共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    坪井中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      すごく充実した3年間を過ごすことができた。
      行事も皆で仲良く出来て、先生達ともすごい距離が近く楽しかった。
      怖い先生もいたけど、良い先生だった。
      定期テストも難しいことが多くあり、ちゃんと勉強してないと良い点取れなかった。←後悔中
      私の学年は、単元別のテストで一定の点数取れてなかった人を対象に、放課後授業みたいなのがあった。(数学とか)あと、手作りのプリントが置いてあった。
      毎日、楽しく授業を受けられた。

くすは縄手南校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      素敵な先生と仲間に出会える学校です。体育祭では生徒と先生が一丸となり、感動と涙があふれる体育祭でした。イベントなどで大成功すると先生方は泣いて喜んでくれます。
      定期テスト前は放課後学習をしてくれます。分からないところがあれば質問をいつでも聞いてくれます。受験前になると過去問をしてくれます。

光丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      初めは4つの小学校からなる中学だから考え方も過ごし方も違って嫌だと思うこともありますが、先生方の対応や学年が上がるにつれて雰囲気が柔らかく、誰もが居やすいような環境になっていくので逆に高校で楽しめなくなってしまうほどです。卒業してからこの中学が良かったことに気づきました。通う人がいるのなら思い出を沢山作って最高に楽しんでください。
      もしかしたら有名人にも会えるかもしれないです。
      分からないところを個別で聞いても教えてくれます。また、友達などに教えたり教えてもらったりしているので環境はいいと思います。また、生徒のために工夫をして授業とは関係ないですが、雑談もあって楽しかったです。

招提北中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      私の代はSDGsを学年で取り組み、情報ネットtenにSDGsサミットで出演しその構成や司会を生徒が担当するなど大阪の中でも自由度がかなり高い自慢の学校です。
      先生によってはふざけつつ授業する先生もいるけどふつうにわかりやすく教えてくれる。道徳の授業は私の代は先生が毎回違うのでコミュニケーションがとりやすかった。あと、調べて発表する形式の授業が各教科であって楽しいし、調べるときも2019年からタブレットが導入されたのでやりやすい。課題点を挙げるとするなら発言力が強い生徒がクラスで授業によって決まってることかな。

扶桑中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      先生がとても優しく、面白く、フレンドリーだった。
      先生に恵まれた学校だと思う。男女の仲もとても良く、高校に入ってからとの違いにビックリした。全体的に先生も生徒もみんなが仲良く楽しい学校。行事もとても楽しいです。
      特に合唱コンクールはどのクラスもどの学年も一生懸命で、とても素晴らしいです。
      あいさつ、合唱、清掃に力を入れています。
      とても満足している。
      テスト週間は最終下校時刻まで教室を開けてくれて、先生もそこで分からない所を教えてくれるのでとても良かった。

荏田南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生は個性的な人ばかりで授業がとても楽しいです。また、分かりやすいです。部活は、辛いこともあると思いますが、学べることがたくさんありました。また、男女の仲が良く、体育祭や昇龍祭(合唱コンクール)にはクラス一丸となり最高の思い出がつくれると思います!
      定期テスト前や受験を控えた3年生になると、皆真面目に勉強に集中するようになります。それ以外の時期は、授業中も私語が多いです。

瑞穂中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      三郷市の中学校で一番新しく、設備も綺麗です。
      校則も基本的な事が出来ればあまり
      強くは言われません。
      学力も近隣校に比べたらレベルが高く
      文句無しだと思います。
      昼休みなどの時間を利用して
      勉強する人はいました。
      図書室とかも静かなので
      勉強するには適しています。

大笠中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生たちもとてもいい人が多く相談にのってくれます。いじめも少ないのでとってもいい学校だと思います。!!
      先生たちが分かるまで丁寧に教えてくれます。ペア活動やグループ活動で友達に教えたり教えてもらったりとしています。先生方は、本当の親のように生徒に寄り添ってくれる!!

景雲中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      地域からの評判もよく、明るい学校だと思います。
      また、生徒会が挨拶に力を入れていて、週に何回かあいさつ運動を行っています。
      定期テストの3日前から学校で放課後学習会があります。(参加は自由です)質問できるところと自分でやるところに分かれていて自分で選び有効活用している生徒が多いです。長期休みでは先生が講座を行ってくれるので苦手なところを克服できます。

辰巳中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      悪い部分ももちろんあるけど卒業してから中学振り返ったら楽しいことばっかりで戻りたいなーって思うのでほんとに満喫しといたほうがいいです。あと推薦入試親身になってくれるけど実際に受かるのは半分以下なので普段から勉強しましょう。
      超少人数制の授業は先生とも生徒同士も距離が近いから授業に入りこみやすい。受験の時の先生たちのサポート具合は多分ここらへんの学校じゃ一番だと思う。特に推薦対策には向いてる。自習は学校より塾のほうがいい。