みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)
開明中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 58)保護者 / 2015年入学
総合評価この中学校は国公立大学を目指しているので、勉強はきちんとしていれば、心配ないと思います。塾にも通う必要はないと思います。先生は、親身になって色々とアドバイスもしていただけます。クラブは盛んではないです。
学習環境補修や学習サポートは充実していると思います。また、先生に相談をしたときも、アドバイスや宿題以外でも問題のコピーなどもしてくれます。基本、学校の勉強をきちんとしていれば、塾に行かなくてもいいみたいです。宿題が多いので、家に帰っても机にすわる時間は長いです。
創価中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)保護者 / 2014年入学
総合評価生徒たちはとてもいい子が多いが、私立にもかかわらず少し羽を伸ばし過ぎている。もっと厳しく指導してほしいものだ。
学習環境先生の人柄はとてもいいのだが、教える技術となると一般的な進学校には劣るようだ。もう少し受験に強い先生を採ってほしい。さもないと、高校生になってから戦えない。
光塩女子学院中等科 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 48)保護者 / 2014年入学
総合評価昔からの考え、制服等を変えない、伝統ある中学校。生徒もまじめな生徒が多く、子どももなじみやすくとても楽しく通っています。勉強面では毎日の予習が欠かせないため、勉強の習慣がつくと思います。
学習環境友達も勉強に熱心な子が多いため、一緒に勉強する可能性がある。
桜蔭中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:73)保護者 / 2011年入学
総合評価進学校ということで、周りの雰囲気も良かったが、学習に取られる時間も多く、家族のふれあいが少なくなった気がする。
学習環境友達同士で学習する機会も多く、お互いが教え合うという光景が見られた。
福岡大学附属大濠中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:63 - 64)保護者 / 2014年入学
総合評価クラス内の問題に親身になって対応してくれないようなのが残念です。いじめをする生徒が結構多かったのも問題だし、学校も見て見ぬふりをすることが多かったと思います。
学習環境成績上位に行くには結局塾にいかなければならないので、学校だけで十分という感じではありません。
開智中学校 (和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 60)保護者 / 2011年入学
総合評価課外授業の機会によりクラスメートとの絆が深まり、勉強も含めて同級生と一緒に切磋琢磨させてもらった。
学習環境1日の授業終了後に、教室や図書室だけでなく、広い廊下や職員室前のテーブルで、自習や宿題ができる環境がありました。
札幌光星中学校 (北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 48)卒業生 / 2011年入学
【総評】
全体的には高評価。
【学習環境】
放課後に全員必修の講習が週3回(火、木、金)ある。レベル別の講習とクラス別の講習があり、学習に対する意識の高さがうかがえる。
【進学実績】
大学進路実績だが、国公立大学も増え前年度には...
愛知教育大学附属名古屋中学校 (愛知県 / 国立 / 共学 / 偏差値:54)在校生 / 2009年入学
【総評】
この学校は、教育大学の付属という事もあってやはり先生方は教育に熱心だったり、教えるのがとてもうまかったりします。また、受験で入るため生徒は学力があり、個性豊かです。
【学習環境】
とても整備されています。
私立のようにとてもきれいではありませんが、十分...
奈良教育大学附属中学校 (奈良県 / 国立 / 共学 / 偏差値:55)在校生 / 2011年入学
【総評】
とても楽しい3年間を過ごしました。
塾などで会う公立中学の子たちより皆大人びています。
盛り上がるときはすごく盛り上がりますがいい意味でドライな関係です。
附中の友は一生の友という言葉があります。
【学習環境】
ふつうにいいと思います。
ガリ勉と...
洗足学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)在校生 / 2023年入学
総合評価入学して本当によかったです。まじめで尊敬できる同級生が多いです。
入学前に宿題多めの学校と聞いていましたが、最近は昔に比べると基本演習的な宿題を減らしてるそうで(入学者の学力が上がって見直しているみたいです)、私自身は特に負担と感じずに1年過ごせました!
ここの昔の口コミを見ると、本当に???と思うものもありますが、今はもっと自由を感じる学校だと思います。 -
学習環境学習のサポートはしっかりしてます。しっかりしすぎて勉強苦手な子は少し大変なのかもしれません。でもちゃんとついていけば、洗足学園に入れるくらい勉強ができていたなら中学で落ちこぼれたりすることはないと確信できます。
土曜の午後や放課後に無料で参加できる追加講座(教養、英語、その他いろいろ)がたくさんあり、1年生のときは参加してませんでしたが、2年生になって取ることにしました。こういったところもすごく頑張ってる学校だと思います。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ