卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    保土ヶ谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      いじめに対して甘い先生しか居なくなったから。
      小学校教師ですか?ってくらい分かり切ったことしか言わないです。
      先生が生徒の声を聞かずに黒板を消したりするので、書き写しが苦手な子はノートが取れません。

歌敷山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      「優等生」という感じ。真面目で規律を守る。
      ただ、厳しすぎる。常に真っ直ぐなため疲れる。理不尽なこともある。
      教室のエアコン壊れてた。あつかった。
      もう少しなんとかしてほしかった。
      学年が上がるにつれて古い教室になる。三年生の時はボロかった。

大井川中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      古臭いルールがどんどん無くなってきていて、今に合った学校になっていっていると思います。個人的には安心して行っていいと思います。
      先生によっては放課後に希望者だけ授業をしてくれる先生がいます。
      優しい先生が多いので質問をしやすいです。

八坂中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      学年と個人の問題です。
      問題を起こす人がいれば大変ですが多くの人はしっかり取り組んでいます。
      私の学年の問題もありますが、そんなに良いとは思いませんでした。
      1.2年時の授業は特にうるさかったです。先生は特にわかりにくいとかいう先生はおらずちゃんと授業を聞いていればわかりましたが、授業中も普通に私語をしていた人が多くいたので大変でした。
      数学では少人数授業を行なっていて標準クラスと発展クラスに分かれていました。
      生徒数がそこまでいないので先生たちは親身に教えてくださいました。ただ先生は変わっているので現状はわかりませんが、

葛西第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      私の青春は中学だと胸を張って言えるくらいとても楽しくて充実した3年間だった。運動会のラジオ体操はとても綺麗だし、応援も大きくて、真面目にやらない人はいなかった。学芸発表会も学年の出し物である歌を1ヶ月弱前から放課後練が始まり、当日はとても迫力のある歌になる。卒別合唱祭は特にみんな好きな行事で、誰もサボったりせずみんなが本気で取り組んでおり、完成度はとても高い。行事にも部活にも勉強にも熱心な人が多くとても楽しい学校です。
      その人のやる気による。
      やる気のある人の邪魔をする人は1人もいなかった。先生もテスト前にかぎらずわからないところを聞きに行けばわかるまでじっくり教えてくれた。

日新中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      卒業してしまえば、嫌な人間関係も、嫌な先生も、嫌な友達も、それまでですからね。今となっては良い思い出なのかもしれません。
      公立中学校に進学が決まっているのなら、わざわざ日新中を拒むほど悪い学校では無いと思います。お金に余裕があるなら、福岡県のそれなりに良い私立中を受験した方が私は良いかと。
      申し分無いと思う。(教師によるところもある)県外屈指の私立高校に合格する人もそれなりにいる。近くの進学校で言うと、下関西高校への合格者は、生徒数との割合で比較するとなかなか多いと思う。学年で20番以内の子は楽々入学できる。日新がすごいのか、西高が落ちぶれたのか。

小岩第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      私の学年はよくないですが、今の一、二年生は落ち着いてると聞いたので多分これからも普通に楽しい学校生活が送れると思います。あと、書くところがなかったのでここで書きますが、先生方はとても良い人ばっかりでした。

卒業生 / 2012年入学
      全体的に学校はほとんど何もせず、自分のやりたいことを自分でやりたい人に適しています。他の学年のことは分かりませんが、うちの学年は陰湿な子がとても多く苦労した覚えがありますが、さっぱりとしたいい子ももちろんいます。
      勉強ではない他の分野で著しく活躍している子などはあまりおらず、みんな似たような環境で育ってきた普通の子なのは仲良くなれる良いところでもありますが、大学に入ってから自分の世界の狭さに気づきます。
      授業はあまり受験向きではありませんが、宿題の量も少ないですし、内職を注意する先生も少ないので塾などの自分の勉強をするのに適しています。高2くらいから良い大学に入った子はほとんどの授業で内職していました。学校の課題が重くないので自分の勉強の時間が確保できるのが良いと思います。

玉津中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      とてもいい中学校です。
      愛が溢れていて、やんちゃな子も先生の言うことは聞くし
      全員がメリハリをつけれる学校でした
      入学時は校舎が汚かったですが、卒業直前には綺麗に塗り替えられてました。不満なところは便座が冷たいです。

中野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      全体的に満足のいく、充実した中学校生活が送れます。
      特に、行事などはどの学年も盛り上がっていて、とても楽しいです。
      しかし、内申は厳しいし、先生の当たり外れもあります。