私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      この中学では勉強だけでなく、グローバルな環境があります。宇治近郊ばかりでなく他地域からも通学されるので、バスの利便性の充実と通学経路での安全性を十分にしていただく必要があります。
      成績が悪いとクラブ活動ができないくらい勉強を重視しています。英語に力を入れています。

一貫校の良さと言えると思いますが(附属小から進学しています)、教育方針がしっかりしている点。「信念徹底」「自発創生」「共同奉仕」の精神が身に付き、役に立っています。
      人として尊敬できる先生が多く、温かい環境のもと学習を深めることができます。受験指導に偏った学習ではなく、附属校ならではの、応用・発展、実践に役立つ、中身の濃い学習を積み重ねることができました。

宗教学校なので礼拝と讃美歌で一日が始まります。心を落ち着け気持ちを前向きにさせて青果rつがスタートします。学習はなかなかハイレベルで、誰もが真剣に授業を受けています。とても自由な校風で、携帯電話は校内持込みOKです。(ただし、秀麗までは、電源を切っておく約束です)厳しい取り締まりがないにもかかわらず、みなさんよく約束を守っています。家庭のしっかりした真面目なご家庭で育った印象の御嬢さんが多い学校です。
      やみくもに詰め込むのではなく、やる気を起こさせる授業になるよう先生方がよく工夫されています。学習に前向きな御嬢さんが多く、授業後の質問もとてもしやすいそうです。英語の学習に力を入れていて、TOICやTOEICBRIDGE、英検を奨励されています。英語では、使える英語に重点を置いているようで、スピーチ現行の準備をよくしています。あと、友達同士での教えあいもあるようです。

明るい環境。先生もユニーク。個性にあふれる。部活も活発。卒業式にはみんな感激。幼稚園から高校まであるので。
      時間外の補習も充実していて置いてきぼりもなく素晴らしいです。

担任の先生の意気込み熱意がすごく伝わり、この先生なら子供を任せられ、一緒に子供を成長させていけると感じました。
      1年生での自宅学習時間が決まられており、その結果をノートに記載して先生と家庭の連絡帳の様なものを活用しています、しかし、よくよく大人が見れば営業日報そのままで、本日の成果や今週の目標など大人でも、仕事でないとやっていないことの練習をしているようで不安はないです。

学力が高い生徒が多いので、教科書に沿っての勉強ではなく、中一から大学受験を見据えた勉強になっています。専門的な話をされる先生が多く、興味をもって授業を聴けるようです。
      定期テストで一定の点数をとれなかった生徒には補習があり、丁寧に教えてもらえるようです。

勉強だけでなく、部活においてもキチンを評価していただき、子供の個性・自主性を重んじる教育環境だと思います。
      学習意欲がわくような授業方針だったと思います。子どもも部活で疲れて早く就寝してしまうことも多々ありましたが、その分早起きして勉強していたと思います。

学校側も生徒側も高い志を持って学校生活を送っている。人を認め合うことが自然にできる空気がある。
      小学生の段階で、かなりの勉強を積んだ学力の高い集団に対して中身の濃い指導を行っている。

保護者 / 2007年以前入学
      学校が楽しく、子どもがいきいきと通っていました。道徳教育にも力をいれています。自分プロジェクトというものがあり、自分の将来のことについても、勉強しています。
      夏休み、冬休みには、講習があります。先生にも相談しやすいようです。試験前には、友人同士で勉強会をしていました。

生徒間だけでなく先生とも仲良く、よく進路の悩みやお友達間の悩みなど 多岐に渡って相談がしやすく、スクールステイという宿泊行事を通じて 学年全員とお友達になれ、クラス単位に固執しない学習方針で その子のいいところを伸ばし、苦手なところは個別に補ってくれるなど、塾に通う必要がなく、本当に楽しんで学校に通えていたと思います。
      英検が近づくと 個別に補習をしてくれたり、夏休みにも補習や 自分たちでワークショップを行うなど、勉強に対する姿勢が 整う環境だったと思います。自主的に勉強をするようになりました。