共学中学校の評判(口コミ)

北鳴中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      ちょーっと校則が厳しい普通の中学校です。贔屓してくる先生も居ますが基本は平等に扱ってくれます。学校を休んだら担任から電話が来ます。
      テスト返しの時によくなんで今年の1年は頭が悪いんだ?と先生に言われます。小学校の先生が悪いのかーとか言ってますが授業での説明の仕方が下手です。
      テスト前には質問教室、自習教室が開かれます。

万騎が原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      普通に楽しいですし毎日学校に行きたくなるようなアットホームな学校でした。
      しかし、中には変な先生もいて何もしていないのにストレスをぶつけて生徒を泣かせる先生やシャー芯を落としただけで廊下に連れ出す先生がいたりもしました。
      けれど素敵な先生もたくさんおり進路について真剣に相談してくれます。
      成績のつけ方が厳しいです
      90点を取ったのに成績が2で衝撃を受けました。

江波中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      先生が優し
      勉強熱心になって教えてくれる。
      どこの高校がいいか一緒に考えくれる。
      自分のことになって考えてくれる。
      わからない場合は叱ら図にわかるまで教えてくれる。
      真剣担って。

在校生 / 2022年入学
      私的には学校が遠いという不便なところがありつつも全力で学生生活が楽しめるような、完璧すぎないところがまた青春!!って感じがしてすごく好きです。何にも困らないような完璧を求める方にはおすすめはしませんが、完璧でなくともとにかく学生生活を楽しみたい方には全力で推したいです。
      先生との距離は近いし、仲が良い友達や先輩もたくさんできてすごく充実しています!最高です。
      変わりますが最近では4つのコースに分かれていて
      IT(東大、早稲田、慶應などと具体的な行きたい大学がすでに決まっている人向け)
      MD(将来、医療関係に携わりたい人向け)
      FD(まだやりたいことが全く見つかっていなく、これから見つけていく人向け)
      GB(英語やロボットなどの機械系に力を入れて、海外で活躍したい人向け)
      とあるので今から入る方はじっくり悩んで決めてください!
      職員室の目の前に吹き抜けがあり、そこで友達と学び合いをしたり、先生が接近的に話しかけたりするのでわからない問題を聞いたり、雑談などもできるのですごく生徒に人気のあるところだと思います。補習は月1、2のテストや中間、期末テストの成績で決まります。一年生の二学期から英語代数幾何は成績によって振り分けられます。学期ごとに変わります。学習のサポートは申し分ないです。

山口中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      集団いじめにそれを放置する学校。
      生徒によってサポートに違いがありすぎる。教師のお気に入りとそうでないので対応が違う。

向陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      学校に通いづらくなっても先生方が悩みに寄り添い、解決に臨んでくれます。
      先生方は一人一人の生徒に勉強をサポートできたらという一心で丁寧にときに厳しくときに優しく人生のこれからをサポートしてくれます。
      偏差値が高くても置いてきぼりにはせず、皆で高得点を目指します。とても親しみやすい存在です。
      とても良く、毎日が最高です。
      現在の在校生が1000人を上回るので皆成績はバラバラです。ですが、苦手な人が勉強に追いつけなくても周りの生徒に助けてもらったり、テスト前にはクラス全員で問題の出し合いなど協力できる良き環境があります。

星陵台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      普通ですかね
      大声を出すような奴がいる学校ですがよく言えばそういう人がたくさんいてとてもいい学校だと思います
      先生たちが馴れ馴れしいところがありますのでどんどん教えてきて迷惑だけれども断るのもな...という感じで自分のペースで進めるのが難しいです

佐々中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      少し先生の生徒に対するサポートが足りない気がするが設備が良く部活動が活気。ボランティア活動などにも力を入れている。
      補習はなく自分達で学習をする。
      学習のサポートはする先生としない先生がいる。

雀宮中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      めちゃくちゃ良い学校絶対入らないと損するくらい!
      先生はみんな個性的で、それそれのキャラで授業をしています。
      分からないところがあったらどの先生もわかりやすく教えてくれます。
      クラスの人もとても優しくてすぐに仲良くなれるくらい。
      学習サポートはもうバッチリ!
      3年生は放課後に、補習スペースがあるのでそこで勉強してると聞きました。
      受験対策もバッチリです!

保護者 / 2022年入学
      初等部生も外部生も男女共に仲が良さそうで毎日楽しんで学校に行っています。
      給食もバランスが良く育ち盛りなので助かります。
      英語に力を入れており
      課題もそれなりに出ているようで、自然と家庭学習ができていると思います。
      定期テストの期間前は周りも勉強しているお友達が多いので、環境が良いと思います。