愛知県の公立共学中学校の評判(口コミ)

葵中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      やっぱりトイレを綺麗にして欲しかったです。でも、先生と生徒の仲や施設もほとんど満足できます!
      葵中の生活信条で「あいさつ」「思いやり」「今が大切」があり、生徒もそれを意識して生活できていると思います。
      進路指導の先生がおり、定期的に学年で集まって進路の話をします。

山田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      楽しい中学ですよ。3年の修学旅行はディズニーに行って良い思い出を作れました。
      部活は好きな部活に入れば良い。勉強は自分次第。努力すれば旭丘も狙える。
      校則は緩くもなく厳しくもなく。
      いじめはない。カーストはある。
      先生は良い人たち多い。
      テスト前の朝学でテスト範囲の練習問題が配られました。テストが終わると、テストつづり(テストの振り返り)を作り、担任の先生に提出してました。
      また、受験前は数学の先生が公立の入試問題を印刷してくれてそのプリントをやってました。
      今はどうなのかは分かりませんが。

弥富北中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      楽しいですけど、きついところもありますね。授業も集中してやれる形なので良いではないでしょうか。部活楽しいですよ。
      補習があって苦手なところも治せます。あと友達同士で勉強会もしてますね。

振甫中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      とても素晴らしい学校です。体育祭や合唱祭もとても盛り上がります!先生がいなくても生徒主体で取り組めるようにする、という方針がありました。
      先生方によりますが、基本的どの先生も生徒に寄り添って授業してくださいます。スピードははやく、週に三回は小テストがありました。

東星中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      とってもいい。最高の中学校生活を送れる。人間性の素晴らしい人たちが集う学校。でも公立だからたまにおかしい人もいる。しかし勉強や進路の指導も厚く、先生もいい人たちが出そろっている。転校してくる生徒に対してもみんな優しい。
      超満足。先生もしっかり指導してくれるし受験に出がちな発展問題もしっかり解説してくれる。

川名中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      色々ありましたがとても充実した3年間でした。入って損はしないです。優しい人ばっかなので良かったです。
      勉強が苦手な子に放課後特別授業みたいなことをしていた記憶があります。

宝神中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      フレンドリーで話しやすい先生が多く、私の学年では特に仲が良かったと思います。子どもたちに寄り添ってくれ、サプライズの企画なども準備してくれていました。大変そうな学年もありましたが、普段は他学年と交流が少なくなるように仕切りなどがあるため、あまり気になりません。なので、すごく楽しく生活できましたし、大変そうなのも一部の子達だけで、騒がしかったり先生達に反抗したりしていましたが、そこまで悪い子達ではないです。だいたいの部活も先輩後輩関係なく、仲良く活動できていると思います。学力に関しては、周りの地域と比べるとよくはないです。宝神中はまわりからあまり良い評判ではないですが、異動してきた先生方が来てみるとそんなに悪い学校ではないと言っていたりと、楽しく生活できると思います。
      テスト前には、授業後にできていない子を集めて補習みたいなことをしていたこともありました。

明豊中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      ほんと大好きな学校です、卒業しても2回ぐらい明豊に行ってますwでも先生たちが明るく来てくれます向こうから
      明豊に来る小学生の子たちはまじで安心していいと思いますなんならこの学校は手厚いから先生とかと親身になれる!
      中学から高校に行った時のギャップがありすぎてしんどいぐらいw
      本当愛してますこの学校を
      毎日授業が楽しくて、私が受験生の頃は担任によって違いますが中3は頻繁に面談が多かったです二対二の、それがあって悩みとかも吹っ飛んだ気がします、先生たちも親身になってくれるし、一緒に楽しんで授業もやってくれますホントに大好きでした

小牧中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      自分のやりたいことを先生は応援してくれます。嫌な生徒や先生も居ますが気にしてはいけません。腹を立てている時間は無駄です。努力をすれば先生たちは評価してくれます。行事はその人次第で全力で楽しめます。文化祭の有志企画、牧中スター誕生は毎年盛りあがっていました。
      受験対策のプリントが3年生になると配られます。おそらくほかの中学と変わらないと思います。

若水中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      全て終わっています。来ないでほしい。越境してでも来ないでほしい。きたら人生が終わる。この辺には私立も多いので中学受験を強くお勧めしたいです。
      体験入学に行った度に100文字だったか200文字の感想文を書かされる。