みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  北海道   >>  卒業生の口コミ

北海道の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    厚別北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      子供と真剣に向き合う教師はいなかった。ただの公務員。非常に残念。何かトラブルが起きたとき、真摯に対応しているのは表面上だけ。
      厚別区では学力レベルが高い方の学校で、周りにも進学塾が多いせいか、学校というより、塾の勉強が一生懸命になる。

佐呂間中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      田舎ではありますが、礼儀正しい生徒が多く、地域の評判も上々であり良かったと思います。
      勉強、スポーツに積極的で、近年は進学率も高く学校ぐるみでの取り組みの成果が現れていると思います。

旭川中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      きめ細かく指導していると思う。指導者のばらつきはある。生活指導に力を入れていて、生徒があいさつをよくしている。
      授業内容が、教師によって、興味の持てる内容ではない所がある。全体的に、分からない所を指導している。

宮の森中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      教育に対して先生、父兄が熱心で進学校に多数の合格者を出している実績があるところが評価できる
      生徒の学習意欲が非常に高い一方、部活にも熱心に指導してくれる顧問がいてメリハリがついているところがよい

留萌中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      勉学、部活動共に熱心さが伝わり、教師の生徒たちへの愛情を感じる場面が何度もあった。
      受験の時、わざわざお金をかけなくても学校の先生にどんどん教えてもらって良いと言ってくれ、実際にお世話になった。

屯田北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      不良が多い。教師もそういう生徒のために授業を1時間まるまるつぶすことがあると子どもから何度も聞いたから。
      勉強、指導にあまり熱心ではないという印象。子どもは転校生なので、細かいことは良く分かりません。

北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      生徒に対して真剣に向き合ってくれる先生が少なかったように思えます。先生が成長しきってない感じをうけました。
      生徒の学習意欲はあまり感じられませんでした。受験の際には塾が必要だと思います。

美香保中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
    • 【総評】
      私的にはあまりよい学校とは感じません。

【学習環境】
      授業もそこそこわかりやすい〔先生によるが〕
      副教科にも力を入れています。

【進学実績】
      偏差値の高い高校にも進学している生徒は多いです。
      もちろんその逆もそこそこいます。

先生は本当に良い先生も...

卒業生 / 2011年入学
    • 【総評】

全体的には高評価。

【学習環境】

放課後に全員必修の講習が週3回(火、木、金)ある。レベル別の講習とクラス別の講習があり、学習に対する意識の高さがうかがえる。

【進学実績】

大学進路実績だが、国公立大学も増え前年度には...

伊達中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
    • 【総評】
      この学校では、勉強はもちろん、部活動やクラスの仲間達との関わりの中で、協力することの大切さ、楽しさを学んだと思います。

【学習環境】
      数学は先生が二人以上いて、よりわかりやすいです。英語はALTの先生が来ていて、本場の発音を楽しく学べました。
      また、生...