保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      入学してみて、課題の多さに驚きましたが、校外の学習塾などに通わなくても、課題を確実にこなすことによって、ある程度大学進学の力をつけることが出来ています。
      課題は多すぎるくらいですが、真面目にコツコツと取り組むことによって、確実に学力をつけています。校内における講習も選択可能で、補習もきっちり行ってくれています。

福間中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      勉強、部活、ボランティア(松林清掃、小学校の寺子屋の手伝い)や地域との関わり(トークフォークダンスなど)に力をいれている。
      市内に、自由に使用できる施設もあり、テスト前に関わらず、長期休暇の宿題など、先輩後輩関係なく集まってました。

自調自考の方針のもと、本人の自主性を最大限に重んじる。校則の縛りはなく、自己責任のもと自由に伸び伸びと学校生活を送ることを通じて、人間としての成長が期待できる。
      本人の自主性を最大限に大切にしつつ、前向きなチャレンジを促すことをサポートしてくれる

勉強も部活も100対100という 卒業生の言葉どおり、何事も一生懸命に取り組むという雰囲気があり、これからもっと伸びていく学校だと思います。
      主要な教科は、毎週小テストがあり、できない生徒のフォローをしてくれます

歴史と伝統があり、皇居のすぐ近くの東京のど真ん中というロケーションが最高で、教育方針はやや古風ながら芯のある女性をはぐくむ雰囲気や校風があると感じられたから
      東京の中枢部にあるため、近くに各予備校の本部もあり自習室なども使いやすい環境にあるから。

設備面は非常に充実しており、生徒のやる気次第ではどんどん自己研鑽できる環境にある。また、創立者の考えが教師から生徒を通じて行き渡っていて、生徒がイキイキしている。
      授業の動画再生や、グループ発表も多く、自主性を重んじる風土など、生徒を思いやる環境になっていると思います。

鶴牧中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      在校生の学習能力が高く、進学面での不安はない。クラブ活動には差があり、正直顧問のやる気が全く見えない部活もある。
      自分で勉強できる子が多いです。教師が非常に楽な学校ではないでしょうか?

試験結果による補習や学校としてのフォローは素晴らしいの一言 試験結果が悪く教科担任へ相談しても責任持って学力向上させるので心配無用と言われ、卒業時にはしっかりと学力が向上していた 各先生もフレンドリーに接する時はフレンドリーに、厳しくする時は厳しくとオンオフがしっかりできる先生が多い印象
      教科担任による補習や個別相談は創造以上にしっかりとやってくれ、塾に行かなくても授業についていけていた

生徒も先生方も落ち着いている。みな真面目で勉強はしなければいけないものと心得ている。部活に励む生徒も多いがつねに勉強第一の姿勢が一貫している。
      繁華街にあるわけでなく、駅から学校までの間に何もないので誘惑がない。

椚田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      陸上部が最高でした 先生が一生懸命で全国大会にも出られました!本当に良い学校です 校庭も広くて良かったです。行事にも積極的でよかつた
      先生がよかつたです。上の子は一橋大学まで行ける教養を受けてくれたし、下の子もそれなりの高校に入れました!行事に特に積極的だった記憶があります