東京都の共学中学校の評判(口コミ)

大森第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      対応が雑で先生が生徒に寄り添っていない。
      理不尽な先生が多い。
      若い先生が少ないので、考え方が古すぎる。
      受験対策はほとんどしない。
      先生のやる気がなさすぎる。
      補習は一応ある。

上祖師谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      授業はほんっとに嫌な先生と、優しい先生がいます。社会の先生は、授業中質問されて答えられなかったらすーぐ「あれ、答えられないんですか?これはちょっと答えてもらわないと困るなぁ。」とか、答えられないといつも圧をかけてきます。しかも、全然違う事を教えたりして、なんで教員になったのか聞きたくなるほどおかしな先生がいます。
      期末テスト1週間前には放課後質問教室をやっています。他に毎週火曜金曜に英語数学の補習があります。
      テストの点がなかなか伸びない子とかは、先生に依頼して特別に個人で先生と勉強することができます。

烏山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生が理不尽に注意するときもありますが、校則違反をしなければ、楽しい中学校生活を送ることができると思います。
      受験校を迷っているときに、先生たちが一緒に考えてくれました。

谷中中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      挨拶がとても盛んで、生活委員と生徒会によるあいさつ運動なども行われています。生徒が主体的になって、行事の企画等を進めていくことが多いです。生徒がしたいことを、したいようにさせてくださいます。
      3年の後期には授業内で入試に似た問題等を取り扱ってくださっていて、気をつけることやポイントを詳しく教えて下さいます。
      また、気軽に放課後補修をしてくださる先生もいますが、このご時世なので回数は少ないです。

小平第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生達はいい人が多いし、平和な生活を送れる普通の中学校です。意欲がある生徒は充実した毎日を送れると思います。意欲が無い人は無駄な3年間になります。
      受験対策は公立の割にしっかりしていると思います。しかし、勉強が出来る子と出来ない子の差が激しいです。数学では習熟度別にクラスが分かれていて上のクラスではハイレベルな問題も出して貰えたりします(自校作成校や共通上位の俗に言う三北を受ける人が多いです)。質問にもちゃんと答えてくれるので意欲がある生徒はどんどん成長出来ると思います。

南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      総合的に、いじめを見逃す先生とそうでは無い先生がとてもはっきり分かれます。
      勉強も部活動ものびのびと出来ます。ですが不登校の子が多いので先生の管理不足が多いです。設備はとても整っており広い体育館に図書館、校庭、温水プールがついています。
      しっかり勉強、授業等が受けれてとても良いと思います。わかる子が分からない子に積極的に教えてあげていたり、先生がしっかり分かるまで教えてあげていたりします

府中第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      私はたくさんの暖かい先生、友達に出会ってとても充実した学校生活を送れているからです。
      表面を見るだけじゃなくて、中身を見るようにするとこの学校でよかったと思えてくると思います。
      私はこの学校で3年間過ごせて心から良かったなと思っています。
      1つの科目で本当にお世話になった先生がいて、、
      その先生は補習をほんとみっちり詳しく教えてくださって星10です。
      話も面白いし、思いやりのある素敵な先生でした!

ですが!超絶わかりにくい先生、またわかりにくい癖に超上から目線でくる生徒との距離ありありな先生もいます。
      わかりにくい人はなにもわかりません。

そしテストは普通にムズいです。特に数学。
      でも努力次第!

銀座中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生の私情が内申に入る特徴があります。
      生徒どうし仲が良いのかわからないところもあるけど、仲が良い生徒が多数を占めるかな。
      指導方針は明確なのかあやふや。
      改善点は多いですね。
      謙虚な人が多いですね。
      社会と国語の先生は真摯に向き合ってくれた。
      放課後は図書室開いてます。
      サポートはしてくれる教科としてくれない教科があります。
      苦手な人には手をさしのべてくれない先生も…

玉川中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒も優しいし先生は面白い人が多い。
      目安箱みたいなものもあり生徒の意見は尊重されやすい。
      周囲の環境もよく、生活しやすいと思う。
      恋愛とかもよくあるし比較的自由な校風。自分は相手がいなかったけど…
      唯一の欠点は給食が残念なことくらいだと思う。
      周りがやる気なので自分もやる気になる。
      先生も親身になって相談に乗ってくれる。
      フリースペースには過去問集がある。
      図書室では自習が可能。

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      最初は嫌な学校だと思っていたが 3年生になり、受験生になると、先生方は本当に私たちのことを考えてくださっているのだな。と感じた。非常に愛のある指導をしてくださる。
      勉強が苦手な子、意欲がある子には特別教室があった。自分は特別苦手ではなかったので参加したことがない。