>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
訳の分からない学習法など学校側の問題が少々あります。
しかし卒業式で男子も女子も泣いて感動的な卒業をしているので仲良く楽しく過ごせているのでしょう。
これぐらいの校則なら守ろうと思わなくても普通に守れます。相当素行の悪い子じゃなければ校則は苦に感じません。
陰口などは勿論ありますが、社会性があれば楽しく過ごせます。
同じ小学校から来る子が多いので仲はいいです。
平方プライドという独自の学習法を採用していますが、はっきり言って内容がほぼ無いのでテレビや新聞で取り上げられたいだけなのだろうと思いました。
吹奏楽部がとても活躍しています。
活気の良い部活は夜遅くまで練習していて忙しそうです。
偏差値の低い高校に行く子もいれば、越谷北に進学する子や浦和高校に進学する子もいるので子供の勉強意欲によります。
特に言うことはない。普通ですねぇぇぇまぁどこの中学校みてもだいたいこんなかんじじゃないっすか?しらんけど
田んぼが多く夜は暗くなるので少し不安です。
男子は学ラン女子はセーラー服で中学生らしくて良いと思います。可愛い制服やカッコいい制服を求めるなら別の場所に行ってください。
卒業生 / 2016年入学
思い出補正もありますが、良くも悪くも普通だと思います。変な校則も慣れますし(それはそれでどうなのか)
毎週団集会があり、生活委員に服装をみられます。違反していた場合みんなの前で立たされ指導を受けます。ハンカチ・ティッシュはどちらか一方でも忘れれば同様に指導です。
制服の上に何か羽織るのは禁止で全て中に着ること(体操服を着るのはok)。
スマホ禁止です(  ̄- ̄)
自分の周りではないけど、弦打の子がイキってる。無視とかはあるみたいです。
先生の面倒見が良いから気軽に質問できるけどやる気が無い人が多い気がします。3年生はとても受験を控えてるとは思えない雰囲気。
新校舎はキレイです。あと、新旧どちらの校舎も冷暖房完備です!
部活はよっぽどの事が無い限り強制参加。とくに運動部が強いです!種類も多くて楽しいです。
診断の平均が130弱くらい。まあ、頭悪いよね。でも、高高受かる人もいます、一応。
新校舎は最高です。体育館は見た目だけキレイですが、めっちゃギシギシいってます笑旧校舎も冷暖房完備なので夏は快適です。ただ、教室が狭いです。
治安は良いと思います。かつてのヤンキーもいませんし。しかし、駅からは遠いです。
デザインは悪くないけど、校則のせいで着こなしがダサい。中に着るものがありません。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
イキりが多いです。とくに弦打方面の人。
卒業生 / 2016年入学
とても良い学校です。いじめは他校と比べると確実に少なく、荒れた生徒も恐らく他校よりは少ないです。また、小学校もそうですが転勤族が割と多いので転校生なども馴染みやすく良いと思います。いじめで不登校になる生徒は見たことがありません。しかし、不登校の生徒はいます。しかし、全体的に不登校に理解がある生徒が多く、不登校の生徒が来ると保健室にクラスメイトが迎えに来たりしていました。部活も私がいた時はどの部活もそれなりに強く、特に吹部と男バスは強いです。制服はなく私服ですが、めんどくさいと思う時もありますが、衣服による温度調節がしやすく、制服になった今になってありがたみを感じています。完全に自由な訳ではありませんが、常識に則った服装と考えれば妥当です。文化祭はありませんが、ほかの行事はとても盛り上がります。先生も明るく相談事もしやすいです。また、先生側から何かするということはあまりありませんが、聞けば熱心に教えてくれるので恐らく自主性を求めているのだと思います。
ほかの在校生は低い評価が多いですが、高校などに行くとどれだけ良い環境だったかが分かります。あまり参考にしなくて良いと思います。
私語が多いかは人によります。受験対策はそこまでありませんが聞けば熱心に教えてくれます。また、先生によっては授業を、分かりやすくするために手作りで道具を作ってきたりと熱心な先生もいます。個人的に数学の先生に熱心な先生が多い気がします。また、3年になると熱が入る先生が多いです。補習も一応何回か長期休みにあるようです。また、先生と要相談ですが、休日に学校で勉強しても場合によっては良いそうです。
裏校則などは全くありません。ツーブロや染めるなど中学生らしくない髪型は禁止ですが、それ以外は特にありません。女子はヘアゴムが黒紺茶という以外は特にありません。服装は男子は特に規定はなく、女子は膝下であれば基本大丈夫です。別にスカートは禁止なわけではありませんが、正直ズボンの方が動きやすかったりするため履いている人がいなかったりでそうなると浮いてしまうため余計履く人が居なくなります。また、何個か上だと履いている先輩もいるっちゃいました。でも、受験が終わってからをおすすめします。式典などの時は式服と呼ばれる服装をします。集会は襟付き服です。
私の学年が仲良かっただけかもしれませんが少ないです。先輩が後輩をいじめるのは見たことがありません。上下関係は厳しくも緩くもなく、適切な距離が取れています。また、フレンドリーな人が多いためいじめに発展するような関係になる前に仲良くなります笑ですが、部活の先輩に挨拶をしないなどするとさすがに目をつけられます。いじめなどにはなりませんが、距離は置かれます。
吹部は強いです。ほんとに強いです。先生が変わった今年も上位の大会に進んでいます。練習は、極端にきつい訳ではなく、最近は無理のない練習計画になっているようです。また、弓道部と男バスが強いです。全体的に上下関係は厳しくはないです。しかし、礼儀正しい後輩は、当たり前ですが挨拶をしなかったりする後輩よりも好かれます。特に吹部は挨拶などは厳しいです。しかし、めっちゃ仲良いです。引くくらい仲良いです。
上と下の差はありますが、今年1番多く進学した学校は恐らく一高です。1クラスで6人受かったクラスもあります。水戸市の中ではかなり成績の良い学校です。また、二校、緑高も多いです。平均するとかなり良い偏差値だと思います。
なんとも言えません。図書館は本が少ない訳ではなく1年に何回か大量の本を仕入れています。新書だったり人気の本も入れてくれてたりするので図書館はそれなりによいです。暖かい見た目の図書室ですが、実際は寒い。体育館は雨宿りする以外は普通の広くも狭くもない体育館です。校庭は中庭にベンチがあったり、バドミントンができる場所がありますが、それ以外は、普通です。しかし、生徒数もあまり多くないので丁度いいのかなという感じです。
治安はかなり良いと思います。大通りが近いため人通りも多く、あまり不審者などの話は聞きません。自転車は交通量の多い道路に囲まれているという理由で禁止ですが、急な坂がある通学路の人が多いので自転車より歩きの方が楽だし安全なのでいいと思います。また、信号がない横断歩道はあまり無いので安心です。
制服はありません。
すぐ近くの高校。
近いから。
卒業生 / 2015年入学
学力の上下の差が激しく、上ではラ・サール高校に特待生として入学するような人もいますが下は偏差値が55程度しかない生徒もおり、その分民度にも差があり不要物を持ち込んだり学校外で問題を起こしたりする生徒が多く上位層が風評被害を受けているような印象でした。
先生はまず教科書通りにやるつもりすらありませんでした。一応勉強合宿などはありましたが、あまり生産的ではありませんでした。ただ生徒自体は高校卒業までの数学や物理学を理解しているとてもレベルの高い外れ値のような生徒が数人おり、自習と友人同士での教えあいが基本となっていました。
数年前の生徒会が作ったもののようですが、穴が多くそれを突こうとする生徒も当然多いわけですが教員がその穴を改正するでもなくわざわざ個人個人で指導を行っており、暗黙の了解のようなものが出来ていました。これはあまり効率的ではないと感じた点でした。
口論はよく起こりますが、高校に入って感じたことは非常に生産的な口論ばかりでいわゆる中学生の「口喧嘩」などは起きず、当然暴力沙汰もありませんが内部進学生徒に問題があり、内部から来た生徒が集まって個人を執拗にいじる行為や逆に学力の低い内進生への学力マウントは日常的に行われていました。
陸部以外は顧問に適当な人が置かれている場合が多いです。実績もあまりよくはありません。
市内にある進学校の修猷館高校への進学が普通です。去年の代では修猷館高校への進学率が7割を超えたとも聞きました。しかし冒頭で述べたように下振れはいくらでもいますので大濠高校の普通科に行くようなレベルの低い生徒もいないことはなかったです。
必要なものが揃っておらず不便です。
卒業生 / 2016年入学
丘の上にあって静か。
人数が少ない。
トイレがきれい
先生がとても優しい。しかしたまに授業のやる気がない人もいる。
緩い
制服をしっかり着なくてもいい。
セーターが何着ても自由。
スマホは持ち込み禁止(卒業式はいい)
クラスに一人は不登校がいる。学校はほとんど対処しない。
それ以外は普通
少し良くない。いい先生もいるがそうでない先生もいる。 長期休業に教室を開けてくれない。
意味のない進路面談がある。
どこにもある部活しかない。
バトミントン部が県2位になった。
卓球部は県大会に出た人がいる。
それ以外はぱっとしない。
今年は翠嵐 湘南がいなかったが国立高校にいった人がいる。
旧学区トップ校もいればド底辺もいる。
トイレはきれいだが教室は汚い。
格技場は雨漏りする。
体育館が2Fにある。
静か。保土ヶ谷駅から急な坂を登らなくてはいけない。
普通の学ランとブレザー。
YH高校
公立高校の併願として。
投稿者ID:522044
卒業生 / 2015年入学
他の学校と比べてもあまり変わったところは無いかもしれませんが、文化部が少ないです。運動がものすごく苦手な人は部活動に所属しない人もいました。そういった生徒は他校と比べて多いかもしれません。
高校受験対策やテスト前の補習などはありませんでした。
しかし、成績が悪かった生徒は長期休暇中に補習がありましたが、
プリントや宿題を学校でやらせるだけで、解らないところを理解できるまで教えてくれるなんて事はありませんでした。
基本的に成績が良い人のサポートはあまりなかったと思います。
あってないようなものです。自分自身、指導されたことも多々ありますが、校則違反で怒られたことはないです。先生も見て見ぬ振りをする事が多かったです。
イジメをなくそうとする運動は生徒会の取り組みの一環として行われていましたが、その生徒会の人が特定の人物をいじめていたりと、イジメは多かったです。また、陰湿なイジメが多かったので、先生も気付かない場合が多く、受けている側が直接先生に言わないと何もしてくれません。また、先生に言っても軽く注意する程度で、しばらく経つと再発していることが多々ありました。
本格的に対処してくれるのは不登校になってからで、それも
不登校の原因を取り除くのではなく、ただ不登校の生徒を来させようとするだけなので、結局は指導になってないと思います。
高校受験対策やテスト前の補習などはありませんでした。
基本的に成績が良い人のサポートはあまりなかったと思います。
運動部は多いですし、ハンドボールは比較的強い方に分類されると思います。しかし、文化部は僕の世代は2つしかありませんでした。
良くも悪くもないと思います。
体育館はまだ新しい方かと思います。それ以外は普通です。
近鉄新田辺駅が最寄駅の地域に住んでおられる方は比較的登下校に負担がかからないと思います。しかし、最寄駅が近鉄興戸駅の地域に住んでおられる方は若干遠いと思います。
治安に関しては、近くに田辺高校があるのですが、
その高校の柄の悪い生徒がよく絡んできたりしました。
ブレザーは、なんか緑色でした。ミドリムシみたいな色。
ズボン(女子はスカート)は濃い緑色でした。
急須の緑茶を一時間くらい放置したような感じの色です。
まあ、全体的に緑色がかってます。
卒業生 / 2016年入学
在校中は結構辛かったです。ですが、人気な中学校なので周辺の小学校からたくさんの人が来てました。なので、絶対に1人以上は気の合う一生モノの友達ができます。生徒の幅が広く、そこは良い点だと思います。ただそれ以外は特に良い点などはありません。よく、校舎と制服がいいと言われていますが、慣れてしまうと別段によくありません。先生が酷いです。私は体育が苦手でしたので、普段の授業態度やテストをがんばりました。自分で言うようですが授業態度は良かったし、テストも上位でした。しかし先生が実力至上主義なので基本的にいつも評定は2でしたね。高校受験のときはその評定のせいで、併願校は自分より何ランクも下のところでした。第1志望合格できたので別に構いませんが。先生は基本的に生徒のことを下に見ています。大っ嫌いでしたが、たまにチャーミングなところ(笑)もあったりして楽しかったっちゃ楽しかったかなwまあでも嫌いですねwはいw
良い先生は良いです。が、授業とか生徒の相手とかめんどくさいと感じている先生もいるので、そういった先生が3年生の時に担任になるときっついです。表面上は心からサポートしているみたいですが、心のどこかで見返りを求めています。「これだけ面倒みてやったんだから感謝しろよ、まじで。」みたいな雰囲気がいつも漂ってます。そこまでサポートしてもらえてないし、もっと言えば受験中は先生がじゃまでした。受験の一週間後が定期テストですよw笑っちゃいますよねw受験1週間前でも課題出されましたし、小テストありましたからね?w私はなかったですが、その小テストで補習になった子もいるみたいですし。ひっどいですわw
厳しいですよね。でも、中学校は基本的にどこでも厳しいから、そこまで気にする必要もないかな?くらいです。なぜかよくわかんないですが、西池の先生は基本的に「おしゃれ」を嫌います。この前友達が「そのヘアピンおしゃれだから禁止。いますぐ外しなさい。」って言われてました。普通の黒いヘアピンで、変わっているところがあるとすればところどころ色が禿げてるところぐらいでしたけどね?wあの先生にはそれがおしゃれに見えたのでしょうか?w靴下は白オンリーでくるぶしソックスは禁止。女子の髪の毛は、肩にかかるくらいの長さであれば切るか結ぶ。男子の髪の毛は耳にかかれば切る。ツーブロは禁止。スカートは膝の位置。まあ色々あって面倒ですね。私は去年、校則に反した服装をしていないのに怒られました。普通の靴下がくるぶしソックスに見えたそうです。あの長さの靴下を履いてる生徒は他にいましたが、私はその先生に嫌われていたので仕方ないかもしれません。例の体育教師です。
私は実際にいじめに遭ったことがないのでよく分かりません。しかし噂だとバド部がひどいらしいですね。私の友達にバド部の子がいましたが、先輩と先生からのいびりに耐えられず1年もせずに辞めてました。あくまで噂ですが、ある生徒は、部活中先生に話しかけたら「顔がうるさい。話しかけんな。」って言われたみたいです。その子はへこたれず卒業までバド部を辞めてませんでした。バド部で上位カーストの子はそういったいじめを受けないみたいですね。ひどい世界ですねw
学力差が激しいですが、西池中は、塾が充実してる池袋が近いので、頭がいい子はすっごく良かったです。私の年だと、日比谷も戸山がいました。私立だと、中大高校や中杉、広尾もいました。板橋高校や千早高校に行く子が多いみたいです。学校には期待せず、塾に行きましょう。塾に行けば上位の高校狙えます。
図書室が素晴らしいです。図書室は本当に楽しかった。友達とよく図書室に入り浸ってました。少な過ぎず多すぎず、ちょうど良かったです。漫画もありますし小説もあります。心理テスト系の本や、ドキュメンタリー本、いろんな本が揃ってます。ゲームの設定資料集までありましたw体育館は冷房がついてます。夏の暑い時は本当に有難いです。
池袋と要町の真ん中辺りにあります。目白から近かったです。椎名町の辺りからも近いです。治安も良いと思います。通学はしやすいです。ただ、どの駅からも20分は歩きます。ちょうどよく運動になるんじゃないですか?ほとんどの生徒が学区内に住んでいるので電車は使いません。
可愛いです。入学前は、この制服を着るのがとても楽しみでした。3年生になると慣れます。制服のかわいさなんて案外そんなもんですよね。女子の白いベストはとても汚れます。毛玉もつきやすいです。それくらいです。
卒業生 / 2015年入学
女子の髪の毛の長さ、触角にとても敏感です。肩についてると結びなさい、触角が生えていたらはさみでちょんぎってやろうかなどと言います。また、制服の下に体操服を着るためセーラー服の胸元から体操服が良く見えます。夏服だとAll fightの文字が丸見えです。身長が伸びスカート丈が短くなると体操服のズボンが見えてとてもダサいです。セーラー服の上にセーターやカーディガンの着用が認められてないため、冬は下に着込むしかありません。とても太って見えます。防寒具もマフラーや手袋しか認められていません。とても寒くなると部活などのウィンドブレーカーの着用は認められますが、セーラー服の上に着るのはダサいため滅多に着ている人をみません。
先生はいい先生もごく稀にいますがほとんどはすぐに怒る先生ばかりです。私がいい先生に出会えたのは3年生になってからです。集会のあと等は説教がほぼあります。
髪を染めてカラコン入れてアイプチをして学校にくるふざけた人もいました。同級生の質も悪く、少し一芸に秀でていると悪口を言い出します。謝罪の気持ちすら持てない人が多かったです。そして先生の前ではいい子ぶっていました。
寝てる生徒は必ず起こされます。テスト中に寝ると頭を撫でられたりして起こされます。正直気持ち悪かったです。
テスト週間にはベンブと言うのがあり、質問ができます。
まああまり利用されてはいなかったですが、、。
女子は肩についてると結ばなければなりません。前髪も眉毛が出る長さと言われています。アシメはぱっつんにしなさいと言われます。かわいい女子には何も言われません。みんなクレラップになるのがどうやら教師の理想らしいです。前髪を巻いてはいけないのでつらいです。
後は総合評価に書いた通りです。
問題児が先生と揉め合うのは少々ありました。
テスト週間にはベンブと言うのがあり、質問ができます。
まああまり利用されてはいなかったですが、、。
文化部がとにかく少ないです。美術部書道部吹奏楽部しかありません。運動部は陸上部、野球部、女子剣道が盛んだったような気がします。
図書館は2年館と1年館にしかないため3年生はほとんど借りません。体育館は広いです。校庭もまあ広いです。
1年館はボロすぎて耐震工事にすら耐えられないレベルらしく、耐震されていません。地震がきたら死にます。シロアリとゴキブリとハチの出没率も1年館はとても高いです。
トイレは2年館のトイレが1番綺麗です。3年館が1番汚いです。天国から地獄とはこの事だなと痛感しました。3年館のトイレはとても狭く暗く、いじめには最適でしょう。
スカート丈が長いのを除けばまあかわいいとは思います。
投稿者ID:420514
卒業生 / 2014年入学
中学生活はとても楽しかった。が学力はものすごく低いので勉強を頑張りたい人は少し考えたほうがいいかも。
校則は絶対下校くらいしか聞いたことがなかった。
いじめは少しあったかもしれない
受験対策は流石にやってくれるが、授業は勉強に集中したい人向けではない。私語をしていてもよほどうるさくない限りは注意されない。まあでも喋れるから楽しいことも多かった。
部活によって温度差があるが、頑張っている部活は結構実績を出している。
学力が低いから近辺の上位高校には進学できない。と思われがちだが実はその逆で、平均学力が低いので成績の付け方がすこぶる甘い。授業中寝ていたり私語をしたりしていても、考査で平均80以上を出していれば、内申点230点超えも難しくない。
普通の公立中学校並みの施設はちゃんとある。嫌いでもボロくもない。
2017年から身体障害者用のエレベーターが設置されたらしい。
兵庫県下でも有数の可愛さ、かっこよさ。