私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    在校生 / 2012年入学
      生徒同士は皆仲が良く、校則も厳しすぎず、自由すぎず、伸び伸びとあんしんして通える学校です。駅からはスクールバスですが、本数はかなりありさほど不便ではありません。
      校庭や体育館やプールは都心の学校に比べたら充実しています。捕集などは、学力レベルにあわせて行われています。

在校生 / 2012年入学
      学業に対する熱心さはあるが、一部の教師がとても教え方が下手で、それを学校側に言っても改善されない
      補修や講習、宿題に関してはまめに用意してくれるので、それを提出するだけである程度の勉強量になる

在校生 / 2012年入学
      交通の便はあまりよくなく、可もなく不可でもない普通の私立の学校であると思います。
      生徒の学力向上には力を入れていると思いますが、めりはりをつけてもいいものと思います

在校生 / 2012年入学
      勉強に関してはレベルの高い内容である。受験がないので、生徒一人ひとりがのびのびしている。
      外部受験をする子にとっては、情報が少ないと思う。高い授業料プラス塾に通うとなれば大変である。

在校生 / 2012年入学
      生徒の個性を尊重し、その個性を伸ばしながら、通常の指導もしっかりしていると思います。
      補習授業が充実していて、それなりの厳しさをもって、理解できるまで何回も補習授業をします。

淑徳中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
    在校生 / 2012年入学
      部活動の種類が少なく、弱く。また、スクールバスはあるものの駅から遠い。成績下位層のフォローは弱い
      図書館、自習室など充実している。ルールなども厳しく、学習を妨害するような生徒もいないようです。

在校生 / 2012年入学
      一人ひとりの学習習熟度をしっかり把握して、放課後に補習したりして定着を徹底させてくれます
      習熟度別のクラスを作って、レベルに合わせて授業をしているので、しっかり学習できる

灘中学校 (兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
    在校生 / 2012年入学
      校訓にある「自他共栄」の精神を生徒たちが実践している。分からないところは生徒同士が教え合っている。
      先生が「中3でセンター195点取れる実力をつける」と仰っていたとおり、授業だけで確実に力をつけてくれる。

智辯学園和歌山中学校 (和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 62)
    在校生 / 2012年入学
      勉強で友達に刺激を受け、ともに成長していく環境がいいと思います。また、甲子園にもよくいくので、いい思い出になると思います。
      友達といい意味で競い合い、ともに成長していく環境に優れています。

八戸聖ウルスラ学院中学校 (青森県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
    在校生 / 2012年入学
      バイオリンや宗教も学ぶし、女子でも剣道もすることで精神的成長がめまぐるしい。何より校風が良い。
      少人数制でレベルにあったわかりやすい授業が評判。テストごとでクラスが入れ替わることも。