保護者による中学校の評判(口コミ)
土佐中学校
(高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61)
保護者 / 2014年入学
トータル的に見て 自由で生徒の自主性を尊重してくれる学校です。 学習意欲を出させてくれるような勉強方法です
パーマやカラー等以外はそんなに厳しい校則はなかったと思います。 生徒の考えを尊重してくれた学校でした
特にいじめは無かったです。 県外出身者も多く みんなでわいわい楽しい中学生活でした。 クラブ活動も楽しかったです
個人で勉強できる環境がすごく整っています。 図書室の本の多さに驚きました。 寮に帰っても非常に学習できる環境でした
野球部に所属していました。 チームワークを重視する野球部でした。 みんなで助け合い よく県大会で上位進出してました
土佐高校への進学者が多かったように思います。 あと高松高校や松山東高校 愛光高校への進学者が多かった記憶があります
体育館 グランド 図書館 音楽室等 非常にきれいで整備されてました。 野球の練習でグランドを使用してましたが立派なグランドでした
アクセスも電車の駅を降りて5分くらいの場所です
制服は学ランに手首の辺りに白線が1本入っていました。 普通の学ランです
保護者 / 2017年入学
全体的に落ち着いた雰囲気の中、授業が進んでいて、穏やかな子が多いです。部活も全国大会出場を果たす競技も あり、盛んです。学習面も各々しっかり取り組んでます
むしろ緩いです。登下校は指定の制服かジャージ、もしくは部活動のユニフォームいずれかを着用ですが、靴も自由だし、ネクタイは式典の時だけで着崩す子は、見かけません
学年によって雰囲気が違うので、他学年はわかりませんが、現在の3年生はいじめは聞かないです
周りの中学より学力が上と言うのを聞いたことがあります。先生はもちろん学習面のサポートもされていますが、 友達同士でも教え合ってます
全国大会出場を果たす競技もあり、各々しっかり頑張ってます。
各々しっかり頑張って志望校に行ってると聞きました。 周りの中学より学力が上と言うのを聞いたことがあります
体育館にトイレが無く、校舎のトイレを使用しないといけないのと、駅から離れていて、丘の上なので景色は最高ですが、途中にお店が無いのが残念。
小中学校と地域が連携しているし、治安は良いと思う。
女子はチェック柄のジャンパースカートにブレザー、男子はグレーのズボンにブレザーで、女子の制服が可愛いです
自主性を重んじた自由な校風と中高一貫の学習への熱心な取り組みが両しています。但し、自分で学ぶ姿勢がないと厳しいです。
身だしなみや携帯電話など公立としては厳しすぎず緩すぎずちょうど良いと思います。
厳しい受験を突破した子達なので、考え方はおとなで理知的なので、大きなトラブルは聞いていません
教員の質も高く、広いグランドや体育館など設備も充実しています。また、高校生がいるのはよい刺激です。
運動部、文化部ともに一般的な部活はあり、所属率も高いです。平日は週三日に限定されていてオーバーワークには注意がはらわれています。全国に行くような強豪ではありませんが、1回戦負けばかりではない、そこそこの強さです。
中高一貫になってからは毎年数人の東大を含め、全員上位私学が狙えるレベルです。但し、推薦は少ないと思う。
メイングランドと野球場が別にあり体育館も大小2つあります。教科別の特別教室も完備しています。但し、公立ですので全て最新ではありません
最寄り駅から学校前まで路線バスで10分、徒歩20分です
男子は黒の学生服、女子は学校指定の制服です。靴、靴下、カバンは自由です
一貫の高校
一貫校だから
保護者 / 2017年入学
教師と連絡しやすい。 相談しやすい。進学の面でも学力に合わせた進路や、子供の希望を聞き入れてもらいアドバイスしてもらえる
服装違反している生徒はいません。 頭髪など基本的な事には厳しいと思います。それは社会人になる上で規則というものはということを教えてもらっています
いじめられて不登校になっている生徒はいません。 生徒、教師間の距離が近く話しやすい雰囲気
欠点を重点的に指導してもらえます。 しんがく、受験に向けて学力向上に取り組んでもらえます
どの部活もチーム一丸となって一生懸命に取り組んでいます 保護者も一緒になりサポートしています
受験に向けて欠点を重点的に指導してもらえます。 アドバイスがいきとどきます 学力向上に努めてあります
パソコン室など今のIT時代にあった指導など外部講師を招いての授業があります
国道沿いで駅からも近い。 部活帰りも暗い道はほとんどない
女子はセーラー服 男子は学ランです 夏は男女ともブラウス
大牟田市の大牟田北高校
子供の希望
保護者 / 2017年入学
文武両道といった特徴があります。また熱心に指導いただける先生が多いという点が良い中学校です。学校の指導方針が明確で、クラブ活動も良く、自主的に活発に行われています。学習面では宿題が多いところは安心できます。
髪型について明文化はされていないものの、出来るもの、出来ないものがあります。
とくに目立ったものがあるとは聞いておりません。ただSNS等のツールがあるので、目が届かないところ、また持っていないことで不利益があるかと思います。
独学ですむという訳ではありません。皆さん、それぞれの習熟度にあった学習塾等通われていると思います。
阪神大会、県大会出場等、各クラブの適切な目標を設定、日々生徒が主体で取り組んでいるように見受けられます。
自身の子供たちが希望する進路に進めているので、良いと捉えております。
古い中学校なので、最新の設備はありません。ただ教室によりクーラーが設置されております。
治安はよく、自宅から徒歩10分以内というよい立地にあります。
それぞれ一般的なものです。ただ身長が伸びる等、新たに制服を購入する必要があります。
いたってのどか、という印象そのままであり、あえての私立を選ばなくてもここ、という家庭の多い中学校です。合唱コンや、運動会の種目も特色があり、クラスの一致団結力が素晴らしいです。
校則はユルくも厳しくもなくですが、そもそもあえて大きく違反するような生徒があまりいません
目立ったイジメはなく、聞いた事もありません。 何故なら小さい段階で、きっちりと先生が介入してくださり、大きな問題には発展しないからだと思います。
近隣の中学校と比べても、学習のカリキュラムが多く、課題もきっちりこなす事を目標に取り組んでると思います。
多くのクラブがよい成績を残しています。 が社会問題になるような体罰、強制、また担当教師の過労などもなく適度に休みがあるのでメリハリがあります。
例年近隣の中学校と比べて、御三家と言われる名門校への進学率が4~5倍です。 また、公立なのに意識の高い親子が多いと思います。
近隣の集合住宅の建立により、子供の数は多いですが、運動場その他のスペースは狭いように思います。
周囲は田畑も多く、田舎といった印象で治安に問題なしです。
制服は可愛くも格好良くもあまりないです。それ以上に指定のカバンが重く、無理やりリュックにしてる状態です。
保護者 / 2014年入学
先生方の生徒に対する接し方や気配りさがとても良いです。中でも体育祭は必死に取り組んでいるので生徒と一致団結していて素晴らしいと思います。
挨拶の取り組みなど非常に取り組んでいて保護者会の時に学校に行くと生徒達が大きい声で挨拶されて気持ちいいです。
先生達が生徒達に目配りが行き届いていると思います。だから生徒も先生も仲良しなんだと思います。
分からない所があると放課後に分かる人が教えてあげたりしていました。ウチの子もいつもより遅いときは教えてあげたりと教えてもらったりとしてたそうです。
ウチは部活に入ってなかったのですが話に聞くと厳しさもあり優しさもあるみたいで友達も楽しく頑張っていたそうです。
ウチの子は点数が悪く今の高校もギリギリかもって言われてましたが先生が一生懸命提案してくれました。
私も母校なので特に有りませんが何年か前に地震対策工事をしていましたので老朽化している所は治しているみたいです。
昔は治安も悪くて今はその面影も形もないので安心出来ます
昔から変わらずなので良いと思います。相変わらず一般的な制服なので安心して着せられます。
伸び伸びと学校生活を送っている。学力も高く、かといって真面目過ぎず、イベントもたくさんあり楽しい学校生活を送れると思う
男子も女子も髪型に関する校則が存在している。また、通学バッグも指定
特に目立ったイジメの話は聞かない。みんな仲が良いという話をよく聞く
付属学校のため受験に向けた勉強よりは将来役に立つ勉強に重きを置いている印象。英語に力を入れており、また、補修も多いようだ
強いスポーツ部はないようだ。どちらかというと文化系部活が多く、また、希望すれば2つ以上に所属できるらしい
明大を希望するならベスト。受験対策の勉強よりも将来にわたって活用できる勉強を行ってくれる。但し、他大学受験する場合は塾とかに通う必要がありそう
施設は新しく、学校生活を送る上では楽しそう。図書館も充実しているようだ。ただ、駅から遠い
治安は良い。駅から比較的遠くスクールバスを活用
女子は正面から見るとブレザー、背面はセーラーと個性的。男子は学ラン。双方ともにオシャレ
須磨学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 67)
先生方の対応が手厚く、学習面でも、生活面でも、大変丁寧に生徒に真摯に向かい合ってくれているように感じられます。また、保護者から色々な要望が出たときも、それに対する対応も早いと思います。
厳しすぎるわけでもなく、必要な程度に指導が入っているように思います。髪型などのきせいも、学業や生活に問題ない、意味のなさそうな決まりなら、改訂されるなど、いつも 対応が早い
いじめは許さない、断固たる学校側の対応があり、子供たちも素直な生徒が多いため、目立ったいじめになる前に、先生方から子供たちに指導が入り、改善されているように思えます。
必要なら、夜遅くまで勉強させてくたざる、べんきょうの体制、塾不要という補講体制がある。
勉強のために、休むことにも寛容に対応してくださいますが、その分、練習不足、人数不足で、勝率がのびなやむ。
進路進路にも熱心に対応してもらえるし、補講などや特別講義などで色々対応がある。
トイレの洋式をすすめていたり、色々古くなったところの改善をしている。
駅から近い
色々、ネクタイやズボンやスカートの色などサブアレンジができますが、値段が高いのに、問題あり。
生徒はどのような人が多いか
学業優秀な人が増えています
中高一貫校なので大学受験をめざします。
従兄弟のえいきょう
藤女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40)
保護者 / 2016年入学
完全中高一貫校なので、みんな仲良く先生方もしっかりサポートしてくれる。高校受験がないぶん色んな事にチャレンジできる。
女性としてさまざまな作法を教えてくれるので、とても信頼できます。少し厳しいと言われていますが当たり前の事なので、安心して通わせる事ができます。
6年間一緒なので、みんな仲が良いです。部活は高校生まで一緒なので、上下関係も身に付きます。
とても子供たちの事を見てくれており、それぞれが自分の道を見つけるサポートをしっかりしてくれます。
みんな仲良く頑張っています。実力より仲間で頑張る事の大切さが身に付きます。
それぞれが6年かけて自分の進む道を見つけ、それぞれの進路に進んでいます。高学歴と言うより進むべき道に、進んでいます。
とても清潔感があります。 図書館かとても充実しています。体育館も2つあります。
駅からとても近いです。大きな道路の側なので治安も良いです。
可愛いと思います。また、清潔感もあり子供は気に入っています。
そのまま高校へ上がりました。
そのままです。