>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
総合的にみて、満足のいく学校だと思う。生徒同士の競い合いも、先生のケアの面、施設、いずれも満足のいく水準。何より、同レベル帯の学校に比べて学費が安い。費用対効果の面でも良い学校と思う。
決められた靴下着用などでいくつか規定があるが厳しさは感じない
個性的な子が多く、いじめを感じさせるような雰囲気を感じていない
補講など手厚い。宿題などもきっちりチェックが入り、少なくとも落ちこぼれは出さないという強い意志を感じる
良くも悪くも進学校なため、部活動はそこまで熱心に感じない。熱心な部活もあるのでムラがある感じ
進学はよい。弊社(コンサルティング会社)などのOGとの交流会などから、社会に出てからの仕事に対する強い関心付けをさせたりする方針が見受けられる。中学一年生の時点で「私は理系に向いているかも」など、先の進路も意識している様子。
まず立地がよい。学食もおいしいらしく、週1~2回お弁当の日ではなく学食の日を設けているが、喜んで食べている。
やはり都会の真ん中なので治安は気になる。とはいえ、駅から近く、人目が付く主要道の広い歩道だけを通って駅に向かうため、そこまで危なさは感じない。
至ってありきたりなセーラー服だが、古さは感じず、奇抜さも感じないよいデザインだと思う。校章のハトが結構かわいらしい。
ClassyやMicrosoft Teamsなどを活用したオンライン授業が真っ先に活用され、ITに関して強みを感じた。また、学校内でもマスク着用や仕切り版の設置など、感染予防に関する意識の強さを感じる。
保護者 / 2020年入学
学業のレベルでも、学校の場所や施設も満足しています。子供が授業のスピードについていけるかが心配です。
校則は原則ないけど、自調自考の精神で各自が節度ある行動をしていると思っている。
優秀な子供が多いので安心している。いじめの話は聞いたことがない。
問題集が不要なほど、宿題が多く、またチェックもたびたび行われているように思われる。
全国大会に参加している部活もあるようです。また高校2年までは、部活に集中するようです。
東大合格者のベスト10常連であり、実績としては全く問題ないと感じている。
プールやれ体育館もあり、図書室も充実しているようです。郊外なのでいいようです。
千葉市内でも新興地区で、綺麗に整理してある町のため、治安は問題ないと考えています。
学校公認の服は高いと思っていますが、デザインはいいと思っています。
学校ではサーモグラフィーが備えてあります。登校が始まった時は、時間差登校していました。
在校生 / 2020年入学
とにかく楽しいです。先生方もほとんどの方が優しいですし、友達もみなしっかりしています。私にとってはとても良い環境です。
入学する前は厳しめなのかと思っていましたが、中身はとてもゆるいです。スカートは結構の割合で上げてる人がいますが、特に注意されません。髪型も指定はされているけど髪が多少長くても注意されません。
まだ初年度なのでまだわからないのですが、今現在は特にそういったものはないです。むしろクラス全体が仲がいい感じです
受験対策はわかりませんが、数学と漢字の補習はあります。その他考査直しもでるので中々大変ですが充実していると思います。宿題は数学が多いです。友達同士でテストを出し合ったりしています。また、先生方も直前のテスト対策でプリントなどを配ってくれる方もいらっしゃいます。
模擬国連、聖歌隊、弓道が強いみたいです。一部の部活はすごく上下関係が厳しかったり、とてもゆるかったりと様々です
私は帰国生なのですが、今年は東大生が4人中3人(浪人生含む)ということで帰国生の進学実績はとても良いと思います。やはり早慶上智が多いと思います。
古いですけど結構充実してると思います。食堂は中学生はテイクアウトのみですがとてもおいしいです。あと、そもそも学校自体の土地が狭いので、体育祭は別の場所を借りてやっています。
高輪台から徒歩10秒程の距離なのでとてつもなく近いです。場所的にも治安はいいとおもいます。
かわいいです。とくに私は冬スカートが気に入っています。高校生の制服もデザインや色が違ったりします。ただ、制服が中高で少し違うぶん、親にとっては地獄かもしれませんね。シャツの襟も中高で違うので。コートも紺一色のみですが、マフラーが2種類色があるので特に気にしていません。
投稿者ID:671970
保護者 / 2020年入学
生徒への教育に熱心 面倒見もすごくよく この学校にして本当によかったと心から思う
頭髪検査あり しかし凄く厳しいものではない 他の校則も許容範囲内 楽しく通学しています
男子校であるからか、楽しく通学しています いじめに関しては全く聞いた事ない
色々な資機材が充実している日大以外の大学受験に関しても対策がきちんとなされている
運動部は野球と水泳が強いが文化部も充実しています 活気が物凄くあります
ほぼ日大に進学しますが、その他の国公立大学や私立大学受験にも対応 他へ挑戦しだめでも日大進学できる
体育館 図書館きれいで広い校庭はひろくはないがきれいで充実している
駅から徒歩10秒 傘いらす学校の隣りが交番
詰め襟学ランでカッコいい
学校説明会 文化祭などはWEB申し込み 人数制限 しかしユーチューブにて様子が配信される
保護者 / 2020年入学
生徒が自発的に勉強しようとするための仕掛けがたくさんあり満足しています。合宿も他の生徒のいいところを真似する機会になっているということに感銘をうけました。今年はコロナのため多くの合宿がなくなり残念です。
学校のフォローがかなり手厚い。理科や社会も含めてほとんどの科目にノート提出(英語、数学以外は定期考査時)がある。数学は頻繁にノート提出があり、できていないと放課後補修など、ペナルティがある。また、目をつけられる(ごまかしたり、提出が遅れがちな生徒など)とノートのチェックが厳しくなり、再提出を求められている生徒もいるそうだ。数学、英語小テストも頻繁にあり、基準を満たさないと、追試や補修がある。宿題が多く、忘れていくと、二倍の量を再提出など、ペナルティがある科目もあり、帰宅後とにかく忙しい。学校の勉強が忙しく塾に行く時間はない。
携帯電話などの持ち込みは禁止されていないが、電車の中で使用していることがバレると、処分があるらしい。谷町線内で使用していると他の生徒に密告されるケースもあるようだと聞いている。登校時の服装や髪型などそれほど厳格ではないように感じている。
特にいじめられている生徒がいるとは聞いていない。但し、コロナ禍があり、6月から学校が始まったので、今後は分からない。
部活にもよるが、子供が入っているクラブは毎日活動があるわけでもない。成績が悪いと参加できないこともあるようで、学業優先という姿勢のようだ。ほとんどの生徒が部活に所属しており、運動部と文化部両方に所属している生徒も多い。
ほとんどの生徒はそのまま高校に進学するが、成績が悪い生徒は放校される。毎年10人ほど出るとのこと。特に今年は中学入学者が200人を超えており定員を遥かに上回っていて、他学年より一クラス多い。学業不振だと、厳しいのではないかと思う。
都心にあるせいか、運動場はそれほど広くない。プールもない。体育館は学舎ないにある。教室はまだ新しくきれい。図書館は充実している。
同じくらいのレベルの学校と比較して、とても便利な場所で、駅前に学校がある。東大寺や西大和に合格してもアクセス面で同校を選択する生徒も多い。天王寺からも歩けるが、学校の周りはとても静かで治安はよい。
紺色の学ラン。特に不満なし。
投稿者ID:671910
在校生 / 2020年入学
少人数なので全員と仲良くなれます。先生はとても優しく質問をしやすいです。クラスに1つ電子ボードがあり、パワーポイントを使い、授業をしておりわかりやすいです。校舎やトイレはとても綺麗です。
学年ではスマホルールを決めています。カバンにつけるストラップなど(パスポ以外)は1つと決められています。
クラスだけでなく学年でとても楽しく話しているのでいじめはありません。
1年生の英語では、現在ネイティブの先生は約4人おります。授業では英語のみで会話し、ゲームを通して学んでいて楽しいです。ハロウィンが近くなると人狼ゲームで遊びます。テスト(AT)前は先生に質問責めです。
部活はありませんが、エリアコラボレーション(エリコラ)があります。週に1、2回活動しており掛け持ちも可能です。鉄道模型は毎年大会に出場し、入賞の実績があります。校舎内に作品が展示されています。
校舎の階段などに先輩方の大学合格の掲示を目にしたことがあります。
図書館は広く、とても本があります。卒業時に自分が借りた本のリストが貰えます。
鷹の台駅から徒歩15分~20分で着きます。
夏服、中間服、冬服があります。中間服と冬服は白いリボンがあり、とても可愛いです。
保護者 / 2020年入学
県内トップクラスであり、不満に思うところが見つからない。先生方もとても親切丁寧な指導を心がけてくれているのがわかります。
カーディガン・ポロシャツなど、制服以外にはそれほどうるさい規制はない。
みんな自立している子が多いらしく、いじめはないと聞いている。
指定の時間以外門が閉められており、守衛さんがいて出入りできず、学習環境としては理想。
伝統のある学校なだけあり、新しい部活を作るのは難しそうだが、既存の部活動は活発だと聞いている。
県内トップクラスと聞いており、卒業生には有名な方も多数いる。
丘の上で、敷地が狭いため、各種設備は充実しているが敷地の狭い弊害は存在する。
丘の上にあり、毎日、急坂を歩いて登らなければ学校に到達できない。
夏服・冬服とにもにかわいく清楚で伝統のあるお嬢さん学校にふさわしいと思える。
休学中はweb授業やweb個別面談・指導など、熱心に指導してくれていました。
保護者 / 2020年入学
在校中はいろいろありましたが、振り返って思うと先生方も手厚く対応してくださり子供達も成長し、全て含めて良い学校だったと思います。
バレッタなどの髪留めも禁止されているのでごくごくシンプルな髪形しかできないが、昨今では厳しめと感じる校則であっても「校則通りにすることが実は1番制服を可愛く着こなせる」ということを学校で教えられる。そしてOGであろう様々な年代の方々から声をかけていただく機会が多い制服なので、伝統ある形を受け継ぐという意味で厳しめの校則であっても納得して着ている。また先生たちも多少の自由は目をつぶってくれるおおらかさもある。
多感な時期ゆえに子供同士のトラブルは常に存在している。が、それも含めて大きな目で学校側は見守っている体制。ただし、担任の力量によって個別トラブルの対応の仕方に大きな差があるので対応の当たりはずれはある。が、どの先生も基本的にはクラス内の動向に目を向けており注意してはくれている。問題がある場合は担任だけでなく、学科担当の各先生とも連携して子供の様子を見守って場合によっては対応してもらえる。 娘も相談室で授業を受けた時期もあったが、娘のことを第1に考えてもらえ今では毎日楽しく登校しており先生方には感謝しかありません。
全員購入するiPadを利用する体制となり、時代に即した授業も取り入れられている。何より持ち歩く教科書類が減ったことで体への負担も減ってよい。図書室も勉強しやすい雰囲気であるが、試験前の期間は自主的に残ってクラスで友達同士勉強する雰囲気がある。
入学時には必ず1つ部活に参加するよう推奨されているが、週5週6活動する部活もあれば週1程度のゆるい部活まで幅広くあり生徒それぞれにあった部活が見つかるようになっている。また途中での転部も兼部も認められており、生徒同士でもゆるい感じで部活の変更などが行われている。ただし週5週6の部活は強豪校としての実績があるので、途中入部は難しく学校生活の多くを部活で過ごす充実した時間となると聞く
6年一貫校なので、中学入学した時点から少しづつ刷新される大学共通テストでの記述式対応や思考力の土台作りなど大学入学へ向けての基礎作りがされている。 普段の授業はスピードが速いので、多くの生徒が塾や家庭教師などを利用している。
新しい校舎になってまだ数年なので、明るく快適に過ごせるようになっている。図書館も開放感があり、気軽に利用しやすくなっている。購買ではスイーツの自販機もあって、女子校らしい雰囲気である。が、伝統ある講堂だけはそのままの雰囲気で残してあり、入学式や礼拝などでは伝統校としての重みを感じられる。 トイレが広くて個数も多く、デパートのトイレ並みに快適に清潔に保たれている。
地下鉄の駅から20分というかろうじて徒歩圏ではあるものの、多くの生徒が地下鉄からバスを利用するため混雑する時間帯は大変だと思う。 が、都心に近いので駅に出てしまいさえすれば非常に通いやすい場所である。
この制服が着たくて入学したという話題を毎年必ず耳にするくらい、伝統あるセーラー服。 制服を着て歩いているとOGだという方や奥様がOGだという方などから声をかけてもらう話しはよく耳にする。
過密となるを避けるため、中学と高校の授業開始時間と終了時間をずらして登下校を調整している。教室は常に換気されており、お掃除の人があちこち常に消毒してくれている。 子供自身も教室移動する都度都度、机をアルコール消毒をするよう決められており実践している。
保護者 / 2020年入学
マイペースな性格の子には相性の良い学校かな。異次元の灘と比べて多少背伸びしてでも入れそうなら行った方がいい。
のびのびした校風が生徒からも感じる。勉強は嫌いじゃないけど色々興味のある好奇心旺盛で、マイペースな子には良い学校だと思う。のほほんとした生徒が多い気がします。
のんびりした校風ながらも最難関校なので他人に興味を持つ余裕はありません。自分のことで精一杯な生徒が多いせいか、いじめという概念自体がない雰囲気です。
国公立大学、医学部への進学実績は合格率では全国トップクラスかと思います。京大を目指すならおすすめ。
特に秀でた実績はない様です。あくまで勉学重視の姿勢なので運動部の実績はイマイチです。教養という範囲で音楽には力を入れている様ですけど、特別なレベルではないです。
国公立大と医学部志望なら西日本でも灘の次におすすめできる超名門校だと思います。このサイトでは偏差値が須磨中や神女より下なのか理解できません。少なくとも進学塾の評価で兵庫では灘の次だと思う。このサイトがシリタスより信用がないのはこういうところを反映してないところかな。
施設は講堂以外は全体的にちょっと古いです。そろそろリフフォーム必要だと思います。
閑静な住宅街のど真ん中、その辺の住宅街より治安は良い。駅から夙川沿いに歩きますが、そんなに遠くないです。高校は別ですが(笑)
学ランなので親的には楽。
保護者 / 2020年入学
生徒は、勉強熱心な子がいたり、知識豊富な子、面白い個性的な子と、様々で多様性があるようで、楽しい学校生活みたいです。入学してから長い目で成長を見ることができ、高校卒業時が楽しみになる、お楽しみ要素満載の学校だと思います。
制服の着方やまわりへの見え方などは、教員が毎日声掛けしてくれるそうです。髪の毛の長さも生徒同士で声掛けしあっていて、校則違反になる前に生徒同士で「校則違反になるから切った方がいいよ~」など言い合い、協力しあっているとのこと。日ごろから生徒同士で気にしているので皆、清潔感のある印象です。携帯の使い方も学内でしっかり管理してくれます。
先生が気にして生徒を見ているようで、気になると声をかけてくれるようです。生徒も学習と楽しく学校生活を送る方を大切にしているようで、いじめをするよりもお互いの個性も認め合い、笑って過ごすことの方が重要みたいです。
もっと補習があると思っていましたが、新型コロナウイルス感染症の関係で、難しいようです。
部活は少ないです。気晴らしになる程度とのことなので、先輩との関わりや、他クラスとの関わりを求めて活動している感じです。
「費用対効果のある学校」、入るときの偏差値は普通だけど、伸び率が高いとのこと。伸びしろがある子が入る学校なのでしょう。伸びて、国公立大学の進学率も高いです。
広くて、施設も充実しています。大きな総合大学の敷地内にある中学なので充実しています。
治安はいいです、山の上なのでのんびりしています。駅から、スクールバスは充実していますが、保護者は自家用車は必須。自家用車がないと、授業公開日や保護者面談などが行きづらいですね。
コートやマフラー、制服に附属するものが高いです。それだけが少し不満です。
>> 私立