>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2013年入学
理科の実験を全くと言っていいほどやりませんでした。(みんなが悪すぎて)
チャラい人が多いですが、真面目な人もいます。
厳しくないというか、むしろ破ってる人ばっかりです。
怖いいじめはたくさんありました。
レベル別授業がありますが、正直言ってレベルの分け方がむちゃくちゃでした。
私は上のクラスでしたが、周りのレベルが低かったです。
発展クラスを作って欲しいです。
バトミントンやテニス、吹部は強いです。
普通の公立や私立なら普通に受かると思います。
しかし、難関校を目指すなら必ず塾いります。
トイレや教室が綺麗になって良かったです。
しかし、まだ改修工事中なのでまだ体育館などは汚いです。
アクセスはあまり良くないです。
ブレザーで赤いネクタイがあります。
他校の人からはネクタイをものすごく羨ましがられました。
周りの人たち曰く、かわいい。
先生はみんな熱く、私は大好きでした。
部活の用具やユニフォーム代はぼったくりです。
中学受験で落ちたから
利用した塾/家庭教師
Z会進学教室
利用していた参考書/出版書
色々
どのような入試対策をしていたか
塾のものをやりまくりました。
京都女子高校
第一志望の公立を落ちたから
投稿者ID:195839
桃山中学校
(京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:65)
卒業生 / 2008年入学
少し前の情報になりますが、あまりいい印象はありませんでした。
でも公立の中学校ってこんなもんじゃないかと。
自転車通学は禁止でした。原付に乗ってる人はいましたが。
いじめは普通にありました。特に不良に目をつけられたら、その後の学校生活は苛酷になったようです。
殴り合いのケンカはよくありました。
先生に反抗するような生徒はちらほらいましたし、当然授業に支障が出ました。
勉強を頑張るような雰囲気は無かったです。
少数ですが進学校へ進学する生徒はいました。
それ以外は、ほかの学校と変わらないと思います。
京阪で通っている生徒が多いです。
男の子はいまどきこの辺では珍しい学ラン。
ちゃんと教えてくれる先生たちでした。ただやんちゃな生徒の対応でトラブルを起こしてしまうケースもありました。
卒業生 / 2013年入学
男女の仲も良く、比較的平和な学校だと思います。市内の中では最も学力が低いと言われていますが、行事は盛んで、全てに全力投球しています。充実した学校生活は送れます。
教師陣があまり良くないと思いますが。
授業では基礎中の基礎の部分しか教えてくれません。そして無駄に復習の授業が多いです。英語で例えるなら、中3なのにbe動詞の使い方を習ったり、一般動詞の使い方を習ったりする感じです。頭の良い人たちからすると、かなり退屈な授業だと思います。
教師陣があまり良くないと思いますが。
厳しくもなく緩くもない。
服装の乱れに対する注意が多い。とはいっても先生が見つけたらその生徒に軽く声を掛ける程度。
女子のスカート丈に関しては特に口酸っぱく注意していますが、生徒は特に気にしていないという印象です。
いじめは見たことがありません。いじめ撲滅運動等の活動をたまに行うので、いじめはよくないという意識が根づいているからだと思います。
ただ、仕方ないことですが陰口はよく耳にしていました。
サッカー部は、私たちの代で新人戦、学総体ともに市内1位で県大会に出場しています。陸上部も県大会出場者が多いです。最近の陸上部は腐りに腐っていますが。
他は地区大会に出場していればまぁすごいというくらいのレベルです。
文化部は知りません。
私立高校:県立高校=1:3の割合で進学を希望していました(中3生徒全204名、就職希望含む)。偏差値50以下の高校に進学する割合が非常に多く感じます。
古いです。利用目的が曖昧な柔道場は雨漏りしています。トイレは汚いプールも汚い。まあ、至って普通です。
2ヶ月に1回くらい、区域での不審者の情報を聞きますが普段の学校生活に支障はないと思います。治安はよいです。
駅からもバス停からも遠いのでアクセスは悪いです。駅から遠いという立地が、全体的な学力低下の大きな原因だと思います。
男子は至って普通の学ラン。女子はブレザーです。
紺基調でピンクのラインが入っているリボン、チェックのスカートがとても可愛いです。制服が可愛いことは、唯一この学校の好きなところです。着こなし方次第では高校の制服とさほど変わらないと思います。デザイン可愛すぎるので、スカートを短くしたいと思うことはわからなくもないです。
定年を迎えた教師がちらほらいます。教師を長年やってきていて経験豊富、と言えば良いように聞こえますが、逆に言えば、仕事の手の抜き方もわかっていて、それらを実際に行動にうつしているので良い先生方だとは思いません。
いい先生は3,4人くらいしかいないと思います。
校外学習費が高い。
教材費も高すぎると思います。3年間使わない教材も買わされたので腹が立ちました。
卒業生 / 2010年入学
豊島区の公立中です。以下書いて行きます
男子はジロジロ見たり、いるのにいないように扱ったり
女子はハブいたり、個人の貼り紙を破いたり、陰口言ったり
先生は近くにいても何もしません
場当たり的に注意、集会が開かれることもありますが、効果なしです
先生のいじめ解決能力はないです
意欲の無さがはんぱないです
英語を三年やってbe動詞や冠詞を知らない人がごろごろいます
ただいるだけだったらいいですが、そういう人らが幅をきかせてみんなのジャマをして、先生はそういう人にエコヒイキするから手に負えません(笑)
弱小部しかありません
豊島区は広い公園が無いからスポーツに適さないかと
偏差値の低い都立高校or落ちて滑り止めの私立高校って感じです
アクセスはJRや地下鉄の巣鴨駅から徒歩40分、JRの大塚駅から30分、地下鉄の西巣鴨駅から5分、都電荒川線の新庚申塚駅、庚申塚駅から5分ぐらいですかね
主要な駅からは遠いです
英語は英文法も教えてもらえなく
他の科目も教科書読ませるだけ、テストと授業が違う、授業中にゲームをやる
都立高校
偏差値に合ってました
卒業生 / 2012年入学
全体的に見ると普通の公立中学校です。
先生と部活のところの評価が少し低めかも
厳しいですよ。
生徒もそれなりに守ってます。
あるっちゃあります。
でもどこの中学校でも同じではないでしょうか?
問題はいじめが起きた時の先生の対処法ですが
ほぼそれは出来ていませんね。
学習環境は先生にとって決まる。先生が良ければいい授業になるし、先生が悪ければ授業にならないくらいうるさくなる。よく国分寺一中は頭がいいとか聞くけど、それはほぼ塾を行っている人達が学力をあげているのであって、何も行ってない人が授業をうけてもあまりいい高校には行けないと思う。
強いとは思います。でも強い部活の一部はテスト期間でも部活をやったり部活の時間が潰れるから漢検や英検など受けるのが許されなかったり夏休みが7日しかない部活もあるそう。
部活選びは本当に慎重にした方がいいと思います。
塾言ってる人達はいいところ行くんじゃないですか。
エアコンはほぼ全クラスに付いているが、理科室、美術室はついていないそう。
駅に近いからいいと思います。
青です。女子はエンジ色のネクタイ。
40なんねんか変わってないそうですがダサすぎます。
はっきり言うといい先生と良くない先生の差がありすぎる。
良くない先生はいじめが起きても見て見ぬ振りをする、タバコを堂々と吸う、部活動以外の自由を許さない、生徒の相談事をすぐ先生にバラす、などなど。
いい先生は生徒達のことを一番に考えて信頼できる。
公立中学校なのでそんなにかからないですよ。
卒業生 / 2012年入学
タイトルの通り、とても穏やかな学校です。
しかし、私の代はいじめがあり、学年集会が何度もありました。
このような悪い面もありましたが、小田原高校に全員合格するなど、学校全体でも頭が良い学校だったと思います。
また、男女間の仲も良く、いじめも1年程でなくなったため、過ごしやすい学校でした。
先生にもよるのですが、テスト前のサポートには物足りなさを感じていました。
塾まかせという感じで、塾に通っていない生徒は落ちこぼれてしまっている人が多かったです。
タイトルの通り、とても穏やかな学校です。
しかし、私の代はいじめがあり、学年集会が何度もありました。
ゆるいです。
バレンタインのチョコも先生の前で堂々と渡しています。
登校時間の遅刻や、授業の遅刻も軽い注意ぐらいで大して怒られません。
私の代では約1年間いじめがあり、臨時の学年集会が何度も開かれました。
ソフトテニス部が有名で、よく表彰されていました。
その他の部活も熱心に練習していたので、よく大会では優秀な成績を残していました。
総合評価にも書いた通り、進学率はとても良いという印象です。
ただ、学校よりかは塾のおかげですね。
良くも悪くもなく、普通の公立の中学校でした。
割と駅から近く、すぐ近くにバス停もあるので良いと思います。
ありませんが、中学生としてふさわしい格好でいるように言われていました。
親しみやすい先生ばかりで、わからない問題も質問しやすかったです。
ただ、親しみすぎて先生にタメ口で話しかける生徒もたくさんいました。
普通の公立の学校と同じですが、みんな塾に行っているので、塾代がかかります。
大磯高校
近くて、レベルそこそこあったから。
卒業生 / 2012年入学
野並小からの生徒だけなので人数は少ないし新しい友人が出来るわけでもない。
でもその分、結束が固く少人数ながらより仲良くなれる。
ヤンキーもいないので平和な学校です。
普通です。
いじめはありませんでした。
裏手に天白川があるので静かで自然の中で学べます。
体育の授業で天白川で走ったりします。
授業中に騒いだり寝たりする生徒はいなくて、皆真面目に楽しく授業を受けています。
生徒数が少ないので部活は少なめ。
ほぼ全員進学します。県内トップ校に進学する人も数人いるので本人次第。
屋外プール。広い体育館。小さめの体育館。広い運動場。生徒数が少ないのでのびのび使えます。
治安はいいと思います。住宅街なのて夜は暗めです。最寄り駅は野並で徒歩15分ほど。近くに市バスのバス停ならあります。
男子は学ラン。女子は白襟のセーラー服。
これは先生に聞いたのですが、南天白中は先生たちに人気らしくこの学校に転任したい、この学校から抜けたくないという先生が多いらしいです。
人気の理由はおそらく穏やかな校内だからかな?と思います。
他の公立と同じ。
近所なので。
利用した塾/家庭教師
駅近くの塾。
卒業生 / 2011年入学
生徒がのびのび活動し、学校行事に父兄もとても参加しやすく、地域にも開かれている。
いじめ問題に生徒自身が取り組み、いじめの発生を未然に防ぐ努力が見られる
理由はよくわからないが、進学実績は、しないでも上位に常にいる。
野球部に在籍したが、県大会に出場できるレベルにあり、十分な活動実績を誇る
上位校への入学者数は、水戸市内他中学に比し、常に多いと思うから。
街中にあるにもかかわらず、野球部、サッカー部など、多くの運動部が同時に活動できる広さが確保されている。
水戸市内でも一等地に位置しており、アクセスに関しては文句のつけようがない。
そもそも制服が存在しないので、皆自由な服装で登校しているが、華美になるものは皆無で、落ち着いている
熱心な先生が多く、部活動もまじめに真剣に指導してくださっている。
市立であり、指定学区内に居住しているから
野球の古豪である、水戸市内の公立高校
本人の希望(野球が本格的にやりたいとのこと)
卒業生 / 2010年入学
学校側の生徒の接し方にぎもん授業中の生徒の指導に問題あり挙げ句の果てに授業に親を参加させ子供を諌めるしまつどうしようもない
生徒間のトラブルに関して親を呼び出すなど学校側での対応はよくなかった自ら対処しようという姿勢がかんじられなかった
授業中の状況は良くないようで先生のやる気にも疑問がある。入学前の学校説明会では生徒の学力を伸ばす気概がまったく感じられなかった
クラブ活動は活発で先生にも意欲が感じられるただ指導教師との考え方の違いに対してはあまり適切な対応はみられなかった
進学に関してはまったくと言っていいほど意欲がなく、入学前の学校説明会でもその意思がないことを発言していたぐらいなのでがっかりだった
教育指導や進学に対する考え方からみるとあまり充実してるようにはおもえない
街自体は整備されているので登校路などの物理的な環境はよかった
子供は特になにもいってなかったがごくごく普通のものだったようにおもう服装への指導なども特になく生活指導は行き渡ってないように思われる
騒ぐ生徒を放置するどころか、親に授業に参加させるなど学校側に生徒への指導に対する意欲がまったく感じられない
都立の全日制
学力の関係と通いやすさ
卒業生 / 2009年入学
とても良いということもなく、それほどひどいわけでもなく、悪くないと思うから、普通と思う。
いじめは聞かない。勉強がしたくなくて授業をさぼったり風紀を乱しても、いじめはないと思う。こればかりは、時期があるので・・
勉強をしたくない子が若干、教室の雰囲気を、学ぶ環境を乱すので
部活動は各部で活動しているが、目立って優秀な部活はないと思う。しかし決して試合での成績が悪いわけでなく、それなりに評価を受けている人や部があるから。
進学校ぶあり、進学や専門学校などほぼ100%進路が決まって卒業していくから
30年以上の古い校舎であり、最新の施設を備えていない。まして壊された場所など目立った時期もあり。施設は綺麗とは言えないから
治安は良い。田舎であり地域の子が火曜学校だから、近隣に商業施設や遊ぶ場所もなく、悪い人が集まることも少なく思う。
学校規定のルールかありますが、特に厳しく検査を入れるわけでもく、定期的にチェックして中尉は受けるけど、きっちりしているイメージはない。
熱血先生もいないし、生徒の気持ちに通じている先生がいない。これはどこも同じで先生と生徒の壁があり、心から先生を好きと思う子が少ないのが現状です。
>> 公立
>> 卒業生の口コミ