保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
この学校に期待してない。子供には、将来に期待するように言い聞かせている。今いる先生に原因があると思われる。
どうでも良い校則が多い。ほんとにしょうもない。イジメも多いし。
多い。先生も学校も真剣に解決しようとしない。いじめた当事者も謝罪しない。どうしようもない。どっちが被害者か、わからない。
サポートがない。ほったらかし。こんな学校、行かないで済むなら行かないに越したことはない。
そんなに真剣にやってる部活はないと想う。この地域は祭りのことしかアタマにないので。
西高とか、あんまり行かないと思う。
校庭か、ありえないくらい狭い。猫の額より狭い。どうにかならんのか。
周囲の治安は、よくない。夜中に暴走族が走り回っている。
可愛くない。ダサい。
まだ在学中です。
まだ在学中です。
金蘭会中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 41)
保護者 / 2019年入学
オープンスクールの時は高校の先生方が対応していたのか、実際の授業に拍子抜けしました。口コミに良いことを書いてねと言われる。
普通です。厳しくもないし緩くもない。守れていない子もたくさんいます。
いじめは普通にあります。物がなくなる、無視される、など日常茶飯事で、先生も生徒に関心がないので堂々と行われている。実績を残している部活や熱心に活動している部活は権限が強いのか、生徒達も自分達が学校を仕切っていると思っているし、そのように振る舞っている。
形だけの補習です。何度も質問するとイライラするのか、勉強しなさいよの一点張りで、最後には、もう勉強をやめて再テストを受け続けたら?、と言われる。先生自身が教えず出来る生徒に教えさせるので、その子の気に入らない子は、教えてもらえない。
バレー部、新体操部は実績を残しています。演劇部も熱心に活動している。
進路実績は悪いと思います。ただ、入学後にガッカリして他の高校に行きたい人は、かなり頑張らないと難しいでしょう。
設備は整っています。ただ、生徒の質が悪く、キレイに使う事が出来ていない。
JRの遅延がなければ便利。
かわいいですが、夏服が長袖なので暑い。正靴は重く、正靴は靴擦れがひどいです。
最近靴下、Tシャツは白から紺、黒でもよくなりました。行事の時は白限定です。校則はあまり厳しくはないです。
先生に保護者がいじめの相談しても聞いてくれないし、いじめている人をかばっていじめられてる人は辛い毎日送らなければいけない。
教え方が下手な先生が多く塾に行かないと落ちこぼれます。必要のない授業が多く時間の無駄と感じることが多い。
部活も先生の差別がひどいです。運動部はお金がかかり大変です。
市内ではいい方だと思う。いい人と悪い人の差は激しいです。それはどこの学校でも同じかも
普通だと思う。でも、校舎は古く使い勝手は悪そうです。トイレは臭いがきついですよ。
道路が狭く危ない。街灯も暗く危険がいっぱい、
路駐も多いです。
ありきたりの制服です。
生徒はどのような人が多いか
裏表のある子供がすごく多いです。
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39 - 55)
保護者 / 2017年入学
先生方は教育熱心だとおもいますが、いじめや不登校など多く先生方も表面的な取り組みしか出来ず対応が遅いです。多額の寄付をされている保護者子供に頭があがらないのでしょうか?もう少し強く出れないものかとがっかりします。
校則は厳しく、(肩より長い髪は耳より下で、黒、紺、茶ゴムで結ぶ)、スカートの長さ、寄り道、ピアス毛染め禁止、等 ありましたが、実際は校則を守らない生徒が多く、意味のないルールになっていました。
先生は知らないフリをしていたのか結局は処罰も出来ず、守れない校則なら作らなければ良いのでは、と思っていました。
女子校ならではの陰険ないじめがあります。
一応、進学校を掲げているので勉強を頑張りたいと思えば頑張れますが、
特進、凛花は学習環境としては良くありません。
頑張る生徒は一部です。
吹奏楽、競技かるた、ダンス部などは大会で実績を残し、
頑張っていると思いますがコースや成績によっては休部させられます。
コース分けがあるのでそれぞれですが、推薦狙いの凛花が1番実績が良いのでは。医進コースは毎年数名は医学部へ合格しており頑張っていると思いますが、わざわざこの学校に行く必要があるのかは疑問です。
古きよき校舎と言う感じです。決して綺麗で近代的なものではありませんが、歴史があり校舎にも重厚感があります
駅から遠く見通しの悪い細い道などに入ります。治安も良いとは言えません
可愛いく上品な雰囲気だと思います
生徒はどのような人が多いか
明るく元気な生徒が多いです。
学校自体にはいじめの問題を除き特に不満がありませんが、PTAについては入会は任意であることの説明及び入会申込書の提出、個人情報の取り扱いも規約等で明文化されるべきですが、そのいずれも遵守されておらず、PTAは強制加入で、入学式で新入生保護者は体育館に留め置かれ各委員会の担当が決まるまで、子どものところに行けずいつまでも入学記念写真を撮影できないから早く決めるように「説得」をされます。
PTAについては星はマイナス5にしたいくらいなので差し引きでこの評価となりました。
4年後には建て替えのため、少し離れた場所に仮校舎を設置するとのことです。その際の通学方法はまだ提示されていませんが徒歩なら要町駅から20分程度だと思います。
ごく普通の公立中学校の校則だと思います。今年度から女子は生徒会の活躍で冬期はタイツの着用が認められました。
ある学年が非常に荒れています。先生方は熱心に指導されているようですが残念ながら結実しておらず、大人の世界であれば刑事事件として扱ってもいいような状況があります。
野球部は区内でも有数の実力校のようです。学校のホームページでも活躍の模様は確認できます。
平均的な公立中学校だと思います。高校への進学については公立と私立ほぼ半々だと思います。
改築が予定されている古い校舎ですが、内部はさほど古さあるいは不満を感じません。昔の建物なので廊下はスリッパだと滑りやすいです 笑
有楽町線・副都心線要町駅より約5分、周辺は住宅地なので通常の登下校時間帯の治安はさほど悪くありません。
学力、意識の高いお子さんが多い学校です。教育熱心なご家庭が多いです。子供さんも内申点を意識して生活しています。ここでは確実に出る杭は打たれます。どこの学校もそうかもしれませんが先生の当たり外れは大きいです。要領良く出来る子なら楽しく過ごせれるはずです。ここで過ごすなら強い心を持つことが大事です。
塾頼りな感じです。ほとんどの子が塾へ行ってます。学校のサポートに期待しているという話は聞いたことありません。
普通だと思います。
いじめはあります。これも先生によって対応は違います。いじめをする子の親が強い場合、見て見ぬ振りをする先生もいます。
先生次第です。こちらも担当の先生によって大きく違います。
ほとんどの子が塾へ行っているのでレベルは高いです。難関公立高校私立高校へ進学する子が多いです。ただし、定期テストなどでカンニングなどをする子もいるので足を引っ張られる事があります。
治安は良いと思います
生徒はどのような人が多いか
他者を受け入れない保守的な子が多い。
投稿者ID:519851
保護者 / 2017年入学
無意味な校則が酷い。時代錯誤な中学校です。
靴下のワンポイントはダメだが模様が二つ(ツーポイント?)あれば良い。
自転車通学時、1列を崩すことは厳禁。並走しているところを見つかると自転車通学禁止となる。守っているか教師が巡回してチェックしている。
宿題ばかり。授業時間中全て教えきれば宿題など不要。
教員に教えきる能力が足りないから宿題でカバーしなくてはならない。
教員は自分たちの能力不足を補うために生徒たちの自由な時間を
奪っていることの自覚がなさすぎる。
無意味な校則が酷い。時代錯誤な中学校です。
集団にいじめがないはずがない。でも他よりひどいといったことはないと思います。
宿題ばかり。授業時間中全て教えきれば宿題など不要。
教員は自分たちの能力不足を補うために生徒たちの自由な時間を
奪っていることの自覚がなさすぎる。
部活動は生徒個々の嗜好ですので興味ありません
進学は生徒個人の選択。学校が深く関与する必要はない。
公立中学校はこんなもんでしょう。
いたって普通です
まあ、どこもこんなものでしょう
無意味な校則がたくさんあるから、それを生徒たちが守っているのかをチェックする管理工数がかかる。つまり、ルールは少ないほど工数は少なくて済む。
教員の負荷の大きさが問題になっている昨今、部活の顧問を外部委託するとか以前に、
こういった無意味な校則を廃止することにより教員の管理負荷を減らすべき
保護者 / 2014年入学
全体的によくなかっです。まず、”ほろひがし”と読む人が多すぎます。正しくは”こうとう”です。教師の数がぎりぎりなのも気になりました。一人で二つの学年を持っていたこともあったようです。
いじめがあるかどうかわかりませんが、問題はあるようです。不登校者がいました。
頭のいい人と悪い人の差が激しかったです。残って勉強をする人はめったにいない様子です。授業も理解していない人を置いて行っていました。
数は少ないですが、活発でした。同好会もありましたが人数に制限があった同好会もありました。
塾などに通って頑張った人は良い高校に。月寒が多いと感じました。
校舎は古いですが、トイレはとてもきれいでした。耐震工事も終わっています。
細い道路に囲まれています。帰りが遅くなると危ないと思います。不審者もよく出ました。
男子のシャツだしが気になりました。
生徒に対しての対応が悪かったです。ただ、いい先生も中にはいたようです。
常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 55)
保護者 / 2022年入学
すごく良い学校と聞いていたが、入学させた事を少し後悔している。
高い授業料払ってこの程度なら、高校からでよかったと思う。
良い先生もたくさんいるが、残念な先生も同じくらいいる。
なので、先生によって学年の雰囲気が全然違う。
一生懸命に頑張ってくれてる先生には申し訳ないが、上が変わらないとこのままだと思う。
先生によって差が激しい。科目によってはわからなさすぎて塾に行きはじめる子が多い。
良い先生にあたれば成績があがる。
高い授業料払ってこの程度なら、高校からでよかったと思う。
良い先生もたくさんいるが、残念な先生も同じくらいいる。
なので、先生によって学年の雰囲気が全然違う。
至って普通だと思います。
スカート丈だけは厳しいらしいです。可もなく不可もなくです。
目に見えるもの(暴力など)にはすぐに対応しているが、LINEなどのトラブルは子供らが訴えても特にお咎めなし。女子は悪口だらけ。男子も同じく。中学生だからこんなものかもしれないが、驚く内容もおおい。
結局辛い思いした子が泣き寝入りしてる状態。
先生によって対応の差がある。
良い先生にあたれば成績があがる。
中学は少なすぎ。男子はまあまあ選べるが、女子は特に少なく運動部は球技が卓球のみ。
そのまま上がれるのでレベルはわからない。
成績の悪い子のための補修があるが、教える先生が同じなのでわからないままで終わる。
とてもキレイ。清掃の方のおかげですね。
食堂のパンは大人気らしい。美味しいです。
普通だと思います
女子は可愛い。男子は普通。
聖徳学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 50)
保護者 / 2021年入学
先生の人間力に差があり過ぎる。物の言い方、伝え方から勉強し直した方が良い先生がいます。親切丁寧な先生が多い中、非常に残念です。担任は選べないので子どもへの影響がとても心配です。
校則は普通だと思います。厳しくもないので一般的なレベルだと思います。
多少の陰口はあるようです。特に目立ったいじめは聞いた事はありません。
テストが赤点だと補習があります。他にもサポートが充実していれば学力の底上げに繋がるかもしれませんが、生徒のやる気もありますし、それが偏差値として数字で出ていると思います。
普通だと思います。特に他と変わらないと思うので、やってみたい事に挑戦したら良いと思います。
選抜クラスはありますが、それなりの学力です。上を目指したいのなら、もっとレベルの高い中学受験を。
私立なので、それなりだと思います。一般的なレベルでは無いでしょうか。
駅から近くて通いやすい。駅前の通りなので人通りは多く、暗い道など無いので安心です。
公立と比較したらセンス良く着こなせると思います。冬場のコートも指定された物のみしか使用出来ません。