>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
タバコや飲酒などといったことはないが、素行があまり良くない人が多い印象が強い。
何でもテキトウにいい加減にやる人にとってはいいかも知れないけれど、比較的真面目な人は絶対やめたほうが良いと思います。
髪おろすの禁止など少し厳しいため、破っている人がとても多く見られるけど、
中学生にとっては必要な校則だと思う。
先生達の対応に満足がいかない。「なにかあったらいつでも相談してください」とか言ってるわりにいざ言うとそれだけじゃ証拠が足りないとか言って何も対応してくれない。
調子に乗ってる人が多くて差別がひどい。いわゆる陰キャ・陽キャで陽キャは授業中うるさくしても許されるのに陰キャって思われてる人が少しでも大きな声を出すと目の前で悪口を言われ犯罪者を見るような目で見られてる。
先生から生徒に対する差別がある。
この子には放課後も教えるけどこの子は放置みたいなところがある。
バスケットボールが強い。
部活の人間関係で部活を辞める人が結構いると思う。
あまり良いとは言えない。
授業態度が悪い人が私のクラスには10人くらいいて、
それに伴って頭があまり良くない人が多い。
比較的良いと思う。体育の授業でやる種目にあわせてグランドの使い分けがしっかりされている。
治安とかいうより中学部の生徒の通学の仕方が悪くてよくクレームがくる。
前がチャックで着やすいが、あまり可愛くない。
北嶺中学校
(北海道 / 私立 / 男子校 / 偏差値:55 - 67)
保護者 / 2021年入学
寮母も教師も、生徒が勉強さえしていれば良い教育ができていると考えているようだ。
良く分からない。厳しいとも緩いとも言っていない。普通の私立レベルではないだろうか。
寮でイジメがあっても、教師は認知していない。いじめを受けた生徒が先生に訴えると、その後もっとひどいイジメにあう。いじめられた方はその後、教師にも親にも口を閉ざす。
寮生はみな遅くまで強制的に勉強させられる。勉強しているところを毎日写真撮影し、保護者にみせて安心させているようだ。
良く分からない。学校説明会やホームページによると、活発だとのこと。
学校全体としての進学実績は良いようだが、寮生なのか通学生なのかを明らかにしていないので。
体育館はまあまあに見える。普通だと思う。グラウンドはラグビーができるくらい広い。
寮からの脱出はほぼ不可能な山奥。
普通だと思う。
保護者 / 2021年入学
英語を学ぶ機会が多いかと思い入学しましたが、他と比べて少し授業数が多いだけで期待ほどではなかったです。英語をネイティブ並みに話す友達は出来ますが、日常会話は日本語です。
校則はほとんどありません。私服ですし自由と言ってしまえばそれまでですが、女子の派手さとお化粧の濃さには驚くことが多々です(地味な子もいますが)。男子は普通です。
系列小学校から上がってきた生徒達を中心に陰湿な仲間はずれ、いやがらせ、SNSを使った中傷等が日常的にあるようです。外部の一般生徒や帰国子女も巻き込まれるようで、平和な日常ではないようです。
エスカレーター式で高校、大学に行けるので、勉強へのモチベーションは全体的に低いと思います。授業中寝ている人も複数います。成績が悪くても授業以外で学習サポート等はありません。
いくつかの部活は頑張っていますが、校風が自由なので緩い部活が多いです。顧問はいてもコーチがいない部活が多いので、先輩にしか指導してもらえません。
系列校に進学するので勉強熱心な生徒が少ないです。学力は分かりませんが、系列高校以外への一般入試は難しいと思います。
図書館は蔵書も多く綺麗です。その他の施設や設備も充実していると思います。
JR同志社前駅からは徒歩10分、近鉄興戸駅からは徒歩15~20分、どちらも登校時は上り坂です。治安が悪いとは思いませんが、とにかくアクセスは悪いです。
秀明中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 42)
在校生 / 2020年入学
時代遅れにもほどがある。
男女差別がある
施設が古く汚い
校則をそもそもから見せられていません、男女交際禁止とか今の時代、ありえないと思います
決して少ないわけではありません。
表向きではいじめありませんと言ってたとしても
裏ではいじめが起きています
先生がわかるまで教えてくれます。
先生の機嫌が悪いと教えてくれません
校内で有名なのは女子バスケ部ですが試合で強いなんて話は聞きません。剣道部はそこそこ強いです
医学部進学希望者が多いですが1番頭のいいクラスじゃないと夢は叶いません
プールは室内ですが汚く、寮は壁に亀裂が入っていたり、ゴキブリやムカデなどが出てくるのは日常茶飯事です
治安がいいとか悪いとかの前に学校の周りにたいして面白いものがありません。
最寄り駅の笠幡駅は30分に一本しか電車が来ません
まったく満足していません。男子の校内着の出来は悪いのに、女子の校内着の出来はいいです。
保護者 / 2019年入学
正直やめておけばよかったと思っている。学校は成績以外には興味がない印象。年頃の子供を預けるには、よほど精神的にタフな子供でないとお勧めできない。
普通にしていれば、特に何も言われない。校則自体厳しくない方だと思う。
とにかく、大学実績を上げることに一生懸命なので、サポートは充実していると思う。
とにかく、全ての施設が狭い。ろくに運動はできないと思ったほうがいい。
進学実績を上げるため、学習スピードは速い。できる子には優しいが、そうでないと置いて行かれる。
全てにおいて狭い。校舎がビルで校庭といったものはない。スペースが限られており体育館も狭い。
都会の真ん中にあるのでアクセスは良い。ただ、周囲が飲み屋街なので教育環境としては良くない。
おしゃれで、子供は気に入っている。
巣鴨中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 68)
保護者 / 2015年入学
とにもかくにも学生を一番に考えない学風がゆるせない。遠藤隆吉という学祖はこのような学校になることをのぞんでいなかったはずだと思う。学生を一番に考えること。学校のことその成果ばかりに目がいっていることがまずい。
無意味にどなったり怒ったりする教師が多い。生徒本意の教育の実態がない。
頭の良さを鼻にかけるようないじめが存在する。生徒本意で楽しい学園生活を過ごさせるという工夫にかけており、学校としてのこだわりと成果だけに目が向きすぎている。
全体のレベルを引き上げることが重要であるという意識が欠如している。学校としてのこだわりと成果ばかりに目が向きがちである。
受験勉強が余りにも偏向しており、みんな部活動に限らず元気が無い学生が多いのが特徴である。
全員の学力を平均的にあげるという努力がまるでなされていないのが特徴である。成績の良い人を教育するというか大事にするという雰囲気がまんえんしている。取り残された子供達は落ちこぼれ感と疎外感をいだいている。
新しく作った校舎は悪くないが、魂のこもっていない教育の前ではコンクリートのかたまりでしかない。まったくもって教育施設とは思えない。
さすがに駅から遠すぎる。また学校にいくまでの間に風俗街をあるかなければならないという意味では治安がわるい。
男子としては一般的であります。かばんがだらしなくおもえるのでむかしのように固い鞄をもたせることで学校への緊張感が出るのではないか?カバンを方にかけられないようにすることが重要
きちんと対応している。校門のところでちぇっくを厳密にしている
金蘭会中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40)
保護者 / 2020年入学
中学受験する価値のない学校だと思います。オープンスクールで聞いていた話とは大違いで、後悔しかありません。
制服は可愛いです。夏服は長袖なので登下校はかなり暑いです。校内では、半袖の校内着を着れますが冷房が効きすぎて寒いです。
先生の好き嫌いが激しいので、相性の良い先生がいれば、フォローしてもらえます。それ以外の生徒は無視されます。
バレー部、新体操部が有名です。そして、この子たちは学校生活全てにおいて優遇されます。
校庭は狭いです。体育館はバレー部や新体操部の強豪校なので、とても広いです。
JRが遅れなければ、とても便利な場所にあると思いますが、その分、娯楽の誘惑も多いです。
在校生 / 2017年入学
高校受験が嫌なら入ってもいいとおもいます。
教師もまともなのは非常勤の教師位しかいなくそれ以外は全然ダメ。
校則がないといっておきながら色々な決まりが多い。いっそのこと校則を作ったほうがいいぐらい終わっている。
いじめはほとんどないと思うが、他の学年では結構ひどいものがあるらしい、先生もそのようなことに対する経験者もないためもしいじめがあっても対応はグダグダするとおもう。
中学の場合はほとんど高校受験などについての話もなくたまに大学入試の事についてちょっと聞くだけ、自称進学校だから宿題も多い。
時間が一時間位しかない、しかし高校受験がないためいつまでも部活はできるしかし県大会などにはほとんどの部活が出れない空手部が唯一まともな結果を出している、
高校生は東大に行くぐらいなので頭はいいと思う。
でも中には名前書けば行けるような私立にいくような人もいる、高校の特進クラスはレベルが非常に高いがそれ以外はまぁまぁな感じ
高い金取ってるくせにぼろぼろ。
高校校舎の中にアトリウムって言うのがあるがそこで授業すると相当うるさいバスケ部などもそこでするため高校校舎の廊下は放課後とても臭くなる。
どちらも夏服が終わっていて冬服はまだまし。
生徒はどのような人が多いか
普通な感じ、中には少し知的障害っぽいひとがいる。
卒業生 / 2016年入学
個性の尊重なんて無いです。個性を履き違えています。一人一人の可能性を潰すのが好きな学校です。教育機関として機能していません。
良い先生は物凄く良い
ただ、自分の教え方が下手で皆が理解出来ていないのに、何故出来ないのだと怒りだす先生や、ひたすら課題の量が多いだけでサポートは何も無い先生なども居ます。典型的な自称進学校です。特に普通科は最近頑張って偏差値高くしようとしてますが大して偏差値は高くないです。
基本無く校則は満足ですが生徒があまりにも幼稚すぎるのでもっと厳しくした方がいいのでは。私は自由な校則が好きですが、それで羽目を外す生徒がいるから年々厳しくなっていますし、学校側も不必要な校則で縛るようになってきましたし。学校にも生徒にも問題ありです。
いじめと言っていいのかは分からないけどドロドロしてます。いじめと言っていいレベルのことが起きたこともあります。学校側の対応は酷いです。
良い先生は物凄く良い
普通。
音大には行けるのでいいです。でもこの環境が嫌なので別の所に行く予定です。
他の進路(内部進学以外)を選ぶ生徒に冷たくなったりするのはどうかと思いますが、附属なので仕方ないのかなと。
普通。
帝京中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 40)
保護者 / 2015年入学
進学クラス、特進クラスがあるが、特進クラスは大したことはない。中3で高校範囲を学習するほどのスピードの速さだが、ただ学習スピードが早いだけで身になっていない。毎週土曜日は授業がある。補習もしてくれるが学力は大して上がらない。進学クラスと特進クラスのテスト内容は違う。公立中学校でしっかり学んだほうが身になるしもっとレベルの高い進学先に進めると思う。教員もひいきが激しく(一部良い先生もいる)、例え成績優秀でも成績表の評価は下げられる。本当に頭の良い子は見切りをつけて、高校は外部へ進む。英検、漢検、数検はほぼ強制的に受けるように言われる。いじめは多少なりあるが、先生はこちらが言わない限り対応しない。私の前ではいじめなどないですけどね。と言う。設備は私立だけあって綺麗。体育館も運動場も広く整っている。合唱コンクール、体育祭は学校内で行わず、外部の施設をかりて行われる。掃除は清掃員が行ってくれるので、生徒自身での掃除はない。
ごく普通の校則。
それなりにあるのを何度も聞いている。先生に相談するも、私の見ている限りではないと思うとの返答。先生がいる前でいじめが起こるわけないのに、平然と言ってくる。
補習などを行ってくれる。
学力が高い学校ではないのでそれなりの進学実績。ただ頭の良い子は見切りをつけて高校は外部へ出る子が多い。
私立だけあって設備は綺麗。体育館も広い。
駅から15分は歩く。
ひいきが激しく、例え成績優秀、提出物忘れなし、授業態度普通でも評価は下げられる。気に入ってもらえるかが大事。
>> 私立