東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    東調布中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      中学校は古いですが今度工事されるそうです。トイレはキレイなとこと古いとこがあります。校庭は平日は2つの部活が片面ずつ使っています。野球部が強いです。毎回いじめ調査などがあり、先生に相談しやすい。文化祭や運動会もすごい楽しい。
      面白い先生が多いです。大体の先生は質問しやすいですし、数学と英語は補習教室が開かれます。また、一週間前くらいになると図書室も一時間くらい解放されます。テストは先生によりますが、大体は配られたプリントやワーク、ノートで点をとれるようにしてくれます。

開進第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      まぁまぁといったところでしょうか。なんとも言えないけど、生徒や先生によります。生徒の授業を受ける態度、先生の態度。先生によっては授業が成り立ちません。でも、夏休みに高校説明会があって、ちゃんと生徒思いだなとは感じています。剣道部、ダンス部、何より吹奏楽部が本当にスゴイ。
      良いんじゃないでしょうか、中3になると、生徒が呼び出され、補習を行ってくれます。ただ、テストがまぁまぁできても、授業がわからないと、塾や、予習で補う感じです
      授業は習熟度別です。上のクラスにいくのは勉強が必要になってきます
      基礎クラスなどは真面目とは限りません

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      先生達はまぁ、いいと思う
      私達のことをしっかりと考えてくれる人ばかりだが、先生が生徒を弄ったりなどはたまに見かける
      生徒達は行事などに凄く熱心でその時だけみんなで団結しているが、終わった後は特に親睦が深まったなどと思うこともなく、いい意味でも悪い意味でもONとOFFがキッチリしていると日頃生活してきて思う
      テスト前には勉強するために教室を解放していたり、先生達も補習を組んでくれるので、気持ちよく勉強ができる

第九中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      全体的に不安定な学校です。ですが部活動では、運動部が多くの成績を残してます。文化部も多種多様でとても充実しています。男女の仲は良く派閥というものがあまり無いです。生活指導も良い方です。近くにあれば行った方が良いかなと思います。体育館にある倉庫で先生がタバコを吸っています。
      冬でも体育の時にジャージは着ずに半袖短パンで行います。
      学習環境は、あまり良くないです。極一部の先生が機嫌が悪いとき罵声をあげて廊下を歩いているときがあります。あと、体育館に倉庫があるのですが、そこで先生がタバコを吸いとても臭く体に悪いです。

本所中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      学校全体としてはとても良い学校です。先生方も良い先生が多くいます。部活動も盛んでとても充実した学校生活が送れます。
      学校環境は整っているほうだと思います。わからないところかあっても、わかるまで根気強く教えてくれます。また、夏休みには補習教室、試験前後には「本所塾」というのもあります。

砧南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      自分自身のやる気も必要だがいろいろサポートしてくれる。まぁ、人によるけど普通に生活するには十分だと思う。
      平日の補習や土曜日講習も用意してくれて勉強はできる。特にうるさい奴もいないからいいかなと思う。

第二砂町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      行事等で楽しめる学校です。
      体育祭は事前準備から頑張っています。
      文化祭は毎年3年生の合唱がすごいです。
      演劇部、吹奏楽部の発表は特に文化祭で
      注目されています。
      合唱コンと球技大会はクラス最後の行事で
      涙も見られます。感動できます!!
      塾へ通わないで名門高校に行くのはほぼ
      不可能に近いと思います。
      3年生の社会、数学は他校に比べ進度が遅いです。
      英語科はテスト前に補習を行ってくれます。
      かなりの人が参加しています。
      授業態度は学年が上がるにつれ悪くなっていきます
      注意されても3分後にはまたおしゃべりなど。
      決していい学習環境とは言えません。

中村中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      とにかくみんな真面目です。スカート丈など短くしている生徒はいません。私立受験を考えていましたが本人の希望で中中にしましたが、私立にせずに中中にして良かったと思っています。
      評価5にしたい所ですが、プールなど寒くても入らせるので
      4にしました。先生が中中に赴任が決まった事を大学の先生に伝えた所、体育学校ね、と言われたと。運動系には力を注いでいます。成績の優秀な生徒も多いと思います!
      公立の割には補習の実施など頑張ってくれていると思います。

忍岡中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      高校進学の時、内申が足りないという事があるかもしれない。頭が良い人が集まっているので、他の中学に比べて内申が取りにくいということがある。
      制服もダサいので、女子にとっては辛いと思う。
      強い志望動機が無ければ他の学校にした方が良いと思う。(内申などの関係でも)
      受験対策として、中3は夏休みの補充教室などもあるので良いと思う。

白金の丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      人数が少ないので学習面ではしっかり出来ていると思います。部活も小規模ながら頑張っています。校則も港区の学校であれば普通。
      港区白金というだけあってグローバルです。外国籍の子やハーフの子が多くいます。
      日本語を喋れない子もいます。
      グローバルな学校にしたかったのか、学年の数え方は 7年 8年 9年 。エビ中みたい。
      テスト2週間前には’’白丘タイム(笑)’’という自習時間が設けられています。
      受験に関しては、私は特に問題はありませんでした。が、同じ学年の子が志望校について「あなたには無理、書き直しなさい。」と言われてしまったみたいで、大変傷ついていました。