>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2014年入学
学習する環境が整っており、恵まれた環境で深い学びができます。教育熱心な親が多く、生徒の学習レベルは高いです。先生も様々な面で尊敬できる方々です。勉強面はもちろん、挨拶や礼儀など、生き方で大切なことを学べます。歴史ある学校で、数々の著名人を輩出しています。
授業は濃密で様々な工夫がされており、面白いです。生徒が興味を持てるよう、実験や電子黒板を活用した授業が多いです。受験対策は無いのでみんな塾にいきます。
スカートは膝が隠れる長さ、学生服のホックはとめる、パーマ、カラーをしない、などのごく普通の中学校の校則で、理不尽なものはありません。校則は皆守っています。校則はきつくありませんが、俗に附中軍隊と呼ばれるほど礼節や態度をたたきこまれます。
いじめは私の知る限りありません。いじめをしない品性を持った生徒が大半です。先生はとても生徒の話を親身になって聞いて下さるので、先生とのトラブルもないです。
部活の活動時間が短いので、あまり成績は良くありませんが皆熱心に高い目標を持って日々努力をしています。また、個人で全国大会等に出場している生徒が学年に1人はいたりします。吹奏楽部が県大会に出場していた事があります。コンピューター部や科学部が最近は実績を出しています。
全員進学します。中学校から来た人はほとんど偏差値65以上の学校に進学したと思います。早稲田本庄高校への指定校推薦が1枠ありました。
生徒が一人ずつ授業で使えるIPadやギターといった充実した設備があり、深い学びができます。図書館が充実しています。校舎はきれいで、快適ですが、男子更衣室と女子更衣室がカーテン一枚で仕切られているのには閉口しました。誰も覗きませんがね。(カーテンを取って集会場にできるようにするためです)
別所沼公園や県庁のある静かな場所で、勉強に集中できます。ただ、浦和駅から少し距離があるので、入学したての体力のない1年生は少しきついかもしれません。自転車通学は諸条件を満たした2・3年生ができます。
男子は校章の入ったボタンがついた学生服、女子は灰色のブレザーに臙脂のネクタイです。あまり可愛くはないですが、伝統や礼節を感じさせる上品な制服だと思います。ちょっとだけかしこそうに見えます。
余談・卒業式の際第二ボタンがどうの...というのは禁止されていますが、あの手この手を使えばボタンはもらえますよ。安心してください。
個性豊かで熱心な先生ばかりです。10年近くいる音楽の先生が生徒の尊敬を特に集めていました。受験科目の5科以外の実技科目の先生の熱心でした。実技科目を副教科とかいうと怒られます。
詳しいことはよく分からないのですが、月1万円ほどだったと思います。その中に旅行費積立が含まれているので、林間学校や修学旅行の際にお金を払う必要がありません。安上がりなので母が喜んでいました。
地元の中学校が猛烈に荒れていて、いじめがひどいという評判で、地元の学校に行きたくなかったという理由と、自分は小学校で金管バンドクラブに入っていて、クラブの先輩のお姉さんが貸してくれた吹奏楽部のDVDを見て、ここの吹部に入りたいと思ったという理由の2つです。
利用した塾/家庭教師
あづま進学教室
利用していた参考書/出版書
声の教育者の過去問題集
どのような入試対策をしていたか
通っていた塾が附属中の合格実績が良かったので、そのカリキュラムに沿って勉強していました。また、過去問を答えを暗記するほど繰り返しました。体育の対策はしようがありませんが、順番を待つ態度や、自発的に試験官に挨拶をするかなどを見られていると思います。私が受験した年は7倍の高倍率でしたが、本気で受験しに来た人だけなら5倍ぐらいだと思いました。
県内私立の某女子高(普通科)に進学しました。
県立高校に落ちたので入りました。
保護者 / 2010年入学
物事に対して、自主的に深く取り組むことができるようになっていく子が多いです。 管理されて学力等が伸びる子には向いていません。 学年の人数が少ないので、皆が仲良しで、子ども達同士が尊重し合っています。
個性的な子ども達が多く、お互いに尊重し合える雰囲気があるようで、いじめなどの話しは聞きません。
校舎が古いです。 6年制の学校であるため、基本的に後期課程(高等学校に相当)に進級できてしまうため、前期課程(中学校に相当)の子供たちの勉強熱は低い傾向があります。ただし、学力が低い訳ではありません。
多くの子供たちが部活に励んでいて、色々と実績はあります。運動部については、区内に強豪校(M大中野)があり、大会などでは悔しい思いをしているようです。 小規模校のため、各部活の部員数では苦労しているようです。
毎年の卒業生の進路は幅広く、東京大学から各種専門学校までとなっています。また、就職する子も毎年いるようです。
校地の一部が中野区の防災公園となってしまったことから、体育館が新築されました。 また、グラウンドも人工芝になりました。 校舎はまだ古いままです。
いくつかの駅から歩ける位置にあるうえ、学校の前にバス停があり、新宿駅経由での登校や、保護者・一般の方の来校には便利です。 学校に歴史があり、校内に生えている大木の緑が、良い環境を作り出しています。
男子は、一般的な黒の学ランです。 女子の制服は、余り評判が良くないようです。 後期課程になると、都立高校のように制服はありません。 男子は後期課程(高等学校に相当)になっても、その学ランを着ている子が多いですが、女子は前期課程(中学校の相当)の制服を着ないで、いわゆるナンチャッテ制服を着ている子が多いです。
各地の先生方が視察に来る機会も多く、土日の公開授業が行われることがあります。そのため、とても優秀な先生方が多いように見受けられます。 また、大学の教育学部の附属であるため、教育実習生が多く来るようです。
卒業生 / 2017年入学
わざわざ朝早くに起きて遠くからバスで通って、他校で問題を起こしたお世辞にも優秀とは言えない教師の教科書をひたすら音読するような授業を受けることに魅力を感じる人は受験してみるといいかもしれない。難易度はとても低いので正直名前を書けば合格できるレベルである。私個人としては、どうせ中学受験をするのなら優秀な人間と環境に恵まれた中高一貫の私立に入って大学受験の勉強をした方が有意義だと思う。
はっきり言って塾に通っていることが前提となっている。私の学年は熊高に学年の丁度半数が合格したがその内塾に通っていない者は恐らく2-3名であった。科目によっては質問に行けば真摯に対応してくれるがお茶を濁される場合もある。私の学年では理科の教師が質問に応じてくれなかったが数学の教師は熱心に対応してくれた。
正直言って厳しい。というかおかしい。言われたことに疑問を持たず従うことができる従順な人間には良いかもしれないが、色々なことに意味を求めてしまう人間には不向きだと思う。私は在学当時幼かったので色々なことに意味を求めてしまい苦労した。無駄だと思った他校には無い校則の一つ一つの意味を教師に問うても、この学校の教師は他校で問題を起こした人間がほとんどなので当然優秀と呼べるものではなく、それには一切答えてくれなかった。
正直いじめはほとんどないと言ってもいい。(こういう言い方は不適切かもしれないが)公立校に比べて育ちが良く優秀な人間が集まっているためいじめをすることにあまり意味を見いだしていない印象である。教師はともかく生徒間の雰囲気はとても良い学校である。
これは本当に部活を選ぶかによって変わってくる部分が大きいのでとりあえず3をつけた。運動部は野球やサッカーは弱いがラグビーは強く、文化部はコーラス部が強い。当然強い部は活気に溢れているし弱い部は活気が無いことが多い。だが活気があれば良いというものでもなく、コーラス部の友人は辛すぎる練習に音を上げていたし野球部の友人はほどよい緩さで部活ができてとても楽しいと言っていた。結局のところ自分の性格に合った部に入るのが1番である。
進学実績は県内では随一。とは言っても他に県内にマトモな進学実績の中学校は無い。これは他の中学の悪口を言いたいわけではなく、中学受験をした上で高校受験をさせる学校は県内には附中くらいだからというだけである。
進学実績を具体的に書く。毎年学年160人の内約80人が熊高に進学する。この内例年灘高に2-3名、附設高とラサール高には20名程が合格している。しかしこれは決して附中の教育が素晴らしいからだとか進路指導が行き届いているからだとかそういう理由ではなく、偏に殆どの生徒が塾で3年間真面目に勉強するからである。熊高くらいなら塾に行かずとも適当に勉強していれば合格を勝ち取ることは容易いだろうが、難関私立高校に合格したいのなら絶対に塾に通うべきである。
体育館や校庭は普通。図書館は蔵書が少ないし偏っているように感じられた。
治安は悪くないがアクセスは微妙である。地図の表記上は上熊本駅ととても近いが夏だとその間の坂を登るのが地味に辛い。
可もなく不可もなくと言った感じで一般的なものである。
在校生 / 2020年入学
TOFYとかいう総合学習が本格的に始まる2年生の7月からの1年は本当に地獄だと思います。(これから始まる。コワイ)
多分1年間TOFYの課題に追われっぱなしなんじゃないかな。w
ですがそれ以外本当に楽しいです。積極的に先輩に関われば仲良くなることだって簡単ですし、交友関係だって優しい人が多いので大丈夫です。
放課後に離れた駅で友達と寄り道したりするとめっちゃ楽しい!
バレたらやばいですけどね。怖い人はやらない方がいいです
あと先生はみんないい人です。真面目にしてれば怒られることは滅多にありませんw
授業はスクリーンに投影してパワーポイントでやってます。板書と違って自分でメモする必要がなく、先生が授業プリントを作ってくれて1部の先生は授業パワポをPCにあげてくれるので復習には困りません。
確認の時間も理数科の先生は説明の後結構とってくれるので授業が一切分からないなんてことはまあありません。多分。
放課後に離れた駅で友達と寄り道したりするとめっちゃ楽しい!
バレたらやばいですけどね。怖い人はやらない方がいいです
まあそこまで厳しいということはないかなという感じです。
スカート折ってる人はあんま見ません。スマホも登下校でいじっちゃいけないという決まりがありますがいじってる人は全然います。いうて見られても誰も言いません。w
大体の人がグループで仲良くしてますが、普通にグループ外の人と交流します。もちろんクラスで孤立してしまってる人もいますが、周りの人が声掛けてるので完全に浮くなんてことはそうそうないと思います
運動部と文化部兼部マンです。
バスケ部とバレー部は活気もってやってる印象です。それ以外はあんまり。文化部は吹奏楽部以外ほぼくっちゃべってます。
剣道部は今年完成した多目的ホールで練習していて部員も本当にわずかしか残っていないので幽霊部と化してます。
まあ殆ど勉強優先なので仕方ないと言っちゃ仕方ないですね...
内部も頭良い人は頭いいし外部も頭悪い人は悪いです。
けど入学式の新入生代表スピーチ(試験で1番だった人がやるらしい)は2年連続で外部がやってます。1番頭いい人が属してるのはやはり外部なんでしょうね。
成績表は3が複数ある人の方が珍しい。(大抵オール4以上)
多目的ホールは今年完成したのでピッカピカの新築の香りがします。
けれど体育館の1部の電灯が水銀灯で、ぶっ壊れてしまった為1度つけてもう一度消したらしばらくつかない状態になっているそうです。
ですが部活動や授業に影響はありません
校庭はまあまあ広い。
校舎も壁剥がれまくりで虫もよく出ますが結構綺麗です。
最近プロジェクターを全部変えました。めっちゃはっきり見えます
地下鉄、バスは近くて羨ましいです。
京急からは歩いて10分くらい。ですが商店街のアーケードがあるので夏場はそんなでもないです。ちょっと汗ばむくらい。
けれど商店街だからこその欠点があります。特に運動部は部活帰りキツイです。商店街なもんですからお腹すいてるのに色んな食べ物が並んでて正に地獄です。
正味ワイシャツ+ベストの組み合わせが1番可愛い。
つい最近生徒会の広報誌で女子でもネクタイつけていいってことが知れ渡ったのでリボンとネクタイ半々です。
夏は殆どの人がポロシャツを着てます。普通。
保護者 / 2017年入学
自由・自主・自律の校風のもと、県内外から優秀な人材が集まっていて、知的にも人徳の面でも他校より数段上で、教師のレベルも高い。
校則はいたって普通です。ブラックな部分は微塵もありませんねえ。
いじめなどはないと思いますが、ただバスケット部の顧問、そして同部の一部の保護者において、対生徒であったり保護者間であったりと、やや問題があるという噂を耳にするので。
テスト前には連れだって図書館に行ったり、塾の自習室に行ったりして、勉強を教えあい切磋琢磨しています。
部活動は盛んですが、なんせ国立の超進学校、いろんな大会に参加はしますが、決して結果が華々しいものであるとは言えません。しかしながら結果がすべてではない。部活動を通じて人間的に成長しているのは感じ取れます。
毎年東大、京大に10~20人の合格者を排出しているし、阪大、神戸大、名古屋大・・・などの国立大、そして早稲田、慶応、上智、明治、同志社、立命館、関大、関学などの高偏差値有名私大にも、ほとんどの生徒が進学している。
国立なので設備はとても整っております。さらには講堂のように、歴史的な意味も大いにある建造物などもあり、それも大切に保存しつつ使用しているのは素晴らしいと思います。
校門を出てすぐの道路には路面電車も走っていて、ちょっと危険。
制服なので、格好がいいとかよくないとか、そういう発想がありません。
広大附属高校に進学しました。
入試はあるけれど、落ちることは無いので。
保護者 / 2016年入学
学力の高い子は多いが、上と下の差がすごい。上は満点近くとっているのに、下は300点もいかないとか…。上の子がいいのは先生のお陰とはいえない。
今年、明文化され追加もされた。だが、あまり注意されない。例えば、髪は肩についたら結ばなければならないのだが、明らかなもの以外は見逃している。あまり、変わったとはいえないだろう。
先生は基本、見て見ぬ振り。親が出てきたら、大げさに騒ぎ立てる感じ。また、いじめっ子が生徒会に入ったりと目立ったりするので、そういう子が成績が良くなるのはどうかと思う。
先生にもよるが、サポートはほとんどないといっても過言ではない。自分で質問に行くと、答えてくれる塾に行く方が良いと思う。
ゆるい。部活動にもよるが、塾にかよってる生徒さんが大半なので、強制はしない。本気で部活をやりたい人は入らないで、地域のクラブやチームに入ったほうがいいと思う。
大体、先生の気分?(お気に入りかどうか)で成績は変わってくる。能力があっても先生に気に入られなければ、4とか…。また、5の生徒さんの数が決まっているのか、評価は全てAなのに、4とかもよくある。
体育館はあるが狭いので、小学校のを使ったりする。コンピュータなどは充実している。
普通のセーラー。
保護者 / 2014年入学
悪くはないと思いますが、期待していたほどではない。
優秀な生徒が多いですが、勉強だけしている学校ではありません。
制服もなく、髪型、持ち物など自由です。
校則は、時間を守る。ぐらいなのですが、
附中生の心得みたいなものがあるので、その心得から外れた行動などがあると、附中生としていかがなものか。と結局注意されます。
熱心な先生が多いと思います。
ただ、個性あふれる先生もいらっしゃるので、子供がそのタイプの先生が苦手だと困ります。
全体的に理屈っぽい印象です。
子供達も理屈っぽいです。
生徒達がウロウロしていたり、勝手に喋ったり、遊んでいる授業もあります。少し崩壊気味の授業風景も実際に見てしまいました。
生徒間では…悪口はたまに聞こえてきますが、それがイジメには発展してないようです。
男子は比較的平和です。
女子は…イジメまでは発展していませんが、大変そうです。
補習はありません。
宿題もありません。
特にサポートもしてもらっていません。
生徒間で議論させる授業が多いです。
全体的にあまり強くはありません。
サッカー、陸上、テニスは、強いみたいです。
生徒の半数以上が、新潟高校以上の偏差値の高校に進学します。ただ、新潟高校を落ちる人もけっこういます。
校舎が狭いです。
在校生 / 2017年入学
いろんなことに対してマナーが悪い人ばかりで、とても国立と思えない。ここに来ても特に得することはない。普通の公立の中学校と同レベル、もしくはそれ以下。お金を払ってまで来る必要はない。
授業中に寝ている人や、私語をしている人がいる。これに関しても教師は注意しない。授業が特別わかりやすいというわけでもなく、普通。基本宿題がないので普段から勉強する習慣のない人はどんどん置いていかれる。
学校からのサポートも特にない。
化粧や髪の毛を巻く、香水等破りまくりです。
学校に携帯を持ってきたり、学校帰りに遊びに行ったりする人もたくさんいる。夏にはお金を持ってきて自販機でジュースを買っている姿も見かける。教師も見れば化粧等分かるはずなのに全く注意してくれない。注意したとしても口頭だけで終わり。スカート丈も守れていない人がチラホラいる。教師に言おうとした生徒が校則を破っている生徒たちに「絶対言うな」と口止めされているのも見た。
嫌われている子の机を運ばなかったり、机を離されたりしている。明らかに隙間があるのにもかかわらず教師は見て見ぬ振り。裏での陰口も言いまくりです。自分が机を運んであげると白い目で見られる。挙手して発言するとき間違えると笑われたりしていて見ていられないほどひどい。
学校からのサポートも特にない。
毎年40人くらいは岐阜高校に行く。それ以外は岐阜北が多い。他の学校より岐阜と岐阜北の推薦枠が広い。
男子は普通の学ラン女子は紺のブレザー。リボンも何もない。ただし2020年からは男女共に紺のブレザーに灰色のズボン・スカートで青ベースに白の線が入ったネクタイ・リボンがつく。旧制服も新制服もどちらにせよダサい。
卒業生 / 2015年入学
私は今の学校生活に満足をしていません。何故なら、うちの学校(附属)はPTAという親の会が有るのですが、会長や副会長の子供達は先生方に<特別区扱い>をされているので、何か問題が起きて、自分が悪いというときでも、平気で周りの友達に擦り付けてきて、その事件?問題を親に言い、親が学校に連絡し、周りの子達が怒られるという悲惨な事が起こりました。又、偏差値が高い学校ですが、内部生徒(私もそうでしたが)と外部生徒の格差が多少起きます。子供達が仲良くしていても、内部生徒の親が外部生徒の親に、くどくどしい事を言うという事例はありました。
とにかく、入学を考えている方は、PTAには気を付けることを一番おすすめします。
色ピン禁止。色ゴム禁止、(小さいのでも。)スカートはひざしたまで。カーディガンはブレザーから、はみださない。(タイツは
毎月アンケートを行ってますが、PTAの娘等にはいじめられました。
No.スクール何で、一応
水泳はとてつもなく強いです!
No.スクール何で!
トイレが最悪です。
治安はいいですけど、家が遠い人は困ります。
普通よりましです。
生徒はどのような人が多いか
頭がいい、自己主張がすごい。
宮城第一高校。
受けたから
在校生 / 2015年入学
学習面は生徒の努力と塾の力の学校。質問に行けば教えてくれるが、特に特別な処置はない。楽器や校外学習は恵まれている。(学年による差はある)
変わってる先生が多いし、嫌われてる先生もいる。
部活はときたまに個人で優秀成績を収める人がいる。
試合に出てる運動部もあるが話からは文京区の最下位争いのようなもの。
女子が多い分女子特有の空気感がある。
マイペースな子が多い。神経質な子には気になることが多いかも。
いじめもはっきりいえばある。中学生がそんなことしていいの?ってことをやってる人もいる。(これも学年による差がある)
補習はほぼないに等しい。学年担当の先生による。
できているが前提で進んでいく。
教科によってはテスト前までに授業が終わらず、とりあえずで終わらせるものがあるがその補習などは聞いたことがない。
とにかくみんな塾に通っている。塾や個人で恐ろしいほど努力しているので例え授業が雑でも高得点を取る。
できない子とできる子との差がどんどん開いていく。
学習面はとにかく個人の差。授業中寝ている人もいる。
変わってる先生が多いし、嫌われてる先生もいる。
部活はときたまに個人で優秀成績を収める人がいる。
女子が多い分女子特有の空気感がある。
ものすごくゆるい。
逆になんの校則があるか知りたい。
女子特有のものが多い。噂がすぐに立つ。
成績が良ければそれでいいのか先生によっては甘いところがある。
とにかく嫌われてる先生もいる。不登校や遅刻魔、授業を受けない子もいる。(学年差あり)
補習はほぼないに等しい。学年担当の先生による。
できているが前提で進んでいく。
できない子とできる子との差がどんどん開いていく。
学習面はとにかく個人の差。授業中寝ている人もいる。
幽霊部員が多い。部活による差がひどい。
大会での実績はあまり期待しないほうがいい。
個人の努力がすごいのでみんな割といいところへ進む。
外部から来た女子はほとんど附属へ連絡入試するので、外の学校に行くのは男子や帰国生や元内部の女子などが数名。
これも先生によっては親身になって話を聞いてくれるし、学校説明会の個別相談で学校によってはお茶の難易度から成績の相談に乗ってくれる。
最近改修工事が多いので綺麗になりつつある。
音楽室の楽器が多い。
女子更衣室が恐ろしいほど汚く、狭く、暗く、臭いし、よくゴキブリが出る。
テニスコートも二面か三面ある。
校庭やプールはないので附大のものを借りる。
図書館も本が多いし机や椅子もたくさんある。司書の先生もいい人。
時代遅れ。女子はセーラーだが5400円ぐらいする謎のベルトを着けさせられる。学校内は外してもいいが登下校や正装時につける。意味がわからない。変わってる制服でググると出てくる。
スカートの丈が短すぎると何か言ってくる先生もいる。
>> 国立