>> 私立
>> 卒業生の口コミ
私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
先生が生徒に寄り添ってくれる人がいません。
強豪部活に所属する気持ちがなくて、とりあえず私学とか、
女子校なら気品があると思って入学してはいけません。
勉強に励みたい、気品のある学校に通いたい人は即候補から
外してください。まだ地域の公立中のほうがいいと思います。
ここからは個人の経験ですが、私は高校で外部にでて、
自分の学力に真剣に向き合ったのですが、
そこで問題なのが、偏差値33の学校で順位がTOP10でも、
全国では低いレベルということです。
理系の大学に通うには受験が必要ですので、
あのまま高校まで自分のレベルの低さに気付かぬままで
いたらと思うと心底ゾッとします。
中学から補習や、学力別授業
スタディサプリの活用などとても良いと思います。
ですが、本気でやると悪口を言われるので
活用しやすいかは別問題です。
先生が生徒に寄り添ってくれる人がいません。
強豪部活に所属する気持ちがなくて、とりあえず私学とか、
女子校なら気品があると思って入学してはいけません。
勉強に励みたい、気品のある学校に通いたい人は即候補から
外してください。まだ地域の公立中のほうがいいと思います。
ここからは個人の経験ですが、私は高校で外部にでて、
自分の学力に真剣に向き合ったのですが、
そこで問題なのが、偏差値33の学校で順位がTOP10でも、
全国では低いレベルということです。
理系の大学に通うには受験が必要ですので、
あのまま高校まで自分のレベルの低さに気付かぬままで
いたらと思うと心底ゾッとします。
校則は可もなく不可もなくという感じです。
高校生としては厳しく思いますが、
中学生なら我慢できると思います。
普通にあります。むしろ多いくらいです。
女子高特有の陰口が多く、強豪のバスケやバトン部の
自己主張があまりにも激しく、文化部は常に陰口の対象でした。
また、学業に励む子を見下す風潮がとても強いです。
中学から補習や、学力別授業
スタディサプリの活用などとても良いと思います。
ですが、本気でやると悪口を言われるので
活用しやすいかは別問題です。
バスケやバトン部、スキー部などに入りたい人は
強くおすすめします。
学力はもう低いです。
偏差値33の時点でお察しかと思いますが、
授業中におしゃべりしたりする人が沢山います。
高校で外部の私立高校に入学しましたが、
大学付属ということもあって施設は充実していると思います。
相模大野駅から近く、駅にはなんでもあります。
最寄りでの寄り道は禁止ですが、
隣町の町田はとても都会で定期圏内で
遊べると思うのでとても楽しいと思います。
可愛いです。
卒業生 / 2016年入学
なんだかんだでいい学校であり、学校生活を日々楽しんでいた。あとはここの学校に所属していれば入塾テストなしで鉄緑会に入れる。公立ではマネできないね!w
厳しいと言われがちだが、校則を守る義務は明文化されていないのであまり取り締まられない。ただし、形骸化してる不要な校則(食堂利用は上履きのみ)などがあり、それが気に食わない。
いじめが露呈した日には、容赦のない処分が下る(謹慎処分、退学処分など)
生徒は基本臆病なのでそんなに大それたいじめをするほどの度胸などなく、多少の嫌がらせ程度にとどまる
中学のうちは受験対策などはなく、高校に上がってから、高2以降で激化するが、ここはみん高ではなくみん中なので割愛する。補習は毎試験後に、成績不振者向けに必須かつ無償の補習授業があり、やる気さえあれば多少ダラけてしまっても十分取り返せる。
中3までクラブ所属は必須だが、幽霊部員になりやすい部活が乱立し、まともに参加している生徒は7割程度まで落ち込む。大会での実績は、文化部はそれなりにあるが運動部はイマイチ。あと英語ディベートが強い
進路実績は、生徒のほぼ100%が聖光学院高等学校に進学する。ここに進学すると、その辺の公立高校なんかとは比べ物にならないくらいの進路が見込める。学力レベルは、神奈川トップ。トップクラスではなく文句なしのトップ。
校長のこだわりが強いので基本的に見栄えはいい。人工芝のグラウンドをしばしば誇りにしているが、経年劣化で禿げてきている。体育館は冷暖房がないので、夏は暖かく冬は涼しい。図書館は蔵書数もそれなりにあり、椅子の座り心地もいい。ただし司書の先生が微妙。
閑静な住宅街だが、二列歩行のできない聖光生が全てをぶち壊しにしている。道が細いので車がすれ違う時はほぼスペースが残されない。アクセスは、最寄りの山手駅が単線駅なので、やたら止まる根岸線の影響を受けて遅刻や休校が多い。生徒はみんな慣れているので、大きい運休があったら即座に桜木町のスターバックスに集まり、復旧までフラペチーノを満喫している。
ひたすらにダサい。山手のペンギンやらメガネ拭きネクタイやらと揶揄されている。
卒業生 / 2016年入学
そうだなぁ。僕の時にはやたら厳しかったという印象しかないですね。髪型しかり。女子のスカートしかり。まあでも他の学校も大差はないとは思いますが。後はちょーっとした事ですぐ密室の生徒指導室連れてかれますね。はっきり言って狭いし暑いしでしんどいです。
僕の学年では特にありませんでした。はい。他の学年でも特に聞かないですね。
とりあえず宿題が無駄に多かったです。長期休暇は特に。
学習合宿とかいうものがありました。起きてる時間はずっと勉強、短時間の睡眠、質素な食事に狭い部屋。あぁ、これが噂に聞く年少かと思いましたね。合宿が終わった時にはシャバにでる犯罪者の気持ちを味わえます。
ですが良い先生も多いです。トップが宜しくないですが生徒に近い位置にいる先生ほど良い先生の印象です。
今は知らんけど僕らの時は対外試合0でした。まあでも楽しかったっちゃ楽しかったかな?って感じです
トップはレベチなのが数名いると思います。ですが下層は恐ろしい学力レベルです。平均で見るとするなら公立中学の子達よりいくらか上のレベルと言ったところでしょうか。
高校の話になりますが今年は啓明コースから名大に受かった人が8名と聞いてます。
中高一貫ですが体育館は中学のものがあります。校庭は高校と共用ですが人工芝でかなり良いと思います。図書館は高校のものを利用する感じですかね。冷房が臭いです。やべぇ。
あ、治安は良くないっす。ヤンキーに絡まれてるのをたまぁに見ます。まあしゃあないっすね。特服着てる輩も1度だけ見ました。神領駅が最寄り駅ですが交番もあるしまあ何とかなるんじゃないですかね。
学校へのアクセスはなんとも言えないかんじですね。神領駅から春日丘までバスが出てます。朝はある程度早めに行かないと中部大学までのバスしか乗れないらしいです。友人によると「バスぎゅうぎゅう詰めでしんどい。てかよくよく考えるともっと遅くの時間まで神領バス乗せてくれてもいいよな。まだ間に合う時間なのに中部大学のバス乗せられて遅刻なんてたまったもんじゃない。」的なことを言ってました。
神領駅から自転車に乗ってるのもよく見ます。主に高校生ですが。後は高蔵寺駅から中部大学までバスが出てますかね。神領からも高蔵寺からも微妙に遠いです。雨の日等は結構遅くなります。
特筆事項はないですが地元の子が言うにはオシャレと言ってました。カーディガンとベストがお気に入り笑
卒業生 / 2016年入学
私は不満しかありませんでした。
しかし、親に言えませんでした。
中には辞めていった友達も居ました。
その子は今でも仲がいいですが、時々気まずくなります。
私は結局友達のために何もしてあげられなかったその後悔は卒業した今でも消えません。
購買でのお菓子の購入は禁止で、また、スマホも朝に学校に預けて帰るまで返してもらえません。
このご時世には何かあったときに連絡が取れない点が不便でした。
私の友達はいじめにあっていました。
直接的な被害は無かったと思いますが、直接的な悪口、本人に分かるような無視や拒否、またそれをクラスの上位が強要していました。また、SNSでの悪口がありました。
授業は分かりやすかった気がします。
しかし、クラスによっては気が散るような状況がありました。
私が参加していた部活ではとても熱心にやっていたと思います。
しかし、そこでも悪口も先生がいない裏ではとても大変でした。
人間関係が上手な方は何とかやって行けると思います。
学力は他校に比べたら低い方だと思います。
塾で同世代のテキストを見るとかなり低いのでは?と思います。
図書館や体育館、はとても綺麗でした。
また、図書館ではいろいろな種類の本があったため飽きないと思います。
寄り道は禁止されていますが、高校まで上がると放課後には、近くのゲームセンターなどにいっていました。
不満はありません。
ただスカートが長く、放課後にスカートを折って帰ってる子も中にはいました。
早稲田中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)
卒業生 / 2016年入学
教員達は面白みがなく、おふざけなどを青春の過程と言って見逃してくれるような人たちではありません。
良くも悪しくも真面目過ぎます。
言われた通りのことをやっていれば高校、大学には行けるので黙って我慢するしか無いかと思います。固い役人みたいな人を育ててるのですかね?慶應に行った知り合いは楽しそうで青春を謳歌している気がします。正直、説明会の内容と違いすぎて憤りを感じています。
慶應に行かなかったことについて、非常に後悔しています。
教員達は早稲田ブランドに謎の誇りを持っており、歯向かおうものなら容赦ありません。
はい以外の返答はあの学校では通用しませんよ。
数学の再テストを一年の初っ端から行っております。
補習についてはうれしいです。逆に言えばこれが無いとお終いですね。
勉強の進度などが日本一と歌っておりますが、あくまでも開成に落ちた2流の人間の集まりです。着いていけない人が恐ろしい勢いで出てきます。第一志望にしていた人達はもっての外です。同期で東大に行くような生徒は塾の利用をしていましたね。
そりゃあのペースでやっていたら着いていくのが精一杯です。
全く身になりません。
また、謎の独自のデータを持って、グル勉という集団学習のシステムをとっておりますが、お互いを高め合えるほど頭のいい人の集まりでは無いです。
実力的には滑り止めにもならない学校だったので超上位で入学したと思いますが、そんな自分でも追試や補習無しで着いていくのは大変でした。
良くも悪しくも真面目過ぎます。
慶應に行かなかったことについて、非常に後悔しています。
はい以外の返答はあの学校では通用しませんよ。
不本意で入学した人たちも数ヶ月後には笑顔になれる等歌っていましたが、そんな事はないです。
教員達はユーモアのない人達が多く、真面目で固い学校です。
正直慶応の方がよほど良いです。
青春のおふざけなどは通用しません。
生徒達がそれなりに賢いので問題にならないよう、大きないじめは起こりません。
ただ、普通にいじめはあります。
中学生からスマホを手に入れる人が多いので、仕方の無い部分はありますが、SNSでのいじめは多いかもしれないです。
教員側は人によりますがいじめに関しては厳しい方かと思います。
ただ、同期にいじめられて不登校になり、学校を辞めた人はいます。
数学の再テストを一年の初っ端から行っております。
そりゃあのペースでやっていたら着いていくのが精一杯です。
全く身になりません。
大会での実績はありませんが基本的な部活は揃っています。
練習も週に2~4日ほどあり楽しかったです。
ただ、グランドの使用順序の問題で、3時間ほど待たされる週もありますが、都内なら仕方ないのかと思います。
大学附属であることを除けば学力に関しては2流です。
中学受験は受験環境が整っている人が少ないので少しやれば受かってしまいます。
体調などの理由で頭が良いのに滑り止めとして来た生徒が何人かは居るのですが、そういった生徒が東大に行くと言ったイメージです。
ただ、そう言った生徒は1年次から予備校の利用をしていましたね。
都心にある割に充実しているかと思います。
最近は食堂の無い学校等もありますが、食堂もそれなりに安価で提供しています。(500円弱)少し混み合ってしまうのが難点ですが、やはり温かいものが食べられるのは嬉しいです。
特別良いも悪いも無いと言った印象です。
乗り換えに高田馬場を使う人が多いですが、高田馬場の治安は悪いです笑 時間が遅い時は速やかに帰る方がいいと思います。
また、朝の東西線は奴隷船並みに混んでいます。
高田馬場から、乗り換えが一つあると言う点について考えると、少しアクセスは悪いかもしれません。ただ、帰りに高田馬場まで皆んなでよく歩いて寄り道しました。(学校側は禁止してる?※明確に取り決められて無い気がします。)
ラーメン屋が結構多い気はします。
帰りの寄り道が、この学校生活での唯一の楽しみだった気がします。
制服については男子校なのでこだわりが無いですが、おしゃれに興味が出ると、学ランよりブレザーが良かった気はしてきます 笑
オーソドックスな学ランなので文句は無いかと思います。
卒業生 / 2016年入学
サポート体制がとてもしっかりしていて良かった。
特に英語の授業は定期テストの点数によって3つに分かれるので
自分に合ったレベルの授業を受けられた。
週に3回ほど朝のHRで小テストを行っていました。
(漢字、数学、英語)
定期テストで悪い点数を取ると、
放課後に再テストなどがあります。
また次のテスト前には放課後を使って
学習会的なのを行ってくれていました。
(先生方が同じ教室にいるので質問しやすかったです。)
サポート体制がとてもしっかりしていて良かった。
特に英語の授業は定期テストの点数によって3つに分かれるので
自分に合ったレベルの授業を受けられた。
特に変な校則もなかった。
携帯も持ってきて大丈夫だが、
朝のHRで担任に預ける形になっている。
(帰りのHRで返却される)
定期的に頭髪服装検査があります。
私の学年(私の知る限り)ではなかったです。
小入生、中入生仲良くやってたと思います。
男女の壁もあまりありませんでした。
週に3回ほど朝のHRで小テストを行っていました。
(漢字、数学、英語)
定期テストで悪い点数を取ると、
放課後に再テストなどがあります。
また次のテスト前には放課後を使って
学習会的なのを行ってくれていました。
(先生方が同じ教室にいるので質問しやすかったです。)
所属していなかったので分かりませんが
運動部は活発に動いてました。
部活の他にCA(毎週土曜4限)というものもあり、
そちらの方を楽しんでいたという生徒も多かったです。
CAには生け花、貼り絵、アコギ、吹奏楽、日民など沢山あり、
その中から1つ興味のあるものを選びその授業に参加します。
中学の文化祭はこのCAの発表や展示がメインとなります。
ほぼ文理高校に上がります。
たまに外部に行く方がいますが、
行くとしても数人程度です。
学力はかなり差がありました。
体育館は計3つ
図書館は2つ
グラウンドは至る所にあります…
グラウンドは砂なので体育祭は覚悟が必要です。
保護者も土の上に座ることになるかもしれないので、
色々グッズを持っていくことをオススメします。
周りは川です。
たまに川の向こう側にいる牛(?)の匂いがします。
アクセスは不便な方だと思います。
橋で何かあるとバスが全く動きません。
(スクールバスは時間内のものに乗れば遅刻扱いにはなりません)
中学生なので当たり前かもしれませんが、スカートが長かったです。
そして白のジャケットは汚れます…
良いところをあげるのであれば、
ネクタイがあったことです。
向陽中学校
(大分県 / 私立 / 共学 / 偏差値:59)
卒業生 / 2016年入学
まあ総合的には入るべきでない。こんなとこ行くくらいなら岩田にでもいったほうがいい。またはふぞくですね。
この学校はとても素晴らしい大分県に住んでいる方は是非ともこの学校に入るべき。
いじめはないです。
素晴らしいとはあまり思わないあまり聞ける状況がないと個人的に思う
みんなやる気があり素晴らしい。皆さんとても精力がありやる気を感じられた
すごい皆さん方は真面目に勉強していてとても素晴らしくまたとても素晴らしい
校舎からめちゃくちゃ遠い。
大分駅から遠すぎです。
すばらしい。とても綺麗である。学ランではなくブレザーでとても素晴らしいと思う
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 57)
卒業生 / 2016年入学
自意識過剰な教師と生徒ばかりなので、自分に自信が無い方は行くことをお勧めしません。
顔に自信がある子はチヤホヤされているみたいなので通ってみるといいでしょう。
暗記至上主義なので、自頭の良さだけで入った子は痛い目をみます。
現代文の試験は、漢字と知識だけで30点以上の配点がある他、英語では暗唱文を80個ほど覚えさせられ、そのうちの10個が出題されて20点の配点がある等、とにかく覚えたもん勝ちでした。
自頭の悪い子が努力だけで調子に乗っていて、心底腹が立ちます。
とても厳しいです。
スカートは長く、ちょっとでも折ったり切ったりするとすぐ生活指導部に呼ばれます。
また、授業中にスマホのバイブが鳴っただけでも反省文になった子がいるらしいです。
頭の固い先生が多く、家に電話をかけることが大好きです。
黒染めしてもなぜか髪を染めたことがバレます。
心底気持ち悪いです。
多少のハブや無視はあったと聞きますが、私の学年では特に問題ありませんでした。
実績を残している部活はありますが、大半が自意識過剰で部活の話しかしないので疲れます。
また、バのつく部活は上下関係などが厳しく、いじめられて退部に追い込まれる子もいたと聞きました。
バドミントン部や弦楽合奏部などは先輩から経験者への当たりが強いと聞くので、習っていた人などの入部はおすすめできません。
良くも悪くも自称進学校だと思います。
進研模試が大好きで、年に6回ほど頼んでもないのに受けさせられます。
校舎はまあまあ綺麗といったところだと思います。
綺麗な区立小学校などと比べると、汚く感じるかもしれません。
都心にあることを売りにしてるはずなのに地下鉄しか通っておらず、アクセスが悪い。
スカートが長く、セーターを着るくらいのアレンジしか出来ないので、3年間着ていると飽き飽きします。
ダサすぎて街を歩くのが恥ずかしいです。
卒業生 / 2016年入学
授業は旧来的な詰め込み方式で宿題も多いです。塾に通わなくて良い生徒が多いと思います。勉強や校外活動に自由度が欲しい生徒は向いていませんが、追い込まれて勉強したい人なら十分な場所です。
問題がなければ楽しく真面目に勉強できる良い学校ですが、やはり異常に不登校や退学者が多い上に具体的な対策をしてなく、いつも表面は良い進学校を取り繕っていることに闇を感じざるを得ませんでした。少なくとも私は入学したことに後悔を感じています。もちろん賢い人や性格の良い人もいますが、倍率ほぼ1なのでクラス環境に関しては夢を見ない方が良いと思いました。
カトリック女子校なので、推薦が多いです。理系の半分が指定校推薦で医学部の推薦も複数ありました。受験は先生が圧力かけていました。補習も多いです。
スカート丈は膝下、髪の毛はショートか肩についたら結ぶとかです。校則はクラスメートには不評だったけど風紀や生徒を守っていてよかったと私は思います。ですが、ピン止めや髪の毛を結ぶゴムは絶対黒じゃなくてもいい気がします。
コーラス部や英語劇部やかるた部は珍しくて良いなと思います。体育会系は弱いイメージでした。
推薦が多いのと一部の頭の良い子のおかげで旧帝大も稼げています。基本まじめなので受験は頑張っていました。
校庭は狭くて、体育祭は別の体育館を借ります。トータルで言うと設備は普通です!
街で静岡駅に歩いて行けるので便利です。暗くなるとたまに駿府城公園に不審者が出るので別のルートで駅に行きます。
クラスメートはダサいと言ってましたが、狙われにくそうで真面目で品がある制服です。
駒込中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 57)
卒業生 / 2016年入学
高校棟に比べ中学棟はボロいです。
女子生徒が少し強めに壁を蹴ったら穴が空いたこともある脆い校舎です。
仏教校なので遅刻したら、写経。朝礼では般若心経を読む。日光山研修。など他の学校にはないところがたくさんあります。
給食についてはあまり期待しないでください。笑
最初は駒込特有のことに戸惑うことがたくさんありましたが、慣れたら日常になります。強くお勧めはしませんが、それなりに楽しく過ごせると思います。
宿題を出さないとどこまでも先生方が追いかけて出すようにさせるので、成績が1になる生徒はほとんどいませんでした。
8~9割の人は駒込高等学校へそのまま進学します。駒込高等学校への受験対策は中3から徐々に行われます。
内進生は、全員推薦入試で受験する為ほとんど落ちる人はいません。
点数的に落ちてしまう子もいましたが、毎日放課後補習が強制で行われるだけで特に高校に上がれないなどの事はありません。安心してください。
アドバンスコースは中3までに英検、漢検ともに3級をとろうという目標があったためほとんどの生徒が取得していました。
スーパーアドバンスコースは中3までにどちらも準2級だった気がします。
高校棟に比べ中学棟はボロいです。
給食についてはあまり期待しないでください。笑
女子の髪型に関しては割と自由です。派手なピンなどは怒られますが、下ろすも結ぶも自由です。地味な色のものであればゴムやピン基本は何も言われません。
スカートは折ってはいけません。リボンは伸ばさない。ネクタイは緩いと怒られる。靴下は膝まできちんと上げる。が普段気をつけるべきポイントです。
携帯は持ち込み可、ただし帰りまで職員室に預ける。
マフラーは指定の物以外は認められません。ただし指定の物は首が締まるほど短いです、買う人はあまりいません。だいたいの生徒は市販のものを巻いてきて校門に入る前にこっそりと鞄に入れていました。
目立ったいじめは聞いたことがありません。
入学式で「いじめをした生徒は強制退学」と脅されるのでしない人があまりいないのでは?と思います。
運動部は積極的に行う、厳しい印象がありました。
文化部に関しては緩い部活が多く、あまり活発的ではない印象でした。
兼部は可能です。
ホームページを見て頂ければ分かりますが、合唱部、演劇部、和太鼓部、吹奏楽部、自然科学部など文化部は高校生と一緒に活動するところが多いです。
運動部で高校生と一緒に活動するのはたしか剣道部くらいだったと思います。
受験対策の欄でも書き込みましたが、8~9割の人が駒込高等学校へそのまま進学します。
学力レベルに関しては、アドバンスコースがそんなに成績が良くありません。定期テスト前でも一切勉強していない子も多くいました。
スーパーアドバンスコースは英語がずば抜けてできさえすれば他の教科がそこまででも、アドバンスコースから上がることができます。
アドバンスコースからスーパーアドバンスコースに上がるためには通知表よりも数ヶ月に1度行われる学力テストでの成績が重視されます。
中学棟はボロい、脆い。暗いところが多い。
校庭は笑ってしまうほど狭い。人工芝が使われていて体育のあとは必ず靴や靴下、体育着に静電気で付きまくります。
ガムテープで友人と一緒に頑張って取った思い出があります。笑
自習室はありますが、高校生しか使えません。大学受験があるので優先的に使わせたいようです。
文京区にあるのでとても治安は良いです。
アクセスは千駄木、本駒込、白山駅から通えます。
千駄木駅からは、5~6分。本駒込駅からは6~7分。白山駅からは10分程です。
私が通っていた当時の制服は春、夏は女子がベストでとても暑かったです。銀行員か?と思うほどのきっちりした緑を基調としたダサいものでした。秋冬のみ上がセーターでそれは可愛かった印象です。
ただ2020年度から?女子生徒獲得の為、可愛いものに制服がかわりました。
ピンクを基調としていて女子男子共にセーターが灰、紺、白の3種類あります。女子はリボン、男子はネクタイです。
>> 私立
>> 卒業生の口コミ