在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
先生と生徒が仲良いです上手く付き合えばほんとに言うことなしです良い先生、面白い先生ばっかです!学校生活の中で困ったことと言えば階段が多くて疲れることと学校行事が少ないところですかねそれはコロナの関係もあると思いますがね
授業内でグループワークをする先生もいますしそうでない先生もいます。もちろん授業によって必要性があるのかないのかもあると思いますけど、個人個人に教えるってゆうのは先生に言ったら全然教えてくれると思います!実際そうでしたし
ほんのすこーーーーし、これいる?みたいな校則はあります。
だけど、普通に学校生活おくっていればまず言われることはないでしょうね注意されるのはよっぽどの人です
いじめは聞いた事ありませんねまあ皆人間なんで好き嫌いは当然あると思いますいじめが起きてても対応しない先生はいません。友達とかも助けてくれますし2ヶ月に1回くらいいじめアンケートがあるのでいじめにかんしては個人的に何も問題ないと思います。
クラブの種類自体は他の学校に比べては全然少ないと思います。ですが気に入る部活がない場合は帰宅部に入ればいいと思いますし、少なくとも私の入っているバレー部は楽しいです!みんなの部活を見る感じ辞める人もいますが、辞めるのは自分の勝手ですし、自分のやりたい部活を精一杯楽しめばいいと思います。大会での実績に関しては、悪くは無いです吹奏楽も代表に選ばれましたし、陸上部の一人は全国に行ったりと悪くは無いです一人一人のポテンシャルは高いです!
そこら辺はあまりわからないですが縣ヶ丘高校に先輩たち、結構な人数が見学しにいってる人はこの間見ました。私の先輩も成績がまじでいいです。私の兄もそこそこいい所いってます偏差値の低い高校に行ってる人ももちろんいると思うけど悪い噂は全然聞きません
体育館は狭いっちゃ狭いけどめちゃくちゃ狭いって程でもないです。全然快適に使えます休み時間などは沢山の人が体育館に遊びに行ってますよ!図書館は広くはないけど本で溢れてます漫画から小説、めっちゃ分厚い本まで色んな本が置いてあります。今いる図書館司書の先生は可愛いと有名です。校庭をつかうのは体育の時間、運動会、企画委員会のレクくらいです休み時間使う人はいませんですが冬など雪が降った時は私も遊びに行ってます校内は比較的綺麗です個人的には気にする所はあまりないです階段だらけな所はいたいところです笑
パトカーを見るのはパトロールしてる時だけです事故とかあったら学校が安全確認をした上で校内放送してくれますなので心配することはないです
まあすこし地味なところはありますとゆうか地味ですダサいですだからといって着たくないって思ったのは暑い時くらいしかありません。
在校生 / 2020年入学
生徒も先生も雰囲気が良いです。毎日楽しく通わせて頂いています。先生が何でもかんでもやるのではなく、生徒から進んで企画の立案、運営をしています。
特に不満はありません。最近は生徒会で校則の見直しがされていて、生徒1人1人の意見を尊重して校則の改正をしています。
私の学年では目立ったいじめはないです。生徒も先生もいじめを起こさない雰囲気を徹底しています。
定期テスト前には各教科で放課後、質問会のようなものがありとても助かっています。また、テスト2週間前にはテスト勉強の計画を立てる時間があります。
文化部が少ないイメージです。運動部は大会前に漢字1文字のスローガンを掲げ、部全体の意識を高め挑みます。水泳部が強いです。
進路実績はよく分かりません。ですが、定期テストが近隣の学校よりも難しかったり、全体的に学力は高いと思っています。
校舎は新しい訳ではありませんがきれいです。校庭や体育館の広さも不満はありません。強いて言うなら体育館にエアコンを設置して頂きたいです。
治安は良いと思います。最寄り駅も大和田駅、東大宮駅と良い立地だと思います。
在校生からお伝えするとダサいです。女子は紺のブレザー、男子は学ランと一般的です。最近は女子の制服にスラックスが導入されました。
在校生 / 2020年入学
自立・貢献 という学校の目標がありそれに向かって日々成長していっている学校です。3年間という短い間にどんなことがまなべるのか、どんな楽しいことがあるのかというとても優しい学校です。
生徒と先生の仲も良く気軽に話せる、相談できる学校です!
ある程度の校則で厳しいというわけではないです!!
不満を持ってる子はたくさんいると思いますが私は全然普通だ思っています!強いてゆうなら髪ゴムの色指定などですかね。
いじめは全くないのですが同い年同士の仲間割れが結構多いです。
定期テスト前の課外学習やよく放課後に先生に頼めば残ってわからないところを教えてくれています!
種類も多く活躍してる部活動が多いです!
特に合唱部は金賞をよく取るなどとてもいい成績を残しています!
NHK紅白歌合戦にもMovie出場しました!
西京極中学校の学力はあまり高くないですが一人一人が一生懸命勉強に取り組んでいます。個人差はすごいありますが。
体育館はあまり広くないですが校庭はサッカーの試合会場にもなるくらいなので広い方だとおまいます。図書館はゆったりできるスペースとなっていて、色々なジャンルの本がたっくさん置いてあります!
駅から徒歩5分。でもよく不審者がでるのは確かです。
悪くはないのかもしれないがあまりかわいいとは言えないです。
制服のかわいいかわいくないを思ってる女子からは不満が多いですがシンプルな方なので悪くはないかと!!
在校生 / 2021年入学
多少の不満な点はどうしようも無いというか、普通に満足しています。あと1年間とすこしこの学校で楽しく過ごせそうです。
スカートはひざ近くが基準というだけでそこまで厳しくないです。チェックか無地か夏用か冬用か選べます。また、女の子もズボン、ネクタイ着用可能。ネクタイ女子が多くいます。式典など畏まった場所以外ではブレザー、ネクタイ(リボン)はつけなくてもいい。ただ、セーターなどを着る場合は上にブレザーを着なくちゃいけないというルールがあります。靴下はくるぶし以下禁止。
いじめは聞いたことがないです。まずいじりに近いことがおきると周りから責められる感じなのでヒートアップしていじめに繋がるなんてのはないと思います。
定期考査に予定表を書いて具体的にどう勉強するのか考えさせてくれたり、英検の2次試験をひかえてる子には練習の場を設けていたりしてます。まだ2年生なので受験対策については分かりません。
運動系が活発です。小さな大会で優勝、準優勝などそこそこの成績をあげていると思います。文化部は比較的部員数はあまり多くないですが楽しいですし、活動日が少ない部活もあるので塾に通っていて忙しいなんて人には合うと思います。
・これから中学生になる6年生へ
部活は夏なんかは特に休日暑い中運動する覚悟がないなら絶対に選ばない方がいい。私みたいな運動音痴は特に。青春とか捨てろ、もう。3年間部活を転部、退部せずにやり続けると内申+1だから。3年間確実にできる!ってところにしといた方がいいよ。友達なんて後からいっぱいできるからそこは心配しなくていいんだよ。後悔なんて付き物だけど後悔しないようにするんだよ、、、、、、。
進路実績については分かりません。ただ、悪いとも良いとも聞いたことないです。
1体はエアコンが何台か付いていて1年を通して快適です。ただ2体はエアコンがありません。冬の剣道は裸足でやります。お察しの通り足が冷たくてしょうがないです。こればかりはしょうがないと思いますが。友達が剣道部なんですがその子曰く夏は蒸し風呂冬は冷蔵庫なんて呼ばれています。図書館は色々な本があって私は好きです。借りられませんが昼休みなどの休み時間には置いてある漫画を読めます。(透明なゆりかご、はたらく細胞など)トイレが凄い綺麗です。不潔というイメージもないです。
不審者情報はほぼないと言ってもいいです。言われてたようなないような感じで曖昧です。周辺が住宅地なこともあるのかもしれません。バス停は正門でて真っ直ぐ行けばすぐあるのでバス通いの子も楽だと思います。駅からも遠くはないです。近くに小学校がありますが当時の私みたいに中学生という存在に苦手意識を覚えてる子が多いのかうるさい子は少なめです。ただ小学校近くはさすがにボリューム大きめです。
普通に可愛いと思います。変な色の組み合わせでもなく、色も統一感があります。スカートは腰周りの長さを簡単に調整できて着やすいです。
在校生 / 2020年入学
ほんとうにほんとうにこの学校でよかったです!!!
みんな神沢中学校に来てください!絶対楽しいですよ!!!
1年、2年、3年になるにつれて校則は緩くなっていく気がします!私レベルになるとスカートの長さでその人の学年を当てることができます!
みんななかよし!!!いじめなんて聞いたことないです最高の学校です!
先生たちは厳しい人もいるけど全て優しさからの行動だと思っています!頼りがいのあってためになる授業をしてくれる先生が多いと思います
合唱部とか強いらしいですねたぶん
みんな自分の得意な分野を部活で発揮できてると思います!
目指せ全員旭ヶ丘!!!
すごくハイレベルな人材の集まった学校ですね
校庭ちょっと狭いけどまあいいです
体育館は夏が蒸し暑すぎる!!けどまあいいです
たまに不審者でますがそれ以外は安全だと思います
もうすぐブレザーに変わるらしいですね
楽しみです!!!
在校生 / 2021年入学
普通。特に困っていることもないし、平均的に出しました。僕の学年はノリのいい20代の先生ばっかで生徒との距離がすごく近いです。
そこが扶桑中のいいとこと言えるのではないでしょうか。
今年から宿題が月初めに出て1週間ごとに提出していく感じです。(僕の学年だけかもです)勉強は個人に委ねられます。宿題をやって来なかった生徒に対しては担任により様々です。
また、定期テスト(年4回)前には学習会が開かれます。2クラス任意参加となり、質問クラスと集中教室に別れます。
それに、月1くらいで5教科コンクールがランダムでやってきます。
(4月は国語、5月は理科~のように)クラスで取り組みますが、担任によって変わります。放任主義の先生は何も言わないですし、担任も一緒に勉強してくれる先生もいます。合格者最多、全員合格、満点合格者最多、全員満点合格だとそれぞれ賞状を貰えます。
この取り組みは1年生時からあり、無双しているクラスもありました。
そこが扶桑中のいいとこと言えるのではないでしょうか。
ツーブロック禁止や触覚、耳上で結ぶなど建前上は厳しいですが全然怒られませんし先生が校則に反対しているくらい緩いです。
僕の学年では特に聞いていません。多少のいじりがあるくらいです(いじめっ子いじられっ子が仲がいいのでじゃれ合いと言えるかもしれません。)。どちらかというと生徒と生徒が結託して先生を虐める感じです。まあ、それに負ける情熱の欠けた先生ではありませんから安心しています。
至って普通。部活は男女が サッカー バスケ 剣道 卓球 水泳 パソコン美術 吹奏楽で、男子部活は 野球 ハンドボール、女子部活は ソフトボール バレー テニスです。帰宅部も選択できます。夏は陸上、冬は駅伝部もあります。
部活動ごとにスローガンがあります。
強い部活は、 剣道、バレー、水泳、テニスとかですかね。
学力は高い方だと思います。去年の進路内訳 高校進学94% (内通信制高校5%)就職4% その他2%
僕は受験生では無いのでよく分かりませんが、丹羽高、犬校、南高あたりが多いです。他に去年は名古屋あたりも多いそうです。
これもまた普通。トイレが異常なほど綺麗。汚いところと言えば、外の部室とその隣のトイレ。ムカデは出るわコウモリの糞はあるわで掃除してる子達が可哀想。(掃除してるのか?)
学而門(でっかい道路に面している門)が取り壊され、新しい施設的なのが建設されています。
扶桑中と調べると検索候補にヤンキーだとか事件だとか出てきますがそんなことないです。扶桑駅からは10分くらい(徒歩)柏森駅からは15から20分くらいです。
不審者情報は多いかも。
夏は体操服の着用が認められます。制服着用が推奨されていますが制服の人は見かけません。今年からポロシャツ着用も認められました。
来年から新制服になりますがポロシャツが認められているので買う人は少ないでしょうり
在校生 / 2020年入学
総合的にはすごく良いと思います!よくある変な校則などもないし、生徒も先生も、すごく優しくて思いやりのある人ばかりです!!勉強面はすごくいいとは言えませんが、、みんなといると楽しくて優しくて高校生になる時不安になっちゃいそうです笑
特に厳しい校則などはありません!制服のスカートなども、よっぽど短い場合、先生によっては注意されることもあります。
今まででいじめなどは見た事もありません。どの学年も優しくて思いやりのある人ばかりです。毎日の学校がすごく楽しみになります!
分からないところをみんなすごく優しく教えてくれます。それぞれがきちんとみんなを支えている感じで、とても雰囲気が良いです!
全体的に部活は凄くいいとは言えません。まず、部活の数が少ないのが、結構残念です。私は文化部なのであまり分からないのですが、卓球部やバドミントン部は県大会などにも出場しているようです。
進路先や、受験のことに対しても、一人一人ときちんと真剣に向き合ってくれる先生が多いです。
体育館はすごく綺麗だと思います。校舎自体は少し汚れや傷が見られますが気にするほどでは無いです。ただ、校舎自体は少し小さいのと、第2グラウンドまで結構時間がかかる(施設ではない)のが厄介です。ちなみに最近新しく道場?みたいのが出来たりします
わりかし駅から近い方なのかなとは思います。最寄り駅は西谷駅です。しかし、学校周りは畑や坂に囲まれているため、登下校の際はとても疲れると思います!
学校の制服は善し悪しって感じです。テスト(年に4回)の時や、始業式、その他諸々計4~7回くらいしか着ません。基本的にはジャージで生活をしています。ジャージは、ベースが紺で、赤い線が入っているので、結構可愛いのかな、と思います。詳しくは検索してみてください!!
在校生 / 2021年入学
学校としては非常に素晴らしい魅力的なところだと思います。私自身入試で入って来たのですが、不満なく毎日を楽しく過ごすことができています。しかし内部進学の方のごく一部が、少し幼稚な面が目立って見えます。気にするほどのことではありませんし関わる人に気をつければ良いだけですが、いじめ以外のトラブルもまあまああるので気になる方もいらっしゃるかもしれません。
学習面では、わかりやすい授業をしてくれる先生が多いことや、多くの生徒は学習に対しての意識が高いためほぼ満足していますが、一部私の学年の先生にもとても嫌われている方がいらっしゃいます。また、極端に学習意識が低い生徒がいたり、マウントをよく取る生徒などもいたりするため、モチベーションは左右されやすいと思います。
概ね満足しています。外出や髪型などの自由度が高く、自転車通学、バスや電車での通学をできるのも素晴らしい点だと考えています。一方で、ゲームセンターやカラオケなどの施設への出入りは若干厳しい印象を受けます。
いじめに関しては一部の生徒に嫌われている生徒などは居ますがいじめでトラブルに発展した事例は見たことがありませんし、量に関しても他校と比べて多いということもないと思います。
部活については、特に陸上部と水泳部がいい成績を残しています。また、テニス部や剣道部も成績は良く、どこも活気があります。文化部も県内唯一のオーケストラ部や人数の多い演劇部、賞をよく取る美術部とレパートリーも豊富です。強いて言うならば、男子バレーボール部がないのは若干不満な方もいらっしゃいますが、個人的には十二分にあると思います。
市内の進学校に進む生徒が大半であり、学力レベルは非常に高いと思います。
図書館は設備もよく、様々な本もあり、昼休みにはいつも人がいるとても良い場所になっておると思います。私自身図書局という生徒の仕事についていますが、皆様真面目に取り組んでいてとてもいい場所です。体育館も綺麗です。しかし校庭はあまり活用されていないなと感じる場面があり、特に目立ったものも置かれておらず、少し残念です。しかし、それ以外は完璧なため、そこまで気にすることでもないと思います。
駅前のバス停からバスで学校まで来ることができ、治安も問題ないです。
制服は男子は一般的な学生服で、女子は夏に水色のセーラー服です。別に特段問題もありません。
在校生 / 2020年入学
いい学校だとおもう。
古い先生があまりいない。
しかし、先生が少しめんどくさがり屋というものもあるかもしれない。
3年生だけかもしれませんが、主体性・自立という目標を掲げていて凄く進んだ学校だとおもう。
校則も緩く、生徒主体の成中といわれており、夏のワンポイントTシャツや、靴、靴下、セーターなどの自由化がある。
特にないと思う。
しかし、1部学年が荒れているかもしれない。
全然問題は無いと思う。
課題が現3年生にはない。自主性を掲げているので自分から好きなようにやれといわれている。
野球部、テニス部は強いと思う。ただし、朝部はない。
文化部は普通。
陸上部がないのはめずらしい。
後、バトミントンが女子のみ
学年によるかもだが高くはないと思う、
学力はバラバラで頭が悪い人は悪く、いい人はほんとに頭がいいと思う。
体育館はNPOのソシオ成岩スポーツクラブというものを使用してるので文句はない。比較的新しくつかいやすい。
良いと思う。
制服は来年度変わるらしい。
ダサくはない比較的普通。
在校生 / 2020年入学
校舎も不便はないし景色も綺麗だし 勉強は先生によるけどわかりやすい先生が多くておもしろい先生が多いです!部活もすごく楽しいです!通ってよかったと思います!
女子のスカートは膝より下じゃないと怒られますね
男子は特にないですね
靴下は短いと結構めんどくさいです
まぁ時々喧嘩はみますね
まぁ全体的には仲良いと思います
グループがハッキリ別れてます
テスト期間になったら放課後に毎日勉強会を開いてくれるので嬉しいです
わかりにくい先生もいます
サッカー部が強いですね中体連の大竹廿日市は余裕で優勝してます
県大もよく出てます 雰囲気もすごくいいです
ほかの学校と定期テストが少なかったと思います
学力は普通だと思います
体育館は新しいので綺麗です
図書館も綺麗ではないですがアレンジしてオシャレです
あとコンピューターで借りれるようになりました
校庭はテニスコート3つとサッカーコート1つぐらいでまぁまぁ広いです
校舎は廊下がレンガで欠けているので綺麗では無いです
治安はまぁまぁいいと思います アクセスもいいと思います
制服は女子はかわいいし男子もかっこいいです!