私立男子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      毎学期、保護者会を開いていただき、学校の様子や今後の学校生活のことなどを教えてくれます。相談室もあり、生徒、保護者がカウンセラーに相談できます。気になることなどは担任も対応してくれます。勉強に関しては、本人のヤル気次第で、良くも悪くも自己責任、という感じなので、自立してやっていきたい人には、それなりの評価がついてくると思います。逆に、ヤル気がなければ置いていかれるので、注意が必要だと思います。
      自分で学習する意欲がない人は、置いていかれる印象です。授業中寝ていても、ほとんど注意しません。それで授業内容がわからなくなっても自己責任、ということだと思います。逆にヤル気のある人には、ちゃんと対応、指導してくれます。グループで提出する課題もありますが、生徒同士に任せられますので、やらない人がいるグループは大変そうです。リーダーシップ学習など、社会に出てからのことも考えた学習もあり、留学なども支援してくれると思います。

茶道を通して人格育成をされる、またお寺の隣という環境から「和」の雰囲気をよく感じます。日本人として忘れてはいけない、守ってほしい文化が身に付きます。
      自然豊かな学舎で周りの環境も落ち着いた中で勉強に取り組みやすい施設だと思います。

ゆるく、ゆったり過ごしているので我が子にはとても良い環境だと思っています。
      ただ外部との交流があまりないので、視野が狭いことが残念です。
      勉強をしている雰囲気はまるでないです。課題は多いですが、進学校の生徒たちよりは全然すくないです。

とにかく自主性を重んじる学校で、いい意味での自由を謳歌しながら学校生活を楽しんでいる。テスト終了後に保護者会があり、成績はその時渡される。先生の授業も当たり外れはあるが質が高い。
      授業のレベルが高い。多くはないが補習もありフォローも受けられる。

中部地方の男子では最高峰の学校であり、多数の卒業生が東大京大に合格していることからも、学習指導も適切である。
      周りの生徒が意識が高く、その中に立ってると、自然と意識しなくても、ビジネス書を読むようになった。

勉強に力をいれている校風なので、競争する環境であったり、受験勉強で刺激しあいとてもいい雰囲気であると思う
      本人のやる気がでるような指導方法だと思います。まわりの友達と刺激しあって学力が上昇しているように感じる。

学習面は学校にお任せしておいて大丈夫だと思います。生活指導も他の学校よりは古風で厳しくていいと思います。
      テスト前になると、学校で2、3時間みんなで残って勉強してきます。

学校立地、雰囲気、合格実績など全てにおいて満足できます。勉強熱心な生徒がまわりに多いのは勉強しやすい環境、良い刺激になります。
      自主性に任せた自由な方針なので、勉強をやらなくなり成績が落ちていく生徒ももちろんいます。

進学校なので授業中は流石に変なことをする子はいない。また、御三家に追いつきたいようで学力にも力を入れている。また、定期的にメールで連絡が来るなどの配信も積極的なので助かる。唯一、お弁当なので中高6年間は母親は朝早くから大変。
      進学校なので勉強は熱心。ただし文武両道をうたっておりもう少し部活の時間を減らした方がいいのではと思う。

良くも悪くもなく総合的には普通うかなと思う。
      不満がある訳では無い。自分的にはごく一般的な私立校というイメージ。
      友達で集まって勉強したり、分からないところを教えあったりしている。