みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)
花畑北中学校 (東京都 / 公立 / 共学)在校生 / 2021年入学
総合評価とてもいい学校です。納涼祭とかは、地域の人たちと協力してお店を開いたりするらしいです。学校の先生方がすごくいい先生です。
学習環境英語の補習や受験対策は先生がすごく力を入れてくれてます!放課後残ってやったり昼休みにやります。夏休み中も社会の受験対策の授業が行われました!(強制じゃない)先生たちはすごく生徒のことを思ってくれてます。わからないなって悩んでる時はすごくに「どこがわからないの?」と優しく声をかけてくれます。社会の先生はすごくフレンドリーで生徒のことを一番に考えてくれてます。
横須賀学院中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 48)保護者 / 2021年入学
総合評価先生は優しく時には厳しくといった感じで接してくれている様ですし、学校の雰囲気も穏やかでもあり時にはイベント時には賑やかにと大変満足しております。
共学特有の男女の仲の良さもあり、楽しく学校生活を送っているようです。 -
学習環境遅れ気味の子には補修授業があり、中2から英語の授業もレベル別になります。
英検は目指す級の夏期講習の設置があり(無料)大変満足しています。
また漢検も夏休みの宿題が個々に合わせた各級の過去問が配られ横並びでないのがよいです。
第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)在校生 / 2021年入学
総合評価生徒会は活動が非常に盛んで、よくイベントが行われています。
四中は、レポートの課題とその発表が多く、発表が良いと学年集会で発表することになります。
前で喋ることが得意な人はとても良いと思います!
喋ることが苦手だという人も、発表などで力をつけていくことができるので、将来の面接などの時に少しでも役立たせることができるのではないかと思います! -
学習環境さすが、といえばいいのでしょうか。学習のサポート面は、他の学校に比べるとかなり良いと思います。
朝学習が盛んで、復習の内容のテストを土曜授業のある週に行います。
勉強が追いついていない人にもしっかりサポートがあるので、焦る必要もありません!
ドルトン東京学園中等部 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 62)在校生 / 2019年入学
総合評価先輩後輩の差がないという点や先生とも仲が良いので学校が楽しいと言っている生徒が多い学校です。自由に探求できるので勉強が楽しいです。
学習環境高校一年生から河合塾の大学受験対策補修講座が始まるようで自分の実力があげられることがとても楽しみです。普通の授業では数学などでは数学が得意な友達と教室を出て廊下の机で二人で勉強しています。その友達は自分のアサインメントを黙々解いて私は基礎講義で習った内容であまり理解が追いつかなかった所を教えてもらっています。ですが、先生に聞いたらすぐ解説してくますし、好きな人に好きな方法で教えてもらえることができます。基本的に各教科の先生方はその教科ごとに教室が並んでおりそこにある教科センターでデスクワークをされています。なので、わからないところがあった時にその教科センターに行けば誰かしらのその教科の先生はいる訳です。
実践女子学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 50)保護者 / 2019年入学
総合評価第一希望ではありませんでしたが、3年経ってこの学校を選んで良かったと思っています。早くコロナが収束して、留学などのプログラムが行けたら良いと思います。
学習環境Jサポートと言う塾?が併設されていて、放課後学校で勉強ができます。お値段もリーズナブルでとても助かります。
高輪中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:54 - 60)保護者 / 2020年入学
総合評価本人が楽しく通学している
親としてはそれが一番だが、良いところを伸ばしてくれる学校の指導カリキュラムあり。
学習環境試験で悪いと、指名補習あり
一年間平均的に低いと親に手紙が届く
横浜女学院中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 61)保護者 / 2020年入学
総合評価なだたる女子校の集まる中で目立たないかもしれませんが、明るくとてもいい学校です。
中学受験偏差値も志願者も上がってきています。将来が期待できます。
学習環境手厚いと思います。
名門大学に入学した卒業生が、週に1度勉強クラブを開催しており必習です。勉強の仕方から教えてもらえます。
来年度からは指名個別指導も導入されるようで、底上げに期待できます。
定期テストは基準に達しない場合、補習>部活です。
先輩にどやされないように必死でテストも頑張ってくれています。
大妻中野中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 54)保護者 / 2020年入学
総合評価先述しましたが、グローバルリーダーズコース(GLC)とアドバンストコースに分かれており、中学3年生から入れ替え可能になります。進学についてはちょっとGLCに力が入っているのかな、と思わなくもないですが、娘の通うアドバンストコースも先生方良い取り組みをしていただいていると思います。部活などはどちらのコースの子も混ざって活動しています。どちらかと言うと管理型と言われますが、高校に入ると本人に任せる部分が多くなるそうで、子供の成長に合わせてルールの在り方を変えているのだと思います。放って置くとのんびりしすぎる我が家の娘にはちょうど良いと思っています。大妻という看板を背負っていますが、改革や工夫を忘れない学校だと思います。コロナ以前の状態を知りませんが、中学の折り返しを過ぎた時点での評価としてご参考になれば。
学習環境ちょいちょい小テストがあります。コロナ禍での自宅学習期間には英会話授業の代わりにweblio英会話の受講に切り替えたり、希望者にはオンライン留学をさせてくれたりといろいろ考えてくれていると感じます。私立ではすでにオンライン授業等は当たり前になりましたが、コロナ前からICTに力を入れてきた学校なので学校にノウハウがあり動画見せっぱなし、課題提出のためだけのオンラインではないのでその点良いと思います。ノートPCを入学時に買います。設定は学校でほとんどやってくれていました。
また、小テストも自分のクラス内での立ち位置が分かるようになっています。定期テストや成績も順位が出てある程度競争する意識や動機づけを植え付けるようになっていると思います。でもそれだけはなく、ちょいちょい良かったところを褒めてくれたりもしているようでモチベーションは保たれています。
楠葉西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)在校生 / 2020年入学
総合評価本当に良い学校です。先生も生徒もとてもやさしく仲がいいです。相談も気軽にでき、いい学校生活を送れると思います。
学習環境質問すれば優しくわかりやすく教えてくれたりします。サポートもしてくれます。
須磨学園中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 67)保護者 / 2021年入学
総合評価新しい進学校ですが勉強ばかりを強制するのではなく行事を大切に先生も一緒になって人間的に成長できるように導いてくれる学校です。もともとIT教育が得意な学園でPCや携帯も教育に取り入れているだけにオンライン授業もしっかりとしていてコロナ禍でも安心です。学年ごとに先生団が高校卒業まで一緒に付き添うシステムなので行事でも団結力が凄いです。その上で生徒アンケートで先生も入れ替えられる厳しさもあります。中学高は義務教育だからといって塾などに勉強を任せるのならばちゃんと教育してくださる須磨学園のようなところが最適と思います。
学習環境とにかく先生も熱心でやりたいなら面倒は見る。でも強制することもないという感じで興味のある科目を子供ご自分自身の判断でさらに勉強できる環境を用意していただけています。ウチの子も将来的に世界にでたい願望があるので英語のアドバイスト講座に参加して頑張っています。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ