>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
先生の好き嫌いが多くて、性格とか変わる人もいる。
ゆるい先生にはタメ口使うって子もいる。
学校全体改革したら?って感じの学校かな
◆立川二中のきまり(一部抜粋)
【登下校】自転車通学禁止?登下校途中の買い食い禁止
【服装・頭髪】ベストは紺色?靴下は紺or黒or灰?染色、脱色、整髪料使用禁止
【防寒コート】長さは膝上?紺or黒or灰or茶
【その他】携帯電話など不用品は持ってこない
普通ではあるだろうけどヘアオイル使えないこと校則だと辛いかな
髪乾燥したりするし、女子とか自分はヘアオイル使ってる。
いじめはあんまり聞かないけど、口聞いたり関わりたくないからって孤立されてる人いるな
不登校の人は自分は学年で2人しか知らない
テスト前は質問教室とかあったり、忙しい中サポートはがんばってるんじゃない
柔道部強かったらしいけど落ちてるって聞いた。
最近は陸上部とか外部の部活的なのが表彰されてるかな
進路はわかんないけど、学力は低い方な気がする。
得点表?とかで学年順位は出ない
トイレは全部新しくなってるんだろうけど掃除が充実してない。上履きの跡とか水滴とかすっごい落ちてたりする
来年から給食始まるからエレベーターの設置と3階校舎の西側だけ渡り廊下が増設されてる。いつから使えるかは知らない
栄町2丁目とか3丁目らへん?から来る人は自衛隊沿い通るからそこ狭くて危ないかな
もうちょっといいデザインあったんじゃないかなって思う
ダサいまでは言わないけど
腕にある意味ない飾りボタン2つ、両腕で合計4つもいらない。テストとかの時音でうるさい。
在校生 / 2022年入学
全体的にみたらいい学校ではあると思います。
ただ設備はめちゃよくないところもあったり校則は意味わからないものが多いです。
あと成績5はとりにくいです。
よくわからん校則が多いです。
みつあみ禁止とかいう校則があるんですが理由は凶器になるからだそうです。
また、たまたま落ちてきた横髪に対しても厳しく、すぐにピンでとめないといけないです。
自分の学年では今のところ一切ないです。とても平和だと思います。
いじめ撲滅キャンペーンなどやっていますしいじめに対しては結構力入れてるんじゃないかなって思います。
社会はテスト前は自習時間を1時間ほど設けてくださったりしてます。
動画を見たりもしたりするので授業とかはわかりやすいと思います。
部活の種類は多いと思います。
強豪かはあまりわかりませんが 男子バスケ・吹奏楽は強いかと。
先生から聞いた話ではほとんどの人が第一志望に合格しているとのようです。
3年生の校舎・体育館などは建て替えられていますが1,2年の校舎は建て替えられておらずとても不衛生だと思います。
1,2年生の北校舎はトイレに虫がわくなども当たり前です。あと家で言うベランダみたいな感じになってるので冬は寒いです。
よく救急車とかの音がすごいです
女子がリボン・男子がネクタイです。
周りの中学校はセーラー服なのでそれに比べたら全然いいかと。
ただお金がかかります。鞄等も入れて15万はしました。
在校生 / 2022年入学
とても楽しく先生方も優しいです。
だいたい1学年200人はいるので
人クラス30人前後で6クラスあり
たくさんの友達ができます。
多分緩い方だと思います。
頭髪検査などはありませんが、
小学校の時に染めたまま来た子は
後で先生に注意されています。
ピアスを開けていた子はすごく怒られていました。
当たり前ですよね。
いじめはありません
ですが男子のいじり合いなどで
気にする方は気にするかもしれません。
授業終わってからならもちろん
テスト期間は聞きやすく教えて頂けます
たまに別の学年の先生方などが
来てくれて先生2人ぐらいで教えてくれる時もあります。
部活動は20部ぐらいありとても充実しています
土曜日か日曜日の半日部活があるのがほとんどですが
あまり活動していなく土日が無い部活もあります。
人によって違うのであまり詳しいことはわかりませんが
クラスによっては差がすごいクラスもあるそうです。
新しい校舎に変わったのでとても綺麗です。
図書館なども色んな本がありとても充実しています。
ですが体育館は前のままですが綺麗だと思います。
駐車場もとても広く、送り迎えなどの時も安心です
近くに役場と交番などあります
自転車,歩き,車などの登下校方法です
男子は学ラン。女子はセーラー服です。
セーラー服のスカーフも黒なので全体的に黒色です。
夏は半袖の白のシャツに黒のスカート、黒のズボンになります。
ですが、今年の新入生から制服が変わり
黒?紺?のブレザーに変わりました。
もちろんセーラー服や学ランでも大丈夫です。
スカートやズボンだけ前の色で
上のブレザーだけ購入も出来るそうです。
在校生 / 2022年入学
大きな不満はないが、すごくよいわけではないため。
教師のよいとはいえない行動がたまに見られます。
嫌がらせへの対応を改善してほしい。
スカートの長さや髪型の規則に不満はないが、ジャージのハーフパンツの下にレギンスを履くなら先生の許可が必要 という理由がわからない。
帰宅時刻が19時というのも遅すぎる気がする。
いじめまではいかないが、陰口や嫌がらせが多々ある。
テスト前に勉強会(教室に残り、1人で勉強をする)が開かれるのがすごくありがたい。
わからないところも聞けば答えにつながるヒントをくれる。
運動部の種類が多く、好成績を残している部もそこそこある。
文化部は少なく、そこに少し不満がある。
クラスによって学力に大きな差がある。
教え方はとてもわかりやすい。
特に不満はないが、図書館が小学校と同じ場所にあり、静かに本を読めないこともある。
よく近隣の住民の方々からの注意やお叱りがある。
治安はよいとはいえない。バス停は多いが、駅まで少し距離がある。
性別に関わらず、スカートとズボン、リボンとネクタイを選択することができました。
スカートを履いてずっと椅子に座っていると膝裏あたりが少しかぶれます。
在校生 / 2022年入学
校舎が綺麗、後はにいい所がない学校です。制服、校則、授業方針、部活動、いじめなどで問題があります。先生たちと生徒の距離は悪くはありませんが、ある先生は、ロッカーが汚いだけで生徒の私物を投げたり、少し舐めた発言をとっただけで授業を一週間しっかりやってくれなくなったりです。また、生徒たちの問題は授業態度やいじめです。授業態度は1・2年生のみかもしれませんが先生への態度、パソコンでゲームをしている、寝ているなどで、いじめは、クラス内や部活などで起きたりしています。
受験勉強対策はわかりませんが、期末テスト(定期考査)前になにか特別にしてくれるということは無いです。
髪ゴム黒のみ、ツーブロック禁止、髪が肩についたら結ぶ、染色・脱色禁止、靴下は白のみといった校則があります。ですが先生から注意されることはあんまりありません。
先生たちはいじめに向き合おうと学年会を開いたり、アンケートを取ってくれたりしていますが、全く効果はありません。裏の陰口もあれば、直接悪口を言っている子もいます。
バレー部、テニス部などは熱意を持って取り組んでいる子もいますが、部活に不満や悩みを抱えている子も多いです。後、人気であるだろうバドミントンなく、部活数も少ないです。
頭が良い子は一握りだと思います。定期考査や普段の学習に熱心に取り組んでいる子も少ないです。
図書館やティーンズセンターなどもあり、学校内もとても綺麗です。ちなみに私達の口癖は、”この学校のいいところは綺麗なとこだけ”です。
駅から近いことや、自然が多いので快適です。
すんごくダサいです。女子はセーラー服、男子は学ランなのですが、昭和感がすごいです。制服を買いに行った時、他の学校とこの学校の制服を見た時の衝撃は忘れません笑
在校生 / 2022年入学
やはり設備が充実しており、校則も改善されています。
学習環境も良く、過ごしやすいと思います。
しかし、かなり荒れているのでそこが評価を落としていると感じます。
校則はここ一年で見直されています。特に女子の髪型や、靴下の色についての見直しが評価を上げています。
いじめが少し多いと感じます。特に特定の人を
大人数でいじめることを見かけます。
テスト前に放課後学習会があり、授業中も勉強法を教えてくれるので、学習のサポートが充実しています。
生徒手帳を見る限り、大会での実績はすごいと思います。
練習環境も良く、ウォーターサーバーが設置されています。
平均点がとても低いです。1桁台や10点台を取るのが当たり前の生徒が多いと思います。
グラウンドや、体育館が広いです。また、教室は、冷暖房が充実しており、とても過ごしやすいです。
近くの大通りにバスが通っており、そこから駅に行けるのでアクセスはいいと思います。
見た目は少しダサいですが、体温調節が簡単にできるのでそこは五分五分です。
保護者 / 2022年入学
やはりいじめが一番不安ですね。
子供さんのケアが一番必要だと思います。
こういった事を耳にしますと、総合的に評価ができかねます。
校則は、これから社会にでたら役立つ
ルールがあるのは良いとおもう
いじめがあるようです。
見た目は真面目な学校に見えますが…
学校の対応は分かりませんが加害者の子供さんの認識があまりないようですね。
まぁまぁではないでしょうか
友達同士で勉強などの話は聞かないですが
あまりわかりません。
活気があっても、中身がともなわないなら
意味がないような気がします。
わかりません。
門真市の学校と比べてないのでレベルがわかりません。
綺麗な印象はありますが
プールだけはいつも綺麗な印象はない。
錆びてたり
公園があり静かな印象。
暗くなると人通りも少なく、すこし物騒なかんじ
公立なので、仕方ないですね。
もう少し制服じたいが明るければ印象も違う気がします。
在校生 / 2022年入学
個人的に生徒に寄り添えてない教師が多いと思います。まぁ所詮そんなもんだろうなというのもありますが、生徒の事情をわかろうとしない教師が少し多いと思いました。
普通かなーと思います。靴は白のスニーカーしかダメって言う意味わからんのもなくなったらしいし...
今のとこ聞いたことないけど、まぁ人によるかもしれないですね。
可もなく不可もなく?って感じです。テスト前は課題しっかりやってたらいけます。ちょっと教え方わかりにくいなって思う先生はいる。
卓球部が強い気がする。あと吹奏楽も強くはないらしいけどよく賞をとってる。
まだ受験期じゃないのでわからないです。ただ塾は必須だと1年の時点でわかる。
最近校庭の工事をして水はけが良くなりました。でも前までなかった段差ができたり不便な時はあります。
治安はちょい悪?でも支障きたす程じゃないので心配する必要は無いです。
在校生 / 2022年入学
いじめもなくて最高な学校!!
先生も生徒のことを第一に考えている感じがして私的には嬉しい
先生方はノリが良くてどうでもいい事にものってくれるからすごく楽しい
髪の毛が肩までで肩を過ぎたら結ばないといけないという校則は正直嫌だけどその他はまぁ普通だと思う
部活によってあるところもあるらしい。
友達が言うには1人の子が少し変な子だと聞いた。
そのほかは聞いたことがない。
普通に授業もしっかりしてるしわかりやすいプリントとかを貰えるから個人的には充実していると思う。
たくさんの大会に出て表彰されてる部活も何個かあるけど限られた部活しか聞いたことがない…。
学力についてはよく分からないけど日大に行けるしまぁいいと思う
すごく綺麗で清潔。私的には最高な学校だと思う。
本も沢山あって飽きない。だけど体育館に冷房がないので夏は暑い
少し治安は悪い方だと思う
すごく可愛いしセーラー服は着やすくて脱ぎやすい。
男子もシンプルでかっこいいと思う。
在校生 / 2022年入学
大きな問題点はないし、周りが優しくて支えあってる感じがして普通にいい学校!校則も意味不明なのはないとおもう、、
校則には、中学生らしい〇〇という感じで書かれているのが多い。靴下も靴もリュックも自由。スカートの長さとかも!制服は着崩して抜け感を出しても何も言われない!ジャージのTシャツは夏以外はしっかり中に入れること。これ守っていれば全然大丈夫だよ思う。
いじめは聞いたことがないです。
めっちゃ平和
大体の先生はちゃんとみんなが理解できるように工夫してくれている気がする。体育は運動が苦手でも、カードをしっかり書けばそれなりに成果は出るからチャンスを与えてくれるよ
部数と人数が少なくても、実績は結構ある!バトミントン部はあいさつなどがしっかりして、大変そうだけど楽しそう
正直わからないけど、学年によって学力は違うと思う。3学年足して三で割れば平均よりちょい上になる感じ?
全然綺麗な方!老人ホームとしても使えるようにな設計になっているらしく、スロープも手すりもしっかりある!2階の女子トイレはタンクの水がすぐなくなって流れない時があるけど、先生に言えば助けてくれるしコツを掴めば全然大丈夫だよ~
坂上辛いかも。極々たまーに授業中外からバイクの音で煽ってくる人がいるけど、一年に3回もあるかないかぐらいらしい。
ダサくはない!しっかり着こなせば、お洒落になるから良き!女子はスカートかズボン選べる。男子はズボン。ジャージもFILAでかっこいいと思う!
>> 共学