福岡県の共学中学校の評判(口コミ)

満足しています。在校生も親も教育熱心ではありますが,過度にギスギスしておらず,子供も楽しそうに通学できていて,親としては安心です。
      とにかく学校の熱意を感じます。成績が悪くても丁寧にサポートしてくれますし,進学実績についても膨大な過去のデータを整理・分析して提供してくれます。学力が劣っても見捨てられるようなことはないと思います。

守恒中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      楽しいし、先生も生徒もいろんなことに理解があるので安心できます。
      受験のことを見据えて物事を考えてくれるのでいい学校だと思います。
      常に受験のことを見据えて教えてくれるのでそこはすごくありがたいです。わからないことを聞いたら理解できるまで教えてくれるのですごくいいです!

校訓が自主と責任で、入学先当日に言われ、三大行事(体育祭、藤見会、文化祭)でよく使われる。また、高牟礼の誇りという意味の分からない言葉もあり、卒業したらわかるようになるらしい…。
      三大行事にとても力を入れていて、そこはクラスの人と仲良くなる機会でとてもいい。
      校舎は割と古いが、トイレは綺麗なので、校舎を綺麗にしてほしい。
      特徴的な先生が多く、私の学年は、他の学年からもそして自分達でもやばい…人が多い(ほぼ内部生)。
      いじめまでは行かないが、いじりが多い。
      受験したから頭がいいと思われがちだが、結構差がある。
      (英進館のクラスでも、1番下のAクラスから、1番上のTZSまでいる。)
      学校で嫌われている人は、ほぼ全員に嫌われる…(話したことない人からも嫌われてる人もいる。)
      通知表は、定期の点数+発表の数で大抵決まる。
      かわいい子は多いが、イケメンは、少ない…ww
      繰り上がりで受かっても、中学の定期で偏差値60を毎回超える人がいる。(トップの人は、トップ同士で話すことが多い)
      公立の中学とほぼ同じような授業で、「塾に行っていることが基本」といった感じで授業が進む。

内浜中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      いい学校だと思います。コロナウイルスの影響で学校行事が少なくなったり、小規模になったりはありましたが、みんなできる範囲で頑張っています。
      わからない所があればすぐ教えてもらえますが、それが自分の教えてほしいところと違うこともあります。

春吉中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      挨拶に力を入れています。
      朝には結構な人数の生徒が校門にいます、もう少し減らしても良いんじゃないかなと私は想ってます。たまに先生も見受けられます。
      休み時間にクラスメイト、友達同士で課題をする光景もたまにですが見られます。

授業中に当てられて解らなさそうにしてる子には答えを教えるのではなく、
      きちんと説明している子が多いです。

松崎中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      自分的には、好きではない。
      なぜなら、問題が起きても
      めんどくさいから何も動きを起こさない先生もいれば
      すぐに話し合いをし無理やり解決させようとする
      先生がいるから。
      最近来た理科の先生は受験に対して熱心に協力してくれる、期末テストの点を上げるために出ることろをたくさん教えてくれたからクラスのほとんどが90だった。

他の先生は受験に対してとか、あまりない。
      逆に心配になる。

博多中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      普通。
      だが厳しいときもある。
      イベントが充実、山笠休みもある
      宿題英語多め
      先生の当たり外れ激しいがいい先生も一定数居る
      学ぶ意志がある生徒には教えてもらえます
      各教科お気に入りの生徒がいます。
      学年一位の子は流石にちょっと特別待遇ですね

大刀洗中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      人間性がない生徒、教師が多い
      顔が良くて媚び売れる人には向きます
      校則を守る生徒は少なく、校内の治安は悪いです
      前年度まではテスト前1週間程度勉強会が開かれていました
      気に入らない生徒には質問しても教えてくれず 媚び売りが大切です
      他校から転任してきた先生には期待できます

湯川中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      在校生ですが、結構いい学校です!先生もいい人が多く、勉強もわかりやすく楽しい授業が多いです!満足してます!
      補習は受けたことないので分からない。受験対策は多分してると思う。先生に分からないとこを聞くと丁寧にわかりやすく教えてくれ、理解することが出来る。

広川中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      うーんって感じ。最近不要物持ってくる人が増えて生徒間での問題が多い気がする。いい点は体操服くらいかも。制服も多分近くの学校とあんま変わんないと思う。学力も部活も低いか普通かって感じ。体育大会はまあ楽しかった!先生は当たり外れあるけどいい先生の方が多いと思う。好きな先生、話しやすい先生見つかると思う。結構フレンドリーな方が多いです。でもやっぱり生徒会とかの取り組みはいい方とは言えないかも。意見箱とか置いてあるけどほんとに意味ある?ってくらい採用?とかしてくれません笑
      友達同士で集まって勉強する様子はあるが、教室はうるさい時も多く、自習室がないため不便。補習は希望者のみ放課後にあるのはある。