私立中学校の評判(口コミ)

口コミ 20530件中 4271-4280件を表示
    富士見丘中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 42)
      現在富士見丘中学校に通っている中学1年生です。帰国生では無いのですが英語特別クラスに入りました。よく英語に力を入れていてとてもいい学校などと聞きましたが、実際入ってみると私が受験のために5年生の時にやった内容などをやったので正直とても簡単です。特別クラスの中には全く英語を話せもしないのに帰国生だからといって居る人が何人か居て、授業中その人たちで日本語で話してるのがとても気になります。ペアワークをする際にその人たちの誰かと当ると英語ができる子達は正直嫌がっています。そして、何より課題が多いです。何から何まで課題。1回何かをサボってしまうと次から次へとどんどん量が増えて、最終的にはその学期の終わりなどで終わるまでほぼ何時まででも居残りさせられます。今現在、嫌がらせ(いじめ)のようなものもありますが、先生達は親にはいい顔をして、結局何もしてくれません。SNS等も全て監視されていてバレないようなユーザーネームなどにしててもバレてしまうことがあるのでその時は反省文などを書かされるのかと思います。JC、JKを楽しみたい人にはオススメしません。

勉強は、強制的にやらされますが、大学という目標があるので、当然のことだと思います。 若い先生も多く、やる気のある子は、必ず伸びると思います。
      図書室が自習室として使えるようですが、コロナ禍で、今年は例外のようです。

進学校としての教育内容、指導法、先生方、早稲田大学の系属校として推薦枠もあること、山手線内に学校があるという立地など、総合的に見て高評価であると思う。
      難しい教科書を採用していてハイレベルな授業をしているが、補習もある。

女子校なのでとても設備はきれいです。先生方はとても子供たち思いで熱心で、安心して預けられます。学校行事が多く、体験を通して学べるのが良いのですが、コロナの影響で今年は色々と行事が中止になり残念でした。生徒は派手な子はいないですし、今どきだけど素直な子が多いように感じます。先生に相談しやすいみたいです。先生、生徒、保護者の三位一体の精神で成り立つ学校です。
      成績不振の子は強制補習になるようです。また強制補習にならなくても、成績のレベル別で土曜日に希望制で講座を無料で(毎月の授業料以外の受講料なしで)受けられます。

教員も学習や部活動に熱心で、何より生徒が楽しく学校生活を送れるということで、充実した学校だと思います。
      自学自習が校訓のため、自分で考え学習する姿勢が求められます。先生も授業外の学習に関しては多くを語らないようですが、授業内容は独自のプリント等も多く用意される等熱心に指導してくれています。

本人も親も体験会などを通して、見ていたので満足。先生の質に多少ばらつきがあるのはご愛敬でしょうか。 見学会はどこもエースを投入してきますので。
      補修も希望者であるが、十分対応している。コロナ禍で、少し不満もある。

金蘭会中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 41)
      中学受験する価値のない学校だと思います。オープンスクールで聞いていた話とは大違いで、後悔しかありません。
      先生の好き嫌いが激しいので、相性の良い先生がいれば、フォローしてもらえます。それ以外の生徒は無視されます。

面倒見がいい中学であると思います。一人ひとりに目を行き届くようにしています。ただ、交通の便が悪いところがイマイチかなと思います。でも環境は遊ぶところもなく、自然が多く大学併設なので、勉強にはとてもいいと思います。
      コロナの関係で思ったようなサポートが受けられていません。もっと補習など充実してほしいと思いますが、今は難しいかなと思います。

軍隊式とか硬派なイメージがあるが、実は意外と普通。そんなにびびる必要はなかったと思う。ネットなどに惑わされないで欲しい。
      課題も多いが多過ぎるほどではないので、ちょうどよい感じで学習出来ている

神戸山手女子中学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)
      親子2代3代と通う生徒が多い様に思います。環境も良く、政治経済等 色んな事柄を生徒と先生が奇譚なく話し合ったり、とてもフラットな学校です。
      学習室が完備してます。わからない事は理解するまで先生が教えてくださいます

口コミ 20530件中 4271-4280件を表示