>> 北海道
>> 共学
北海道の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
自分の頑張り次第だと思います。周りに流されず頑張れば充実した学校生活が送れると思います。ただ自分からやらないと何もできません。積極性があれば良い三年間を過ごせるんじゃないですか。
人によってバラバラです。SPは基本的に皆が意欲的に学習に取り組んでいるイメージがありますが、一貫は本当にバラバラです。まったくと言っていいほど勉強をしない人もいますしかなり頑張っている人もいます。数学の小テストが多く、追試もあるのでそこで頑張っている生徒は多い印象です。あと夏期講習冬期講習が毎年あります。夏休み冬休みの最初の一週間は講習で消えます。
あとは課題が多いとよく言いますが言うほどではないと思います。溜めるときついけど計画的に少しづつやれば問題なし
校内でのスマホの使用だったり、お菓子の持ち込みなどでたまに教師からの注意喚起が入ったりしますが、そこまで厳しくない印象です。制服についても、冬は制服の場合ブレザーを着て登校などの校則がありますが守っていない人も多いしほぼバレません。これといっておかしい校則はないと思います。緩めなんじゃないですか。
学年によって違うと思いますが、大事になるようないじめは見たことがありません。(もちろん生徒間での陰口や揉め事などはありますが)
陰口や揉め事などは一貫で多い印象があります。男子同士の喧嘩とかはたまに聞きますね。SPは知りません。
ラグビー部や吹奏楽部、競技かるた部などはレベルが高いと思います。それ以外はよくわかりませんが、文化部はどこも緩く楽しくやっているイメージ、運動部はそこそこ頑張っているイメージがあります。種類は普通だと思います。公立に比べたら多いのかな?
ほとんどの生徒がそのまま立命館慶祥高校に進学します。SPでは上(主に南)を目指して外部受験をする人が何人かいるそう。一貫も何人か内部進学しない子がいるそうです。学力レベルはSPは高いと思いますが、一貫は人それぞれ。
施設はきれいなんじゃないですか。図書館が結構広いです。自習スペースなどもあってテスト前は行っている人が多いですが、普段行っている人はあまり見ませんね、私もほぼ行ったことありません。勿体無いなと思います。基本的にどこも広いです。教室に関しては去年エアコンが付いたので最高です。ただ今の時期はまだ暖房が付いてないので寒い。あとカメムシが嫌だ。
決して良いとは言えませんがそこまで気になりません。ただ帰りのバスがめちゃくちゃ並ぶのをどうにかしてほしい。
女子の夏服はかわいいです。制服は結構良い方なんじゃないですか?制服目当てで受けたと言っている友達も何人かいました。ただジャージが信じられないくらいダサいです。
在校生 / 2021年入学
まじでいじめは星一もつけたくないくらいな学校だけどいじめのほかはマジで良い学校だとほんとに思います。
校則はそんなに厳しくないと思います。でもスカート長すぎじゃね?wってくらいなので女子はほとんど折ってます。バレない程度くらい。膝下プラス6センチ位の場所ですね。測ったらw.
いじめはまじであるよ。この学校来たらすぐにいじめられたわ。この学校を選んだのが間違いだったって後悔しています。保護者とか教育委員会の偉い人来たらいい顔して、いなくなったらいつものかおーwって感じですよ。皆さん気をつけてね!
受験対策はまだ二年生だからわからないけど結構補習あって一人だけ取り残されるとかそういうのはないと思います。友達とかと教えあったり、放課後勉強会開かれるときとかあるから絆を深めながら勉強するタイプ的な?w
私も部活入ってるけどみんなの部活見てたら実績とかは悪くない。むしろいいほうだと思いマす。めっちゃ部活熱心で勉強熱心な人いるからすごいと思うwある部活でも強豪と言われるほど強い見たいです
いいと思います。札幌光星行った人もいるし札幌南もいるし聞いた中では殆どが50から68くらいの高校みんないっててすごいびっくりしたことがあります。
図書室みたいなのがなくて図書スペースがあります。二階や3階からも見えるし、下からも見えるし、階段からも見えるからまあ図書スペースにいたらみんなにハークされてる気分になりますw
周辺の治安は良いかもしれないけど住宅地囲んでるからそこら編に住んでる人とかチャイムとは放送とかうるさいんだろうなと思いながら生活しています。学校自体治安は昔は良かったけど、いじめ出てきてから稚内で多分一番か二番目くらいに治安悪いです。
稚内で一番かわいいんじゃないかなとは正直思います。スカートは長いけど。全体的にそこなくせば本当に可愛いです。ブレザーとか稚内潮見が丘中学校か稚内東中学校しかないからねー
在校生 / 2021年入学
あと数年で校舎が解体されるということもあり、施設の見直しは全然進んでない用に感じる。教師の質にもムラがある。高校進学のことばかりでめんどくさい先生もいる。
至って普通。校則破ってもなんにも言われない。めっちゃ楽に感じる
いじめらしいいじめはない。普通に何もしなかったら喧嘩もないと思う
自習スペースもある。夏休み中の勉強会なども設けられているから安心
陸上部まじ強い。全道は毎年数名進出してるし、全国大会に行った人もいるっぽい
去年も東西南北に進学した人がいた。順トップ校への進学も多い。
体育館雨漏りある。グラウンドは水はけが悪い。乾くのに2日かる。
まあまあ
ダサい。制服もジャージも
在校生 / 2021年入学
制服の改善の件などがあり、この評価にさせていただきました。ぜひ改善してほしいです。友達や先生はいい人ばかりです。
制服を着る義務に不満を感じている生徒が多いです。制服の取り下げが多い中、遅れていると思います。
いじめは見た感じないです。でも陰口や障害持ちの方への言葉使いが悪いです。
先生は素敵な熱意のある方が多いです。
たまに理不尽な先生がいるので改善してほしいです。
クラブ活動はとても楽しく、多くの実績を残している生徒が多く見られます。しかし、部活で禁止のお菓子を食べている生徒が見られます。
まだ卒業していないので、あまりわかりませんが、東高の入試を受ける先輩が多いです。
図書室の本の数が少し足りないと思います。でも、先生の本のチョイスがいいので嬉しいです。
不審者がとても多いです。僕も明野で会ったことがありますし、友達も嫌な思いをしています。
制服によって身体中がかぶれました。改善してほしい、と言っても反応がなく困っています。
在校生 / 2020年入学
良くも悪くもないです。楽しいかどうかは人によると思うけど個人的にはイベントとかはちょっと楽しいなって思いました
校則とかは普通かな?もちろん化粧など髪染めはダメだけど髪が肩に付いたら結べとか眉毛を剃っちゃダメとかそういう厳しすぎるのは無いです!前まではツーブロックはダメだったんですけど、ツーブロを許可して欲しいって声があって生徒会の人達が地域の人や生徒にアンケートなどを配って意見を聞いて最近OKになりました!
いじめとかはその人の代によるし決めれないけど、私のところは問題児の男子やその周りの男子が気に入らない人に対して、すれ違ったり廊下を通る度に暴言やその人にあだ名を付けて叫んだりしています。暴力などは本当にないんですけど、主に言葉という感じです
悪くはないです。図書室で放課後学習が開かれて、みんなが勉強できます。
人によるけど分からないところを先生に聞けば優しく教えてくれます
めっちゃ悪い点を取っても居残りとかそーゆーのは無いです、けど高校のことを考えたらある程度がんばったほうが当たり前だけどいいなと思います!
朝里中はバレー部がとても強いです。顧問が厳しくて、中体連も勝っていて全道に行ってたりしてすごいなと思いました
そこら辺はよく分かんないですけど悪くは無いと思います!いっつも悪い点ばっかり取ったり、通知表が2と1しかないとかだったらやばいです。
施設とかも充実してるわけじゃないけどまあ別に大丈夫かなってかんじです
治安はいいと思います!平らなところにあるし行きやすいかなーとか
超ダサい。朝里中はブレザーなんですけど、柄とかなんもないし無地の紺色ってだけです。シャツは丸い襟でホントに可愛くない、、、
学校生活はほぼジャージで生活しています。別に制服でもジャージでもどっち着てもいいってなってるけどみんなほとんどジャージ着てます。夏は暑いし動きやすいのもあるし制服着てる人少ないから目立つのが嫌って人が多いです。ちなみにジャージは青色のYONEXです。制服に比べたらデザインはマシです。始業式や終業式などそういう時は女子が数人制服着てることがあります!
在校生 / 2019年入学
授業も楽しいし、悪い所はそんなにありません。強いて言うなら部活をもっと増やして欲しいです。それと、トイレが結構汚いですね。
良くも悪くも普通の学校。コロナの影響で去年は陸上記録会がなかったけど、学校祭はありました。各学年1クラスずつステージ発表をします。割と盛り上がるかな?楽しいかどうかは本当に人それぞれです。クラスに仲がいい人がいれば大体たのしいです。
いじめとかはあまり聞いたことがありません。年に2、3回アンケートがあり、定期テストが終わったあと教育相談もあります。ですが、男子達のイジり?が少し度が過ぎていると感じることもあります。
授業は比較的分かりやすいですが、提出物が多めです。2年生になったら高校調べをやります。進路については熱心に考えてくれるのでいいと思います。
コロナウイルスの影響で大会がなくなったりしましたが、今年はあるみたいです(多分)全校生徒でメッセージカードを書いて各部活を応援したりします。バドミントン部が1番人気です。文化部は美術部のみです。みんなでワイワイお喋りしたりしている感じです。他にも野球部・サッカー部・女子バレー部・男子バスケ部・女子バスケ部などがあります。でもそもそも部活に入る人が少なくなってきてます。
普通の中学校なので、本当に人それぞれです。道内トップの高校にいく人も少数いますが、大体は近所の高校に行きます。勉強していない人は通信制の高校などに行きます。
体育館は普通の大きさです。少しホコリなどが目立つときもありますが、汚いってほどでもないです。図書室は4階(1年生のフロア)にあって、学年が上がるにつれて階段が面倒なので行く人が少なくなっていきます。欲しい本はリクエストができます。漫画なども置いてあるのでいいと思います。校庭も広くはないけど、運動するには十分だと思います。
昔は治安が悪かったらしいですけど、今は特になにもありません。
男女どちらもブレザーです。スカートは短くしても怒られることは無いですが、そもそも短くする人がいません。ジャージは私の代からかわりました。上は青でローマ字でサッポロ・メイエン・名字が書かれています。長ズボン・半袖短パンは紺色で、全てに名前が入っています。
在校生 / 2020年入学
青春をいっぱい楽しめます。学校は綺麗で、部活も盛んで、友達もある程度でき、先生も相談に乗ってくれます。勉強も自主的に頑張ればそこそこの成績になると思います。
普通に楽しめる!!が、冬は寒くて凍えそうです。なので今はコロナだから~という理由でひざ掛けを持ってきたり、4月下旬までは上着を着て授業に参加できます。
曲中の勉強面はできる人とできない人とですごく差が分かれていて、できる人は普通にいい高校に行きます。まあそこそこ満足しています。
ほとんどないです。ただ女子同士の喧嘩が多いです。それで不登校になる人がいたりします。
授業は進むスピードが早く、予習してないとついていけないです。なのでほとんどの人が塾に入っています。
運動部は、男子テニス、女子テニス、陸上、男子バスケ、女子バスケ、男子卓球、女子卓球、剣道、サッカー、野球、女子バトミントンなどがあります。バレー部はあったけど無くなりました。男子でバトミントンやりたい人はクラブに入ってる人が多いです。
文化部は、放送部、吹奏楽部、美術部、科学部などあります。
曲中の吹奏楽はマジで強いです。絶対金賞か銀賞をとってきます。運動部は女テニやバスケ部が強いイメージです。最近は陸上部に強い顧問も入ったと友達から聞いたのでこれから盛んになると思います。
Aランクの人もいればLやMの高校は行く気のない生徒がいます。まだ在学中なのでよくわかんないです。
最近工事が終わってとても綺麗になりました。特にトイレが快適です。音姫も付いていて気になる人にはすごいいいです。体育館は少し狭いかな?と思います。これくらいが普通なのかもしれないですが。校庭は放課後サッカー部や野球部、陸上部が使ってるイメージです。あと廊下はほかの学校と比べると幅が狭いらしいです。
学校の前に交番があります。36号線の前なので救急車がすごいとおります。授業中急になるのでびっくりします。
制服は男女どちらもネクタイです。女子の制服はそこそこ可愛いと思います。あんまわかんないです。ジャージは紺色で派手なのよりはいいと思います。
在校生 / 2019年入学
普通の学校といった感じですかね。他がわからないので曖昧ですが。不良がいるとか煙草の吸殻が落ちているとかもないので。ただ校則を緩めて、制服をもっとかっこよくしてほしいと思います。
シースルーでも注意されます。なぜと聞いても「必要ないから」と返されるだけです。確かに必要はないけれど、他の人の迷惑にもならないしその他の髪型も厳しすぎやしないかといつも思います。
いじめは無い気がします。ただ不登校の人が多いと思います。その人たちも学校行くの面倒くさいと言っていたので特に問題はないかと。
特に放課後の自習時間などは数学以外であまり見たことがありませんが、定期テスト対策などや、自ら聞いたりしたらきちんと教えてくれるのでいいと思います。
とにかく部活の種類が少なすぎる。実績は去年までバレー部が強かったのですが、現在はまあまあ。個人部はとても強いです。
頭の良い人は道コンなどでもいい成績を残していますが、悪い人はとても悪い。差が激しいと思います。
体育館が3階にあります。そこまで困ったことはないと思いますが運動部は狭いと言っていました。
現在の2年生怖い笑。いきなり大声出して喧嘩とかあります。基本的には歩きです。
ダサいけどポロシャツなのでアイロンしなくていいのは楽です。ジャージは高いけど無駄にかっこいい。
在校生 / 2019年入学
少し古くさいですけど、まあ、通ってて楽しいこともあるんで良いと思います。生徒仲も良いし、挨拶が積極的なのかと思います。学力面では微妙ですが、誘惑に打ち勝つ心は逆に鍛えられるかと。先生とも良い関係を築きやすいのも良いところだと思います。
普通の一般的な校則と変わらないと思います。校則破りはカラオケ禁止とゲーセンの立ち入り禁止は結構いますがそれくらいです。
いじめは、ほぼ無いです。いじめアンケートとかであったとしても、改善されてるので問題ないと思います。
地域的な問題ですが、全体的にレベルが低いですし授業も普通なので良いとは言えないです。でも、先生は工夫しようとしてるので好印象です。
部活が圧倒的に少ないです。他校で、陸上をしている子もいます。選択肢が少ないし、厳しいわけでもないので、部活で真剣にやりたい人はオススメしないです。女バレは外部顧問の先生の人が指導してます。他は、経験者の先生が教えてくれる程度です。大会でも大した結果は出せていないのがほとんどです。
これに関しては、それぞれ次第です。勉強している子は上位の高校に行けるレベルですがしてない子はからっきしです。まあ、ここでいつも上位でも他と比べたら全然ダメなんですけど。周りに流されやすい子なら成績を落としちゃいそうかと。でも、内申点は取りやすいので楽です。
施設は困らない程度にはありますけど、古いし綺麗とは言えないです。昔の荒れていた頃の名残のような感じで音楽室の机は一部削られてたり…。周りでも、色々新しくして欲しいって声多数です。あと、夏暑すぎます。扇風機が各教室2台、送風機1台置いてますが、席によってはほぼ風こないんです。7、8月とか30℃超えることもしょっちゅうです……。
たまに、不審者情報でますけど、実際巻き込まれたって声は聞かないですね。なので治安は悪くはないかと。遠い人は30~40分歩いてきているので、校区の端のほうに住んでいる人はちょっと大変かと思います。
ダサいです。ここら辺の中でも、だいぶダサいかと……。普通のブレザータイプで、男女共にワンタッチのネクタイです。グレーが基調なので、汚れは目立ちにくい?かと。
在校生 / 2018年入学
先生方は、生徒の相談を親身になって聞いてくれる方が多くとてもいいと思います。教育方針が年々変わっている気がしてしっかりしていると思います。
市内の中では緩い方だと思います。制服時にシャツだしをしている生徒はいますが、大半の子はしっかり守れていると思います。
年に数回いじめアンケートがありますが大して役に立ってるとは思えません。大きく表沙汰になるいじめはありませんが、自分の学年は陰口が酷いと思います。
ワークの時間などをとって生徒達が自分の力で問題を解けるようになる手助けをしていていいと思います。
種類は豊富です。バドミントン部が強いです。他の部活は中間が多いんじゃないかと思います。
先生方はみなさん親身になって話を聞いてくれます。ここの学校は○ランクが主流などと教えてくれてとても頼りになります。
体育館には暖房があって冬の部活の時、少しは暖かくなります。体育館の大きさも割と大きいです。図書室の本は種類豊富です。
地域の方はとても優しい方ばかりです。東小出身の子は35分以上かけて登校している子も多いです。時短で帰れるルートが渡っては行けないとなってしまったので不便です。
男子は普通です。女子の制服はかわいいと評判ですが、少しうるさい感じの制服な気がします。
>> 北海道
>> 共学