私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2014年入学
      勉強も真面目にやればそれなりの成績が取れるし、なによりも一生の友人ができる。大学に行ってからも宝になると思う。
      置いて行かないように先生方も対策をしてくださいますし、クラスも習熟度別なので、先生方の言うことを聞いて真面目にやっていたらそれなりの成績は取れるはずです。

一燈園中学校 (京都府 / 私立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      我が子を通わせて本当に良かったと思える学校でした。
      まだまだ知らない方が多いですし、何か変な宗教団体?と勘違いされている方もおられますが、本当に人としての基礎の基礎から学べる学校でした。
      一人一人をしっかりと見てくださるので、取り残される子がいません。分からないところは皆んなが理解するまでとことん教えてくださります。

佐久長聖中学校 (長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 49)
    卒業生 / 2015年入学
      良い学校だと思います。頑張りたいと思っている子に、地方とは思えないくらい手厚いサポートをしてくれます。ただのんびりとした校風の中で6年間という長い期間、目標を見失わず頑張れるかは人それぞれです。明確になりたいものが決まっている人に適している学校だと思います。
      やる気があって頑張れる人には最適の環境です。最難関の大学に行きたいと希望し熱心に勉強する生徒のことは、個別に見てサポートしてくださいます。何より、一貫課程だと、中2で中学校課程を終わらせて中3から高校課程に入ることができます。高2で高校課程が終わり、高3の丸々1年間を受験勉強に使えます。これは大きなアドバンテージになりますし、東大京大医学部を目指すのならむしろ最低限とも言えます(大学受験でライバルとなるのは首都圏の中高一貫生たちで、彼ら彼女らはこれ以上早く先取りをしているからです)。そこまで勉強に熱心でもないな…という生徒も、テスト前の勉強会には参加しないといけなかったり、点数が振るわない生徒には補修や追試験、追加の演習が課されます。最低限の学力は全員に付けようと先生方は努力してくださっています。

卒業生 / 2015年入学
      学校としてはとてもいいところです。
      あとは自ら行動して主体的に行動することで何もうまくいくと思います。
      定期考査で点数が著しくない者は補習を受けるなど対策されています。
      面白い先生方もたくさんおられます。

九州国際大学付属中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53)
    卒業生 / 2016年入学
      サポートが手厚い先生方が多く、塾に通わなくても県立トップ高校に合格できる学力は十分に身につけることが出来る。充実した学校生活を過ごすことができると思う。
      先生方に質問しに行くと時間をとって丁寧に教えてもらえる。3年生の10月頃から本格的な受験対策のために学力ごとにクラス分けされる。10月~3月までの約半年間でグッと学力が上がる生徒が多いと思う。

双葉中学校 (北海道 / 私立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      仏教に基づいた教育を取り入れており、生徒に正しい道徳観が身についているように思います。精神面の成長にはとても良かったです。また、一貫校舎の先生方が本当に指導力のある、優れた先生ばかりです。少人数制で、しっかり個人に目を向けて、それぞれにあった指導をしてくれます。授業も大変わかりやすく、どの塾・予備校よりも気に入っていました。一生留年したかったです。
      エアコン付きの自習室、ネイティブの先生と英語を学べる施設が備わっています。また、幅広い教材や一貫の職員室の頼れる教師陣のおかげで、勉強をしたい人はとことん取り組むことができます。先生は本人の気持ちに必ず応えてくれます。個人に合わせた課題を出してもらうこと、個別に勉強を見てもらうことも可能でした。

野田学園中学校 (山口県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44)
    卒業生 / 2014年入学
      野田に入学するなら一貫からをオススメします。6年間の絆はとても強いものになりますし、先生も担任はほとんど変わりませんがいろんな先生に教わることで6年の時には好きな先生に受験勉強の手助けもしてもらえて満足できると思います。
      野田に入学してアイルームを使わない一貫生はほとんどいないと思います。先生も近くにいますし、一貫はかなり勉強しなきゃという雰囲気にテスト期間はよくなります。

卒業生 / 2013年入学
      普段はのびのびと、年4回の定期考査周辺ではバリバリ勉強、というスタイルで生活していました。趣味、勉強、行事を両立できるほどほどの余裕があります。何より6年間過ごした友達は卒業後も大切な存在で、交流が活発です。
      教室、リニューアルされた図書室、また図書室に併設された自習室、廊下のあらゆるところに勉強できるスペースがあるのできっとお気に入りの自習スタイルが見つかります。先生も授業前後や放課後に一人一人丁寧に対応してくださいます。

卒業生 / 2012年入学
      自主性が育つ学校です。前期課程では家庭学習や起床時刻などの生活面を丁寧に指導してくれます。徐々に自分1人で生活面を気にできるようになります。勉強も最初は補習や小テストを結構な頻度で行っていましたが、後期課程になると自主的に勉強するようになります。また生徒も穏やかで安心できる仲間が多いです。EQ学習の成果だと思います。他には先生方が丁寧で声をかけやすいのも特にいいです。
      朝と放課後の講座が充実しています。塾に行かず、学校だけの勉強で大学入試まで対応できます。

卒業生 / 2013年入学
      私にとってはとても良い学校だったと思います。
      先生は若い先生が多いですが、熱心なひとが多いです。
      自習室は冷暖房が完備されています。
      自習中分からないことがあれば、先生に聞きに行く生徒もいました。