>> 私立
>> 女子校
私立女子中学校の評判(口コミ)
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
在校生 / 2015年入学
友人がいればすごく楽しく過ごせると思います。でも、少し宿題が多い気がします。先生方は熱心で個性豊かです
厳しすぎもせず、ゆるすぎもせずです。
いじめが全くないと言ったら少し違うかもしれませんが、いじめ対策は万全にちかいと思います。
とても良いです。
勉強と両立できる良い具合に行うことができます。部活の上下関係については、先生方もなるべく無くそうとしているみたいでとてもありがたいです。
まだよくわかりませんが、毎年進学実績をまとめた冊子をくれるようです。(プログレス)と言います。
新しい校舎はすべてがキレイで、とてもおしゃれだと思います。冷暖房に加えて、加湿機能も付いているのでインフルエンザとかも対策できるみたいです。
治安はよく、安全だと思います。ほどよく都会でとても安心です。駅から学校までが近いので便利です。
私的には、かわいいです。
優しく、熱心で面白いです。
滑り止めです。
四谷大塚
塾のテキスト
どのような入試対策をしていたか
普通に問題をやりまくりました。
いいぐらいです
図書館が2つあって高校生だけが使えるのがあります
在校生 / 2015年入学
私は外部から受験して入学しましたが、見た目ほど浮ついた学校ではなく
学習にも力を入れています。
付属の小学校から来る生徒は5割弱ほどで、外部生は庶民的で活発、内部生は穏やかでお嬢様っぽい子が多いです。
全体的に落ち着いた雰囲気の学校ですが、全教室移動型と七時間授業は正直面倒です。
チャイムは鳴りませんが、時間通りに移動すれば問題はありません。
皆意欲的に取り組んでいます。
先生もやる気のある方ばかりなので、そうならざるを得ませんが・・・。
フランス語の授業がありますが、内部クラスと外部クラスに分かれて行います。
アルファベットの読み方からゆっくり進んでいくので、さほど心配は必要ないです。
塾に通っている子はあまり多くありません。
学習にも力を入れています。
あまりうるさくはありません。
スカート丈は中学の制服の場合、そもそも上げられない構造になっているので短い人は居ません。
携帯も事前に届け出て、校内では電源を切ってロッカーに保管すれば持ち込みはOKです。
見る限りいじめはありません。
女子校のためスクールカーストというものが殆ど存在しないので。
皆意欲的に取り組んでいます。
塾に通っている子はあまり多くありません。
オーケストラ部、コーラス部、演劇部がそれぞれの分野でかなりの成績を上げていま
す。
これらの部活は部員が100人を超え、かなりの大所帯となっています。
中高一貫のため高校から外部に行く人はごく僅かです。
進学校と呼ぶには少し足りない気がしますが、大学受験は上智、聖心などの推薦が多いらしいようで、有名私大への進学者も増えています。
フランス語での受験をする人も居るそうな。
10年ほど前に改築したらしくとても綺麗です。
私はこの学校の校舎に惚れて受験しました(笑)
川崎の比較的落ち着いた場所にあるので治安は良いです。
稀に不審者が出るそうですが、通学路では警備員の方が居るので安心です。
中野島からの通学路は、かなり変な細い道を歩かされます。
まあ生徒全員で大通りを歩いて苦情を付けられるよりはマシですが、どちらの駅からも中途半端に遠いです。
白の丸襟ブラウス、赤のリボン、明るい紺のジャンパースカート、同色のブレザー。
夏服はセーラー型のブラウスにリボン、スカート。
カリタスブルーと呼ばれる制服の色がとても特徴的で、かなり目立ちます。
夏に比べて冬服は評判が悪く、私も友達と「冬も夏服のような可愛いセーラーだったら良いのに」と話したことがあります。
「予習復習してきて当然」という風にガンガン進める先生は居ません。
特に英・数はハーフクラス制なのできめ細かくしっかりと、ある程度のペースを保ちつつ教えてくださります。
「カトリック倫理」(通称カト倫)ではキリスト教信者の洗礼を受けた先生に、お祈りの種類やイエスキリストのお話を教えていただけます。
宗教色のある学校ならではですが、仏教徒の家の私でも興味を持てる内容です。
詳しくは知りませんが、バカ高いという訳ではなさそう。(庶民の私が難なく通えているので。)
公立と比べれば高いでしょうが、一般的だと思います。
滑り止めでしたが、近場である程度のレベルの女子校といえばここが当てはまったので。
個別指導のトーマス
利用していた参考書/出版書
声の教育者の過去問、王道シリーズ(トーマスの指定教科書)、予習シリーズなど
どのような入試対策をしていたか
算数は応用力よりも基礎の勉強をしっかりとしました。
理科・社会はカリタス独特の奇問を解けるようになるために過去問をじっくり解き、記述力を高めました。
国語はカリタスレベルの偏差値を出していればさほど心配は無いです。
まだ考えていない
まだ考えていない
保護者 / 2014年度入学
礼儀正しく、社会人になってから通用するようなマナーを教えてくれました。人を敬う心を大切にしているところが、一番よかったです
良家の子女が多いので、人をいじめるという発想がない生徒が大半をしめていました。人のいいところをさがし、苦手な相手とはほどよく距離を置いていました
上位の学校を狙いたい人、ほどほどでいい人、それぞれにあった進路を紹介してくれるので、皆満足していました
教会が中心なので、簡潔にして清潔なムードが漂ってます。いささか古めかしいかもしれませんが、私は好きでした
駅から徒歩15分ですが、坂道がキツイので・・・。ただ、体力はつきますし、明るい道なので危険ではないです
上品でいい制服でしたが、新しくなって余り特徴がないです。時代遅れでも、昔ながらの上品なクラシックな物に戻して欲しい
女性教師が多いので、いささか面白味に欠けます。刺激が少なく、真面目すぎて退屈なところもあります。外国人のシスターが多いです。
母と姉の薦め(両方とも卒業生)
個人の家庭教師
しんけんぜみ
どのような入試対策をしていたか
算数が苦手だったので集中的に
東京女子大に進学
教授に惹かれた
土佐女子中学校
(高知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 50)
保護者 / 2014年度入学
良妻賢母の精神を根底に、社会でも自立し活躍できる女性を育成していると思います。県内では有名な伝統校としての自覚も生徒にはあり、将来の家庭人として、良き母・妻になるべく作法や礼儀に厳しい面もあります。一方、勉学も熱心で社会人としても自立して生きていけるよう、県外大学への進学も推進しています。この環境の中で6年間、お互い切磋琢磨しあい、自分の将来に向かっての努力が出来たからこそ、自分自身も今、こうやって県外で進学、就職をし結婚もし、家庭人として自分の子どもに還元していると思います。
厳しい受験を切り抜けた者ばかりなので、そもそも「いじめ」をすることに価値を見出すような者はいなかったです。それよりも、女子ばかりなので、自由に同性しかいない環境を伸び伸びと過ごせて楽しかったです。部活を通じて、先輩・後輩も仲が良く平穏な生活を過ごせました。
ほとんどの生徒が受験をします。県内の国公立への進学も当然ですが、県外への進学、首都圏・関西地区の希望者は多いです。高校へ進級後、希望進学別のクラスに編成され、それぞれが自分の志望先に向かって努力します。授業のカリキュラムも受験校の科目に沿ってほとんどが選択制になります。授業で足りないと思われる生徒は、自主的に塾を活用しています。生徒の半数近くは、希望する学校の推薦枠を使って受験しますので、学校の勉強をしっかりやり評定平均値をクリアしていれば推薦は自由にもらえます。
大きくて綺麗な体育館を中心に、中学校舎の地下には大人数を収容できるカフェテリアがあり、昼食時は乙女の胃袋を満たしてくれます。音楽室には別にピアノ練習室があり、アップライトのピアノとグランドピアノが数台ずつ常設し、自由時間や放課後に、自由にピアノや声楽などの練習が出来ます。グラウンドは校内に全天候型のグラウンドがあり、そこで運動会も行います。又、高知城の裏にテニス用グラウンドもありそこに移動して行うこともあります。女子校ですが、プールもあります。中学校舎屋上に設置されており、真夏、真っ青な空を眺めながらの屋上プールは最高に気持ち良いです。
遠方からも多く通学しています。バス・電車・JRとほとんどの生徒が公共機関を利用して通学しています。市内のど真ん中、中心地にあるので便は良いです。
2本の親子白線のセーラー服、これは数あるセーラー服の中でも大変珍しいデザインです。この制服にも、スカートのヒダの本数、上着の丈の長さ、等、校則で寸法は厳しく決められいます。
各教科、様々なタイプの先生が沢山いらっしゃいます。でも、共通しているのは、生徒の事を大切に思ってくれていることだと思います。授業はどの教科の先生も熱心で個性的です。また長年、この学校で教えられている先生も多いので、家族の中で同窓がいる者は、自分の母や叔母が習った先生に同じく教えてもらったり、またその当時の話しを聞かせてもらえたりと、とても仲が良くなります。
保護者 / 2014年度入学
キリスト教系であることから校則は厳しかったが、設備も学習環境も最高だった。従って、学費が高いのは仕方なかった。
6年制であるせいかゆったりとした校風でいじめ等なかった。学校でのストレスも感じなかった。
私の場合は父の転勤の関係で横浜共立学園高等部へ移ったので受験の必要がなかった。転校テストは受けた。
ウエルミナと呼ばれていた頃からの歴史ある学校だが古いながらも校舎はしっかりしていた。
大阪では吹田市に住んでいたので学校までは大阪駅での乗り換えを含め結構時間は掛かった。
可愛いですよ。すぐにどこの学校か判るくらいにね。
先生は厳しかったけど楽しかった。人ですからそれぞれに個性はあったがそんなに気になる先生はいなかった。
横浜共立女学院へ転向し大学へ進んだ。
家から近いところにした。
松蔭中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 39)
保護者 / 2014年度入学
まず第一に制服がかわいいです。制服に対する生徒の満足度は高いと思います。キリスト教の学校なので、毎週礼拝があるのですが、とても講堂が立派で厳かな雰囲気ですし、生徒もとても真面目に参加しています。授業態度も良く、どの生徒も熱心に授業を受けています。大学への進学率も高いです。
神戸っ子らしく、明るく活発な生徒が多いからか、いじめというじめじめした行動には結び付かないようです。生徒と先生の関係も、厳しすぎず、かといって礼儀がないわけでもないので、とてもフレンドリーな関係を築いているように感じます。そのせいか、生徒がとてものびのびを学校生活を送っています。
中高一貫校ですし、大学もありますので、大半の生徒は、エスカレーター式に大学へ進学します。努力次第では、国公立大学へ進学する生徒もいます。
伝統ある学校ですし、礼拝堂はとても厳かな雰囲気で、とてもおすすめできます。体育館、図書館も充実していますし、きれいです。校庭もとても広いですし、ダンスルームもあります。
最寄駅から、徒歩20分くらいはかかるでしょう。山の上に学校がありますので、それなりの体力は必要ですが、みな、坂道を登っていくので、心配することはないでしょう。体力はつきますね。神戸線沿いに学校があるので、神戸三宮へでるにも、大阪梅田へでるにも、とても便利です。近隣にもたくさん私立校があるので、とても華やかな路線です。
とてもかわいいです。制服にあこがれて、受験する生徒も多いと思います。毎年、夏服に衣替えする時期に、新聞に生徒の通学風景が、掲載されます。自慢の制服です。
私が受け持っていただいた先生方は、とても気さくで、親身になって下さる方々でした。授業も楽しく、放課の時間も質問等に答えて下さるなど、熱心でした。
付属の大学へ進学しました。
松蔭という学校に信頼と愛着があったため
保護者 / 2014年度入学
携帯は許可制でSNSは前面禁止など、校則は厳しいですが、昨今の事情を考えると、女子校はこれぐらい厳しくてちょうどいいと思います。娘は携帯は持っていませんが特に不便もなく、SNSのトラブルに巻き込まれる心配もないので安心です。制服は創立以来の伝統あるものですが、とてもかわいく、特に夏服が清楚で素敵です。制服姿の娘をみるたびに、ああこの学校でよかったなぁ、としみじみ思うくらいです。娘の在籍している関学コースは、6年後そのまま関学に進学できるので、大学受験の勉強に縛られることなく部活や趣味のバレエに打ち込めるので、よかったと思っています。
SNS禁止なので、その関係のトラブルはなく、安心です。全体的に性格のいいお嬢様学校そのままの校風なので、娘のまわりでいじめの話は聞いたことがありません。
関学コースに在籍していればよほどのことがない限り、6年後には関学に進学できるのが魅力的です。もうひとつのベルジェコースは国公立大学を目指す生徒の他に音楽や美術の専攻があるので、音大や芸大に進む生徒もいるようです。
建物の内外とてももきれいで、体育館などの設備もよく、何も問題ありません。特に全天候型の室内プールは自慢の施設のようです。
最寄り駅からは目の前で、雨の日でも傘がいらないくらいです。近鉄から南海電車に乗り換える難波駅で歩く距離は長いですが、雨や暑さ寒さに関係なく歩けるので快適です。
90年近く変わらないデザインの伝統の制服ですが、とてもかわいいです。冬服はエンジ色のシルクのタイがアクセントになっています。夏服はパフスリーブぽい白のブラウスに紺色の幅広のリボンが上品でいかにもお嬢様風です。
若い女性の先生も多いですが、しっかりしてらっしゃるので、安心してお任せしています。
藤女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40)
保護者 / 2014年度入学
伝統校であり、女性教育に対する真摯な姿勢を貫く校風が、とても凛としている。最近は進学にとても力を入れております。これから変わっていく印象です。
女子校であり、先生たちの対応がとても柔らかい。生徒の層がいいので、陰湿なことが起こりにくい。
姉妹校への進学はもちろん、指定校推薦先も充実しています。有名大学への進学者がここ数年増えて来ており、学校の変革がうかがわれます。
図書館がとても充実している。体育館は狭小でグラウンドは敷地内にはない。テニスコートは併設されている。
地下鉄駅から徒歩5分、札幌市中心部に比較的近いロケーションであり、とても通学しやすい。
伝統的なセーラー服でとても凛としている。夏服は白の爽やかなセーラー服で可愛らしい。
全体に穏やかに生徒に接しておられます。激しい口調で話す先生はいないようです。女子に対しての気遣いが感じられます。
中高一貫校であること
あすなろ会
特になし
塾で過去問中心の対策
首都圏の私立大学
就職の有利さ
神奈川学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 52)
保護者 / 2014年度入学
制服が、中学と高校で変わるので不経済。担任の先生が2人 必ずついているので、なんとなく安心感があります。宿題が とにかく多いです。
友達作りに 熱心。いじめで自殺された経験を持つ方が 学校に講演をして、いじめに対しては熱心に取り組んでいると思います。
まあまあ、良いとは思いますが、やはり他人様の過去の大学実績ばかり気にせず、自分の子の成績で大学に進学するので過去の実績に流されたくないです。他人は他人。自分は自分。
狭い立地に なんとかいろいろ建っている。新しく図書館棟も立つので、充実した 学校生活を送れると思います。図書便りもあり、おすすめです。
駅から歩くので 面倒で横浜駅 東急東横線 反町駅を利用できるので、アクセスは、とても良いと思います。比較的 横浜の方が多く 通っていると思います。
中学と高校で制服が変わるので、不経済。
担任が2人いるので、なんとなく安心。男女 一組で 新人とベテランの先生が組むので どのクラスになっても当たり外れが なさそうな担任制。
>> 私立
>> 女子校