>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)
明星中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:48 - 60)
保護者 / 2019年入学
聖書の言葉に基づくキリスト教教育により、信頼のできる人間形成が図られると考える。何よりも子供本人が毎日楽しく通学できていることが本評価に寄与している
聖書に基づいたキリスト教精神による人間教育、隣人を愛し、思いやる精神の醸成。
思春期を迎えている子供たちなので、ある程度のトラブルがあるのは仕方がないと考える。それにどう対処するかをしっかり考え、身に着けさせる時期なので、そのことを踏まえた対応が先生方の間である程度できているように思える
テスト前後等、補習・補講等のサポートをしっかり実施してくださる。
活動自体は活発である。大会での実績は突出したものではないので評価3とした
教育熱心ではあるが、自主性の醸成も重視されているため、形成される平均的な学力は中の上といったところであると考える
私立学校の設備としては比較的充実していると考える。食堂も広くメニューも学生向けに充実。グランドが少し手狭に感じる
交通アクセスの比較的良い立地、かつ閑静な住宅街ならびに学文地区であり、治安も良い
伝統的なスタイルが貫かれており、可もなく不可もなくといったところ。夏服のスラックスの色(ヨモギ色)に対する評判が低い
在校生 / 2017年入学
校内も汚いし掃除も行き届いてないです
授業中もうるさい子がいるのに
そのまま続ける先生が多いです
寝ている人も放ったらかしで平均を
取れなかったら居残りなど…
新しく先生が入ってきたけど頭のおかしい
校内も汚いし掃除も行き届いてないです
授業中もうるさい子がいるのに
そのまま続ける先生が多いです
寝ている人も放ったらかしで平均を
取れなかったら居残りなど…
新しく先生が入ってきたけど頭のおかしい
先生ばっかりですね
なんでこんな中学校に入ってしまったのか
後悔しかありません
本当は星1もつけたくないです
絶対入学しない方がいい中学校です
私は元々茶髪で担任に何度も注意されました
何度も地毛と言ってるのに
嘘をつくなと別室で怒られたりしました
服装などはボタンはしめろとかです
いじめなどは特にないです
上記に書いた通りです
受験に関して話してくれる先生は
いるのですがそれ以外の先生は
口だけです
今が頑張る時だとか諦めるなとか
クラブが全然ないです
バスケ部に入りたかったのに
顧問の先生がいないとか…
吹奏楽部は金賞をとったりしてて
バドミントン部も強いです
ただ、文化部は何も賞をとってないので
もしかしたら居ずらいかもしれないです
行きたい高校へ行った人もいれば
ランクを落とせと言われ落とした先輩も
いるらしいです
体育館は今のところ全校生徒が
入れるぐらいの広さです
図書室も本が沢山あり良いです
ただ、台風が来た時に窓ガラスが数枚割れたので
地震や津波が来た時は100%壊れますね
上下灰色で全くと言っていいほど
可愛くありません
履正社中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 44)
卒業生 / 2014年入学
かなり勉強に向いている学校だと思います。授業で教えられることも有名塾にも劣らず、下手に塾と学校を両立するよりかは学校の勉強に専念しているだけで成績が向上すると感じました。
しかし、履正社を考えてる親御さんに一つ注意点があります。それは勉強嫌いの子を無理矢理入学させないことです。
この学校は偏差値60くらいのある程度勉強ができる人(または勉強することがそれほど苦では無いと感じる人)は偏差値72に伸びる可能性がかなりありますが、偏差値45くらいの勉強が苦手な人は入学しない方が良いと感じました。勉強が苦では無い人は毎朝の小テストもそんなに苦労はしないと思うのですが、嫌いな人はそれだけで相当面倒と感じるでしょう。つまり勉強が嫌いな人は潰れる可能性が高いので入学をお勧めしません。
上記のように有名塾にも劣らない授業内容でしっかり復習ができていれば(特に英語。駿台模試や五ツ木模試等の頻出単語、熟語をしっかり覚えることが重要。予習はそんなに要らないと思います)最難関の学校にも対応できるはずです。
携帯買い食い禁止ですが、普通の公立中学校もそれは同様なので仕方ないと思います。(バレないことも多いらしいですがしない事をお勧めします。)
私の学年はいじめは無く、その対応についてはよくわかりません。
バスケットボール部は最も活発な比較的練習時間も多く、公立中学に少し劣るくらいでしょうか。野球部も盛んです。陸上部は高等部の陸上部専門の先生(スポーツ専門コースの為IHに多くの選手を輩出しています)がメニューを考えてくれることもあるそうです。
全ては本人の努力次第といったところでしょうか。学校側は最難関の学校にも対応できる授業をしているので、そこで理解しようと努力するか、自分はもう少し下の学校を受けるからそこまで理解しなくても良いか 等を決めるのは自分自身です。
校庭がせまいです。図書館の自習用キャレルはかなり集中できるのでおススメです。
女子の制服は可愛いと思います。男子は格好良くはないと思います。(個人の感想)
第一志望の中学を落ちた為併願校として入学
保護者 / 2014年入学
学生気分のノリで生徒に接する先生が多い。生徒と一緒になってほかの先生を見下す。お受験させればよかった。よい先生もいらっしいますが、大学をでてすぐに先生と呼ばれ、プライドが高くプライベート重視で、難しい年代の生徒を指導できていない。
先生によって、学年によって言うことがばらばら。親が来る参観や懇談の時だけきちんとするよう指導
あっても見ぬ振り。子供を守れるのは親だけ。
塾に行って当たり前。中三の数学が私学入試までに終わらなかった。騒いでいても注意せず、淡々と授業を進める。
あるクラブの顧問は、部員が大会前なので、朝練をしてほしいと、言えば、おまえらがするわけないと却下。次の年は、私は新婚で忙しいからと却下。結果が思わしくなければ2時間説教。
塾の先生のいうことを聞かないと、ワンランク下の高校をすすめられる。
普通と思います
駅から徒歩です
ブレザーに変わり、高校もほとんどがブレザーなので、変える必要がなかったのでは
学生気分のまま先生になってるみたい。授業参観で関東と関西の違いとかでラーメンの食べ比べをしていた。黙って座って食べるとでも思ったのだろうか。隣のクラスは授業になってなかった。英語の定期テストの問題で好きなサッカー選手の名前をかくのがあった。配点3点。スポーツ観戦しない家庭への配慮はあったのだろうか・。
桃山学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 54)
保護者 / 2010年入学
自由と愛の精神のもとに教育がおこなわれており、教員一団となってサポートしてくれます。
校則はゆるめですが、常識をふまえた行動をしていれば大丈夫だと思います。
トラブル発生時には担任はもとより生徒指導部も加わり、早期に対処していたと思います。
教室や特別教室も充実しており、清潔にたもたれていて恵まれた環境だと思います。
運動部・文化部ともに色々な部活動がさかんで、ほとんどの人が入部していました。
自由ですが自己責任も伴うので、誘惑にまけず自分を律することのできる人は進学に成功すると思います。
校庭は狭いですが、設備面ではAEDなども設置されており、セキュリティーめんでも充実していると思います。
男子はブレザーにネクタイとオーソドックスなスタイルです。女子生徒の服装はかわいいです。
学校見学にいき、子供が気に入り志望しました。
利用した塾/家庭教師
浜学園
利用していた参考書/出版書
浜学園のテキスト
桃山学院高校
6年一貫教育だったため
保護者 / 2023年入学
とても挑戦的な学校。日常的に英語が飛び交い、日本語が分からない先生も少なくない。インターと公立のいいとこ取りを絶妙のバランスで運営出来ていると感じる。正直な感想は子供が羨ましい。自分もここで学びたかったと思える学校。
入学してすぐから英語での数学、英語での理科の授業が普通に始まります。
入学時の英語力は相当バラつきがありますが(平均値がとても高い)、我が家のように小学校授業のみの英語力でも丁寧に補修してくれたり夏季講習、ディスカッションの機会があるのでどんどん地力がついてきます。
また、SAという一年間通してのグループ研究課題もあり、様々な課題や宿題に毎日忙しそうです。
風通しがよく、自由。生徒に任せるが放任ではなく、自分たちで考え責任を持って行動するような考えが行き届いている。
中学生でも髪染めやネイル問題無いです。
良くも悪くも新しい学校なので、『以前からずっとやっているから』『伝統だから』といった謎ルールもなく、生徒と先生で共に良い環境を作り上げようという雰囲気がある。
授業が面白く、参観も楽しめた。
なくはないと思いますが、特に聞いたことはない。
少数精鋭で、担任/副担任以外でも関わる先生が多く問題の芽は早目に摘み取っていると感じる。ネイティブの先生も日本人先生もコミニケーションが非常に上手なので安心できます。
サークル程度。運動部でもさほど厳しくはないが、限られた時間で全力で楽しく成長しようというイメージの部が多い。
ここでも、良くも悪くも『伝統』や『名物顧問』みたいなものに縛られないので、各々が考えて自主的に活動することが求められる。
中高と一緒に活動するので高校生との関係も出来やすいが、日本的な縦社会のしがらみがなく、先輩の考えや行動に触れ成長の機会がある。
開校して間もないですが海外大学への進学率も高く、国公立への進学実績も着実に増えてきている。
これから国立大も含め益々増加するであろう、総合型選抜/推薦/IB入試を念頭にした学習環境は従来型の進学校とは一線を画していて、どこの大学へ行くかよりも、何がしたいか、何を学び、何が出来るかをワールドワイドでチャレンジすることが出来る能力を6年かけて学べるよう設計されていると感じる。
新校舎ができ、グラウンドも新しくなりハード面は申し分ないです。
広くて綺麗なトイレやホールに子供は魅かれたようです。
公立なので、中学生は給食があるので親は助かります。
が、高校からは給食がなくなるのと、学食が無い(パンの自販機はある)ので、弁当が必要になることがネック。
大阪の西の端、どの地域からでも大体の人が遠いと感じると思う。
校舎周辺は車で侵入できないので、駅前駐車場に停める必要あり。
6年間使えると思うと制服がある方が助かります。
清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 64)
在校生 / 2023年入学
良い所はやはり先生の質、カフェテリアの商品の充実性、友達作りがしやすい、賑やかなクラスが多い(うるさいとも言う)
校則がとても厳しい
特に男子の月一回散髪が意味わからん
親が金銭面で嘆いていた
ほかの口コミでは少ないと書かれていたが
特進ではかなりの頻度で起きている
分からない所は聞きに行けば快く教えてくれる先生が多い
また、先生の教え方も凄く上手
かなり種類があってよい
クラブもそんなに厳しくない
勉強と両立できる
勉強しに来ている人には合っている
でも9月ぐらいからどこのクラスでも騒がしくなりだす
カフェテリアがめちゃくちゃきれい
体育館がめちゃくちゃ広い
図書館の蔵書量が多い
北助松駅と高石駅の間に学校があるちょっとだるい
北助松駅から徒歩五分
高石駅から徒歩七分
開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 60)
在校生 / 2021年入学
問題児といじめが多く先生は深く寛容しすぎる先生と揉み消す先生と無視する先生がいますが当たり外れは激しいです
スマホ禁止、恋愛禁止、メイク禁止、スタイリング剤禁止、買い食い禁止(行きは良い)。恋愛に関しては交際がバレた場合、1週間ほど別室登校になります。買い食いすると反省文かかされます。スマホがバレると親が取りに来てくれるまで返して貰えません。
多すぎます。陰口だけでなく直接言ってくる人や偏見で悪口を言われることが多いです
先生によりますが、数学の先生は全体的に協力してくれる先生が多い気がします
後輩が先輩を敬うという文化もないです。普通にタメ口使ってきます
京大進学率がたかかったらしいです。よく分かりませんが親達には好評です
学校はきれいです。トイレも今まで見た中で1番と言っていいほどです
治安悪すぎます。駅から学校までが少し遠い気がします
在校生 / 2021年入学
楽しいけど、家帰ってから予習復習しないと授業についていけなくなります。何人かの先生は生徒が寝てて授業を聞いていなくても怒らなくて、多分聞いてなくてわからんかったらその人の責任ってことになるので注意です。優しいけど、授業態度のとこの評価も下がっているだろうし怖いです
めっちゃ自由で、休み時間もお菓子とか食べれるし、文化祭とかは高校生と何一つ変わりはなくメイクもOKで楽しいです。
今の中3は男女全員が仲いいってわけじゃないけど、高1の内部生の子たちは仲いいです。
教科によっては小テストの再テストもあるし、補講もあります。先生によるけど。あと中3になったら一気に課題も増えるし難易度もあがります。
バスケ部は週四程度で練習を行っていて、大会も出ているが毎回一回戦で負けます。弱いです。最近はサッカー?フットサル?のどっちの部かはわからないけど、前に比べたら活発に活動しています。
先輩の中で早稲田に行ってる人がいてすごいなって思いました。IB生は海外の大学に進学している人が多いなって感じです。
最近きれいになって、見た目はいいけど網戸がなくてめちゃくちゃ困ってます。ただでさえ虫多いのに窓開けたら虫がめっちゃ入ってくるのが気になります。あとテラスとかあるけど先生の許可がなかったら一切入れないのがちょっと嫌です
おばあちゃんとおじいちゃんばっかりです。この前、水都の高校から入ってきてた外部生の人がニュートラムの住之江公園行きの方でビンタされてました。まあ、水都の外部生の方のマナーが悪いだけかと思いますが。
男子はまだしも女子の制服はめっちゃダサいです。見てる文には可愛いけどいざ来てみるとあんまり可愛くないです。スカート切ったらウェルビーイングに呼び出されます。
投稿者ID:920305
保護者 / 2022年入学
おっとりした性格(もっと負けず嫌いになって欲しいくらい)の児童で、公立回避のために中学受験を考えておられましたら、志望校のファーストチョイスでいいと思います。
体験型の学習も充実しています。自分もこんな学校に行けていたら楽しかっただろうな、と感じます。
土曜日の授業がないため、他の私立より子どもと過ごす時間が確保できるのも大きなメリットです。
SコースとSSコースではかなり違いがあるかと思いますが、Sコースではきちんと授業を聞いていれば、プラスの補習は不要に思えます。
必要があればオプション料金で、放課後学習(O-SELF)が提供されていますが、利用したことはありません。
常識的な範囲です。服装は靴や靴下まで制定品指定ですので、お金がかかります。
ちょっかいを掛けてくる生徒は時折いるようですが、アンケートで報告すればきちんとフィードバック・対応はあります。
高校生と一緒に活動するクラブもあり、公立では経験できない環境はあると考えます。私自身、クラブ活動を学校の評価軸としては設定しておらず、あまりリサーチしていないのですが、いずれのクラブも設備環境はいいと推測します。
大学附属校の強みで、基本的に内部進学の安心感があります。実質的に中学受験を人生最初で最後の入試にしたい親御さんには、最良の選択肢だと思います。
学力レベルは、競争心旺盛のガツガツタイプには物足りないと思いますが、おっとりしたタイプには向いています。参観で拝見する限り、授業は楽しそうです。
きれいです。文句なしです。教室と廊下の間がオープンになったり、生徒のiPadをすぐつなげてプレゼン等できる環境もあります。校庭の人工芝の状態も良く、体育館もきれいです。キッチンカーでのランチ提供もありますし、大学と共用の食堂も利用可能です。
駅からは遠いですが、京都府や兵庫県からも通学可能です。
駅からの途上も華街とは程遠い環境であるため、治安を不安に感じることはこれまでありません。
制定品は、モノは良いが高い。
>> 大阪府