>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
滑り止めは良く考えて決めましょう。
本当にこの学校でいいですか。
6年間は本当に長いです。
定員割れには理由があります。
入学して早々に後悔しました。
先生によって言うことが違う。
最近は自由になってきたようです。
参考書を何十ページも写させる宿題や時間を奪う宿題がたくさん出ます。
意味がないので、理由がわかりません。
誰も疑問に感じないところが和洋生です。
まずお金がない。
部費がないが合言葉。
定員割れだからしょうがない。
毎年どんどん下がってます。
毎年出していた実績を3年に纏めて出してます。
早慶上智は慶應は0で早稲田はAOが数年前に出てるだけ、上智もAOで一般受験では0。
とてもいいです。
狭いので校庭はありませんが、設備はとてもいいです。
場所は最高によいです。
蛍光青が好きならいいと思います。
関西大倉中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 50)
卒業生 / 2014年入学
中高一貫ですが、ほぼメリットはありません。
入ったことにすごく後悔しています。
今高校生ですが、早く卒業したいです。
受験して合格しても、入学しない方が良いです。
合格したという自信だけ獲得して、他の私立学校や公立学校に進学することをオススメします。
評価が悪いので、志望者が減り、僕が入学した時よりも少ない募集者数になっており、4クラスだったのが現在は3クラスしかありません。
元1-1教室だったところは選択教室になっています。
環境は良いですが寒いです。
なので、教室は暖かく、クラスのほとんどが寝ています。
私が面白いなと思った授業をする先生は、1人しかいません(社会の先生です)。
理系の先生より文系の先生の方が良い先生が多いです。文系には手厚いですが、理系はほったらかしです。過去の担任(理系教師)には、話が通じない先生がおり、質問した内容と違う返答しか返ってきません。
その先生の授業も全く分からないので、私は大学受験の受験科目を変更しました。
中高一貫ですが、ほぼメリットはありません。
入ったことにすごく後悔しています。
今高校生ですが、早く卒業したいです。
受験して合格しても、入学しない方が良いです。
元1-1教室だったところは選択教室になっています。
特に女子が厳しいです。
ブラウスの下に黒いシャツなどを着ていたら、男の教師がジロジロ見て注意しています。正直気持ち悪いです。
靴下も白じゃないといけないし、くるぶしを下回る長さではいけません(女子のみ)。髪型も厳しいです。
高校生になると緩くなります。
クラス内でいじめられたという話を聞いたことがあります。中学女子更衣室で時計を盗られたという話も聞いたことがあります。部活内で先輩からいじめられたという話もあります。
環境は良いですが寒いです。
なので、教室は暖かく、クラスのほとんどが寝ています。
そんなに強くないですがアメフトは有名なようです。
大学入試
六年一貫コース(中高一貫)は、指定校推薦の枠はありません。指定校推薦枠は高校から入学した人が優先になります。なので、中高一貫コースから高校からのコース(総合コース)に移る人もいます。
理系の先生の授業が分かりにくすぎるので、文転する人もいます。
難関国公立大学を目指す人、と中学入試要項に書いてありますが、阪大や京大に行ける人はごく僅かで、その他は地方国公立か私立が多いです。
山の上にあるのでアクセスが悪いです。
(スクールバス、自家用車、自転車、徒歩のみ)
敷地が広すぎるので移動教室が大変です。
学校まで登る急激な坂が凍ると、休校になります。
過去に水道管が破裂して、休校になったこともあります。
プールはないので、その点は良いです。
スクールバスは
阪急茨木・千里中央方面の人は、JR茨木・北千里で補助席の人は降ろされるので非常に面倒です。
可愛くないです。かっこよくないです。ダサいです。以上。
在校生 / 2022年入学
体育祭などは絶対1.2年は楽しくないと思う。5、6年が優遇されすぎている。今年の学年対抗リレーなども2年生とぶつかった5年生に対して抗議したが、先生が時間がないからといい講義を認めず、2年生は惜しくも5位だった。
中学生は男の先生に対してあまり良い印象を持っていない。
スカートの長さの規定が長すぎる。
そりゃあみんな折りたくなると思うし、元々長い設定にされているからみんな折るのでは?校則のスカートの長さを膝上くらいにしてくれれば折らない人も増えると思う。
いじめというより仲間はずれが多いイメージ。一ヶ月前まで3人組だった人たちは2人と1人になっているところが多い。明るい子と暗い子の差が激しく、発言権は明るい子の方が大きい。先生も明るい子の方が好きそうなイメージがある。
補習の数が多く勉強のサポートになっていていいと思う。最近はリセットデーという1週間のうちに出せなかった宿題を出す日がある
ダンス部が強い。ダンス部目当てで入学してから子も多いが、上下関係が厳しい。先輩第一のような感じで部活ルールが多いため、1年生のうちはあまり部活は楽しくないかもしれない。
学力のレベルは良いこと悪い子との差が激しいと思う。ある程度問題集覚えたりプリントを暗記すれば高得点は取れる。
とても綺麗だと思う。だが、階段が多く移動が大変で、2年生は1番上の階なのでみんな朝きたら扇風機片手に涼んでます。
とても可愛いと思う
在校生 / 2022年入学
私にはとことん合っていませんでした。授業には集中できません。先生も注意しないですしむしろうるさい騒いでいる生徒と仲が良い先生が多いです。なのでうるさい生徒について相談しても無駄です先生は向こうの味方です。
授業に興味が無いという方にはいいと思います。いくらでもおしゃべりできますよ。
何が原因か分からないですが病んでいる人がとてつもなく多いです。
また、入学前に聞いていた話と違う点がかなりありました。自由学園では有名な裁縫をほとんどやらせて貰えません。私はこれがショックでした。
付属の高校に上がる人が多いからか外に行く人へのサポートはありません。
授業のレベルはかなり低いです。みんな騒いでいます。
校則はあってないようなものです。髪を染めている人やピアスを開けている人などたくさんいます。パーカーは一応禁止ですが着ている人が多いです。
先生によって言うことが変わるので注意が必要です
SNSでの陰口が凄いです。本人に直接言ったりもします。
先生に相談しても何も変わりません。諦めるしかないです。
授業のレベルはかなり低いです。みんな騒いでいます。
最近は大会に出る部活も増えてきました。転回運動部はなかなか凄いです。
学力レベルは期待しない方がいいです。真面目に勉強したい方には本当に向いていません。進学実績は良くないですし授業中はみんな騒いでいます。先生もまともに注意しません。
体育館には冷房がないです。図書館などの建物はすごく良いと思います。
さすが重要文化財なだけあります。
若干駅から遠いですがまあ行けないことは全くないです。
治安も比較的良いと思います。
制服はありませんが行事の時に着る式服というものがあります。
本当に地味です。白のブラウスに真っ黒のスカートです。
普段はイーストボーイやhoneysなどが多いイメージ
保護者 / 2023年入学
兄、姉が通い、末っ子の入学考えている保護者です。姉は昨年高校に進学しました。最高の中学生活だったと思います。私学らしい先進的な試みで、体験も多く、矯正しないと勉強できない子が、2・3年生では自ら勉強するように成長していました。
ところが、今年の説明会を聞いてがっかり。英語の特色化はやめる?(なんで?姉は英語が大好きになったのに)Z講座というよくわからないものができ、勉強一色ムードに。ようするに塾に行ってくださいとのこと。子供はバランスが大事なのですが・・・塾出身の経営者に変わりましたか?親のニーズってわかる?
もらったパンフレットもずいぶん手抜きで、近所の評判も悪い。同じ小学校のややこしい子たちが光泉なら塾からOK出たと聞いたので、きっと荒れるでしょう。どうか、姉の誇りを守ってください。
とにかく私学としての特徴がなく、お金がかかる公立といった感じ。選ぶ理由がないので、下の子は京都の私学を探しているところです。姉が大好きだった学校なのに、本当に残念でならない。
主観です。これまでは、部活か放課後の学習会かを選択でした。自分だけでは頑張りにくい中学生にぴったりの制度・・・だったのが、去年から撤廃。塾に行ってもいいよと言い出す始末。私学でしょ?面倒見きれなくなった?あと、数年前より先生の質が明らかに落ちています。
並の校則だと思う。セーターあたりが、学校指定品なのに着られない時期があってやや時代遅れか?
特にないが、特性のある子が増えてきたという印象。今後悪化するかも。
部活動に力は入れていない。プログラミングやコーラスなど、面白い部活はあるが、熱心に活動したいのであれば他所をおすすめします。
付属の高校は大学進学実績があり魅力的。姉の時は高校で面倒みますという熱意があったとのに、最近はなんだかぼんやりしていて、公立高校でもいいんじゃない?とい雰囲気。そんな意気込みでは子供は任せられないんだけど・・・
私学たれ。清掃活動が丁寧なので、古いけど汚くはない。ただ、私学なので期待はしてしまう。
駅から近い、街灯もあり治安もよい。ご苦労なことに、このご時世に立番までしてくれている。
決して悪くはないので、それでいいのではないでしょうか。学校指定は自由に着させてやってほしい。式典とかでは正装で、あとは自由ではダメなんでしょうか。
神戸龍谷中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 43)
在校生 / 2021年入学
学校的には綺麗で通いやすい学校ですが、教員方がよくないので楽しい学校生活をまともに過ごせませんでした。行かない方がいいです。
一般中学校と変わりません。可もなく不可もなく。特別指導もしっかりしているのでいいと思います。
私は16期生の元在校生です。留学を夢にこの学校に進学しましたが、いじめが原因で自主退学しました。いじめに関してはその学年にもよりますが、先生が全く動いてくれないのは確かです。個人的にはオススメしません。ブログなんて信憑性が低いですが、これを見ても行きたいと言うのなら高校一年生の英進グローバルコースの在校生に聞いてみてください。
環境的には良かったと思います。分からないところも個人でも時間をとってくれますし分かるまで教えてくれますよ。
コロナなので活動自体目立たないところもありましたが私の入っていた部活動は明るくて先輩も接しやすかったです。
辞めた後公立の中学校に通っていますが、中学一年生で習ったことが中学2年生、3年生で出てきます。
施設は綺麗でした。山が近いので虫は多いですが空気が澄んでいました
学校でタブレットを購入するのですが、通信環境は良かったです
可愛いと思います
在校生 / 2021年入学
とにかく校則が厳しすぎる。入らないことをおすすめします。
入っても校則は厳しいしいいことなんかありません。
校則はとても厳しいと思います。スカートを1回おっただけでも怒られますし、学校帰りに携帯を使ってるだけでも反省文になります。意味がわからないのは、第1ボタンを開けてはいけないということです。
髪の毛が肩につく人は絶対に結ばないといけません。結んでない人は先生にめちゃくちゃ怒られます。
いじめはほぼほぼないです!!
たまに陰口を言う人や先生の悪口を言う人は居ますが、、、
学校には勉強スペースの、部屋がある為、勉強したい人はそこに行きます。
分からない問題は先生が優しく丁寧に教えてくれるのでいいと思います!たまに適当な先生もいますが、、、
クラブの種類は沢山あります!!強いのがどこの部活とか詳しいことはよくわからないです。
いいのか悪いのかよく分からないです。大学も付属なので大体そのまま上がると思います。途中で高校受験する人もいます。
体育館も図書館も綺麗だと思います!!図書館には雑誌や映画を見ることが出来るテレビがついていて、いいと思います!!
この学校に校庭はありません。
治安はいいほうだと思います!!
変な男の人も全然いないし、安心だと思います。
可愛いとは思いますが、スカートの丈は長いし、おったら怒られるしいいことはありません。
色は青で目立ちます。いいことはありません。毎日着ていて飽きたなとか最近思っています。
水戸英宏中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 45)
卒業生 / 2012年入学
交通の便が最悪。給食がマズイ。色々とお金がかかり過ぎる。などなど、欠点をあげればきりが無い。
辛うじて良いと言えるところを言えば、葵陵啓明への入学が決まっているところ。余程のアホで無い限りは落ちないし、そこそこ頭が良い生徒なら奨学金なども簡単に貰える。
中学3年に高校受験に備えるため、などと謳い中学2年までに中3までの内容を全て終わらせようとする。
それが合っている生徒なら良いが、そんな生徒はごく一部のみ。それなりの割合の生徒が、学習の早さについて行けずに落ちぶれる。先生に個人的に質問すれば良い、と言うが実際にそれを行動に移せる生徒もほとんどいない。
結果的に、できる生徒とできない生徒の格差が激しくなり、教師が可愛がる生徒も明確になる。
まず、先生も生徒も校則自体をまったく意識できていない。名ばかりの抜き打ち検査など、ただ面倒だと思うだけで捕まった生徒は薄っぺらい反省文を一枚提出して終了、ということがほとんど。
それ以外だと検査などもないので、お菓子やゲーム機を持ち込む生徒までいる。
特に分からないのが携帯回収。毎朝、携帯を回収し、それをクラスのカゴに入れて担任が預かるのだが、入れるカゴがクラスに一つなのでたまに画面が割れて戻ってくることがある。担任に言っても修理代などは出なくて、結局自腹で直すしかなかった。
生徒目線で言えばむしろ多い方。私立なだけあり、無駄に頭が良い生徒ばかりなのでバレにくいことばかり。いじめ暴力ゼロ宣言など掲げてはいるものの、ほとんど名ばかり。
私の代など、一部のクラスでは喧嘩が見せ物になっていたほど。酷い時など教師が観戦していることもあった。
それなりに充実していたと思う。私立なだけあり、設備は割と整っているが、どれもそこまで本気ではない。
勉強優先になることが多く、部活動ができる日も週に2、3日程度と少なめ。
できる生徒はできる。できない生徒はできない。だから中学2年ぐらいになれば、どの生徒がどこへ行くといったことは大体分かる。
私立の場合、県内では系列校である葵陵、啓明以外は許してくれない。生徒はほとんど合格できるので、そこに行きたい生徒ならオススメだが、水城などを志望する人は行かない方がいい。
県立などの受験は自由で、そのままどこも受けずに系列校へ行く生徒もいる。
私の頃は図書館は年中閉鎖していた。本は好きだったが、結局一冊も借りられた記憶がない。
校庭は人工芝があるのがいい。小学生と共用なので、それなりに気を使わなければならないが、軽い運動には適切。
体育館は見たことしかないが、なんかバスケットコートなどが小さかった。
通学は最悪。スクールバスなども無いので、自転車ではない生徒は毎日600円近くかけて通学する。電車を利用する人は一日の往復だけで1000円ほど持って行かれる。
近くの高校の生徒も利用するため、毎朝バスは満員。バスの本数自体があまり無い上に、バスを利用しても20分程度かかるので、嫌々でも満員のバスに無理やり乗り込むしかない。
バス停に着いてからも微妙に遠い。走っても教室に辿り着くには5分ほど必要なので、ギリギリに着くようなバスには乗れない。
自転車を利用する場合は、水戸は坂道が多過ぎる。3年になっても学校に着いた頃には汗だくなんて生徒もいる。
段差が多いのでパンクしやすい。人によっては年に3回ほどパンクを直さなければならず、修理代がそれなりにかかる。
デザインはそこそこ良かったと思う。ネクタイはクリップ式なので、結べない生徒でも簡単に着けられる。ただし値段がかなり高い。一式揃えるだけで10万ほどかかる。値段の割に靴下はすぐに破れる。運動性能はない。
ジャージはめちゃダサい。
系列校の葵陵高校
県立高校を受けたが、落ちたので。
北豊島中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 39)
保護者 / 2016年入学
あまり生徒の心に寄り添わない、頭ごなしに生徒に怒鳴る女性教諭の存在。何かと不安定な中学生が心穏やかに過ごせない環境。
古くさく時代にそぐわない校則がある。
学校を訪れた来賓や保護者への挨拶がない生徒が多い。校則以前のしつけが足りないと感じる。
いじめで自主退学していく生徒が多い。いじめ対策が欠けている。いじめをしている生徒への指導が足りないのと、されている生徒へのサポートがない。
英語は週8時間ある。成績上位の生徒には無料の講座があるが、中位層の生徒にはサポートがない。普段の授業中は活気ない生徒が多い。
バレーボールやバスケットボールは好成績を残している。
大学受験は指定校推薦やAO入試を利用する生徒が多い。一般入試は少ないので国公立への進学はわずか。
新しい体育館は冷暖房も完備されている。新校舎は綺麗だが、高校2年生が使っている校舎が古すぎて格差が激しい。
保護者には好評だが生徒には不評の様子。
スコットランドの民族衣装のようなタータンチェックの巻スカートが特徴。
在校生 / 2017年入学
入学してから、高校に上がれても学力不振なら退学で卒業まで面倒見てもらえないと聞きました
そんな話は入学前に聞きたかったです!
まだ中学ができて10年ほどなので方針が安定してないのかな?とも思いますが・・・
今年もなんか変わったこと言われるんじゃないかと思うと不信感さえありますね
ひたすら勉強させられます
学力不振の子には+αで宿題がありますが、そもそも分かってないのに追加の宿題出されても出来ません
先ずは補習をしてほしいです
そんな話は入学前に聞きたかったです!
普通です
スマホの校内持ち込み可です(電源OFFで)
SNSは禁止です
当然LINEも
無いとは言いきれません
ひたすら勉強させられます
先ずは補習をしてほしいです
グラウンドが狭いせいもありクラブ数は少ないです
中学から高校には大概上がれます
が、高校入学後の保証は無いと聞きました
学力不振なら留年でなく退学だそうです
私はあまり頭が良くないので高校に上がるかどうか悩んでいます
体育館は広くて綺麗です
屋内プールついてます
グラウンドは人工芝ですが狭いです
男女共数年前にいっしんされました
以前のバーバリー風より全然可愛いです
高校とスカート、ネクタイが色違いになります
>> 私立