>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
良い先生が多いです。
また、先生と生徒の距離も近く、すぐに質問できます。
イベントは、体育祭が1番盛り上がるように感じます。各色が作り上げる色アピールはとても美しいです。
普通の公立中学です。
服装だと髪は肩についたら結ぶ。ヘアゴムは黒茶紺。お団子禁止。編み込み禁止。
とくに厳しいわけでも、緩いわけでもないと思います。
先生が親身に話を聞いてくださります。
まれにいじめは聞きますが、先生方が話し合い、大きくせずに、解決してくださっていました。
補習をして欲しい。と頼むと必ずどの先生も時間を作ってくださいます。
テスト前の質問教室というものもあり、学習意欲がある人はどんどん実力を上げられます。
先生から声をかけてくださる先生もいます。
運動部の顧問の先生は賛否が分かれます。
文化部は週1の部活もあり、さまざまです。
生徒の意見をしっかり聞いて、合っているところを教えてくださいました。
毎日放課後に補習をしてくださる先生もたくさんいらっしゃいました。
良くも悪くも無いと思います。
トイレも新しくなり、綺麗です。
50周年ですし、これからどんどん綺麗になるかもしれません。
新座駅と志木駅の間にあります。
治安も良いと思います。
可愛くは無いです。
入学前はすごく嫌でしたが、入学すればみんな同じ制服です。
特に気にはしませんでした。
卒業生 / 2018年入学
まず先生がフレンドリーということもあってとても親しみやすく、友達感覚で会話ができます!! 生徒思いな先生も多いです! 個性溢れる生徒が多くて学校全体の雰囲気もすごく良かったです!!
ツーブロ禁止、長い髪は束ねる等至って普通の校則だと思います。ですが基本頭髪検査がないので目立った髪以外指導されないです。
いじめは少ないです。というか見たことありません。 小さい町ので長ければ幼児からの付き合いなので男女関係なく仲が良いです。
わからないことがあったら生徒同士で教えあったり、教師もしっかりサポートしてくれます!!
部活は少ないです! ですが全大会上位や国大会?に出場してる部活動もあります!!
学力は公立なので年代によって変わると思いますが、中の上くらいだと思います! ですが学力が高い人と低い人の差が激しく、中間あたりの人は少ないイメージです。
全教室にエアコンが設置されてます!最近ではコロナ感染予防の観点から各教室に1台空気清浄機が設置されました!図書室の本は少なく、体育館にエアコンは無いです。 給食は同じ敷地内で作っているので温かく美味しいです!!
小さい町ということもあって顔見知りが多く治安は良いほうだと思います!
普通のセーラーに学ランなので可もなく不可もなくです。
卒業生 / 2016年入学
高校に入ってから、四街道中学校のレベルの高さに驚きました。高校の友達と中学校の話をした時に、やはり四街道中学校でよかったな、と思いました。あいさつ、授業の2分前着席などの時間管理、無言清掃には特に厳しかったため、卒業した今でも習慣となっています。高校の友達の話を聞くと、やはりここまでちゃんとやっている公立中学校は中々ないのだなと感じました。また、歌声活動(合唱)にも力を注いでおり、私の学年の合唱祭最優秀賞を獲得したクラスは四街道市で1位になったことがあるほど、指導が素晴らしいです。
様々な面から見ても、とても環境の整った学校だったと思います。
テスト対策は充実していたと思います。勉強が苦手な子に向けての学習会や、質問会が設けられているため、気軽に教わることができます。
厳しさで言えば普通だと思います。私の学年は基本的にみんな守っていたので、そこまで注意されることはありませんでした。ただ、女子の場合は触角を出していると注意されます。
目立ったいじめはありませんでしたが、裏でコソコソやっているのは割とありました。他の中学校に比べて大人しい学校だと思うので、殴り合いとか、そういうのはなかったと思います。女子トイレの落書きが止まなかったり、部活でのトラブルなどはありました。
部活自体は正直少ないです。バドミントン部や、男子バレーボール部はありません。割と顧問によって活気の差は生まれるかなと思います。
進路実績は割といい方ではなかったのかなと思います。クラスの環境などにもよりますが、私の学年は、偏差値の高い学校(60~)に受かった子が例年よりも多かったと聞きました。
校舎はどこの中学校にも負けないくらい綺麗です。休憩コーナーや、中庭もオシャレです。しかし、場所自体はあまり広くないので、テニスコートも、女子テニス部男子テニス部で一面ずつだけです。体育館も、日によって使える日が決まっているため、毎日必ず体育館で部活が出来るとは限りません。
周りが新しい住宅街なため、治安は良いと思います。しかし、四街道駅からはそこそこ遠く坂が多いので、駅方面からの通学は人によっては大変かもしれません。
男子は学ランですが、女子の冬服が本当に可愛くないです。夏服はベストにリボンがあるので、それは可愛いなと思いました。しかし、リボンも学年によって色が違うので、当たり外れはあると思います。
卒業生 / 2018年入学
何においても自分次第です。私は部活動において一生の宝物と仲間に出会えました。人生を後押しして下さった先生にも出会えました。一生懸命頑張る人に優しい学校だと私は思います。
皆さんも自分の手で輝かしい未来を掴んで下さい。
自分のやる気次第です。分からない所があれば先生に聞きましょう。大抵の先生は答えて下さいます。
テスト週間になると質問教室が開かれます。使えるものは全て使って下さい。時間は限られています。
小学校の時はあまり勉強が得意じゃなかった人が富山とか東に行ったりすることもあります。諦めずに頑張れ!
皆さんも自分の手で輝かしい未来を掴んで下さい。
周りの学校に比べたら断然緩いと思います。
スカート→膝が隠れる程度。折ってる人もいます。集会の時は折らないようにしましょう。
髪の毛→肩にかかると縛りましょうって言われます。前髪は眉上(文章上はそうなっているが、眉が隠れる程度であればOKです)。触角(?)は出すなって言われてます。茶色とか金色に染めたりするのはもちろんアウトです。
タイ→縛るとバレるので制服の中に上手い具合に入れてる人が多かったです。私のオススメはピンでまとめて、後ろでねじる(伝われ)。長すぎるのは邪魔なのでオススメしませんが、短すぎるのもとってもダサいと思います。ただでさえダサい制服がもっとダサく見えますよ。
その他→カラオケ、ゲーセンはOKです。ただし、お店に迷惑かけるとすぐにバレるのでほどほどに楽しみましょう。カバンやリュックの指定はありません。キーホルダーも大丈夫です。6割ぐらいの人が何かしら着けてます。無くした時は自己責任ですが。
総合的に→緩いです。服装点検は一学期に一回ぐらいありますが、普段の行いが悪くなければそんなに目を付けられることはないと思います。節度を守って生活しましょう。
生徒数が多いですから色んな人がいます。もしかしたら嫌な人がいるかもしれません。だからといってそこで悪口を言ったり、いじめをしたりする必要はないのです。貧相な人間にならないで下さい。
何かあったらすぐに先生等に相談しましょう。世の中にはいじめられる方が悪いとか言う意味の分からないことを言う人がいますが、気にしないで下さい。いじめた時点でアウトなのです。
先輩からのアドバイス
「関わると厄介そうな人、悪口ばかり言っている人からは距離を置こう」
少なくとも私は一生の宝物になる体験をさせてもらいました。
3年間、吹奏楽部で活動していました。多くの人に出会い、多くの経験をしました。1番印象に残っているのは2年生の時の日本管楽合奏コンテスト全国大会ですかね。みんなで東京に行って大きいホールで演奏させてもらいました。
是非、皆さんもこの体験をして下さい。ちなみに、みんな初心者なので大丈夫です!なんなら楽譜読めなくても大丈夫です!先輩が教えてくれます。
自分の頑張り次第です。一学年に中部が5人前後ぐらいです。探究は1人か2人いるかどうか。いない年もあります。
でもやっぱり富一が断然多いです。最近は私立専願で行く子もいます。私立=親不孝みたいな時代は終わりました。
大体の人は塾に行ってます。育英良いですよ。講習生でしたが。
気を緩めずに頑張って。
体育館は新しいので良いと思います。一部のトイレは最近新しくなりました。
先生達も我慢ならないのか、最近は暖房やエアコンをめっちゃつけてくれます。ありがとう先生。
人によると思います。私は徒歩10分圏内のところでしたが、半分以上の人は自転車です。ノーヘルだと怒られます。
いたって普通です。そこら辺の学校と一緒です。田舎はみんなダサいのです。
卒業生 / 2018年入学
僕はとにかく楽しかったですね。活気もある。重大事件もありませんし。まあ僕みたいな問題児もいますけど。先生もふつうにいい感じです。すくなくとも最悪な先生はいませんね。みんな勉強熱心で部活もがんばる。今年卒業しましたが最高の学校でしたよ。
男子は髪が眉毛にかかってはいけないという校則はありますが眉にかかっている人も多いです。僕も髪が長かったですが重要行事の前に少し注意を受けるくらいです。他の校則は気にするほどでもありません。
女子の方で少しあったくらいですね。陰口とかは当然ありますけど激しいいじめはないと思います。
たまに学習会みたいなのがあって参加したいひとは自由に参加できます。質問すれば先生はちゃんと答えてくれます。
部活はの種類は少ないかも。どの部活も非常に楽しそうです。みんな楽しく真剣にやってると思いますよ。
僕はめちゃくちゃ楽しかったです。
他の学校より内申がとりにくいのですが旭ヶ丘には10人以上行っているし、平均的な学力はかなり高いと思います。勉強できない人も楽しくやってますよ。
校庭はとても広いので快適ですね。校舎はちょっと古いですが特に困ることはありません。
治安はいいと思います。すぐ近くに警察署もありますし。駅もとても近くアクセスはいいかと。
ごくふつうだと思います。The公立ですね。
卒業生 / 2018年入学
私の学年は先生方もとても接しやすく、学年の友達もみんな個性溢れる素敵な学年でした。でもやっぱり学年によって雰囲気は全然違います。
先生方も言い方は良くないですが正直当たり外れがあります。
場合によっては精神を破壊させるような教師もいます。
ですが、それは1部で良い先生方ばかりの学校です。
自分がめーいっぱい楽しめば充実した中学校生活がおくれると思います。
放課後、メディアセンターで放課後学習会があるのでそこで勉強することが出来る。
休み時間などは自分から先生方に積極的に質問したら優しく教えてくれる。
先生方も言い方は良くないですが正直当たり外れがあります。
場合によっては精神を破壊させるような教師もいます。
ですが、それは1部で良い先生方ばかりの学校です。
校則は普通だと思います。
女子はスカートを切っている生徒も何人かいました。
自分のクラス以外ではなかったが、他のクラスでは数件あったらしい
でも直ぐに先生が対処してくれる。
吹奏楽部、コーラス部は全国大会に行きました。
男子バスケ部も北河内などで優勝を何度もしています。
頭は良い方ではないと思うが、それなりに高い偏差値の高校に行っている人も割といる。
これに関しては自分の頑張り次第。
体育館が雨漏りして
梅雨の時期はきつい。
もう治ったかも知らないけど一時期体育館がバケツだらけだった、
あと東門にも時計をつけてあげて欲しい。
なぜ正門だけ?
それ以外はとても充実していると思います。
治安は普通かな。
アクセスはよくわからないです。でもまあ、駅から歩いてこれます。
まあ、ふつうだと思う。
女子はリボンがあったら最高です。
卒業生 / 2018年入学
友人にも恵まれとても楽しい学校生活を送ることが出来ました。先輩と後輩との関わりも大切にする事が出来ました。
基本的に緩い先生が多く、アイプチや整髪料をつけている生徒も多くいました。ただ、男子のツーブロックや前髪の触覚は注意されます。
私の学年ではいじめは全く見受けられませんでした。学年によって生徒が違うため一概にないとは言えませんが、穏やかな生徒が多いと思います。
3年3学期では公立受験に向けて過去問を授業で解いたり、自習時間が多く設けられています。漢検や英検の受検も中学校で出来るため、高校受験に向けてのサポートが徹底しています。
また、受験で面接がある生徒は面接の練習なども先生方が行ってくれました。
部活によりますが、柔道、剣道は強いようで県大会に出ている生徒が多いです。
やる子はやるがやらない子はやらないです。近くの席の人達での話し合いが多くあり、分からない部分は友達に教えて貰えます。
古い校舎ですが、ずっと生活しているとそこまで気になりません。
遠い人は遠いです。The田舎という感じですが、近くに大型ショッピングセンターがあるため自転車で友達と行っているひとも多くいます。
慣れればかわいいです。
佐久長聖中学校
(長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 49)
卒業生 / 2015年入学
良い学校だと思います。頑張りたいと思っている子に、地方とは思えないくらい手厚いサポートをしてくれます。ただのんびりとした校風の中で6年間という長い期間、目標を見失わず頑張れるかは人それぞれです。明確になりたいものが決まっている人に適している学校だと思います。
やる気があって頑張れる人には最適の環境です。最難関の大学に行きたいと希望し熱心に勉強する生徒のことは、個別に見てサポートしてくださいます。何より、一貫課程だと、中2で中学校課程を終わらせて中3から高校課程に入ることができます。高2で高校課程が終わり、高3の丸々1年間を受験勉強に使えます。これは大きなアドバンテージになりますし、東大京大医学部を目指すのならむしろ最低限とも言えます(大学受験でライバルとなるのは首都圏の中高一貫生たちで、彼ら彼女らはこれ以上早く先取りをしているからです)。そこまで勉強に熱心でもないな…という生徒も、テスト前の勉強会には参加しないといけなかったり、点数が振るわない生徒には補修や追試験、追加の演習が課されます。最低限の学力は全員に付けようと先生方は努力してくださっています。
特に厳しい校則はありません。真面目で穏やかな生徒が多いため、厳しく取り締まる必要がないのだと思います。私の頃は携帯全面禁止でしたが、多少変わって持ち込みは可になっているそうです。通学に時間をかけている生徒も多いと思うので、連絡用に持って行く分には全然大丈夫です。(朝先生に預けて、帰りに返してもらえるらしいです。)先生も、ネクタイがずれていたりボタンが外れていたら少し声をかける程度の厳しさです。服装検査や持ち物検査もありません。
中学生という年頃で、何もないことは絶対ないです。どこの中学も同じだと思います。加えてこの学校では寮生活を送る子が少なくないので、共同生活を送っていく上でどうしてもトラブルは起きると思います。ただ、そのトラブル(喧嘩)が、「1人対多数」のいじめにまでつながることはあまりないように思います。むしろ、「どんな子にも良いところも悪いところもあって、適度に距離を取って仲良くするものなんだ」と、色んな人との付き合い方を学ぶことができました。一貫で高校に進学する頃にはそのあたりみんな分かって大人になっているので、付き合いやすい関係になっているなと思います。中学の先生は、いじめの火種があった場合厳しく対応してくださいます。丸め込むような先生はいませんでした。高校だと生徒に任せてあまり首をつっこまないです。
ただ、いじめとは少し違いますが、不登校になる人は一定数います。中学生とはいえどまだまだ子どもなので、親元を離れて寮に入って寂しい思いをしたり、勉学で壁にぶつかったり、自宅から通ってる生徒だと毎日の通学に時間がかかってハードだったり、色々な要素があって学校に行くのをやめてしまう人がいました。
一貫生は基本的に部活がすごく盛んなわけではないです。私の所属していた運動部は週に2回、放課後練習があっただけでした。もちろん結果は出ません笑 和気藹々としていました。スポーツクラスの子たちはたくさん結果を残していました!
一貫校なので、大学受験に関してお話しします。ピンキリだと思います。なぜかというと、この学校は学力帯が同じ人が揃って入ってきているわけではないからです。「公立はいやだな~」と思って入ってきた人もいれば、「東大に行きたいから!」と入ってきた人もいます。「首都圏での中学受験が上手くいかなかったから」来る人もいますし、「東京に住んでいたけど、のんびりした長野県に進学したい」という人もいます。「留学志望!」の子もいますね。ここまで書いてみると分かると思いますが、本当に色んな人がいる学校です。(すごーく柄の悪い子とか、ヤンキーっぽい子は全くいませんが笑)元々学力が様々な生徒たちが、6年間この学校で過ごすと、言い方は悪いですが更に差がついてきます。「東大!」と心に決めた子は6年間アンテナを高くし必死に頑張ります。現役で最難関に受かる子は、毎年必ず一定数います。逆に、6年間のうちに中弛みした子は…。明記は避けますが、まとめると、学力レベルも進学実績も、あまりに幅が広いので評価しようがありません。ただ、先生に「ここを教えてください」といって断られることはない学校なので、「本人次第」としか言えないです。
施設は綺麗です。廊下が広くて開放感があって、明るい雰囲気です。体育館は普通です。図書館は蔵書数が多い方だと思います。可動式の本棚がいくつもあります。室内プールがあるので、雨の日でも授業ができます笑 水泳部も使っています。
典型的な田舎なので治安はいいです。おとなりにリンゴ園があって、のどかな雰囲気です。アクセスは普通です。新幹線の通っている佐久平駅が近くにあるので、遠くから新幹線通学している人が何人かいました。佐久平駅につけば生徒専用のシャトルバスが出ています。(登下校用)
私自身は旧制服(緑)だったので今の制服のことは分かりません。個人的には緑の方が落ち着いてて上品で良かったなと思っています。海外研修に行ったときも現地の人に絶賛されました。もちろん新制服が可愛いと言う人の方が多いです!基本がグレーで、女の子はピンク、男の子はブルーが差し色です。ちなみに、性別関係なくズボンを履いていた女の子も何人かいたので、そこは寛容だと思います。単純に寒いからズボンを買って着ていた子もいました笑 旧制服も新制服もお値段は高いです。ボタンをひとつなくしてしまって購入申し込みをしたら、たったのボタンひとつだけで50円しました…。
卒業生 / 2018年入学
学校の雰囲気がすごくいいです。先生方も何事もにも熱心で、相談すれば助けてくれます。生徒会活動なども活発で学校にいるだけで笑えるし、楽しいです。部活も本当に充実した活動にできると、思います。
3年間を通して勉強が苦手な人のために放課とか放課後に集まってやる機会がありました。また、3年生になってからは、私のクラスの先生は勉強が苦手な人のために土日も学校で一緒に勉強したりしてました。受験対策も各教科、県の予想問題をやらせてもらえたりして十分すぎるほど充実していたと思います。
厳しくもなく、ゆるすぎもしなくですごくちょうどいいと思います。先生たちがよく見ているのは、男女共通だと靴下の長さ、男子だと首のホック、シャツはズボンに入れるとか。女子だと、スカーフしてるか、手首のとこのボタンとめてあるか、とか。あと、名札はめっちゃ言われます。なくしてしまったりすると、届くまでガムテープで作って付けさせられます。意外と、スカートの長さは言われない気がする。校則的にはひざが隠れないといけないって言ってるけど、出てる人もたまにいる。
私の周りで、いじめはきいたことがありません。ほんっっっっとに平和な学校です。活発な男子とかいるけどいじめるとかじゃなくて逆にそういう人ほど優しい。安心して通ってください。
部活の種類は並だと思います。どこにでもあるものはあって、珍しいと言われるようなものはないです。陸上部と男子バレー部が強いです。陸上部は東海大会とかまで行ってる人もいます。男子バレー部も東海大会まで行ったこともあるそうです。顧問の先生が熱心でそれが結果につながっているのだと思います。最近では、サッカー部も県大会に出場したそうです。
ふつうの公立中学校なのでさまざまなレベルの人がいますが、悪くはないと思います。県のトップに行く人も数人います。逆に平均以下のとこに行く人ももちろんいます。なんとも言えません。
全体的に古いのできれいではありませんが、悪くはないと思います。図書館は本の数も多くて、マンガとかもあっていいと思います。
学校が田んぼに囲まれたところにあるのでのどかな感じです。過ごしやすいと思います。アクセスというか、徒歩通学のみなので遠い人もいれば学校のすぐそばの人もいます。遠いひとだと、片道40分かかるような人もいます。
すっっっごくふつーのセーラー服と学ラン。中学生っぽくて大満足です笑
卒業生 / 2018年入学
挨拶が盛んで、行事に本気で取り組むのでどの行事も楽しくて思い出に残る行事になります。閉校してしまいましたが、統合後の中学校にも伝統が伝わればいいなと思います。
女子のスカートは膝下、髪の毛は方に着いたら結ぶなどという校則があります。3年間過ごしたため私は慣れましたが、周りに不満を言っている人はいました。
私の周りではなかったと思います。怖い先生が沢山いるので、いじめをしようとしたらすごく怒られるらしいです。(先生からの情報)
公立の中学校なのに授業で受験対策をしてくれて、とてもありがたかったです。
バレー部が毎年強いと思います。でも、どの部も楽しそうでした。ただ、運動部は厳しいところが多いと思います。
公立の中学校なので様々なレベルの人がいますが、最近は早慶や西、日比谷がいるので悪くは無いと思います。
最近工事をした建物が多いので比較的綺麗です。また、体育館には冷暖房もあります。しかし、周辺にある綺麗な公立中学校と比べるとやはり汚いし狭いと思います。校庭の水はけの良さは最高です。川が流れているので虫が多いです。
駅にも近いのでアクセスはいいです。たまに変な人を見かけたことはありますが、治安はいいと思います。
ダサいです。女子も男子もネクタイ、リボンがなくセーターやベストの色もダサいなーと思います。でも、愛着はわきます。
>> 卒業生の口コミ