共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    大矢部中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生方の生徒指導の姿勢に不信感を覚える。
      もし自分に子供ができてもここには行かせたくない。
      荒れている学年もあったが先生も諦めていたのか?
      テスト前に勉強ができるように勉強予定表みたいなものが配られていた気がする。
      この日は何時間何を勉強したか~のようなことを記すプリント。

大麻東中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      いじめ根絶集会や、生徒を自律させる取り組みを徹底的にやっていますし、追い込まれます。理想が高いうえに、教師がそういう指導をする技術がないです。なので、あまりやる気のない子は、フォローがないままどんどん置いて行かれますし、コロナで精神的にキツイ子は不登校になっています。本当に、在校生や卒業生の親に状況を聞くなり、地域に開放された参観日に行くなりして実態を知ってから入学を考えてほしいです。
      学力の低い子には講習などやっていますが、中より上の子は、受験に向けての精神的フォローも、情報提供もほかの学校より少ないし、コロナを理由に、春の懇談も全くしなかったり(他の複数の学校はしていました)、やる気を感じません。生徒や家庭任せなので、自立している人向けの学校です。

宮田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      いじめが多かったり、教師の方々の態度も含め満足とは言えません。

まとめたら、生徒と教師の人柄があまり良くない。これです。
      放課後や長期休み等に補習があります。大概任意での参加です。
      プリントの問題を解いたりしています。

下里中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      日本の悪しき教育の賜物。

登校拒否の生徒も多く、
      もう少し精神学や心理学的に
      社会に出るべき若い力を、育てることに尽力した方が良いかと思います。

例え話になりますが
      メイクを学校にしていくと、学生らしく、学校には必要ないと言われ
      さも悪いことのように扱われ
      社会に出てすぐ、メイクをしていない事は失礼だ、身だしなみだと
      怒られるわけです。

子供たちはとっくに気づいています。
      子供を扱いやすくするための教育ではなく、
      もう少し中身のある教育がある社会になる事を切望します。
      学校内での教育はあってもなくても一緒でしょうか。
      塾で勉強し、学校て復習すると言った感じです。

そうなると、
      枠に当てはめる為でなく
      他者との関係を学び、相手を許容し、許容され
      ということを学べない学校の必要性すら疑問に思ってしまいます。

あくまで勉強は塾がメインなので。

第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      呼名の返事、授業前の挨拶の声の大きさをすごい重視していて嫌だった。あと、運動会の行進も軍隊みたいに徹底された。特に中三は。でもそれをやりがいと感じられる生徒にはすごいおすすめだと思う。給食を残しちゃいけない風習があって残すと怒る先生もいればペナルティ出す先生もいた。本当に考え方が古い。
      中には熱心な先生もいたので補習や受験対策は充実してたと思います

騎西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生は頑張ってるけど生徒がヤバいからどうしようもない。皆は進路のことを全然意識してないから勉強ち集中したい人はとてもかわいそう

湘南台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
    • 【学習環境】
      そりゃあ公立中学校なんだから補習?受験対策してくれ?という方が無理な話だと思います。ただそれなりに個人差はありましたが先生は先生なりに頑張っていたという印象はあります。

【進学実績/学力レベル】
      他中と比べて学力面は非常に高い。内申点を稼ぎづらいという大きな...

依知中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      いいところはあまりな教師からの嫌がらせやいじめも多いいのでおすすめはしません
      好調に相談してもその教師をかばうようなことしか言わないので頼れません
      自分から聞きに行けば教えてくれます
      補修はあまり行われて無いです

波岡中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      総合的には真面目な生徒はそこまで居ない
      面白くも良くも悪くも人を変えてしまうようなところ
      部活次第で雰囲気は変わる
      美術部のみ朝練がない
      ずるい
      補習はごく稀にやって貰えます
      サポートはそこまで充実はしていません
      先生によって変わります

南陽中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      評価しずらいです。色々やばいので、書きようがないくらいやばいです。先生たちも頑張っているが手に負えない。
      受験の時ぐらいでテストの時は質問教室というのがありますが誰も利用すらしていません。
      面接入試の対策は力を入れている気がします。校長は好評だったらしい(先生談)