東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    駒沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      生徒は良い人たちばかりで挨拶もよくします。問題も少ないです。
      先生方も親身になって進路相談を聞いてくださいます。その一方、理不尽な先生や考え方が古臭い先生も少しいます。
      試験前や夏休みには補習を行ってくれる科目があります。(理科、英語、数学など)
      また、二年生の二学期あたりになると進路について考える授業が始まります。高等学校についてのプリントをたくさん配られました。

在校生 / 2015年入学
      行事が多く、勉強に力を入れてない気がする。親達はほかのところに比べると校則は緩いと言っているが在校生から考えると厳しいと思う。寄り道、スマホ使用禁止(持ってきてはいいが)、スカートは膝頭まで、第一ボタンは絶対に止めるなど色々な校則があるが守る人は少ないと感じています。英語学習に力を入れているというが、それは一番上のクラスだけ。ほかのクラスはそこまででもない。部活はバスケと空手とソフトテニスが強いがそれ以外はゆるい部活だと思う。大体の先生の教え方がお世辞にも上手いとは言えない。あと先生の生徒に対する態度が人によって違い、とても不愉快。先生と生徒の喧嘩もしょっちゅうある。生徒に静かにしろと言っているが、一番うるさいのは先生達だと思う。全般的に生徒指導がなっていない気がする。ほかの高校に進みたいとも思うが色々と大変だと思う。
      受験前に合唱コンクールやるのはどうかと思う

伊興中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      施設自体は古いし、よく分からない先生もいますが人数が多いので気の合う友達もできて入れば楽しい学校です!!
      テスト前の質問コーナーや、テストで成績があまり良くなかった人の補習もあります!
      3年生の教室には高校案内もあり、高校の情報も常に見ることができます!

石神井東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      数学は生徒と保護者の希望でクラスをわけての授業、英語はALTの先生がいらっしゃっての授業などがあります。
      現在新しい体育館を建設中で屋内のプールなどができる予定です。
      5教科の補習はあまりありませんが、たまに漢字や英単語の小テストの追試のようなものがあります。
      実技教科は作品をつくる補習をしっかりしてくれます。

御園中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      学習環境や部活環境はほかとあまり変わらないと思います。
      部活ではソフトボール部、ソフトテニス部、卓球部が強いです。
      先生も熱心で、相談に乗ってくれる先生が沢山いますし、カウンセラーの先生もいます。
      補習は充実していますし、進路に関しても充実だと思います。
      しかし、駅の近くというだけあって治安はあまり良くありません。
      補習は希望制で木曜日と火曜日にあります。なので、火曜日は部活があるから木曜日行くという方法もあります。やっている科目は英語と数学です。また、29年度はやるかまだ決まってないです。内容は基本的プリントなのですがそれが終わったら教卓に専科の先生が座っているので質問もOkだし、宿題しても大丈夫です。
      また、これとは別に土曜教室という補習サポートがあります。これは、大学生とみそのサポートの方が授業してくれます。これも、英語と数学だけです。火曜日と木曜日の補修は無料ですが、土曜教室は教材費がかかります。
      次に受験対策についてです。私は充実していると思います。また、先生も熱心だし、各クラスには受験の本や対策の本があります。

忍岡中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      校則が普通の中学校よりすごく厳しい。
      髪型は昭和感満載。
      提出物を忘れると再登校など...
      しかし、先生達はいろいろなところに
      熱心で、すごくやりやすいです。
      また、校舎はとてもきれいだし、
      立地も駅の目の前といいです。
      ですが、駅の目の前なので、暑くて
      窓を開けると、音がなり、授業のことが
      聞き取れないこともあります。
      先生が「受験のときに」などという言葉が多いし
      厳しい先生ばかりです。
      でも、結局すごくいい勉強ができる。
      また、提出物が多いです。
      忘れると、再登校です。

青葉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      葛飾区の中学校では人気があって、人数も多い方です。
      今の中3と中1は男子が多く、中2は女子が多いです。
      最寄りの綾瀬駅からは歩いて20分ほどです。
      あまりよくないかと。
      授業中の私語は先生によって対応が違う。

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      少なくとも三鷹市の中では一番人数が多いです。そのため、部活動がさかんで行事はとても盛り上がります。また、頭の良い人が多く、勉強にも力を入れている学校です。
      テスト前には放課後自主勉強があり、普段家で集中して勉強できない人でも集中して勉強できます。また、わからないところを先生に聞くことも出来ます。

在校生 / 2015年入学
      全体的に考えて入ってよかったなと思います。
      行事に関しては体育祭は盛り上がりが少し欠けて町内会運動会みたいな感じです。6年間色が変わらないので多少の結束感は生まれると思います。文化祭はアットホームですが楽しいです。ほどよくまわれるかとおもいます。合唱コンクールはパルテノン多摩で毎年あります。中1の入学式の3日目からあるオリエンテーション合宿があり友達と仲良くなれます。またこの影響でその前日にみんな仲良くなろうと頑張るので楽しいと思います!!中2はイングリッシュキャンプ(ホテル、ベットで寝れます)、中3で2週間ホームステイのニュージーランドがあります。
      あと男女は仲良く先生との距離もそこそこ近いです。威圧がある先生は50人中2、3人ぐらいです。
      恋愛はカップルがそこそこいます。すぐ別れる人もいれば続いてる人もいたり人それぞれです。
      しっかりしてると思います。が先生によります。真面目な先生がほとんどです。小テストで受かるまで再試をしたりする先生もいればしない先生もいます。どっちの先生も質問したら答えてくれます。

駅からはさほど遠くなく
      アクセスも良いです。
      入学当初と比べればかなり体制が向上したと思います。以下詳細続く
      一応付属ですが
      他校への進学もサポートしてもらえる雰囲気です。
      模試対策もきちんと行ってくれます。
      年々変わってくるので(良い方に)一概には言えない