>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
毎日通いたいと思える、自由で素敵な学校です。
テストで点が取れなかった時は、補修があります。そして、先生も優しく面白いです。
服は私服で、通学バックも自由。食堂の階に自動販売機があって、お昼休みなどに友達とジュースを買いに行けてとてもいい。
クラスに、ぼっちがいなくクラスみんなで学校生活を楽しんでいる感じがするから。
点数が悪いと、補修や追試、チューターというのにかかってしまう。
今は、コロナの影響で少人数で補修をしている。
クラブは、種類が豊富で運動部に比べると文化部の方が種類は豊富。
生徒は、同志社大学か同志社女子大学に進むことができて選択肢があっていいと思う。
施設に関しては、とても満足している。図書館は、個人の自習スペースもあり本の数がとても多い。体育館に関しては、3つある。この学校はプールがないが、女子校なので泳げない人も一定数いるので別にいいと思う。グラウンドは、2つある。
京都市営地下鉄が、近くにあり出入り口は同志社大学の敷地内と繋がっているので安全。もうひとつ駅があるが、学校からの距離がとても遠い。
制服は、なく全員私服通学。なんちゃって制服を着ている人もいる。
在校生 / 2020年入学
学校の施設の充実さよりも生徒の質が悪いと思ったので☆2です。正直言うとこの学校は合う人と合わない人がいると思います笑なのでちゃんと考えてから来た方がいいと思います。じゃないと、私のような生活送ることになるので笑
みんな、私みたいにならないように頑張れ!
基本的には学習は生徒本人に任せると言った感じなので伸びる方は伸びますし、全く勉強してない私みたいなダメ人間はどんどん落ちこぼれていきます。一応先生に質問とかはできます。
補習はテストで赤点を取った人のみにしかありません。
まぁ、でも赤点とかは大体20点や30点くらいなのでほとんどの人は実質補習なんてないです。
みんな、私みたいにならないように頑張れ!
個人的にはそこまで厳しくないと思います。
ここのクチコミの他の方たちの意見では厳しいとの意見が多いですが、実際意外とそうでなくスマホは緊急事態の時だけ使用可能ですが、普通に使ってる人が多いです笑
放課になるとトイレへ行ってスマホでゲームをしていたり、後ろのロッカースペースで隠れてスマホをする人が多い感じです。
あと、帰り見ていればわかると思いますが普通に電車の中でスマホ使っている人が多いです。実際私もですが…
あとはスカート丈とかいろいろありますけど普通に膝見えてる先輩とかいるし、化粧禁止と言っても中一の時点でアイプチしているやからとか普通にいるので
実質暗黙の了解という感じです…
普通の人だったらあんまり言われることはないと思いますが、人と話すのが苦手な人や、オタク気質な子、あとは容姿があまり良くないことかが悪口を言われるケースが高いです。
実際、自分自身の周りでも可愛い子には「○○ちゃんかわいいー」とチヤホヤするけど、容姿があまり良くない子には無視したり陰口言ったりと人によって態度をコロコロ変える人がいます。
まぁこんな感じで結構しょうもない事理由で陰口言ってくる女子がいるので、メンタルの弱い人は本当に来ない方がいいです。
私も正直来たの後悔してます。第1志望に落ちて来ただけですが予想以上に酷くてガッカリ。みなさんも、ちゃんと先のこと考えてから学校選ばないと本当に後悔しますよ?
補習はテストで赤点を取った人のみにしかありません。
部活の活気はすごいです。
ただし、運動部などは同級生からハブられたり、先輩からパシられるなど色々と厳しく辞める人が多いので個人的には文化部をオススメします。
普通なんじゃないでしょうか。ですが、私立多めで国立は少ないと思うので進学校ではありません。「自称」進学校です。絶対塾行った方がいいです。学校の勉強だけで国立受かるわけないです。それほど厳しいので。
淑徳の唯一いい点は施設が非常に整っているということです。
図書館はたくさん本があり、自分の読みたい本を紙に書いて提出すれば買ってもらえ読めることもあります。
また、カフェテリはメニューにもよりますが基本的には美味しいと思うのでお母さんが仕事で忙しい方などにはいいと思います。
非常に良い。景色が綺麗ですよー
在校生 / 2019年入学
あまりよいとは言い難いかなと...(個人的に)公立学校の方がお勧めかなと言う気はします。入る時はしっかり考えてください。
校則校則と言ってる割には、スマートフォンを持ってきてる人が多すぎます。
帰りに寄り道、電車内でのスマートフォン等、全然完備ができていません。
生徒指導の基準もおかしい。スマホは2週間没収、先輩が後輩に煽られて、少しやり返したら生徒指導。意味がわかりません。
なんか嫌だと思ったら、コツコツいじめる人がボチボチ。私のクラスでは決まった人がいじめられていました。
iPadの授業が取り入れられ、環境はとても良いと思います。しかし、授業中にゲームをしている人も男子は多くいます。
部活は全体的に成績が良く、スポーツ目指してなら持ってこいだと言って良いでしょう。
高校への進学率はほぼ100%セントと言われています。なぜなら、他校にも行けないし、頭の悪い人は受験すらさせてもらえないからです。→先生より
図書館はとても広く、充実しています。校庭はサッカーコートのみです。野球場は高校野球専門で出入り禁止です。校庭は芝生で週に2回だけ利用できます。
電車もOKバスもOK歩きもOK自転車もOK遠い人は寮でも良いとのことです。
制服の完備は東海大相模は少し厳しめです。
在校生 / 2016年入学
郡山市唯一の幼稚園、小学、中学一貫私立校です。カトリックの学校です。
学年2クラスのため人数が少ないですが入学試験は簡単です。
私立といっても校長先生が市内公立から来た先生で、先生方のレベルも高くないです。
全員守っている。
厳しくはない
トラブルが起こった場合は医者や社長の子供が守られてる
目立ったいじめはないけどほとんどがエスカレーターで中学に入学するため、中学からの入学はあまりオススメしません。
先生にもよりますが、教えるレベルは高くありません。
塾必須です。
頭良い人と悪い人の差が激しいため、塾に通っていないと落ちこぼれます。
卓球、剣道が有名だと思う
部活は楽しい
卒業後の進路は安積、安積黎明など多数居ます。
塾に通っている生徒がほとんどです。
新しくないのでトイレ以外綺麗ではない
電子黒板ですがあまり使ってない
電子黒板いらないから体育館を綺麗にしてほしい
種類が多いので組み合わせが様々
学ランではなくブレザーでローファー
開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 67)
在校生 / 2019年入学
開智は駅から遠い、校舎オンボロ、教員の当たり外れの差がでかいとか色々ありますが、多分学校生活は楽しいので、安心してください(?)
まあそんなに厳しくはないです。
でもネクタイと第一ボタンだけはなんかすごくうるさいです。
あとたまに朝校門の前で革靴履いてるか見てきます。
いじめというか、自分でなんかやって嫌われてる人はいます。
理不尽なものはないかと。
聞けば大体は教えてくれます。
逆に聞かないと何も教えてくれません。そりゃそうですが。
あとは小テストの点数低かったら再テストとかでしょうか。
まあ充実してるんじゃないですかね
実績欲しいならディベート部行きましょう。
あと運動部以外は大体甘いとこ多いです。囲碁将とか。
進学実績はいい方でしょう。
学力は勉強(家とかで)してれば上がりますが、してなくてもそんなに下がりません。なので親御さんはそこまで口うるさく勉強しろなんて言わなくていいです。
てか言っちゃダメです。授業まともに受けなくなります。
向上心のある子だけ勝手にやらせててください。
オンボロです。図書室は全く使う人いないので綺麗ですが。
校庭は鳥の死骸落ちてます。結構な遭遇率です。
教室も古いので壁とかの落書き多いです。
徒歩15分とか大嘘です。余裕で20分くらいかかります。
治安もあんま良くないですね、難癖つける中年終わり頃くらいの人がよくいます。
高い割に寿命が短いです。ズボン破れたり靴下穴開いたりボタン取れたり。
なのでどうせバレないし靴下学校のものじゃないです。ユニクロ最高!
あと革靴も歩いてて痛いです。これ履いてから足の成長止まったし小指の爪両方割れました。生徒手帳に異装届書いてすぐ出して他の靴履いた方がいいです。
でもセーターはちょっと着れば着心地よくなるのでセーターだけはいいですね。
在校生 / 2018年入学
授業はアイパッドを使ってわかりやすいです。ただ、いじめの対応を十分にしてくれませんでした。かなりの内容でしたが、証拠なしで済ませられた気がします。唯一の証拠である、第三者の証言も、隠そうとしました。私立だからでしょうが、隠そうとしているのがバレバレです。少なくとも、私は、この学校はいじめを隠蔽するような学校だと思いました。あくまで私の意見なので、もちろんこの学校にはいいところもあります。ただ、いじめの対応だけは、とても雑でした。私の場合は、先生ではなく、先輩にたすけてもらいました。
アイパッドを使っているので、宿題忘れそうになるとき、通知で知らせることができるので、すごく便利です。ただ、たまにゲームで遊ぶ人もいます
厳しくもなく甘くもないです。たまにスカート短くしてるのを、すごく敏感に気づく先生がいます(笑)
これだけは本当に不満です。先程書いたように、私は、隠そうとしていると感じました。もしそうでなくても、生徒にそう思われるような対応をしたことに問題があると思います。
私の所属するクラブは、先輩がとても優しく、なんの見返りもなくいじめから私を救ってくれました。このクラブは強くはありませんが、優しい人が非常に多いです。
私は実際、いじめでクラスに行けなくなりましたが、特別教室というところを用意してくれます。そこで自習をします。
夏は体育館で部活を行うのですが、暑いです(笑)
可愛くはないです(笑)でも、私は冬服がお気に入りです
関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 58)
在校生 / 2016年入学
設備はとてもよい。だがそれぞれ先生の言っていることが違う。だから生徒にとっては不満が膨らむだけだ。また授業に遅れてきても生徒が何故か怒られたりと理不尽だ。初等部から上がってきている人がほとんどでもうすでにグループが出来てしまっているからおとなしい人はひとりでいることも多い。またある先生は生徒がエアコン代などを払っているにも関わらずお金がもったいないといいつけなかったりすることもある。授業態度などの成績は先生のお気に入りなどで全然違う。授業中寝ているのに好きだからといって真面目に受けている人より悪い成績をとったりする。正直この学校はオススメできない。なぜ高評価がでているのか不思議である。
塾なども兼任している先生は放課後質問しに行ってもいないということが多々あるが、ICT機器を導入し家でもしっかり連絡が行き届いていたりするところはいいと思う。またAppleのPCが各フロアに40台程ありそこそこ便利である。
校則はけっこう厳しいと思う。少しでもシャツが出ていたら即長い長い説教が始まり、第一ボタンは毎朝毎朝チェックしに来る。化粧などをしていたら即生徒指導。
生徒間には私は見たことがないが教師と生徒はぶつかったりする。
クラブ(同好会)によっては全く活動していないまたはボイコットする所もあるが基本皆頑張っている。
関大に行かせようと必死である。
校庭は小中高が使うためとても狭いように感じる。だが体育館はきれいだし図書室は本が多い。
制服についてはとても可愛いと思う。セーター、ベスト、カーディガンも各3色あり、シャツも2種類あるため皆自分の好きなコーディネートをしている。
甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 60)
在校生 / 2014年入学
一部の生徒も荒れています。
しかし、校舎はきれいで、授業中真剣に勉強しやすいです。
テニスコート、アーチェリー場、音楽塔などもあります。
自分の人気ばかり考えており、いざという時に役に立って下さるのか心配です。
夏だというのに髪をくくらず、まつげにエクステをつけ、凄くケバく汚らしい先生や、
生徒の意見を聞こうともしない先生。
真剣に質問をしに行っても、こんなのもわからないのか。君は一体、僕の授業の何を聞いていたの?とばかにしてくる先生。
一部の生徒も荒れています。
しかし、校舎はきれいで、授業中真剣に勉強しやすいです。
テニスコート、アーチェリー場、音楽塔などもあります。
校則は厳しい方だと思います。
いじめというより、グループがきっぱり分かれています。
ギャーギャー叫んでいる品のないグループが目立っておりますが、そのグループを除くと性格の良い生徒が多いです。
その子達は他にも、お互いにふざけ合ってお互いの教科書をビリビリに破きあったり、それを見た先生は、笑ってごまかしていたり…。本当に、先生にもその子達にも呆れています。
けれどその子達以外の子は本当に普通に性格が良い子達ですよ。
生徒の意見を聞こうともしない先生。
上下関係が厳しいと思います。
弓道部やアーチェリー部、コーラス部は例年人気ですし、有名です。
特にコーラス部は文化祭の学年発表のとりをつとめております。コーラス部は良い先輩も多いですね。それに定期公演もあるので私は充実しています。
校舎はきれいですね。天気の良い日の屋上は緑が溢れており、すがすがしいです。
とてもいい!
ほとんど、厳しくない。
先生に言っても、あまり改善が見られない。
先生にわからないところを聞くと、わかりやすく、熱心に教えてくれる。
種類が豊富。
まだ、実績はない
とてもきれいだ。
お手洗いも、いい。
ろうかに、ウォーターサーバーもある。
とてもいい。
浅草橋駅、馬喰町駅が近い。
とても可愛いし、かっこいい。
黒と白を基調としたデザイン。
とても優しい。
面倒見がいい。
いい方だと思う
投稿者ID:195140
山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 61)
在校生 / 2016年入学
楽しい。制服がそこそこ可愛い。
立地が良く教室やトイレが綺麗で施設が充実している。
また、可愛い子が多いがケバい子は滅多にいない
中学生のスカート丈にうるさい。
高校生はある程度の短さは許してもらえる。
化粧、アルバイト、髪染めは禁止
臨時、予告ありで服装チェックがある
いじめがあるというのは聞いたことない。
ただ、馴染めていない子は少なからずいて悪口も多少はある
なにかしらトラブルがあった時には、先生に言えば対応してくれ、学年が変わる時に同じクラスにしないように配慮してくれる。
合わない先生は数人いるが、生徒のことを考えてくれる良い先生も多い。
職員室の隣には、先生にわからないところを教えてもらうために使うテーブルや椅子がたくさんありテスト前は混雑する。
基本、土曜日に学校はないが土曜特別授業という補修にあたるものがある。
部活の種類は他の学校と比べると少し多い方。
自分の好きな部活を選べると思う。
体育会系の部活は上下関係が厳しいところが多い。
English IslandやScience Island、LIがありとても充実している。
図書室は自学館と呼ばれていて自習室があり、講堂は広く、トイレも綺麗。
購買もお菓子や飲み物、カフェテリアではラーメンやポテトなど、食べ物も充実していてお弁当を作らなくてもお金を払えばお弁当を詰めてくれるサービスもある。
保護者には好評だと思う。
校章・学年章がハートで可愛い
ブラウスも可愛いと思う。
指定のリュックも取り入れられることになった。
>> 私立