>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ
大阪府の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
特に大きな問題点も無いと思いますし、楽しく3年間が過ごせると思います。少し厳しい所もあると思いますが、そのおかげで高校生になったときにできてないことが多くて困るという事が少ないので、いい学校なのではないかと思います。
特に厳しすぎる訳ではないです。ですが、それ必要なのか?と思うような校則がいくつかあるので、そこに関しては正直めんどくさいです。
どの学年も少しのいざこざはあったと思いますが、いじめはありませんでした。なのでいじめに関しては心配することはないと思います。
先生方の教え方もわかりやすく、授業のちょっとした隙間に楽しい雑談をしたりしてくださる先生もいたので良かったです。生徒同士で教えあったりする時間もあったのでいい環境だったと思います。
クラブの種類は少し少ないですが、卓球部や男子バスケットボール部は強かったと思います。顧問の先生もしっかり指導してくださるので運動部はやりがいがあるのではないかと思います。文化部はのびのび活動する所が多いです。
偏差値の高い高校に進学する生徒が毎年数十人いるので、進路実績は良い方ではないかと思います。学力レベルも全体的に悪くはないと思います。
体育館も図書館も広めですし、特に不便だなと思った点はなかったように感じます。ウォータークーラーも設置されているのでとてもいいと思います。
阿倍野区は治安が良い方だと思うので、安心して通学できると思います。
公立の中学校なのである程度は仕方ないと思いますが、そこまで可愛くはありません。ですが、2020年から制カバンが縦のリュックサック型に変わったので前の制カバンより楽になるのではないかと思います。
堺市にある高校に進学しました。
表現教育が学べる特殊な学校だったため。
卒業生 / 2016年入学
良い所もあるが悪いところもある。
体育祭や芸術祭はクラスで協力し頑張っているクラスが多い。
進学は先生が親身に話を聞いてくれていた。
至って普通。
しかし、髪を染めている生徒やピアス開けてる生徒にあまり指導はしないようだ。
また体操服登校が可能になってからは生徒のほとんどが体操服で登下校している。
学年によりけりだそうだが、後輩の学年は男女共に子どもっぽく、陰口が多発しているようだ。いじめに関する学習もしているようだがあまり効果はないと思う。
特に女子の運動部の人はカーストの上位にいるらしく言い方は悪くなるがかなりイキっているようだ。
テスト1週間前は部活停止になる。そして質問教室という補習のような時間もとってくれる。(しかし強制ではない)
運動部は男女ともに結構強い。
よくサッカー部やバスケ部は優勝している。
文化部は珍しく和太鼓部があり、先輩後輩関係なく仲良さそうである。
偏差値の高い高校に進学する生徒もいればそうでもない生徒もいる。個人個人の努力次第。
実験室や調理室にはエアコンがついておらず夏は暑い。しかしそれ以外の教室はエアコンがついていて快適。
音楽室は比較的綺麗だと思う。
坂が多い。そして少し歩くと駅があるので電車通学している生徒が少なからずいる。
女子の冬服は水色と紺色のセーラー服、夏服はブラウスにリボン。夏服はあまり可愛くない。
男子は学ラン。普通。
部活を真剣にしたいのであればいいと思います
みんな真剣に取り組んでいて大会で多くの実績を残しています
先生方も優勝経験があったり中にはもの凄く強い先生もいます
ですが、勉強は中の下です
当たり外れが本当に激しくて分かりやすい先生と分かりにくい先生
厳しい先生と甘い先生で別れますね
平均年齢は40代後半くらいでしょうか
頑張って予習復習すれば5は簡単にとれます
音楽室や、美術室は夏は地獄の暑さ 冬は寒すぎます
1年トイレは虫がよく出て綺麗とは言えません笑
部活を真剣にしたいのであればいいと思います
みんな真剣に取り組んでいて大会で多くの実績を残しています
先生方も優勝経験があったり中にはもの凄く強い先生もいます
ですが、勉強は中の下です
厳しい先生と甘い先生で別れますね
平均年齢は40代後半くらいでしょうか
頑張って予習復習すれば5は簡単にとれます
女子スカート → 膝下 学ラン → 1番上のボタンも閉める
髪染め禁止 すぐバレます笑 ピアス 透ピ 禁止 アクセサリー禁止
1年生は昼休みでのボール遊びは禁止(謎)
訳分からん校則もありますが普通の学校と一緒です
私たちの学年はいじめを見たことはありません
ですが、陰口 悪口はよくあります
先輩方からの悪口も部活によっては酷いです
音楽室や、美術室は夏は地獄の暑さ 冬は寒すぎます
1年トイレは虫がよく出て綺麗とは言えません笑
クラブによっては全国に行っています
他の学校に比べればやる気は凄いし実績も凄いと思います
高くて岸産が多いです、低いと本当に低いです
わかりやすい授業をしてくれる先生が多かったです
当たり外れが凄いですね
校庭は広くて、体育館もまあまあ広いです
充実してるといえばしていますし、していないと言えばしていません
2km以上なら自転車通学、未満なら歩きです
治安は悪くもなく良くもないですね
私自身可愛いと思います
セーラーはシンプルで可愛らしいデザインです
ジャージは可愛いとは言えませんが
卒業生 / 2017年入学
授業中にうるさい人や寝ている人がいたり休み時間に教室ではしりまわって机にぶつかられるのは日常茶飯事です
校則はありますが、守ってない人もいます。例えば髪の毛を染めてきていたり、髪の毛をおろしてきたりしている人もいます
いじめは少なくとも三年間は聞いたことがないとおもいます。たぶんですが
テスト期間になると各教科放課後に勉強会をしてくれたり、普段の授業も説明がとても分かりやすい先生とそうではない先生がいます
部によって違いますが、吹奏楽部、陸上部、バドミントン部、男子バスケットボール部、女子バスケットボール部は賞状ももらってます
自分で自主的に勉強する人は比較的上の高校に進学できますが普通に授業だけしか受けてない人はあまりいい学校にはいけません
図書室にはたくさんの本があります。
小説もいろいろな種類があり、それ以外にも学習漫画等もあります
治安はいいですが、家から遠い人は登校だけで40分ぐらいかからます
セーラー服で充分満足していますが2020年度からブレザーに変わるそうです
生徒はどのような人が多いか
先生の言うことをあまり聞かない人が多いです。
卒業生 / 2017年入学
自然環境はとても良いと思います。飼われてる羊や広い広い畑から命の大切さや食料の大切さを学ぶことができます!
厳しすぎます。通学の際は白靴でないといけないです。とても不便でした。もちろん体育の靴もです。なかなか校則は改善されないです。
アンケートや教育相談もあり、スクールカウンセラーの方も頻繁にきてくださるので特に問題ありません。
賢い人はとても賢いですし、勉強を捨てているような人もいて人それぞれなこともあり、とても良いとは言えません。
グラウンドが広いこともあり、野球部やテニス部は特にとても強いです。バスケ部も近くの小学校に全国レベルのミニバスがあるのでとても強いです!最近では陸上部もかなり強いとか‥
普通だと思います。毎年、進学校でいえば天王寺高校が0~2人、三国ヶ丘5 6人といったとこでしょうか。西大和へも毎年1~3人ぐらい行かれてるみたいですよ!最近では、大阪府立のNO.1高校や東大寺も1人ずつ出たとか
校庭は堺市で1 2を争う広さです。とても広いです!ただし、土質はあまり良くないかもです。とても広い畑、羊小屋があります!
光明池駅からも近く、住宅街を通る人がほとんどなので全然危険ではありません!
男子は普通ですが、女子の冬服のセーラーは本当に可愛いです!泉陽高校のセーラー服ととても似ています。夏は、男女共にポロシャツに灰色のチェック柄のズボン、スカートでデザイン性はかなり高い方であると思います。冬は男子は学ラン、女子はセーラー服で一枚で着られるのでとても便利です。
卒業生 / 2017年入学
文化祭や体育大会はかなり盛り上がるので充実はできます。部活動もどのクラブに入っても楽しめます。しかし勉強面からするとあまりお勧めはしません。
すべての学年において学習環境は先生によって変わります。ベテランや怖い先生の授業は静かですが完全になめられている先生の授業は受験期間であってもとても騒がしいです。友達の教え合いは多々見られます。元気アップ活動では教師免許をもった方や高学歴のボランティアの先生方が熱心にワンツーマンで教えてくれます。担当は英語、社会、理科、英語、数学など幅広い教科の担当者がいます。元気アップの教室も多くのワークがあり私自身も使用させていただきました。強制ではなく定期利用可能で午後5時までです。私的にはかなりオススメです。
いたって普通です。スカートはおってる女子が多く男子はホックを外している人が多く感じます。ツーブロック、あみこみなどは禁止です。前髪は目にかからないほどで靴下はくるぶし禁止です。
暴力などはないですが、SNSで他人の悪口を言う生徒がいます。教師の暴力はあまり聞いたことはありません。
かなり充実しています。ハンドボール部やラグビー部といった珍しいクラブがあります。運動部はバドミントン部、ハンドボール部が強いです。文化部は吹奏楽部が毎年地区抜けアンサンブルコンテストも金賞などと昔から続く強豪な部活だと思います。
下から上までいるのでわかりませんが上の方の方は生野高校、天王寺高校、高津高校、住吉高校などです。私学は浪速や大阪学芸が多いように感じます。卒業後の進路は公立高校が多いです。私学専願の方も多くいました。特別選抜は各クラス三人から五人程度です。
体育館は広いです。運動場は部活数の割には小さい気がします。図書館はかなり多くの本があり、とても人気です。
治安は悪いです。高速道路があるせいか、かなり騒がしく集中できません。事故も見かけます。電車通学であれば喜連瓜破駅が徒歩3分のところにあるので通学しやすいと思います。
女子は水色の襟カバーがありそれがかなりダサいといわれています笑しかしブレザーの学校からするとかなり好評です。私的には夏服がお気に入りです。男子はいたって普通の学ランなので問題ないと思います。
卒業生 / 2017年入学
熱心な先生も多くみんな頑張っていると感じると中学校です。不登校の子もいたりチャラチャラした子も何人もいますが全体的にはとても楽しい学校になったと感じます。
男子はツーブロ×
女子は長ければ髪の毛くくる
靴下白基調のワンポイント(靴も同様)
どうでもいいような校則が多いですが守ってない生徒もいます
いじめといったいじめはありませんがスクールカーストが確立されておりいじめまがいなことはあります。いじめアンケートなどがあり対策はしてると感じます
あまり良くないです。先生によっては授業がうるさく全然集中できない時も多いです。熱心な先生もいて授業は楽しいですが先生によったら分かりにくい先生もいます
クラブは普通だと感じます。陸上の個人やバレー部や男子野球は表彰されてるイメージがあり陸上は全国に出てる子もいます。
賢い子は天王寺や生野レベルの子もいますが底辺高行く子も多いと感じ差が大きいと思います。
やっと今年から潰れていた体育館が治りました。校庭はとても広いです。パソコンが新しくなりクーラーが近年つきはじめて良くはなった思います。
遠い子は1時間弱かかる子もいて不審者情報も多くクラブ終わりに女子一人で帰ったりするのは危ないと思います。自転車通学オッケーにしてほしいです
男子は普通って感じの学ランで女子はとてつもなくださいです。
何故これにしたか疑問に感じるレベルです
卒業生 / 2015年入学
先生も生徒も仲良くしてていい学校やけどボスとかあって少し怖いなって思います。進路についてはちゃんと考える先生は多い方です
スカートが短かったりするとスカートを買え直さなければならない。
髪の毛も茶色かったりすると早退させられて黒染めするまで学校に行けない
自分の時はLINEなどでいじめはあった。
なぜか、ボス的存在とかあるから余計に怖いと思います。喧嘩とかしてるそうです。
教え方等は優しいし楽しい授業とかもあるから良きです!
友達同士で勉強したりしてテスト対策していました!
吹奏楽部や、サッカー部、野球部、ハンドボール部などがあり、大会などで色々活躍していました!
特に吹奏楽部は強豪と言われてたぐらいでした!
阪南高校など合格者がおおいですが、行きたい高校など言っても先生たちに辞めとけとか下の方の高校に行った方がいいとか言われたりしました。
ピロティーや中庭、などがありとても充実してると思う!
図書館の本はいっぱいあって何回も行きたくなるぐらいでした!
体育館は剣道場と講堂の2階式で広いしめっちゃ良きでした!
車や自転車に引かれそうになってる在校生がおるから少し怖いです
地味すぎてちょっと嫌かなって思う!けどセーラー服やからいいと思う!
男子は夏場長ズボンやから暑いと思います!
生徒はどのような人が多いか
個性豊かな人たちがいてめっちゃ楽しいと思います!
卒業生 / 2016年入学
全体的に見て、イマイチな感じです
設備は整ってて、いい感じに思うかもしれないですが
学校が荒廃して言ってるのが手に取るようにわかります
そろそろ潰れそう
いい先生もおるけど学校としてはイマイチかな
わざわざ来るようなところでもないと思う
人数が少ないからその分仲がいい
いじめは見たことがない
非常に平和な感じだと思う
一部、ヤンキーみたいなやつもいるが、何もしない限り、なんもしてこないから無視してればいい
非常に寒い
あと人も少なくて、ガラーんとした感じ
静かなところが好きな人にとってはいいかもしれない
文化部は美術部しかなく、運動部も少なくなってきている。
あの伝統ある素晴らしい卓球部さえ廃部になってしまった
部活に関しては、イマイチな感じ
美術部はゆるいので、オススメ
平均よりまあまあ学力は低い
この学校で学年一位でも井の中の蛙になってしまう
賢い人はこの学校はやめておくべき
わりといい
校庭広いし、図書館も普通くらいはあるし、体育館もわりと新しくて、設備的には施設として申し分ないが、廊下が寒い
悪いことは無い
ちょっと住宅地から遠い
治安も悪くない
ブレザーになった
正直なところ、学ランの方が汎用性高い
大阪府立泉陽高校です
あんまり勉強したくなかったから当時は
卒業生 / 2016年入学
学校生活を楽しみたいなら問題はありませんが
偏差値が高い高校を目指すなら一度検討するべきだと思います。
校則は厳しすぎず緩すぎずと言った感じですが
軽めの染髪なら黙認している部分があります
あとスカートが膝上の女子が多すぎる
いじめを見て見ぬふりをする教師は6割前後います
たたいじめアンケートを行なっていて見つけようとする努力はしています
校舎全体が少し古い
ドアがすぐ外れたり、床がギシギシいったりします
重大な欠陥がないので星3にしています
剣道部が熱心に活動しているが
剣道部員に対する顧問の圧力が強すぎてかわいそうな場面があります
バレー部は弱いです
頭の悪い生徒が多いです
1/3ぐらいは偏差値40前半だと思います
注意しない教師、騒ぎ続ける生徒が原因だと思いますが
体育館、プールはとてもきれいです
図書館はそこそこ広いです
最新の本も置いているので、なかなかいいです。
大通りに面しているので治安は悪くない
菅原、新庄、下新庄の生徒が通うにも関わらず
なぜか豊里にあるかなり遠い
>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ