私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    新渡戸文化中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 40)
    在校生 / 2023年入学
      自分の好きなことを探究したい人には向いていると思います。
      席替えはクラスによって違いますが、基本的に週に一回です。クラス替えも学期ごとにあり、他の学校とは違って少し特徴的です。
      スタディツアーといった、他の学校でいう修学旅行がありますが、いくつかの選択肢の中から行きたいところを選ぶことができます。
      体育祭、文化祭は盛り上がってとても楽しいです。ただ、中学生と高校生が合同で行うため、高校生が優先されがちで、中学生に人権はないと思った方がいいです。また、そのような行事ごとにスマホを強制的に全員回収されます。
      先生に相談すれば教えてくれます。
      先生方は大体フレンドリーで親しみやすいので、気軽に聞くことが出来ます。

静岡大成中学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
      人それぞれ。
      人付き合いが苦手で文化部に入ろうとしている人はやめた方がいいです、
      反対に人付き合いが得意で勉強もそれなり、運動部に入りたいと思ってる方は凄くオススメ!
      英検対策や漢検には力を入れていると感じます。
      少人数制ですが一人一人を見てくれるって感じは無いですね、、
      授業はどんどん進んでしまうので追いつけないです。勉強が得意でたくさん高度な勉強をしたい方はいいと思います。

光英VERITAS中学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 54)
    在校生 / 2023年入学
      制服が可愛いのとジャニーズや女優などに会えるのでいいのですが、いじめへの対処がなっていません。補習補講は、すごくわかりやすいです。
      しかし、文化祭はすごく楽しく、特に後夜祭が楽しいです。
      補習は週1あります。
      学年主任の先生などが、サボると親に知らせるのでさぼれないです!

川村中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:37)
      悪い学校ではないですよ。
      ただ、連絡が異様に遅いです。
      言ってしまえば、効率が悪い。
      しかし、先生たちも意外と優しいので、迷惑かけないようにしましょう。
      青春を楽しみたい人は、まあまあおすすめです。
      スマホなんて、先生がいないところでいじればいいんですよ。
      勉強はできなければ置いていかれます。
      補習なんてものは、ほぼありません。
      また、中高一貫なので高校受験に対してはあまり向いていないです。
      受験前までに中3の範囲が終わることはほとんどありません。
      しかし、高校受験では習っていなくても出ます。
      諦めて塾に通いましょう。

1番は、なにを重きに置くか、だと思います。
      私は何より、楽しさを重きにおいた方がいいと思います。
      少なくとも、私は早く逃げ出したい(卒業したい)です。
      Sアドでは、春期と夏期の二回、全員参加での補習があります。
      スタンダードは基本的に補習はなく、成績が悪い子が指名補修となり呼ばれます。
      高一に上がる前にスプリングセミナー、高二の夏にサマーセミナーという形で、勉強合宿があります。まだ私は両方とも受ける前なのでなんとも言えませんが、先輩の話を聞くと大変だといいます。

私はSアドですが、できる子はでき、できない子はできないので、授業はできない子に合わせて進みます。また、わかりやすい先生と、わかりにくい先生、両方います。
      なので、学力向上を望むのであれば、塾に通うことをお勧めします。
      私の周りでは、できる子は鉄緑や研伸館に通っているイメージがあります。

在校生 / 2023年入学
      上のこととほとんど同じなので省略させていただきます。すみません。読んでくださった方はありがとうございます。入学してくるみなさんを待ってます!
      試験前に補習を自由参加でやってくださる先生もいます。友達もみんな教えてくれたりしますしいい子が多いです。学習面に対しては充実している気がします。ただひとつ欠点があるとしたら、テスト勉強に役立つような宿題がないことです。

埼玉平成中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:34 - 38)
    在校生 / 2023年入学
      先生が良ければいい学校です優しさが欠けてる先生がいます
      先輩なども優しい先輩が多くとてもいい雰囲気です
      テスト前は自習時間を取ってくれます教科が多いです。対策もしっかりしてくれます

在校生 / 2022年入学
      自主性が重んじられる学校なので、人によっては充実してますし、人によっては退屈だと思います。部活動や総部(委員会やクラス係のようなもの)、抽選で決まる企画委員会などをを上手く選べば充実することもできますし、勉強だけに集中することもできます。
      個人的に充実していると思う組み合わせは、部活動がテニス部かバスケ部を選んだり、総部を文化部(舞台裏や行事を企画する委員会)にしたり、体育祭企画実行委員会、文化祭企画実行委員会に立候補すると充実すると思います。今上げたものを全て両立するのは不可能なほど忙しくなります。
      テスト前は誰でも参加できる補習が行われたりはしますが、自分から言わないとサポートはして貰えないように思います。また、行事に命をかけるため、二学期の期末テストは直後に行事があるので行事の企画などに携わる委員会の人は勉強はほぼできません。できて1週間です。

熊本学園大学付属中学校 (熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 56)
      教師の生徒への対応の差が気になる。そして教員が飲み会をするのは良いが、生徒の悪口を言っていることはバレないようにしてほしい。気分が悪い。それ以外はまあ良いっちゃ良い。
      私の友人は再々再再試まで受けていた。教員の熱意がものすごく感じられた。

在校生 / 2022年入学
      チャレンジチャレンジと謳っていますが、あまりその機会がありません。チャレンジに期待している人はガッカリするかもしれません。
      学力はその人の努力次第で、大きく変わると思います。授業の復習をしっかりすればテストはいけます。
      先生は、とてもいい人と悪い人の差が激しいです。寝てても注意しない先生もいれば、授業中話していただけで叱る先生もいます。
      定期的に、テストの点が低かった人などが補習です。特に数学は、それが充実していると思います。