
第一志望ではない学校でしたが、入学してみると非常に良い学校という印象に変わりました。娘の周りにも同じ境遇で入学されたお子さんが多いようで、一緒に切磋琢磨してがんばっているようです。大学受験まではまだ期間がありますが、しっかり育てていただけるのではないかと期待しています。
想像していたより、手厚い印象。英語で躓いた娘は担当の先生からのかなり手厚い指導のおかげで英語を嫌いになることなく、一生懸命勉強しています。そのおかげもあって、最近では成績も上向いているようです。
校則は中学生にしては厳しくもなく、緩くもなくといった印象。子供も不満は言っていません。
聞いたことはないです。ただ、多少のイザコザはあるのではないかと思います。
アーチェリー部、水泳部辺りは強いようですね。最近は、クイズ部が一番有名で全国大会でも優勝始め好成績を残されていますね。学校のイメージアップに繋がっているのではないでしょうか。
進路実績は良いのかと思います。それこあお、滑り止めの星と呼ばれている学校にしては、進学実績は優れているかと思います。
正直田舎というのもあって、施設は広いですね。古い場所もあると娘は文句いってますが、総じて満足です。
湘南新宿ラインが割と止まる事が多い点を除けば問題はないかと思います、田舎ですし。関係ない話ですが、通学時のカバン、教科書が重そうで少しかわいそうになります。
割と素敵な制服だと思います。娘もかなりきにいっていますね。
保護者 / 2020年入学
教師の方々も勉強に、部活に熱心で非常に感謝しております。問題無いと思います。教育環境としては、申し分ないと思います。
規律を持った生活が出来るような節度のある校則があり、教育的に大変良いと思う
イジメについて話しを聞いたことがありません、問題無いと思います
友達同士も仲良く勉強出来る環境が整備されているので問題無しと思います
目標に向けて一丸となり、部活に臨む雰囲気があり、文武両立が出来る環境にある
周りにいる友達も勉強に向かう姿勢が熱心な子ばかりで、いい意味で影響を受けて勉強
校舎も清潔感があり掃除め行き届いているため、教育環境としては問題なし
駅からのアクセスに難ありだが、場所自体は都内にあり、許容範囲と思います
リーズナブルな値段設定になっており、問題無いと思います
分散登校、オンライン授業など積極的にコロナ対策して学校生活してる
保護者 / 2020年入学
中高一貫校で高校受験がないので、高校生の緊張感に比べ中学生はのびのび過ごしてます。
ICTが充実している学校なので、コロナ禍でのオンデマンド授業へ切り替えもスムーズ。何より先生方が慣れていることが安心。対応の速さも良い。
学校の教育のすべての根底にノブレスオブリージュの精神があり、とても明確。現状で満足する事なく校長先生はじめ、先生、生徒みんなが同じ方向を向いてさらに先へと突き進む姿勢とエネルギーを感じる学校。
新入生説明会で、校長先生が生徒たちに向かって『あなた方はご両親に中学受験をさせてもらって、この学校に入学後もさらにたくさんのお金をかけて教育を受けさせてもらうのです。そのことを忘れずに感謝しなければならない、だからしっかり勉強もしなければならない。それが君たちがやるべき責務なんです」と伝えた言葉に、この学校で育ててもらいたいという強い思いに改めてなりました。
毎朝行われていた朝テストに変わり、現在は朝英語に取り組む時間に変更。学校全体で更なる英語教育への強化を図っている。
授業内容やスピードは公立校などに比べるとかなり高度だと思います。できる子はどんどん上を目指していますが、ついて来られない子を置き去りにすることなく、先生方が本当に熱心にケアをしてくれて、しっかりとした学習サポート体制が整っている学校です。
ただ、課題(宿題)が多いことは確かです。入学当初の慣れない時は、課題の時間配分もわからず我が子もかなり困惑していましたが、今ではTQ((時間管理ノート)を書きながら、優先順位をつけこなせるようになりました。
時間管理についても学校がじっくり指導してくださっているお陰。当たり前に勉強をする環境がそこにあるので、生徒たちが嫌々ではなく自然と学習する習慣が身についていっているように感じます。言われてもなかなかやらなかった我が子も周りのクラスメイトから良い影響を受け、本当に成長しました。
年に数回、服装&頭髪チェックがあります。その為か制服を着崩したり、だらしない身だしなみやマナーの悪い生徒は見かけません。
近隣に住む私の友人からも、等々力生の悪い噂は本当に聞かないよ、と言われました。
いじめは絶対に許されない行為なんだ、という教育を入学当初からしっかりとしている。
道徳の授業が大変興味深く、建学の精神に基づいたオリジナルのテキストを用いて、善悪の判断のできる人格教育をしっかり時間を取って指導してくれている。
決してスポーツ強豪校ではないです。あくまでも学業優先で活動は週4日までとなっていますが、生徒たちはその中で思いっきり楽しんでいるように見えます。小学校時代からバリバリ体を動かしてきたお子さんには少し物足りなさを感じるかもしれません。
ダンス部はとてもメジャーで実力実績ともにあるようです。先日は日テレのダンス企画にも参加しており、学校が全面的に撮影協力していることに好感が持てました。
先生方の熱意が生徒に伝わってとても真剣に取り組んでいる。
今度、進路実績はさら伸びて そして多様化するのでは。
都内の住宅街という立地のため、校庭が少し狭いのか残念な点。しかし人工芝で設備が良いので我が子はとても満足しています。隣の大学施設も利用できたり、少し離れたところに総合グラウンドもあるので部活動などは不自由なく活動できるようです。
また本人がこの学校を受験校に選んだ一番の理由は、校舎とトイレの綺麗さという程、光が差し込む明るい教室とICTルームや各実験室、最先端技術のある図書室などの設備充実度が高いのは魅力。
世田谷の閑静な住宅街のど真ん中ですので、とにかく治安は良いです。
駅からも徒歩10分程度。以前登校時に学校に行った際、本や参考書を手にしながら登校する生徒が多いのが印象的でした。
高級住宅街への配慮もあるのか、登下校時に近隣に迷惑がかからないようにと、男女で通学路を分けています。学校の目の前にバス停もあり各方面からのアクセスも良いので、バス通学の生徒も多く見かけます。
〈制服は学校の鏡〉とうたっているように、知性が漂うとても上質で品の良い制服で、子供も親も気に入っています。
中学と高校で男子と女子ネクタイとリボンの色がそれぞれ違います。
夏は速乾性の高いポロシャツも選べて洗濯も楽です。
冬のセーターも襟元にライン入りでオシャレです。
似たデザインの制服も多く見かけますが、他校と違って素材の質がとても良いのと革靴なところもカッコイイです!その分お値段も少々張りますが。。
投稿者ID:719216
強いて言えばクラブ活動に関しては不満があるが、子供はそれで納得しているし、地域環境もよく、それ以外にこれと言って不満はない。
特に厳しい訳でもなく、緩い訳でもない。通常の範囲内と理解している。
特に深刻ないじめがあるという話は、子供からも学校側からも聞いていない。
自習室もあり、子供も良く利用しているので、特にテスト前には助かっている。
特に運動部に関して魅力的なクラブが少なく、熱心な指導も無いように思う。
外部受験を目指す指導もあり、進学には力を入れているようで、親としては助かる。
自習室があり、子供も良く利用しているので、特にテスト前には助かっている。
近隣に他校も多く、子供達が安心して歩ける街になっていると思う。道・歩道が狭いところがあるので、不安な面もある。
見た目に特に違和感はなく、可もなく不可もない、普通の制服だと思う。
特にとり組んでいることはないようで、消毒・マスク等の、普通の対策のみと思う。
保護者 / 2020年入学
生徒もたくさんおらず、自主性も重んじており、良い学校だと思います。本人も束縛されていないのが良いといっていました。通学は大変かもしれませんが、全体的には高い評価です
校則は比較的自由で本人も束縛されていないのが良いといっていました。
いじめについては聞いたことがありません。今後の様子見になると思います。
学習環境は悪くなく、図書館の蔵書も多いです。冷暖房完備も良いと思います。
部活動は多岐にわたり、運動系の部活動に入っていますが、全学年で活動していて充実しているそうです。
進学実績は悪くはないが、よいともいえない。六年間をどう過ごすかによるだろう。
施設設備は古くありません。新しいものもありませんが、不便さはないと思います。
アクセスは都心とはいえ、駅から徒歩は厳しいです。バス利用になると思います。
制服はありません。自由で本人も束縛されていないのが良いといっていました。
オンラインでの授業を早いうちから行いました。保護者会もオンラインで行いました。
高田中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)
保護者 / 2019年入学
学業優先の学校ですが、設備がすごい為、部活を徹底的にやろうと思えばいくらでもできます。ガリ勉学校と思いきや、隠れスポーツマンは意外と多く、陸上やテニスなど個人競技が強い印象。文化祭の発表でもこんなに勉強が大変なのにいつ練習したのだろうと思うほどそれぞれ皆やりたい事を楽しんでいる印象で素晴らしいと感じた。何事にも熱意を持って活動できる事は素晴らしいと感じた。
施設環境は三重県では頭ひとつ抜けてます。私立大学のような趣です。 教員の数も200人を超え、職員室前には学習スペースがあり、テスト前には盛り上がってるようです。 上位の学習意欲は極めて高く、その雰囲気をいかに活用できるかは本人達次第です。
頭髪は男子も女子も厳しいほうだとおもいます。スマホの使用については厳しく、校内では全面禁止ですが学校からの連絡ツールとしての使用が認められている為、こっそりゲームなどをして処罰を受けている子もちらほらいるらしいです。
浮き彫りにならないだけで大なり小なりどこの学校でもあるとは思いますが、問題が浮かび上がるとすぐに学年全体で対処してくれる為、心配になるレベルではありません。もちろん親同士の意識も高い為、フォローは迅速だとおもいます。というかいじめをしている余裕など無いほど部活に勉強に忙しい学校なのであまりそういう話題すら無い感じです。
進学校のわりには部活ができる環境も素晴らしいです。グランドも広くて綺麗、人工芝サッカーグランド、新設された体育館、プラネタリウム、馬場、武道スペース。何から何まで揃ってる感じです。やろうと思えば何でもできそうに思えますがいかんせん学業優先に考えている生徒が多い為、半ば宝の持ち腐れ感はいなめません。
全国的に見ればAクラスの下といった位置ですが、三重県ナンバー1は今も昔も変わりません。多い年では現役東大合格が二桁になり、その他医学部、難関国公立大合格者も多い。県内では四日市高校と高田6年制の2強時代がずっと続いています。 高校偏差値でよく勘違いされてしまいますが(3年制は県内中堅)6年制編入が数年前廃止になったので四日市高校国際科が現状トップですが、実績を見る限り高田6年制の高校偏差値は四日市国際と同等か、編入の難しさを考慮するとそれを超えてくるのではないかとおもわれます。 東大京大進学よりも医学部希望者が多いのが特徴です。
施設環境は素晴らしいの一言。Wi-Fi環境も整えられテクノロジーへの意識も感じた。強いて言えば図書室がもう少し充実すればよい。
ザ、田舎です。最寄りのJRローカル線は高田生しか使って無いんじゃ無いかと思えるほど。津駅までは、電車、バス、自転車、自分で選択可能です。
田舎には珍しいキャメル色のブレザーです。都会ではウケが良い制服ですが田舎ではダサいと言われ続けてきました。
麗澤中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 59)
第一志望ではなく正直こちらに進学することになるとは思ってもなく地方入試として受験させました。
あまり詳しくは知らないままでしたが学校の資料やこちらの口コミが選んだ理由でした。
入学が決まって始めてキャンパスに行きましたがほんとに自然が一杯で散々色んな学校を見てきましたが一番素敵でした。大学の様な校庭です。
入学前から研修があり春休みの宿題の指導も細かくありました。
入ってからも学習や生活のことにも手厚くご指導してくださりほんとに有りがたいです。
志望していた都内の手厚い急上昇の学校より内容も良く敷地も広いのでもっと人気と偏差値が上がっても良いのでは?と思います。
けれどそこまで宣伝しないところも麗澤らしいのかもしれません。
道徳を重んじることも人として必要なことなので勉学以外のことも学べます。
受験を考えている方は是非受験して麗澤の良さを知ってもらいたいです。
ほんとに学習には細やかにご指導してくださります。
テスト前には自分がどのように取り組んでいくか計画を立て先生が全員にコメントを書いてくださります。
中学の時点で大学に入るまでに今からどのように勉強すれば良いかを保護者会でも説明してくださります。
校内テスト以外の学力テストもありスタディサプリも全員が取り組みます。
来年度からは更に教育に力を入れてくださる様なので今後が楽しみです。
学校がここまで取り組んで子ども達の進学の為に動いてくれてるところはあまりないと思うのでほんとに麗澤に入って良かったと思っています。
入学前から研修があり春休みの宿題の指導も細かくありました。
他校より厳しいかもしれませんが子ども達は慣れているので不満にも思ってなさそうです。
ただ、子ども達は少し幼い気がします。
学校も中学までは親御さんにもうしばらく子ども達を見てあげててくださいとおっしゃっています。
先生がほんとによく見てくださっているので大きないじめはなさそうです。
ほんとに学習には細やかにご指導してくださります。
部活動より勉強に重点をおかれているので部活は気楽にしていて良いとは思いますが一部の部活は朝練もあり励んでいます。
今高1の東大コースの子ども達の実績で変わってくるのでまだ分かりません。
とにかく自然がありたまに行く私は旅行気分が味わえます。
都内より空気が綺麗です。
とても広い敷地で記念館がありますがちょっとした麗澤の歴史博物館のようです。
普通に可愛いと思います。
麗澤のRマークが上品で可愛いです。
保護者 / 2017年入学
勉強 部活 行事 全てに全力で向き合っていて、とても充実した学校生活を送っています
娘は「めっちゃ楽しい!」と言ってますし、学校に出向いた時も生徒さん皆さんとても礼儀正しくいきいきとされてます
定期テストだけでなく、小テストや単元毎にテストがあり それぞれのテストで再テストやレポート提出があり、しっかり理解するまで対応してくださいます
長期休みには対象生徒に対する補習もあり、卒業生がチューターとして来てくれていたりとサポート体制も整っていると思います
中学生の間は一般的な校則だと思います
高校生になると、自己責任となる部分が多くなり 校則は緩くなるようです
多少のトラブルはあるようですが、先生も把握しておられて対応されてるそうです
ほとんどの生徒さんが部活動に入っているようです
活動時間は地元の公立中に比べると少ないのかもしれませんが…
全員が国公立大学進学を目指すと公言されてます
進学実績も申し分ないと思います
図書館も大きく、施設もとてもキレイで充実しています
7階までの階段は結構大変ですが…
一目で西京の制服とわかるデザインです
娘はネクタイかリボンがほしいと申してますが
>> 共学