兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

中部中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      野口祭りなどの地域密着しての活動が行われる。地域の人と関わることができ良いです。教師との距離も近く良い環境で学習校内校内活動が充実してます。
      わからないとこがあれば専門教科の先生に質問しやすい環境だと思います。

西中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      教師と生徒の関係がとても良いです。 教育に関しても、最後までとても熱心に指導してくれます。 どんな生徒も見捨てず、ものすごい愛情をもって接してくれます。
      子供同士がとても仲良く楽しんで通ってる様に感じます。 色々な学校行事にも皆で積極的に参加したり、練習したりしています。

灘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      灘のけんか祭りで有名なところの学校だけに、中学生のときから団結力があるように思います。仲間意識が高いとも思います。ただジャンボ校だけに、先生が生徒一人一人に行き届いた指導が出来ていたか少し気になることもありました。とくに進学面です。あまり把握されてない先生もいらしたので、進路先は塾に相談されている方が多かったように思います。
      部活や学校行事などは団結して素晴らしいものが残せたように思いますが、勉強する意欲は少し低くかったように思います。

住吉中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      自由な校風で勉強にも部活にも力をいれている。範囲が広いので通学に不便な点もある。環境もよく、昔からある校舎で趣があり、過ごしやすい
      学習塾に通う子供がほとんどであるが夏休みなど補習が行われている

飾磨中部中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      特に飛びぬけて良くも悪くもないですが、生徒の大半が小学校からの同級生や、先輩、後輩なので馴染みやすいかと思います。
      補習なども行われており、先生方も希望があれば放課後個別に指導してくれとても良かったと思ってます。

御影中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      勉強ができる子が多いせいか、定期テストなど難しく、べんきょうが苦手な子は点がとりにくい。また、内申点を上げるのも困難。中学校は部活動が中心だとおもっていたけれど、お勉強の方を優先させる親が多い。
      みなさん熱心な先生と親御さんが多いので、環境としては良いが、我が子にあっているかは別問題。

井吹台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      人数が多く、頭でっかちの親が多い、ニユータウンらしい中学校。 頑張ってもなかなか内申点が取れない。ライバルが多い。
      学習のサポートは、例に漏れず塾任せでは?受験対策なんて学校でやっていたか?

野々池中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      ひいきする先生がいる 先生同士の連携がとれておらず、困る。 校舎が老朽化している。 熱血教師がいない
      受験対策としてのものは、特になく。各個人の努力次第に委ねているようす

緑台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      問題を起こした先生の塊。子供たちは塾に行って成績を維持しているだけで、教師が良くて進学率が良いのではない。ただ生徒は賢い分隠れていじめがあり、陰湿な学校である

一宮南中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      田舎にあるので、のんびりと静かな環境で、成長期には過ごしやすい環境であるのが良い。一方、のんびりしていて競争心が芽生えにくいので、学習面では少し不安がある。
      受験に対する意識付けは低いと思う。競争心や危機感をあおるような指導ではない。